"Мы видим реальное давление на бизнес"

Аналитика. Капитал
12:45, 27 Июня 2017

В Карелии власти фиксируют увеличение числа проверок, из-за которых предприниматели уходят в другие регионы.

Врио главы Карелии Артур Парфенчиков провел совещание с представителями контрольно-надзорных органов по вопросам проверок малого и среднего предпринимательства.

"Наша задача - развивать и защищать бизнес, а не создавать барьеры для его развития. Необходимость реформирования контрольно-надзорной деятельности обсуждается на федеральном уровне уже на протяжении нескольких лет. Снижение количества проверок и снижение административного давления на бизнес будет способствовать повышению уровню благосостояния всего общества", - сказал Парфенчиков во вступительном слове.

Новой правительственной команде нужен порядок, а не сумма собранных штрафов.

"Контролеры становятся изощреннее"

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Елена Гнетова в своем выступлении отметила, что в 2016 году ей поступило более 600 обращений от бизнесменов, из них 27% с жалобами на контрольно-надзорные органы.

"Больше всего обращений на проверочные мероприятия Роспотребнадзора и на федеральную налоговую службу. По 22% всех жалоб. Надо отметить, что в 2016 году значительно увеличилось количество жалоб на ФНС и на Госавтодорнадзор", - сказала Елена Гнетова.

Если говорить о ФНС, то предприниматели жалуются на то, что налоговики свободно трактуют налоговое законодательство, при несущественной налоговой недоимке принимают жесткие меры реагирования – блокируют счета компании, чем парализуют их деятельность, пояснила омбудсмен.

В 2016 году в Карелии жалоб на управление Госавтодорнадзора было больше в 4 раза, чем в среднем по стране. Перевозчики жаловались на необоснованные аресты пассажирских транспортных средств. Предпринимателям причинялся ущерб, создавались предпосылки для снижения конкуренции и монополизации рынка пассажирских перевозок. Также непростая ситуация с перевозкой леса. Из-за перегруза на 2-10% от допустимой нагрузки на ось, на бизнесменов накладывается штраф 150 тысяч рублей. Такое наказание может привести к разорению малого или среднего предприятия.

По данным Гнетовой, 42% предпринимателей Карелии, которые принимали участие во всероссийском опросе, указали, что их деятельность в течение года проверяют трижды. Благодаря надзорным каникулам снизилось число плановых проверок малого бизнеса.

"Бизнес доволен снижением числа проверок, но указывает, что контролирующие органы стали изощреннее. Например, растет число внеплановых проверок. Контролирующие органы стали активнее применять так называемые предпроверочные мероприятия: рейды, контрольные закупки, проверки по заявлениям потребителей, административные расследования, которые официально не считаются проверками, а по факту - являются. Административные расследования не согласовываются с прокуратурой", - сказала Гнетова.

Наказания в виде штрафов применялись чаще, чем предупреждения. В Карелии на штрафы приходится 52% наказаний, на предупреждения всего 16%. Система контрольно-надзорной деятельности до сих пор нацелена на наказание, а не на  предупреждение.

"Закошмаренный проверками бизнес уходит из Карелии"

Премьер-министр правительства Карелии Александр Чепик сказал, что предприниматели, которые прекратили свою деятельность в Карелии и ушли в другие регионы, сделали это в первую очередь из-за "давления контролирующих органов". По поручению председателя правительства России Дмитрия Медведева количество проверок на малый и средний бизнес должно уменьшиться, подчеркнул он.

"Количество плановых проверок снизили. Откуда появляются эти внеплановые проверки и значительно растет их количество?! Мне кажется, что по всем проверкам, которые прошли вне плана, должна быть дана оценка. Нужно по каждому факту дать решение: почему вышли на проверку в этом году, а не перенесли ее на следующий год", - сказал Чепик.

"Я считаю, что героев, которые принимали решение о проверках, и кто ходил на них, должны знать в лицо. Мы должны понимать, кто стоял за ними, кто подписывал эти решения, какие были основания для проведения проверок. Мы видим реальное давление на бизнес. Ситуация только ухудшается", - сказал премьер-министр.

Артур Парфенчиков привел в пример ухода из Карелии в Ленинградскую область (город Тихвин) одного из предпринимателей. Бизнесмена замучили проверками, и он ушел туда, где ему комфортно, пояснил врио главы республики. Кроме этого, одно из известных предприятий – костомукшские "Ягоды Карелии" зарегистрированы в городе Ломоносов по той же причине.

Начинать надо с предупреждений

Как сказал Артур Парфенчиков, предупреждения, как вид наказания, не надо недооценивать.

"Это нормальный формат нашего общения. Мы должны начинать с предупреждения, если речь не идет о каких-то архиважных нарушениях. Тогда и наказание будет восприниматься по-другому. Осознание справедливости наказания должно нами преследоваться. Предупреждение - это серьезный мостик к формированию справедливости. За серьезные нарушения необходимо, безусловно, наказывать", - отметил он.

"Мы все живем в Карелии и хотя многие из вас зарплату получают из федерального бюджета, но по большому счету мы все сегодня завязаны на ту социальную сферу, которая во многом формируется за счет регионального бюджета. Каждый помимо того, что он является руководителем контрольно надзорного органа, должен воспринимать себя как часть республики, думая о каких-то более масштабных интересах, чем количество нарушений", - сказал он, обращаясь к представителям федеральных структур.

"Нам нужен порядок, а не сумма собранных штрафов. Эти вещи очень часто не совпадают. Оценивать работу контролирующего органа нужно не по количеству штрафов, а по ситуации с правопорядком в конкретной сфере. Предупреждение - это хороший инструмент", - добавил Парфенчиков.

Слепо не штрафуем

Врио руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмила Котович пояснила, что за последние пять лет число плановых и внеплановых проверок ведомства в целом по России сократилось более чем на 30%, а в Карелии на 53,8%.

"В 2016 году число проверок снизилось на 25%, преимущественно за счет сокращения объема планового контроля. Количество плановых проверок за два года, 2016-й и 2017-й, снизилось в два раза", - сказала она.

Все плановые и неплановые проверки опубликованы на сайте карельского Рспотребнадзора. Котович также пояснила, почему ведомство инициирует административные расследования.

"У нас две стороны медали – защита бизнеса и защита благополучия человека. Иногда административное расследование дает возможность разобраться в ситуации, когда, например, есть обращения. Управление Роспотребнадзора слепо не возбуждает административные расследования", - сказала Котович.

Управление применяет в отношении предпринимателей такой вид наказная, как предупреждение.

"Я хочу отметить, что в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства за последние два года процент наказания в виде предупреждения возрос с 15% до 23%", - отметила Котович.

Андрей Кузнецов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей