Аналитика. Тема недели
12:44, 23 Мая 2005
4
1
2

К нам снова кто-то прилетел

Карелию, где реки могут оборачиваться вспять, где живет «ведлозерский водяной», и видели «петрозаводское диво», снова посетило нечто необъяснимое.

Очевидцы, все как один, рассказывают о большом светящемся шаре, который двигался по небосводу, оставляя за собой белый извилистый след. Установить личность небесного гостя не удалось – не то метеорит, не то рукотворная ракета, не то инопланетный разум. Так эксклюзивная коллекция карельских чудес пополнилась очередным удивительным событием.

Шар видели по обе стороны границы

Наш читатель Олег Николаевич Спиридонов, прислал в редакцию снимки странного небесного гостя и рассказал следующее: «падал объект около 4-5 секунд, было похоже на осветительную ракету, только очень высоко. Снимки сделаны с 6 этажа дома, расположенного по улице Лизы Чайкиной» через 2 минуты после появления объекта.
Наш читатель Олег Николаевич Спиридонов, прислал в редакцию снимки странного небесного гостя и рассказал следующее: «падал объект около 4-5 секунд, было похоже на осветительную ракету, только очень высоко. Снимки сделаны с 6 этажа дома, расположенного по улице Лизы Чайкиной» через 2 минуты после появления объекта.
Первыми о светящемся шаре рассказали иностранцы. Финские газеты написали, что  во вторник жители граничащих с Карелией населенных пунктов  - Кокколы и Лумийоки, видели огненный шар, летевший над территорией Карелии. Люди (больше 20 человек) наблюдали некое небесное тело, которое было гораздо крупнее и ярче обычных «падающих звезд». Шар пролетел и просиял, а потом в некоторых домах этих населенных пунктов дрожали стекла, - писали финские журналисты. Событие произвело на соседей настолько сильное впечатление, что они сообщили о  нем в местную службу спасения.

Шар показался не только финнам. Его, или похожий на него объект, успели заметить несколько жителей Петрозаводска. Директор кондитерской «От Валентина» Валентин Сватовой видел огненный шар в небе над улицей Чапаева. Это было тоже во вторник, в 23 часа 22 минуты. «Я видел, как летел яркий шар, а за ним тянулся белый след, - рассказал кондитер. – Сверкнули две вспышки, и шар исчез. Я пожалел, что у меня не было с собой фотоаппарата, зрелище было потрясающей красоты! Может быть, это было какое-то небесное тело, но думаю, что, скорее всего, ракета».

«Я видел этот объект. 17 мая в 23.22,  двигаясь на автомобиле по объездной дороге Петрозаводска, в районе ТЭЦ наблюдал в направлении Северо-запада яркий, как сварка, шар, прочертивший  одну треть неба до горизонта в направлении с Юго-востока на Северо-запад, - рассказал наш читатель  Валерий Александров в электронном письме. -  В момент наблюдения объект казался падающей вертикально сигнальной ракетой но, изучив внимательно след, оставленный объектом, сделал вывод, что это – эффект, вызванный скоростью перемещения. След, оставленный объектом, похож на инверсионный след самолета. След весь располагался за редкими тучками, т.е. объект двигался или горизонтально или падал с очень большой высоты. Определить факт расположения следа за тучками позволило яркое свечение следа. Возможно, что яркое свечение следа вызвано лучами заходящего солнца, тучи уже находились в тени. След имел выраженный  зигзагообразный характер с отклонениями в стороны до 10 процентов длины следа, хотя объект казался летящим по прямой. В дальнейшем след объекта перемещался равномерно с вместе тучками, сохраняя форму. Т.е. зигзагообразный характер следа не вызван местными ветрами и, вероятнее всего, объект двигался все-таки горизонтально. Объект пролетел одну треть видимого горизонта за время не больше 2 секунд по осторожно заниженному, приблизительному расчету, расстояние более 30 км».

Еще один очевидец этого странного события -  Владимир Кочуро, позвонил в редакцию «Столицы на Онего» и рассказал следующее: «Примерно около половины двенадцатого я видел на небосклоне очень яркую звезду, она пролетела, и за ней потянулся белый след. Потом объект исчез, а след оставался на небе еще примерно 10 минут. Я наблюдал это событие в  Пяозере – приехал туда на рыбалку». Владимир Кочуро уточнил, что кроме него эту звезду видели дачники.

Трудно сказать, был ли у нас  тот же самый шар, что предстал взорам финнов, но описания явления оказались очень похожи. На вопрос: что это, собственно, было? -  не может ответить, понятное дело, ни один из очевидцев. Можно только предполагать: ракета, метеорит, НЛО. Финские газеты назвали явление похожим на падение метеорита. Заместитель директора института геологии КНЦ РАН Анатолий Голубев огненного шара в небе не видел, и поделился своими мыслями о нем только  на основании рассказов. По его мнению, это едва ли был метеорит, потому, что метеориты – явления шумные. Если бы на Карелию упал метеорит, случился бы взрыв, а он не остался бы незамеченным. Анатолий Иванович предположил, что данное явление могло оказаться хвостом небольшой кометы или носить «технический» характер – оказаться ступенью ракеты или частью спутника.

