"Мы поддерживаем обе кандидатуры"

Аналитика. Политкухня
10:25, 20 Октября 2017

Общественное обсуждение кандидатур на должность детского омбудсмена в Карелии не дало никакого практического результата.

Как было известно, обсуждение кандидатур на должность уполномоченного по правам ребёнка в Карелии должно было состояться в ходе публичной дискуссии, организуемой Общественной палатой республики. Однако официальный сайт палаты в анонсе мероприятия содержал информацию о проведении первого заседания открытого дискуссионного клуба "Диалог всех со всеми", целью которого "является создание открытой площадки для обсуждения наиболее острых проблем республики и выработки конкретных предложений по их решению".


Кандидатов осталось двое: Геннадий Сараев (слева) и Елена Пальцева (справа). Фото: Валерий Поташов

Увязать обсуждение кандидатур, что априорно предполагало некоторую эмоциональную окрашенность полемики, её заточенность на публичное выражение симпатий и антипатий, с "выработкой конкретных предложений по решению проблем республики" представлялось абсолютно нерешаемой задачей. Но иного повода и площадки для представления, по крайней мере, двумя основными кандидатами своего видения "развития института уполномоченного и усиление его роли в защите прав детей" запланировано не было. Ведь уже 20 октября глава Карелии Артур Парфенчиков должен внести в Законодательное собрание предложение об одном-единственном кандидате на должность уполномоченного.


Фото Валерия Поташова

Первое заседание общественнопалатного клуба состоялось почему-то в Петрозаводском государственном университете. На большом экране демонстрировалась мультяшная заставка с неоспоримым, но, вроде бы, нерелевантным утверждением: "Ребёнком считается каждый человек до достижения им 18 лет". В президиуме расположились четверо. Наталья Вавилова, руководитель Общественной палаты Карелии, и три кандидата на должность уполномоченного: Светлана Барташевич, Елена Пальцева и Геннадий Сараев.

Вавилова сообщила, что первое заседание дискуссионного клуба будет посвящено теме "Защита прав детей – какой она должна быть?". Уже в этом чувствовался "разрыв" формата, так как практически все присутствующие собрались несколько с другим намерением – помочь своему кандидату, либо задавая неприятные вопросы его оппонентам, либо прямо выражая ему поддержку. Тем не менее, ведущая этого как будто не замечала и с энтузиазмом говорила, что будет "использоваться свободный микрофон", "очень важно выступать в уважительной манере" и самоё на её взгляд главное – "обсуждать самые-самые сложные вопросы". При этом она строго поведала, что всё сказанное будет зафиксировано в протоколе, чтобы как можно скорее "направить его нашему главе" и "довести до Артура Олеговича все выступления". В какой-то момент начало казаться, что, собственно говоря, всё и делается только ради этого протокола, у которого будет практически один, зато очень важный читатель.

Огласив повестку дня, Вавилова чуть запнулась, поскольку предполагалось предоставить слово действующему уполномоченному по правам ребёнка в Республике Карелия Оксане Старшовой. "Что-то я не вижу Старшову", – произнесла ведущая … и как бы даже постаралась извиниться: "Но мы приглашали всех". "Приглашали и Миннац, чтобы сообщили результаты проводимого ими опроса … что-то нет и Миннаца."

Выдержав небольшую паузу и обратившись ко всем присутствующим со словами "мои уважаемые друзья", Вавилова предоставила слово Светлане Барташевич. Первый кандидат сообщила, что "рада всех видеть, поскольку хотела бы пояснить, почему я здесь". Ответ на риторический вопрос был и так ясен всем присутствующим – потому что она – один из кандидатов на должность детского уполномоченного. Но не всё оказалось так просто … "Это немножечко не моя тематика. Я не смогу заниматься такой работой, так как буду внедрять новый проект. Вот если бы это был уполномоченный по делам ветеранов и инвалидов, то я бы не приняла такого решения".

Происходящее несколько походило на фарс, поскольку было совершенно непонятно, почему Барташевич вообще согласилась на выдвижение, если никогда не занималась детской правозащитой или почему не сняла свою кандидатуру, как только узнала о содержании распоряжения главы Республики Карелия о кандидатах на должность уполномоченного по правам ребёнка от 3 октября. Несмотря на это, теперь уже экс-кандидат осталась за столом президиума и с нескрываемым вниманием наблюдала за происходившим далее.

Ощущение фарса только усилилось, когда Вавилова достала заранее заготовленный документ и огласила его: "Кандидат Бойченко Лариса Дмитриевна написала заявление и просит снять свою кандидатуру … уверена, что Геннадий Сараев сможет стать достойным уполномоченным".

В аудиторию вошёл опоздавший знакомый журналист, который оказался на удивление осведомлённым:

- Уже снялись?

- Ага.

