Аналитика. Тема недели
13:01, 06 Июня 2005
4
1
2

Валаамские монахи против «дикарей»

Знаменитый природный парк "Валаамский архипелаг" может быть закрыт для "диких" туристов, прибывающих сюда на отдых со всей России.

Руководство расположенного здесь Валаамского монастыря при поддержке главы Русской православной церкви патриарха Алексия II, предложило правительству Карелии, в чьем ведении находится природный парк, "урегулировать число диких туристов", приезжающих на остров. Руководство парка восприняло эту инициативу, как стремление церковного начальства превратить весь остров в один большой монастырь, закрытый для светской публики.

На заседании Попечительского совета по восстановлению Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря, состоявшегося на днях в Москве, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II выразил озабоченность растущим количеством туристов, которые, по его словам, угрожают экологии Валаама.

"Палаточные лагеря "диких" туристов располагаются в заповедных зонах и в монастырских пределах, нанося ущерб уникальной природе Валаамского архипелага, - приводит слова патриарха официальный сайт Московской патриархии, - В итоге - вытоптанные участки земли, мусор. Ежегодно на островах Валаамского архипелага от костров возникают пожары, грозящие уничтожить леса. Нас волнует, что до сих пор нет действенного способа регулировать численность туристов. Надеемся, что власти Республики Карелии обратят внимание на ситуацию, найдут разумный подход к урегулированию числа туристов, прибывающих на Валаамский архипелаг".

Озабоченность патриарха разделяют и в паломнической службе монастыря.

- Приезжают на яхтах, лодках. Взяли рюкзак, сели-поехали, послали всех на три буквы и организуют себе пикник, - говорит директор службы Владимир Рудин, - В одном таком лагере может быть по 40-50 человек. Ходят толпой по лесу, вытаптывают почву, мешают гнездованию птиц, животных,  мешки с мусором бросают в лесу, жгут костры, в результате, иногда выгорают целые острова. Лесхоз пытается их как-то организовать, определить для них места, где разрешено находиться, но у него мало что получается, потому что для этого приезжие должны сами пойти и зарегистрироваться, а они этого не делают.

По мнению директора паломнической службы, чтобы оградить архипелаг от "диких" туристов, власти Карелии должны законодательно определить предельный размер реакреационной нагрузки на природную среду парка. По данным карельских ученых, она не должна превышать 90 тысяч туристов за сезон. По словам Рудина, именно столько туристов ежегодно проходит через паломническую службу монастыря. 

Отдых "дикарей" на Валааме.
Отдых "дикарей" на Валааме.
- Сейчас мы не можем отказать турфирмам, сказать им:  не привозите больше туристов, - пояснил Рудин, -  А вот если законодательно подтвердить реакреационную нагрузку, то исходя из этого, можно будет вести политику. Оптимальный вариант, если бы все туристы проходили через паломническую службу. У паломников нет времени гулять по лесу - они посещают церковные службы, без благословения настоятеля вообще не выходят в лес.

С инициативами церковного руководства не согласна администрации природного парка "Валаамский архипелаг", в функции которого входит организация туров. Там вообще считают, что проблемы "дикого" туризма на Валааме не существует

- Неорганизованных туристов здесь практически не бывает, может быть 50-60 человек за сезон, не больше, - говорит директор парка Андрей Буралский, - Основная часть туристов, которая не проходит через паломническую службу монастыря, идет через наш парк. А у нас для них отведены специальные места, где оборудованы туалеты, костровища, мусорные ящики. И даже те, кто приезжают отдохнуть самостоятельно, в девяноста процентах случаев размещаются на тех же стоянках. Есть проблемы со строительными рабочими и гостями местных жителей, живущих летом на острове. Летом там живет около 2-3 тысяч человек. Мест для их отдыха не выделено, им некуда пойти в свободное время. Вот они, действительно, нарушают правила поведения в парке, но их количество не сопоставимо с количество туристов. А основная экологическая нагрузка - от туристов, приезжающих через паломническую службу. Они ведь ходят не только по тропинкам от причала до монастыря, и в лес могут свернуть и намусорить. А расходы за поддержание парка в порядке несем мы, хотя никаких доходов от паломников не получаем.

