Вопрос веры

Аналитика. Капитал
12:06, 18 Мая 2005

Уже который год призрак ВТО бродит по России, будоража умы чиновников и бизнес-элиты и пугая обывателей разорением отечественной промышленности и сельского хозяйства. Как ни странно, в Карелии к недалекой перспективе вступления страны во Всемирную торговую организацию относятся весьма спокойно: то ли менталитет северный сказывается, то ли информированности местным хозяйственникам не достает.

В этом смысле довольно примечательны результаты анкетирования 50 крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий республики, обнародованные на последнем заседании Экономического совета при главе региона, где обсуждалась подготовка карельских компаний к работе в условиях членства России в ВТО. Только 6 процентов опрошенных сочли себя полностью информированными в столь актуальном вопросе, а 19 процентов посетовали на отсутствие необходимых сведений.

Подавляющее большинство респондентов – около 75 процентов – указали в анкете, что они лишь частично информированы о предстоящем вступлении страны в ВТО. А это, согласитесь, напоминает историю с прежним призраком, бродившим по Европе и основательно пошалившим в России, где многие его решили просто принять на веру.

Разве не удивительно, что при такой информированности почти треть опрошенных ( если быть точнее – 30 процентов ) выразили положительное отношение к вступлению в ВТО, а 43 процента заявили, что этот шаг со стороны государства не отразится на их деятельности, и только 36 процентов высказали опасения в связи с возможным усилением конкуренции, демпингом со стороны зарубежных товаропроизводителей, а также ростом цен на энергоносители и транспортными издержками?

Оптимистически настроенные карельские промышленники видят свои конкурентные преимущества в более низких ценах на пиломатериалы, тракторы, полиграфию, молоко, хлеб, овощи, мясо и рыбу и лучшем качестве мясной и молочной продукции, изделий из гранита и щебня, а кое-кто написал в анкете, что товары его предприятия не имеют импортных аналогов, обладают лучшим соотношением цены и качества и экологически безопасны. Однако даже министр экономического развития республики Александр Грищенков затруднился дать ответ на вопрос, который мог бы задать ему любой читающий эти строки: “Так что все-таки сулит Карелии вступление России в ВТО – благо или зло?”.

“В мире вообще нет системы такой оценки, - заметил министр в кулуарах заседания, - Даже американцы пытались оценить последствия вступления страны в ВТО, но у них ничего не получилось. Есть предположения науки, есть прогнозные расчеты, которые делаем мы, опираясь на те данные, которые предоставляют нам предприятия. И потом – как можно что-то предсказывать, когда переговорные процедуры между Россией и ВТО еще окончательно не завершены?”

Тем не менее, выступая перед членами Экономического совета, Грищенков все же предположил, что вступление России во Всемирную торговую организацию не окажет резкого негативного влияния на экономику Карелии, благодаря тому, что уже сейчас около 76 процентов промышленной продукции региона отправляется за рубеж. В частности, на экспорт идут 78 процентов производимой в республике газетной бумаги, 76 процентов целлюлозы и свыше 60 процентов мешочной бумаги. К тому же, наиболее уязвимые отрасли карельской экономики – машиностроение и сельское хозяйство – не являются бюджетообразующими.

По мнению министра, на деятельность местных компаний в большей степени будут влиять ход экономических реформ, денежно-кредитная политика и конъюнктура внешнего рынка, а вступление России в ВТО создаст более благоприятный инвестиционный климат и улучшит доступ предприятий республики к более дешевым кредитным ресурсам.

Вместе с тем, министр признал, что карельский экспорт носит ярко выраженный сырьевой характер ( на долю сырья и продукции с низкой степенью обработки приходится до 40 процентов вывозимых из региона товаров ), и для успешной конкуренции на мировом рынке республика нуждается в развитии глубокой переработки древесины и камня, а также в переходе к выпуску инновационной продукции. Впрочем, вступление в ВТО чревато ужесточением конкуренции и на внутреннем рынке, ведь с ликвидацией нынешних торговых барьеров в Россию хлынет более качественная лесная продукция из Финляндии, и флагманам лесопромышленного комплекса Карелии предстоит не только продвигать свои товары за рубежом, но и удерживать собственные позиции внутри страны. И тогда мы, наконец, получим ответ на вопрос, который для многих карельских промышленников стал почти что вопросом веры.

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей