Аналитика. Тема недели
12:03, 16 Мая 2005

Выборная вакханалия

Совсем скоро Карелию охватят беспрецедентные по масштабу выборы. У них есть шанс войти в историю не только по количеству кандидатов, но и по тем затратам, которые понесут бюджеты, чтобы провести запланированную кампанию.

На прошлой неделе в Петрозаводске с плановой инспекцией побывал представитель Центризбиркома России, куратор по Северо-западу Николай Конкин. Цель командировки – оценка подготовки республики к осенним выборам в новые муниципальные органы власти – депутатов и глав городских и сельских поселений. После путешествия по районам столичный чиновник сделал вывод, что Карелия к предстоящей кампании в целом готова. А что касается целесообразности ее проведения, - это «не нам обсуждать».

Широко шагаем, штаны залатаем

Масштаб грядущих выборов, которые диктует новый закон о местном самоуправлении, поражает. 2 октября Карелия должна выбрать одну тысячу сто депутатов и более сотни  глав поселений. Если предположить, что на одно депутатское место будут претендовать хотя бы 2-3 кандидата (а в республиканском Центризбиркоме меньше и не ждут), получится, что в предвыборной гонке одновременно будут участвовать около трех тысяч человек.  В одном только Олонецком районе, где побывал московский гость, с января будущего года должны начать работу 89 вновь избранных народных представителей и еще 9 глав поселений. А в деревеньках Прионежья, окончательно проглотившего Вепсскую волость, избирателям придется в один день определяться и с поселенческими депутатами и главами, и с районными.

Сейчас уже известно, что проведение выборов дорого обойдется республике. На сегодняшний день из регионального бюджета на избирательную кампанию выделено 7 миллионов рублей. Это 65 процентов от всех необходимых вложений. Еще 35 процентов должны лечь на нищие местные бюджеты, которым даже в условиях хронического безденежья не оставили права выбора. Но и это еще не все. По словам председателя ЦИК Карелии Александра Истомина, в июле комиссия будет обращаться в Законодательное Собрание с просьбой увеличить финансовую поддержку выборов из республиканского бюджета. В самом разгаре подготовки выяснилось, что запланированных сумм не хватит, - дополнительные траты придется произвести на поддержку районных газет, которые, по сути, становятся заложниками власти. Дело в том, что каждый из кандидатов в депутаты (а их, как мы говорили выше, может оказаться около трех тысяч человек) по закону в течение 30 дней до дня голосования имеет право бесплатно информировать избирателей о своей персоне в государственных СМИ.  Это значит, что маленькие «районки», которые содержатся на бюджетные деньги, вынуждены будут публиковать информацию обо всех без исключения выдвиженцах на выборные должности. Достаточно представить себе крохотную газетку «Олония», выходящую один раз в неделю, с информацией о 300 (!) кандидатах, чтобы понять, - реализовать закон в этой части практически невозможно. Пока в Центризбиркоме видят единственный выход, - увеличить общий бюджет избирательной кампании как минимум на 2 миллиона рублей, чтобы отдать эти деньги районным газетам. Тогда они будут выходить в формате «толстушек», и это позволит им хотя бы по два слова сказать о каждом участнике предвыборной гонки.

Удорожание проекта, как считает Александр Истомин, неизбежно. Уже сегодня мы можем говорить о том, что маленькие поселенческие выборы обойдутся Карелии примерно в ту же сумму, что когда-то выделялась федеральным бюджетом на проведение на нашей территории президентской кампании. В 2004 году на эти цели из Москвы пришло 14 миллионов рублей. Теперь те же деньги Карелии придется потратить из собственного кошелька. И если региональный бюджет еще может выдержать такую нагрузку, то местные – с трудом.