Валаамское такси.
Валаамское такси.
Почему монахи ополчились на "диких" туристов, у директора парка есть свое объяснение:

- Может быть, я вам скажу то, что не должен говорить, но все это носит достаточно коньюнктурный характер. Руководство монастыря хочет, чтобы остров стал чисто монашеским, уменьшить светское влияние.

С эти согласны и сотрудники турфирм, постоянно работающие на Валааме.

- За три года, которые я здесь работаю, не помню ни одного случая, чтобы именно туристы устроили пожар или оставили  после себя мусор, - говорит Антон, инструктор одной из петрозаводских турфирм - Просто туристы мешают монахам, от них шумно, беспокойства много.

Высказывания представителей монастыря это подтверждают.

- В любом случае, остров нужно рассматривать не как природный комплекс, куда приехал, отдохнул, оттянулся и попутно посмотрел храмы, а надо трактовать так, что это монастырский комплекс и "дикий" туризм сюда не вписывается. Туристы могут те же красоты увидеть на материке, где есть не менее красивые места, - считает Владимир Рудин.

Стремясь отгородиться от "мирской суеты", монастырское начальство пыталось добиться переселения местных жителей на материк - в город Сортавала, где для них за счет бюджета был построен благоустроенный многоквартирный дом. Жители, поначалу с радостью согласились, но потом, сообразили, что за счет туристов, приезжающих на остров можно неплохо зарабатывать, и вернулись обратно.

В правительстве Карелии к инициативам монастыря относятся осторожно. Ссориться с церковью светские власти не хотят, но и отдать свою туристическую «мекку», приносящую доход бюджету, не согласны.

- Монастырь просит уменьшить реакреационную нагрузку, но не за счет своих паломников, а за счет природного парка, а это неправильно, считает начальник отдела по туризму минэкономразвития Карелии Владимир Чехонин, - Это как раз и провоцирует появление "самодеятельных" туристов. Нужно сотрудничать с парком, развивать экологический туризм. Кроме того, проблема в том, что монастырь не дает нам реальные данные о числе туристов, проходящих через паломническую службу. Я думаю, она превышает разрешенную реакреационную нагрузку. Поэтому для начала монастырю нужно самому сократить число паломников, а уж потом говорить о проблеме "самодеятельного" туризма.

Решать проблему неорганизованного туризма на острове, власти республики намерены в рамках  специальной программы, предложенной руководством Валаамского природного парка. В частности, планируется оборудовать дополнительные стоянки для туристов и причалы для маломерных судов.

Алексей Укконе

Комментарии

Александр
2006-12-05 13:28:03
Я был этим летом на Соловках 3 дня.Жил в палатке. Сам по себе остров потрясает. Но отношение "местных" аборигенов к тебе как "дойной корове" не вызывает адеквата. Им судя по всему хочеться исключительно "бабла по легкому срубить" палец о палец не ударяя. Так ставить палатку можно только на территории "лагеря". Сам лагерь - поле поросшее осокой и огороженное веревкой. Все. Дощатый сортир в метрах 70 и такой, что кажеться он Кремля древнее, загажен под потолок почти (и что инересно без дверей). Подвоза воды нет. Подключение к электричеству - и не думай. Охапка дров - 50 рублей. Ну и так далее... А без палатки - так нумер 2200 с носа. Вот и считай. Я вот что думаю - в наше время число идиотов не так уж и велико - ежели люди желающие зарабатывать на туризме сделают так,что человеку и удобнее и выгоднее будет жить в отведенных местах, то и проблема снимется. А к инициативе РПЦ отношусь я крайне негативно. Нынешним монахам до сих пор видимо замполитовские пирожки отрыгиваются. Вот и шуршат не взирая на то что основные каноны веры говорят прямо об обратном ( ну там путь к храму и т.д.). Итог - в следующем году поеду со своей женой на великах+палатка на Валаам.Буду там жить дней 5. Мусорить не буду.Гонять себя не дам.И бог мне судья!!!
крик души!!!
2005-07-01 21:22:40
Добрый день! Не претендуя на объективность, попробуем представить еще одно мнение основаное на личном и, главное, продолжительном (более 9 сезонов) опыте пребывания на дивном острове - Валааме. Хотите честно, статья вызывает один н-е-г-а-т-и-в!!!! В ней нет правды ни как в высказываниях служителей РПЦ (и их прихлебателей в лице г-на Рудина, простите, но это так), ни в приведенных словах руководства Природного парка (далее - ПП). Имеет место и банальная юридическая безграмотность, удачно сочетающаяся с "жаренными" фактами. Теперь пройдемся попорядочку...Только люди, не имеющие образования, способны элементы, а главное эффекты от антропогенной нагрузки, называть громким и очень общим словом "экология". Сначала это вызывает ухмылку, а у грамотных специалистов - слезы. Но это не основное.. Вызывает удивление сообщение о "ежегодных" пожарах, а главное, о целых сгоревших островах. За последние 20 лет такого не было. И сами мы никогда пожаров вообще, а главное, возгораний, причиной которых являются несанкционированные костры, не видели. Можно с полной уверенностью заявить, что слова г-на Рудина также не соответствуют действительности. Никаких групп "дикарей", а в особенности таких огромных (40-50 человек) в прошлом году в течение всего летнего сезона на острове не было. Группы "дикарей", конечно, появлялись, но они были не более 3-х человек. И пресекалось их проживание сотрудниками ПП очень быстро. Также, вероятно, неверно и количество туристов, посещающих остров, указанное г-ном Рудим. По самым скромным подсчетам, и личным наблюдениям, количество туристов в летнем сезоне на Валааме составляло более 200 000 человек. Вот такая вот правда..Очевидно, что не отражают всю правду и заявления о том, что "у паломников нет времени гулять по лесу". В действительности, основное количество мусорных мешков и даже просто валяющегося мусора находится вдоль основной монастырской дороги, по которой и бродят толпы организованных паломнической службой Монастыря туристов и паломников. Как же они там появляются??? И еще, удивление вызывает замечание о том, что ПП "занимается организацией туров". Согласно действующему законодательству РФ, коммерческая деятельность с целью извлечения прибыли и получения дохода не только не входит в функции ПП, но и категорически запрещена. А по сути: проблемы "дикарей" на Валааме, конечно нет. Просто необходимо ограничивать антропогенную нагрузку, и соответственно количество посетителей.Но вряд ли когда-нибудь такая ситуация наступит, т.к. кушать и зарабатывать хочется всем, Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь исключения не составляет... И конечно, необходимо правильно указывать инициалы директора ПП - Буралкин А.В. С уважением к читателям, искренние почитатели удивительного и самого замечательного острова!!!
музейщик
2005-06-09 18:05:17
Похоже РПЦ перешла в наступление по всем северным фронтам: часть первая была на Соловках, где монастырь вступил в конфликт с музеем-заповедником по поводу влияния на острове. Теперь, когда там отношения отрегулированы, возникла тема туристов на Валааме с косвенным наездом на природный парк. Между тем, обычным туристам чтобы самостоятельно (каждый гражданин имеет право на свободу передвижения и приобщения к культурным ценностям и природным достопримечательностям) попасть на Валаам и заночевать там нужно приложить массу усилий: палатки здесь просто спасают ситуацию - за один день архипелаг не посмотреть, а мест в гостиницах - очень мало!
strelyali@pisem.net
2005-06-09 16:09:09
Полагаю, что Валаам останется в нашей памяти как место священное, чистое и светлое. Давайте запомним его таким и больше никогда туда не будем ездить, за исключением тех случаев, когда есть потребность остаться там навсегда.
Экономист
2005-06-08 18:38:35
Монастырская земля должна быть ухожена. Ее надо беречь. Какие бы люди не попадались среди насельников монастыря, сам монастырь - святое намоленное место. К нему надо относиться с любовью.
Вещий Олег
2005-06-08 15:11:46
Что лучше сохранить или побольше заработать? Наши священнослужители кажеться за то, чтобы сохранить! А интересно кто за то, что бы побольше заработать?
koza
2005-06-07 11:32:38
Да, действительно, необходимо всех приэтом облачать в рясы и петь отче наш! А еще ведь можно организовать тур дла активного сбрасывания веса, согласившехся индивидуумов замуровывать месяца на два, как затворников и молиться о их скоейшем похудынии. Кстати Валаам облюбовали афроамериканские особы из нигерии, они говорят, что природа архипелага напоминает им лианы и густые чащи наполненные макаками. С природой и чащами понятно, а вот кто в карелии выступает в роли макак афроамерикосы не уточняют!
Вещий Олег
2005-06-06 15:57:17
Стекло?
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?