Великая Карелия от Выборга до Кандалакши

Аналитика. Тема недели
13:21, 20 Июня 2005

Лидер «Карельского конгресса» попросил президента России присоединить к республике соседние районы Ленинградской, Вологодской и Мурманской областей.

По словам председателя национального общественного объединения Анатолия Григорьева, эта инициатива стала ответом карелов на процесс укрупнения регионов, который начался в стране без учета интересов коренных нерусских народов. Руководитель «Карельского конгресса» опасается, что усилиями московских
политтехнологов территория республики будет поглощена соседними регионами, тем более,что подобные проекты уже неоднократно предлагали столичные эксперты. «Я уверен, что большинство жителей Карелии против объединения с Ленинградской, Мурманской или Вологодской областями, поэтому мы решили выступить со встречным предложением», - заявил Григорьев и направил президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой включить в состав республики «исторические карельские земли», непосредственно примыкающие к ее нынешней территории – часть Ленинградской области с городами Выборг и Приозерск и часть Мурманской области с городом Кандалакша, а также соседние районы Вологодской и Ленинградской областей, где издавна проживали карелы и родственные им вепсы.

 «Карельский вопрос» решат «северные льготы»

В своем обращении к президенту лидер «Карельского конгресса» подверг резкой критике нынешнюю административно-территориальную реформу, в ходе которой «забываются важнейшие составляющие жизни коренных народов: национальная самобытность, культура, традиции, природные богатства на землях исконного проживания и, может быть, самое важное - право народов на равноправие и самоопределение». Григорьев отметил, что инициатива по упразднению национальных субъектов федерации – округов, краев и республик – исходит либо из Москвы, либо от глав крупных областей. В этой связи председатель общественного объединения напомнил  руководителю государства, что республики имеют не меньше прав на изменение своих границ и расширение территорий, чем области.

Анатолий Григорьев нашел и исторические предпосылки для присоединения к Карелии соседних районов Ленинградской и Мурманской областей. Выступая в Петрозаводске перед журналистам, лидер «Карельского конгресса» не преминул обратиться к событиям советско-финляндской войны 1939-40 гг. В результате этой кампании часть Карельского перешейка с городом Выборгом отошла к Карело-Финской ССР, однако впоследствии историческая территория проживания карелов была передана Ленинградской области. Южные районы Мурманской области также некогда относились к Карелии, но в середине прошлого столетия в Москве посчитали более удобным управлять ими из Мурманска, а не из Петрозаводска.

Вернуть республике ее «исторические земли» Григорьев намерен с помощью референдума. Причем, симпатии жителей соседних регионов лидер «Карельского конгресса» рассчитывает завоевать «северными льготами», которых нет в Ленинградской и Вологодской областей, а населению Мурманской области руководитель общественного объединения посулил более динамичное экономическое развитие за счет зарубежных инвестиций.

По мнению Анатолия Григорьева, появление на российско-финляндской границе крупного национально-государственного образования с наименованием «Карелия» будет способствовать активизации финского капитала на сопредельной территории. Кроме того,  такой шаг снизит накал борьбы финских радикалов за возращение карельских земель, утраченных Финляндией в ходе Второй мировой войны.

 «Поставить Москву на уши»

Стоит заметить, что это не первая апелляция председателя «Карельского конгресса» к российским властям и международной общественности, рассчитанная на скандал. В прошлом году, накануне IV Всемирного конгресса финно-угорских народов в Таллине Анатолий Григорьев выступил с инициативой создания карельских резерваций, которые бы могли спасти карелов от ассимиляции. А еще двумя годами раньше, незадолго до выборов в республиканский парламент лидер «Карельского конгресса» вообще пригрозил обратиться к федеральному руководству с просьбой упразднить республику, если в Законодательном собрании Карелии не будет установлено прямое представительство коренных национальных меньшинств региона, которое позволило бы карелам и вепсам реализовать их избирательные права. Тогда это вызвало крайне негативную реакцию среди представителей национальной общественности, но способствовало тому, что республиканские власти пообещали оказать поддержку кандидатам в депутаты Законодательного Собрания и органов местного самоуправления от финно-угорских народов. В итоге Анатолий Григорьев заявил об изменении тактики его объединения, отказался от своих прежних угроз и даже баллотировался в  карельский парламент, однако проиграл и на какое-то время ушел в тень.

Вполне вероятно, что нынешний демарш лидера «Карельского конгресса» связан с  муниципальными выборами, которые должны состояться в Карелии предстоящей осенью. Однако сам Григорьев утверждает, что его обращение к президенту – это еще одна попытка «поставить Москву на уши», чтобы федеральный центр не забывал о проблемах коренных нерусских народов.

Официальные республиканские власти пока никак не прокомментировали очередное заявление руководителя «Карельского конгресса». Но глава Карелии Сергей Катанандов уже неоднократно выступал против объединения республики с соседними областями, отмечая при этом, что северные регионы не нуждаются в укрупнении, поскольку управлять такими огромными пространствами будет практически невозможно. С этой точки зрения инициатива присоединения к Карелии соседних районов Ленинградской, Вологодской и Мурманской областей должна вызывать у губернатора такое же неприятие, как и включение республики в состав сопредельных территорий. 

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей