\'\'В праздничной демонстрации, организованной коммунистами, приняли участие до пятисот человек. К профсоюзным боссам и «единороссам» пришло от силы сорок." />
Аналитика. Тема недели
15:52, 03 Мая 2005

Теперь мы точно знаем, чей он, Первомай

В праздничной демонстрации, организованной коммунистами, приняли участие до пятисот человек. К профсоюзным боссам и «единороссам» пришло от силы сорок.

На этот раз праздничная первомайская демонстрация была, пожалуй, самой многочисленной за все последние годы. Горожан, а в основном, это были люди пожилого возраста, не испугали ни холод, ни сильный ветер. Свою проверку на выносливость они успешно прошли.

Профсоюзы больше не бастуют, они ведут переговоры   

Геннадий Гришунин и Николай Черненко
Геннадий Гришунин и Николай Черненко
Несмотря на то, что петрозаводчанам обещали две первомайских колонны, - профсоюзную и коммунистическую, собственно праздничное шествие удалось организовать только коммунистам. Действо на Первомайском проспекте, придуманное профсоюзными боссами вкупе с чиновниками из «Единой России» даже митингом назвать сложно. Главное, - пришедшие на мероприятие люди, казалось, сами не разобрались, что, собственно, отмечают.

Профсоюзы и партия «Единая Россия» пригласили петрозаводчан на торжественный первомайский митинг в 10 утра. Однако собрать большого количества единомышленников им не удалось. Как сообщили сотрудники милиции, в сквере Первой маевки собралось «человек сорок вместе с нами», то есть, с милицией. В основном, это были деятели профсоюзного движения Карелии и члены правительства с билетами «Единой России» в кармане. Что примечательно, «единороссы» были отнюдь не из первого эшелона партии. На митинг не пришли ни Владимир Собинсикй, ни Сергей Катанандов.  Самым ярким был бывший депутат Петросовета Виталий Сигов, на которого возложили обязанность произнести дежурную поздравительную речь. 

В небольшой толпе собравшиеся на митинг люди  троекратно целовались и поздравляли друг друга: «Христос воскрес! Воистину воскрес!». И, если б не председатель Карельского объединения профсоюзов Геннадий Гришунин, напомнивший о проблемах трудящихся, никто б, наверное, и не одумался, - ради чего собрались.  

Гришунин отметил, что права трудящихся соблюдаются не везде, в частности, имеет место невыплата зарплаты. И хотя забастовка до сих пор является самым действенным способом отстаивания своих прав, местные профсоюзы отошли от практики проведения забастовок и других массовых акций протеста, предпочитая регулировать процесс с помощью переговоров. Гришунин назвал работу, которую ведут профсоюзы, неравной и изнурительной.

Выступил также Николай Черненко, который, держа в руках букетик красных гвоздик, произнес панегирик карельскому правительству – защитнику трудящихся. Сказал, что правительство является работодателем для 100 тысяч бюджетников Карелии и неусыпно следит за выполнением всех прав трудящихся. Также Черненко отметил, что лично глава Карелии Сергей Леонидович Катанандов неустанно печется о благе населения республики.

Потом митингующие возложили корзину с цветами к памятному знаку, установленному в честь первой маевки, состоявшейся на этом месте в 1905 году, сели в автобус и отправились с  холодных улиц праздновать Первомай в теплом актовом зале объединения профсоюзов. Там немногочисленных гостей развлекли артисты из ансамбля «Кантеле».

Назло буржуям мировой пожар раздуем

У коммунистов все было, конечно, веселей. И не только потому, что народу на демонстрацию и митинг собралось в десять раз больше. Просто цели людей, принявших участие в митинге было ясны, и самое главное, - на улицы они вышли не для «галочки», а что называется, по собственному почину. Невзирая на холод и ветер. 

Кроме коммунистов участие в организованном шествии приняли «яблочники», а также национал-большевики и антифашисты. Собравшись около Вечного огня, они, под патриотическую музыку, с флагами и плакатами (особой популярностью пользовался портрет Ленина) наперевес, прошагали до площади Кирова, где и состоялся митинг.

Примечательно, что мероприятие было именно политическим и походило, скорее, на одну из акций протеста, которые прошлой зимой в изобилии проводились в Петрозаводске. Участники шествия клеймили власть, как карельскую, так и федеральную. Причем нашим власть имущим доставалось ничуть не меньше, чем далеким Путину и Фрадкову. Если «Путин и Фрадков» просто «обманули стариков», то наши депутаты еще и назначили пожизненное содержание губернатору, и проголосовали за 250 рублей вместо льгот. Фамилии членов карельского парламента, выступивших против интересов народа, были преданы гласности через мегафон, и страна узнала своих героев.

Еще по радио было прочитано стихотворение следующего содержания:

Ну что за век? Смешон и смутен
Рыдаем, тонем и горим.
Как не сказать: товарищ Путин,
Мы Вас за все благодарим

За то, что правят нами барды,
За Ваше множество ролей,
За то, что наши миллиарды
В карманах новых королей

За то, что Вам слагают оды,
За то, что умный Вы такой,
За то, что к паперти свободы
Идем с протянутой рукой

За льготу, что мелькнула быстро,
За долю флотского полка,
За европейского министра,
И за главкома – знатока

За юбилейные медали,
За Ваше счастье в Новый год,
За ближний круг, что Вы создали,
За урожай и за приплод

За Ваши мудрые находки,
За крейсеры и булаву,
За то, что атомные лодки
Есть у причалов на плаву.

За жизнь простого офицера,
За бред в кремлевских головах,
За то, что флотская карьера
Престижна только на словах.

За Ваши славные итоги,
За флаг с крестом без корабля,
За то, что Вы сегодня Боги,
Но без компаса и руля.

Самыми шумными на демонстрации оказались нацболы, которые «на страх всем буржуям» сделали чучело, изображающее президента Буша, посаженного на кол. На груди у самодельного президента красовалась надпись «Буш - главный буржуй». Как выяснилось позже, в кармане основного чучела помещался другой персонаж с надписью «Путя – буржуёнок». Оба чучела были пронесены по всему маршруту от площади Ленина до площади Кирова. За это время их успели многократно выкупать в лужах и изрядно попинать ногами. После всех экзекуций игрушки отдали анархистам для окончательной расправы.

На демонстрации из уст нацболов и антифашистов звучали призывы: «Свободу политзаключенным!», «Долой полицейское государство!» и «Россия без Путина!». Но особенно участникам шествия понравилась кричать: «Ре-во-лю-ци-я! Ре-во-лю-ция!".

Еще до начала демонстрации на фасаде здания, обращенного к площади Кирова, неизвестные повесили хулиганский политплакат. Незамеченным, он провисел на стене всю первую половину дня. Потом сотрудники милиции исправили свою ошибку.

Татьяна Прокопенко
Наталья Захарчук

Комментарии

Rita
2005-05-04 15:26:25
Гога ...400 тыс. марок было израсходовано на приобретение спиртных напитков? Ну и алкаголики!
Некто
2005-05-04 14:25:06
Первомай надо отменить, он превратился в коммунистический шабаш
Ушату:
2005-05-04 13:01:02
Ну не спас, так спасет. Какая разница. Это я так написал, а то совсем пусто в форуме было
Гога
2005-05-04 09:25:12
http://www.compromat.ru/main/mix/pindushi.htm
Ушат Помоев
2005-05-04 00:04:45
Стреляли, от каких таких ненастий он страну спас? Вон на 1-е мая дождина какой был. =) А уж дороги - слов нет. =)
Ушат Помоев
2005-05-03 23:09:47
Процент "вечно довольных" оказался в 10 раз меньше. Чем не показатель?
Roland
2005-05-03 21:42:37
Алекс. а всех горе-любителей помитинговать - на освоение дельты великой реки Неглинки... пусть хоть делом займутся, да заодно отвлекутся от привычки орать по поводу и без оного...
Roland
2005-05-03 21:39:52
Крики, вопли. Надоело. Есть категория - вечно недовольных. В любой стране, и мы не исключение. В Карелии проживает - ну грубо говоря 700 с чем-то тысяч человек. На митинги пришло около полтысячи. То есть - около 0,07 процента от всего населения. То есть меньше даже одной десятой процента. Это что, показатель??? И об этой крохотной кучке, о её претензиях - писАть такие пространные заметки???
Алекс
2005-05-03 18:43:59
Неспроста закатали асфальтом Первомайский, пролетариату булыжник взять то негде...
strelyali
2005-05-03 18:04:23
Что-то я не понял, в России, что, не все чтоли Путина любят? Ну разве так можно, прямо обзывками про него. Он же такой молодец, Россию можно сказать спас от всех бед и ненастей. Путин. Россия. Ура.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?