Аналитика. Обществоведение
15:46, 06 Июня 2005
4
1
2

Папа – к женщине, ребенок - в петлю

В течение прошлого года и с начала нынешнего в Карелии зарегистрировано 57 попыток детского суицида – пытались покончить с собой 38 девочек и 29 мальчиков. Десять попыток, к великому сожалению, закончились смертью.

Больше всего случаев детского суицида зарегистрировано в Петрозаводске – 11, три из них привели к трагедии. Семь попыток детей свести счеты с жизнью зафиксировано в Костомукше и Медвежьегорском районе, по шесть – в Кондопожском и Сегежском районах. Пытались покончить  с собой четверо несовершеннолетних жителей Беломорского района.

Дети режут вены, глотают ртуть из градусников и лезвия бритв, пачки таблеток, вешаются и бросаются под поезд – потому, что жить им больше не хочется. Среди причин, толкающих детей на самоубийство: конфликты со взрослыми, депрессивные состояния, спровоцированные, к примеру,  разводом родителей, неразделенная любовь, ревность, подозрения в кражах и «просто не захотелось жить». Один ребенок пытался покончить с собой, узнав, что у папы появилась другая женщина. Другому жизнь показалась невыносимой после того, как родители отругали за плохие отметки. В пяти случаях причины суицида не установлены.

Предположительно, ревность – семья ожидала рождения второго малыша, заставила десятилетнего школьника из Петрозаводска уйти из жизни. Тело третьеклассника с петлей на шее обнаружили в комнате общежития по улице Советской, где он жил с родителями.

Расследование по факту трагической смерти мальчика продолжается.

Этот случай  - покончил с собой почти несмышленыш, не единственный в Карелии. В Карелии зафиксировано три попытки самоубийства, предпринятые детьми в возрасте от 6 до 10 лет.

В начале года в Кеми ушел из жизни мальчик 12 лет. Он повесился дома на ремне от брюк. Мальчика обнаружила мать, вернувшаяся вечером с работы. Прокуратура Кемского района предполагала, что причиной самоубийства ребенка стали побои со стороны отчима. Но четкой связи между суицидом и взаимоотношениями мальчика с отчимом установить не удалось. Одноклассники, педагоги мальчика, соседи сообщили, что ребенок, очень открытый и общительный, никогда не жаловался на климат в семье. Для всех, знакомых с мальчиком, его решение уйти из жизни стало шоком.

В республиканской прокуратуре, где ведут страшную статистику детских суицидов,  отмечают, что попытки самоубийства предпринимали 8 детей от 12 до 13 лет.

В минувшем сентябре  бросилась под грузовой поезд шестнадцатилетняя девушка. Как было установлено в ходе следствия, которое проводила Карельская транспортная прокуратура, девушка покончила с собой от безысходности. Она хорошо училась в школе и подавала надежды, но постоянно пьющие родители, вечная нищета и голод вынудили ее вместе с сестрами совершить кражу продуктов. После совершения преступления девушка ушла из жизни.

По предварительной версии, также по причине подозрения в совершении кражи добровольно ушла из жизни петрозаводчанка 15 лет. Школьницу подозревали в краже сотового телефона, которой, она, по ее словам, не совершала. Не сумев справиться с ситуацией, девушка  взялась за таблетки.

Дважды зарегистрированы случаи повторных попыток самоубийства. Пятнадцатилетний воспитанник детского дома в городе Сортавала в первый раз наелся сильнодействующих таблеток. Его удалось спасти, и тогда подросток предпринял вторую попытку – порезал вены. Причиной стремления уйти из жизни, как следует из прокурорских материалов, стало нежелание жить в детдоме, употребление спиртного, пренебрежительное отношение к воспитателям  и стойкое негативно вызывающее поведение. Дважды пыталась уйти из жизни жительница Костомукши. После ссор с родными она сначала резала вены, а потом приняла большую дозу лекарственных препаратов.

По всем фактам детских суицидов проводились проверки – имелось подозрение, что дети были доведены до самоубийства. Однако ни в одном случае прямой взаимосвязи выявить не удалось. В возбуждении уголовных дел по фактам суицида было отказано, поскольку, как было установлено, каждое самоубийство или попытка его совершения произошли «по доброй воле» детей.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Ушат Помоев
2005-06-13 20:04:25
Нда. При темпах вымирания россиян 1.7 миллиона человек в год, осталось только стерилизацию ввести на радость китайцам. И население России станет узкоглазым.
Прочитайте и поймете
2005-06-12 22:19:49
Доктор исторических наук Олег Платонов "Государственная измена" И другие его книги помогут разобраться, почему сегодняшние дети 6-10 (!!!!!!!) лет не хотят жить. Их можно заказать, купить или прочитать в интернете.
Из Глубинки
2005-06-12 22:12:03
Страшно больно за детей, за их жизнь... Катанандов, что ты лично сделал, чтобы в бедной и нищей республике все дети имели кусок хлеба. Что рапортовать, насколько увеличилась зарплата по республике, когда большая часть трудоспособного населения не имеет этой зарплаты.
Брежневист
2005-06-11 11:08:03
Да, есть такой подход: социал-даривнизм называется. Только не одно общество он не сделал счастливым. А идеалы французкой революции: свобода, равенство, братсво, - сделали. Про социал-демократию говорю. Какой страны пример может привести Читатель? А социальная демократия (внесла огромный вклад) дала миру то, по поводу чего охают и ахают наши туристы и политики: Норвегию, Швецию, Данию, Финляндию.
Брежневист
2005-06-11 11:03:54
Да, есть такой подход: социал-даривнизм называется. Только не одно общество он не сделал счастливым. А идеалы французкой революции: свобода, равенство, братсво, - сделали. Про социал-демократию говорю. Какой страны пример может привести Читатель? А социальная демократия (внесла огромный вклад) дала миру то, по поводу чего охают и ахают наши туристы и политики: Норвегию, Швецию, Данию, Финляндию.
Читатель
2005-06-10 23:44:50
НЕ!!! НЕ! НЕсогласен с Ушатом и Мега Папой. Нормальные папы - успевают! Ненормальным рекомендую стерилизоваться. Пусть будут "огромное количество разных клубов, кружков и секций" - и небесплатных! - тогда детям немОгущих заработать пап легче будет вымереть - естессный отбор, братьЯ - ! - ещё Дарвин придумал! Моим детям папа обеспечит - а вашим не стОит рядом с ними воздух портить,его количество на планете ограничено.
Мега Папа
2005-06-07 18:47:56
Согласен с Ушатом. Тоже вот думаю - когда же с работы домой попаду к детям...
Пофигист
2005-06-07 17:39:26
до или после? месье, видимо, тренер по воспитанию ;)
Graf
2005-06-07 12:07:26
Sterilizovat' nado takih roditelej, kotorye ne sposobny detej svoih normal'no vospityvat'....
Ушат Помоев
2005-06-07 00:04:05
Многие семьи поставлены на грань выживания такой социальной политикой государства. И родители просто вынуждены тратить все свое время на зарабатываение денег, чтобы прокормить семью в ущерб вниманию к собственным детям. Во времена моей юности существовало огромное количество разных клубов, кружков и секций. Теперь же их число можно по пальцам пересчитать, и большинство из них стали не бесплатными. Вот и маются неприкаянные дети кто как может.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?