Водяной и другие потусторонние жители

Фазы Петрозаводского феномена. 1977 г. www.astronet.ru
Фазы Петрозаводского феномена. 1977 г. www.astronet.ru
Чем бы не оказался виденный многими шар, он непременно войдет в анналы карельской истории как еще одно необъяснимое небесное явление. А карельское небо всегда было щедрым на чудеса. История помнит случай падения в озеро Ведлозеро десятиметрового цилиндра, извергавшего пламя и искры. Дело было зимой 1928 года. Цилиндр пробил лед и утонул, а после этого местные жители встречали на берегу странное головастое существо с тоненькими ручками и ножками. Существо боялось людей и прыгало в воду всякий раз, завидев человека. Его прозвали «ведлозерским водяным». С тех пор в тех местах повадились происходить необъяснимые явления. К примеру, спустя четыре года после падения цилиндра, на озеро опустилось плотное черное облако. Когда облако ушло, на земле осталось нечто, напоминающее желе. Говорят также, что в небе над Ведлозером время от времени появлялись странности, в том числе, огненные шары разного размера.

Самым известным необъяснимым событием, случившимся на карельской земле, стало так называемое «петрозаводское диво», зафиксированное в 1977 году.  Аномальное явление произошло около 4 утра 20 сентября, его видели несколько тысяч человек. Медузоподобный объект  завис над городом, - писал тогда корреспондент ИТАР-ТАСС. - Очевидцы наблюдали  появление яркой звезды, которая двигалась  с запада на восток. Видимый диаметр объекта оценивается нескольким более 100 м, а высота зависания в 5-7 км. Он прошел вдоль проспекта Ленина, остановился, увеличился в размерах и приобрел форму светящейся медузы. Как утверждали очевидцы, город был освещен множеством тонких красных лучей. Утром в стеклах верхних этажей домов были обнаружены круглые отверстия с оплавленными краями.

Схема повреждений стекол окон д.12 по ул. Дзержинского. www.astronet.ru
Схема повреждений стекол окон д.12 по ул. Дзержинского. www.astronet.ru
После зависания над главной улицей, НЛО переместился в район порта на Онежском озере, завис над сухогрузом "Волгобалт" и повторил облучение в течение 10-12 минут. Затем он ушел над озером вверх. В соседних населенных пунктах очевидцы видели десятки других неидентифицированных объектов

«Петрозаводское диво» показалось и в Хельсинки. Газеты "Кансан уутисет" и "Ууси Суоми" в связи с этим поместили интервью с сотрудником геофизической обсерватории в Нурмиярви лицензиатом Матти Кивиненом. Он заявил, что пролетевшее над Финляндией небесное тело является остатком ракеты-носителя или искусственного спутника Земли. Обычно, входя из космоса в плотные слои атмосферы, они сгорают или взрываются, поэтому случаи, подобные нынешнему, редки. Ученый добавил, что следует решительно отбросить обывательские толки о том, что это могла быть "летающая тарелка" или корабль с инопланетянами. Однако большинство очевидцев того примечательного события до сих пор уверены в том, что стали свидетелями визита неких соседей по галактике.

Воттоваара
Воттоваара
Чудесами полно не только карельское небо, но и карельская земля. В частности, на территории республики, в Муезерском районе, расположена Смерть-гора (Ваттоваара). Это место, открытое чуть больше десяти лет назад ученым Марком Шахновичем, уже прозвали карельским стоун-хеджем из-за обилия сейдов – священных камней, установленных на горе древними саамами. Здесь избегают селиться животные, а деревья не растут выше двух-четырех метров в высоту и причудливо закручиваются. У местных жителей гора имеет дурную репутацию. Говорят, что, поднявшись на гору,  человек испытывает неприятно чувство, что за ним наблюдает некто незримый, слышит «потусторонние» звуки. А также, что на Смерть-горе останавливаются часы, временами отказывает компас.

Реки в Карелии тоже странные. Во всяком случае, река Шуя. Это самая загадочная река в республике. Как утверждает «Энциклопедия загадочных мест земли», в течение года она, вытекающая из озера Суоярви,  до десяти раз в году меняет направление течения. Существует предположение, что причина странного поведения водной артерии кроется в подземных ключах – когда они перестают интенсивно питать озеро и уровень воды в нем понижается, Шуя устремляется обратно к истокам. Некоторые специалисты не исключают наличия гравитационной аномалии. 

По слухам, полны чудес погранзаставы Карелии. К примеру, говорят, что в водоеме, расположенном  вблизи одной из застав, периодически появляется бестелесная девушка. Она плывет в лодке, звенит в колокольчики и смеется. Также утверждается, что на месте одной из деревень на берегу озера Янисъярви обитает целая колония призраков. После Великой отечественной войны там сгорел дом вместе с пятьюдесятью детьми, и до сих пор «призрачные» мамы приходят их оплакивать – появляются незнакомки с собачьими лапами вместо ног, которые никогда не здороваются при встречах с местными жителями.

Теперь ко всем этим чудесам прибавится огненный шар с белым извилистым хвостом, появление которого либо получит со временем внятное объяснение, либо обрастет всевозможными, даже самыми невероятными, подробностями.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Для Ольги
2005-05-27 00:19:36
Я Вам просто завидую, я так хочу увидеть что-нибудь сверхъестественное. Честно, без стеба, а то моя жизнь настолько прозаична, что и рассказать при случае нечего
RA 2 DL
2005-05-26 12:00:31
Приветствую появление джедаев на карельской земле! Станем первым субъектом Федерации, перешедшим к джедайскому правлению!
Дождину
2005-05-25 13:09:09
Я согласен, это всего навсего болид и больше ничего. Так что нечего тут выдумывать всякие истории. Болид - легкое боевое судно, предназначенное для перевоза младшего командного состава регулярной армии и проведения примитивных разведовательных действий, сопряженных со сканированием территории и выявления наиболее уязвимых точек врага. Оснащено тремя лучевыми пушками, одной боевой торпедой. Средняя скорость 3,2 парсека/час
Ушат Помоев
2005-05-25 12:13:18
И где только народ такую траву берет? =)
DL
2005-05-25 09:18:04
Ничего не знаете - стыдно! Это был Эникен Скайуокер, Республике нужны новые джедаи, коих в Карельской глубинке предостаточно.
strelyali@pisem.net
2005-05-24 18:28:20
Скорее всего они разыскивают на земле корм для того чтоб прокормить гноидов (злобных прожорливых моллюсков, пожирающих все мясное и жирное)которые отвечают за приплод. В Карелии ничего не нашли - теперь в Америку полетели за тучным и жирным кормом.
Дождин
2005-05-24 18:25:30
То, что летело над нами на прощлой неделе - вполне объяснимо.Обычный болид. Не надо раздувать ажиотаж, а почитайте лучше учебник астрономии.
UFO
2005-05-24 16:21:50
Pассказ инженера А.П.Новожилова, работавшего в то вре- мя в Институте озероведения АН СССР (приводится по записи К.К.Полевиц- кого, Ленинград): Опоздал на пароход в Лахденпохья, решил добираться автобусом до Приозерска. Находился на шоссе в поселке Куркиеки в ожидании автобуса. Было около четырех часов утра 20 сентября. Стоял лицом к шоссе и спиной к озеру, смотрел на северо-запад. Вначале был дождь, потом прояснилось, стали видны звезды. Новожилов увидел падающую звезду, которую он принял за метеор, однако "метеор" не упал, а остановился и начал двигаться в направлении на наблюдателя, быстро увеличиваясь в размерах и приняв вид тела, напоминавшего дирижабль и четко очерченного. Тело имело шести- или восьмигранную форму, было вытянуто и ограничено спереди и сзади ярко светящимися пятнами. Эти источники света были соединены шестью или восемью ребрами, симметрично расположенными. Ребра ярко светились белым светом, несколько слабее пятен. Грани, ограниченные ребрами, равномерно светились тоже белым светом, свет их был слабее света граней, причем грани напоминали освещенные изнутри окна, как будто занавешенные изнутри двойными тюлевыми занавесками. Тело двигалось на высоте 300-500 метров, имело диаметр 12-15 метров. Приближение тела вызвало у наблюдателя чувство тревоги и паники, он сказал: "Было жутко, я пригнулся к земле". Длина тела была 100 метров. На подходе тела к наблюдателю из кормовой части вылетел ярко светяийся белый шар и пошел на север перпендикулярно направлению движения "дирижабля", который двигался с запада на восток. Шар вначале двигался горизонатльно, а затем спустился за лесом и достиг земли. Приземление шара вызвало появление яркого зарева, на фоне которого хорошо был виден лес. К моменту подхода большого тела достал из рюкзака фотоаппарат и сделал три снимка при выдержке 0,1 секунды, диафрагме 2,0 и пленке 65 единиц. В это время подошли еще два человека, которые тоже наблюдали явление. Все трое поднялись на пригорок и смотрели на зарево и место падения отделившегося тела. Подошел автобус на Элисенваару, сел в него. В Элисенваару сел на электричку, идущую на Ленинград. В поезде потерял сознание. Следующие дни плохо себя чувствовал, терял сознание на второй и третий день. Тело двигалось со скоростью вертолета. Длительность наблюдения 10-15 минут. Все происходило в абсолютной тишине. Тело было во много раз больше луны. Фотографии не получились. Составил 30 октября 1977 г. кандидат технических наук Полевицкий Константин Константинович со слов Новожилова А.П." (Ф.Ю.Зигель, "Наблюдения НЛО в Советском Союзе", выпуск III, рукопись).
Гога
2005-05-24 15:30:31
Правда штоль? И как?
Ольга
2005-05-24 13:46:53
Про Ведлозеро – правда. Сама прошлой весной видела НЛО.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.