Без грязи да в князи

Возникает вполне очевидный вопрос: а кому, собственно, все это нужно. Да, новый закон о местном самоуправлении принят и вступил в законную силу еще в ноябре 2003 года. Однако претензий к нему не убавляется. Официальная версия, которую выдвигает российское правительство, чтобы аргументировать целесообразность реформы: власть станет ближе к народу. Хотя бы потому, что в депутаты селяне выберут своих же соседей, - они, дескать, все проблемы знают не понаслышке, - сами в этом котле варятся. Однако на поверку может оказаться, что эффективный сосед – не больше, чем миф. Во-первых, в российском выборном законодательстве нет ценза оседлости. Это значит, что поселенческими депутатами могут стать вовсе не соседи избирателей, а вообще, кто угодно. По нашей информации, в Прионежье будут баллотироваться жители Петрозаводска (называются вполне конкретные и известные в политическом мире фамилии). Во-вторых, вызывает сомнение, что эффективная работа таких депутатов в принципе возможна, - ведь на решение проблем избирателей у них элементарно не будет денег. Предполагается, что поселенческие депутаты будут ведать, например, распределением земельных участков, а также решать «мелкие бытовые проблемы избирателей», то есть, - пресловутые вопросы ЖКХ, которые сейчас даже на районном уровне, где есть свой бюджет, остаются нерешенными годами. А ведь на уровне поселений никаких отдельных бюджетов не предполагается, - только сметы, спущенные из районов.

На резонный вопрос о том, станут ли люди после этих масштабных выборов жить лучше, Николай Конкин честно признался, что в отличие от правительства  прямой связи не видит. Да и косвенной, судя по его высказываниям, тоже. Однако это, как сказал московский чиновник, «не нам обсуждать». Что же касается проведения выборов, то к ним Карелия практически готова. Осталось только дождаться дополнительных сумм, на которые парламентарии вряд ли станут скупиться.

«Мы не ждем, что эти выборы принесут нам много хлопот. С точки зрения организации они ничем не отличаются от тех, что уже не единожды в республике проводились. Тот же Ванька, но в другой шапке, - говорит Александр Истомин. – С «районками», думаю, все скоро решится. Проблемы могут возникнуть с досрочным голосованием, - все-таки, округа маленькие, избирателей немного. Но мы постараемся нарушений не допустить. А что касается «черных» технологий, их уж точно быть не должно. Этим кандидатам после выборов еще жить в своей деревне, так какая уж тут может быть грязь!?»

Наталья Захарчук

 

Комментарии

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2005-06-12 22:22:41
Доктор исторических наук Олег Платонов "Государственная измена" И другие его книги помогут разобраться, почему сегодняшние дети 6-10 (!!!!!!!) лет не хотят жить. Их можно заказать, купить или прочитать в интернете
Communist
2005-05-22 23:34:13
Истомин и весь ЦИК РК - простые исполнители. Закон принимался ЗС и утверждался Катанандовым. Вот этих господ и пора отправить во все подобающие места.
Читатель
2005-05-16 20:33:38
Наверное, надо спасибо сказать нашему основному политтехнологу и кукловоду г-ну Глебу Павловскому за выдумывание почти адекватной замены. Раньше перед выборами губернаторскими то зарплату задержанную выдадут народишку, то водо- или газопровод где протянут. Теперь от губернаторских выборов народишку дуля, но такая толпа кандидатов водопровод и без денег, вручную выкопать сможет. Во-вторых, раньше мордоделы ("имиджмейкеры", по-ихнему) десятки и сотни тыщ на выборах зарабатывали, теперь эти бабки прямым ходом в Кремль потекли, но не дохнуть же коллегам совсем с голоду? Ну да, на таких кандидатах да детепутах деревенских сто-двести рублей с рыла отжать - и то счастье, зато их же сотни да тысячи - на первое время штаны поддержать можно...
strelyali@pisem.net
2005-05-16 17:25:01
Пора всю эту кашу прекращать. Нужно, чтоб президент назначал в каждом одномандатном округе одного всенародно избранного депутата и все нормально. Демократия и расходов никаких. И этих вот депутатских трюков тоже по минимуму. Заодно и статус увеличивается! Кто такой сейчас депутат? А так, если он один, то, вроде, это уже серьезнее.
наглая рожа
2005-05-16 15:13:43
да обоим вам пора бы побывать там
Алекс
2005-05-16 12:34:09
Истомина, уж точно, пора отправлять на освоение дельты р. Суны...
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?