Вавилова предоставила слово Елена Пальцевой. В довольно спокойной и уверенной манере кандидат представила своё видение модели работы уполномоченного по правам ребёнка в Карелии. Всего было семь направлений деятельности, которые Пальцева в сжатой, но ёмкой форме раскрыла. Сидевший рядом мужчина в форме прокурора задумчиво произнёс: "Хорошо говорит". Действительно, выступила она достойно, сбалансированно. Зная, что к ней могут быть вопросы, касающиеся непосредственной работы в сфере защиты прав несовершеннолетних (Елена более известна как практикующий юрист, значительную часть своего рабочего времени уделяющий защите прав журналистов, сотрудников редакций и блогеров), она подчеркнула те компетенции, которые свидетельствовали бы о её готовности занять, пожалуй, самую беспокойную должность государственной гражданской службы.

Выступавший сразу после неё Геннадий Сараев говорил более эмоционально и ярко. Хотя в какой-то момент, запнувшись по ровном месте, он выдал: "Прошу прощения. Волнуюсь", было очевидно, что речь его была тщательно продумана. Он сразу подчеркнул, что рассматривает положение уполномоченного в качестве "государственного деятеля и одновременно защитника прав ребёнка", перечень функций которого "просто запредельный". В какой-то момент Сараев перешёл к высокому слогу: "Каждый, кто работает с детьми – уполномоченный. Каждый из нас, в том числе родители – уполномоченный". Не удержался он и от косвенной критики Пальцевой: "Важно не то, кто сможет лучше защитить ребёнка в суде, а то, как выстроить систему защиты". Заключительный тезис прозвучал вполне убедительно: "Сямозеро показало, что ценность денег выше, чем ценность ребёнка".

Ведущая объявила раунд вопросов и ответов. Практически все носили характер "домашних заготовок" и были предсказуемо пластмассовыми. Так, например, у обоих спрашивали, есть ли у них свои дети. Однако два вопроса необходимо выделить.

В адрес Елены Пальцевой:

- Хочу Вас спросить как женщину и как мать. Вы верующий человек?

- Верующий.

- Православный?

- Православный.

В адрес Геннадия Сараева:

- Вы работали в МВД. Просто так ведь оттуда не уходят, а?

- Не чувствовал себя комфортно …

- То есть ушли сами?

- Ну, да.

В целом, естественно, эти вопросы очень укладывались в тренд тех публичных действий, которые жители республики наблюдают со стороны чуть более месяц назад избранного главы региона. Такими темпами, вероятно, тесты на знание церковнославянского языка и готовность к усердию в соблюдении постов станут обязательными для соискателей всех выборных должностей в Карелии.


Фото Валерия Поташова

Пока лично меня занимал вопрос о том, почему Сараева не спросили о вере в Господа, ведущая предоставила возможность открытого, но регламентированного тремя минутами выступления. По очереди вставали сторонники Елены и Геннадия, ссылались на то, что они представляют какую-то (право, названия мне не говорили вообще ничего) общественную организацию и, следовательно, имеют право "выступать от лица всех общественников республики" и выражали симпатию одному из конкурентов.

При этом были какие-то совершенно умилительные оскорбления – например: "У Елены работа, двое детей, а работа уполномоченного – это командировки, ей же будет сложно. Мне жалко её как женщину. Всё-таки мужчине легче уходить из семьи" – публика воспринимала всё с улыбкой, вероятно, чувствуя некоторую наигранность ситуации. Венцом её стала реплика, произнесённая всё-таки пришедшей сотрудницей Министерства по национальной политике. В ответ на просьбу ведущей сообщить результаты общественного голосования, чиновница абсолютно внезапно произнесла: "К сожалению, у меня нет итоговой информации. Выступить не смогу".

Работа "дискуссионного клуба" подходила к концу. Все желающие имели возможность выступить. Программа была практически выполнена. Оставалось только самое важное – определить, какая из кандидатур на должность уполномоченного по правам ребёнка в Карелии "получает поддержку" со стороны если не всех общественников региона, то хотя бы тех, кто присутствовал в зале заседаний.

И тут наступил неожиданный момент. Наталья Вавилова, как бы высказывая своё частное мнение, облекла его в форму "итоговой резолюции": "Мы поддерживаем обе кандидатуры, а решение завтра принимать главе". После этого она опять напомнила о важности протокола, который "будет передан" и в котором "отражены все высказанные мнения".

В принципе, осталось подождать совсем чуть. Кандидатура на должность уполномоченного должна быть представлена в парламент до 17:00. Напомню, что в Законодательном собрании Карелии большинство (26 из 38) депутатов формирует фракция политической партии "Единая Россия", а председатель республиканского парламента Элисан Шандалович является руководителем регионального отделения "ЕР". В конечной инстанции судьба губернаторского кандидата полностью зависит от результатов депутатского голосования.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей