Аналитика. Политкухня
09:56, 08 Июня 2005

«Озеленение»

В политическом спектре Карелии может появиться новый цвет.

Дмитрий Рыбаков
Дмитрий Рыбаков
В начале июня в подмосковном городе Королев прошел учредительный съезд политической партии «Союз зелёных России» («Зелёная Россия»), в котором приняли участие более 200 делегатов из 56 регионов страны. Российские «зелёные» утвердили свои программные документы  и избрали лидера – одного из наиболее известных отечественных экологов Алексея Яблокова. В руководство «Зелёной России» вошел  также лауреат высшей международной экологической Премии Голдмана Александр Никитин, а делегат из Карелии Дмитрий Рыбаков был избран в федеральный политсовет партии

Теперь «зеленым» предстоит пройти государственную регистрацию, для чего им необходимо создать не менее 45 региональных отделений новой партии общей численностью не менее 50 тысяч членов

Насколько эта задача выполнима в Карелии, мы попросили ответить новоиспеченного члена федерального политсовета «Зеленой России».

— Карельскому отделению «Союза зелёных России» необходимо набрать в свои ряды как минимум 500 человек. Я считаю, что возможности для этого в республике есть, - заявил «Столице» лидер карельских «зеленых» Дмитрий Рыбаков, - В Карелии не самая лучшая экологическая обстановка и не самое лучшее отношение властей к проблеме защиты окружающей среды. Более того, наши власти зачастую сами нарушают природоохранное законодательство.

Очень многие жители нашей республики уже выразили поддержку нашей партии, как партии социально-экологической направленности. Партии, которая не зависит от политической конъюнктуры.

Хотел бы особо отметить, что «Зеленая Россия» намерена опираться в своей деятельности на массовое экологическое движение. По сути, новая партия является политическим крылом российского экологического движения. Неслучайно с самого начала создания в России «зеленой» партии десятки неправительственных организаций страны высказались в поддержку этой инициативы. В их числе – «Международный социально-экологический союз», «Гринпис России», «Байкальская экологическая волна». Вместе со мной в работе съезда принимали участие руководитель Фонда «Аристон» Андрей Козлович и председатель карельского Общества защиты животных Максим Оленичев.

Мы хотели бы изменить ту ситуацию, которая сложилась в России на сегодняшний день. Прежде всего, необходимо положить конец дезорганизации и фактическому уничтожению государственного экологического контроля и природоохранного законодательства. 

— Вы ставите перед собой только экологические задачи? А борьба за социальные права граждан или развитие демократических институтов в стране входит в число приоритетов «Зеленой России»?

— Безусловно, нас интересуют и вопросы развития демократии, и социальные проблемы.  На съезде было заявлено о том, что «Зеленая Россия» - это партия демократическая, которая будет привержена лучшим традициям европейских партий «зеленых». Мы поддерживаем те принципы, которые заложены в Европейской хартии «зеленых». Кроме того, мы контактируем с различными российскими партиями демократической направленности, и нужно сказать, что на учредительном съезде «Зеленой России» присутствовали представители партии «Яблоко» и «Партии Жизни». 

Так что могу с уверенностью сказать, что в центре нашего внимания будут не только экологические проблемы, но и восстановление конституционных прав граждан, развитие местного самоуправления и военная реформа.

Беседовал Валерий Поташов

Комментарии

klich.ru
2005-06-24 13:32:42
Население России сократилось в 2004 году на 1 миллион 700 тысяч человек, сообщил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев на заседании рабочей группы совета по конкурентоспособности и предпринимательству "Демография и трудовые ресурсы". По мнению министра, это ставит под вопрос активное социально-экономическое развитие многих регионов. Яковлев отметил, что лишь в 17 субъектах РФ в минувшем году отмечался естественный прирост населения. При этом первое место по рождаемости занимает Чеченская республика, уровень безработицы в которой достигает 70%, передает "Интерфакс". Средний показатель рождаемости по России - 10 человек на 1 тысячу населения, тогда как для стран с аналогичным уровнем доходов населения - 17 детей. Министр также сказал, что на одну женщину в России, по статистике, приходится 1,17 новорожденных, в то время как для нормального воспроизводства населения этот показатель должен составлять 2,15. Средняя смертность в России - 16 человек на 1 тысячу населения, что, по словам Яковлева, приведет к сокращению населения страны через 40-50 лет на треть. Он также отметил, что в Российской Федерации большинство работоспособных мужчин либо безработные, либо в тюрьме, либо страдают алкоголизмом. "У нас 10 миллионов работающих женщин. А из 20 миллионов работоспособных мужчин 1 миллион - в тюрьме, 4 миллиона - "под ружьем", 5 миллионов - безработные, 4 миллиона - хронические алкоголики, 1 миллион - наркоманы", - сказал министр, назвав эти цифры "красноречивыми". По его словам, до 60% россиян - старики, дети и инвалиды. Яковлев отметил, что в минувшем году Россия занимала 122-е место по продолжительности жизни мужчин. "Мужская смертность в 4 раза выше женской. При этом 30% смертей связано с алкоголизмом", - сказал министр. Он подчеркнул, что при сохранении этих тенденций к 2025 году на одного работающего гражданина будет приходиться 4 иждивенца. Уже в 2005 году сократится численность 17-летних граждан до 1,5 миллиона человек. В 2010 году конкурс в вузы упадет до одного человека на место, сообщил Яковлев. Еще одной демографической проблемой России он назвал эмиграцию. В частности, по его словам, между переписями 1989 года и 2002 года из страны уехали 5,4 млн человек. "Это больше, чем в революцию и Гражданскую войну", - отметил Яковлев. Он также сообщил, что с 1997 по 2004 год страну покинули порядка 100 тысяч ученых.
Наде (from strelyali)
2005-06-11 13:54:53
Ходить и ныть может каждый. А вот о том, что они пользу какую принесли я не слышал. Они весьма умелын демагоги и только
Читатель
2005-06-10 23:35:17
Давным-давно привыкли совейские люди к зелёным чёртикам. С лёгкой руки ЕБН попривыкалимы и к зелёным баксам. Теперь, когда Пути-Пут ввёл выборы только от партий - начнём привыкать и к зелёным детепутам...
Ушат Помоев
2005-06-10 00:21:44
Слоган одной рекламы прошлых лет - "При всем богатстве выбора, другой альтернативы нет", как нельзя лучше подходит к российскому партийному балагану.
Надя
2005-06-09 21:56:09
Я работала с Димой в институте геологии, помню его отца. И Диму я запомнила, как всегда вежливого, приветливого и порядочного человека. Я думаю, что он действительно печётся о судьбе Карелии, о её экологической, и делает это не для придаче популярности себе любимому, а именно для того, чтобы хоть что-то поменять в лучшую сторону. А то, что он кого-то напрягает...так мы все кого-нибудь, да напрягаем. И лучше говорить своё мнение, чем быть everybody darling.
strelyali@pisem.net
2005-06-09 16:10:32
насчет партии не уверен, но вот это вот человек с усами и в очках меня изрядно уже напрягает
Вещий Олег
2005-06-08 15:13:53
Да опять! Опять демо партия... Когда же у нас будут реальные партии?
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?