Аналитика. Капитал
13:42, 02 Июня 2005

“Кремовый кризис” мастерству не помеха

Карельские кондитеры покорили шведских сладкоежек.

Когда-то жители Петрозаводска выстаивали длинную очередь, чтобы попасть в единственное в городе кафе, где готовили пиццу. По правде говоря, ее вкус мало чем напоминал традиционное блюдо итальянской кухни, но тогда и пельмени в столовых с трудом можно было назвать русской едой. С тех пор местный общепит изменился до неузнаваемости: в столице Карелии нынче никого не удивишь ни мясом по-гавайски, ни суши, ни настоящими немецкими пирожными. А в ближайшее время петрозаводские гурманы смогут попробовать вкус традиционной скандинавской выпечки.

В конце мая несколько карельских кондитеров - Ирина Лукина, Светлана Семенова, Алла Тупицина и Данил Орехов - проходили стажировку у шведских коллег, знакомясь с технологиями и рецептурой тамошних пекарен и кондитерских. Поездку в дружественную нашей республике губернию Вестерботтен организовал Шведско-карельский информационный бизнес-центр в рамках международного проекта, направленного на сотрудничество регионов-побратимов в области пищевой промышленности.

Ирина Лукина
Ирина Лукина
“Прежде всего, нам был интересен подход шведов к изготовлению кондитерских изделий, - рассказывает технолог ООО “Вайда” Ирина Лукина, - Дело в том, что Швеция уже пережила так называемый “кремовый кризис”. Теперь их кондитеры практически не используют кремы на растительных сливках, которые так популярны у российских производителей кондитерских изделий. Шведы предпочитают только натуральное сырье животного происхождения с очень коротким сроком хранения. Это достаточно дорогая продукция, и, как правило, ее выпускают в небольшом количестве маленькие кондитерские. Но особенно меня поразила шведская выпечка – с богатым ассортиментом и потрясающими вкусовыми качествами. Не знаю, от сырья это зависит или от какой-то специальной технологии, но шведское дрожжевое тесто прямо-таки тает во рту. Это то, что хотелось бы перенять для своей работы.”

Однако, как выяснилось, мастерам из Петрозаводска было чем самим удивить скандинавских специалистов и местных сладкоежек. Гостям из Карелии довелось поработать в кондитерской крупного супермаркета ICA Maxi, где они приготовили несколько видов фирменных пирожных и тортов. Практически вся карельская продукция была сразу же сметена с прилавков посетителями супермаркета, причем на следующий день российским кондитерам поступили заказы еще на 8 тортов.

“Я пекла два торта из ассортимента нашего предприятия – “Вишня в шоколаде” и “Аромат”, - говорит Ирина Лукина, - “В этом году “Вишня в шоколаде” заняла первое место на региональном конкурсе “100 лучших товаров”, и теперь она отправится на аналогичный национальный конкурс. Второй торт – “Аромат” - пришлось делать на натуральных сливках, и я переживала, получится он или нет. Но в итоге тортик был сразу же куплен, а на следующий день мне заказали его снова.

Я думаю, что шведов восхитило не столько наполнение нашей продукции, сколько ее украшение. В Швеции не принято декорировать кондитерские изделия, и они выглядят несколько однообразно по сравнению с карельскими тортами и пирожными. Кроме того, наши кондитерские стремятся найти какой-то уникальный рецепт или элементы декора, которые бы отличали их продукцию, а в Швеции почти все кондитерские изделия унифицированы. Если какой-то сорт пирожного пользуется у шведов популярностью, то его обязательно выпускают все кондитерские. В общем, фантазии у карельских мастеров больше.”

Валерий Поташов

Комментарии

Брежневист
2005-06-04 11:47:05
У нас выбор на самом деле лучше. Жаль только есть тортики вредно.
Smoke a weed
2005-06-03 10:19:22
Вкусно наверное
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?