Аналитика. Капитал
14:09, 20 Июня 2005

ТЭР – это нереализованный ПИК

В Карелии планируется создание территорий экономического развития. Местный парламент одобрил в первом чтении проект республиканского закона, регламентирующего появление в регионе особых зон, где будут открыты новые предприятия за счет привлечения инвестиций. Заманить капитал на такие территории предполагается максимальным упрощением бюрократических процедур, связанных с оформлением необходимых документов для организации нового производства. Инвесторам будет достаточно обратиться в управляющий орган территории, который займется подготовкой документации и проведением экспертиз.

По сути, новый закон стал воплощением давней идеи создания в республике свободной экономической зоны. Еще в 90-е гг. прошлого столетия карельские власти рассчитывали организовать местный оффшор в районе приграничного города Костомукша, однако реализации этих планов помешало принятие в 2001 году нового Налогового кодекса страны. Лишившись возможности завлечь инвесторов с помощью таможенных и налоговых преференций, сторонники костомукшского оффшора – а среди них был даже нынешний торгпред России в Финляндии, экс-министр внешних связей Карелии Валерий Шлямин -  попытались воплотить свою идею в виде приграничного индустриального комплекса – небольшой территории на российско-финляндской границе, где бы разместились предприятия малого и среднего бизнеса, специализирующиеся в области лесной промышленности, высоких технологий и туризма. Авторы проекта обещали оказать всестороннюю поддержку финским и другим европейским фирмам, готовым вложить средства в создание новых производственных мощностей в зоне ПИК. Более того, идея получила финансовую поддержку Евросоюза:  в рамках программы ТАСИС разработчикам проекта были выделены около 200 тысяч евро. Но не слишком ясный статус приграничного индустриального комплекса и пассивная позиция республиканского руководства так и не позволили осуществить задуманное.   

Нынешний законопроект, предложенный карельским парламентариям их костомукшским коллегой Николаем Ершовым, тоже не встретил особого энтузиазма в местном правительстве. Еще при рассмотрении документа в профильном комитете Законодательного собрания первый заместитель министра экономического развития республики Владимир Суржиков высказал сомнение, что этот закон принесет практическую пользу для инвесторов, поскольку в Карелии уже принят нормативный акт, направленный на поддержку инвестиционной деятельности. К тому же, не совсем понятно, кто будет создавать соответствующую инфраструктуру территорий экономического развития, и кто будет финансировать этот процесс. В итоге комитет согласился с доводами чиновника и рекомендовал законодателям отклонить документ.

“Мы посчитали, что этот закон носит декларативный характер и в действительности не дает инвесторам ничего”, - пояснил позицию комитета по экономической политике и налогам его руководитель Николай Макаров.

Однако на пленарном заседании карельского парламента авторам законопроекта удалось взять реванш. Николай Ершов напомнил депутатам, что в настоящее время Госдума страны рассматривает проект федерального закона об особых экономических зонах, но этот документ имеет ряд существенных недостатков. К их числу Ершов отнес то обстоятельство, что органы управления особыми экономическими зонами планируется создавать на федеральном уровне. Кроме того, этот документ предусматривает весьма значительный размер минимального вклада для компаний, которые намерены разместить свой бизнес на территории особых экономических зон - 10 миллионов евро. По мнению депутата, такая сумма отпугнет многие финские фирмы, готовые открыть в Карелии небольшие предприятия.

Позицию Ершова поддержал и заместитель председателя комитета по законности и правопорядку Александр Лукин. “Нам до сих пор не удалось сформировать в Карелии благоприятный инвестиционный климат, хотя республика имеет выгодное геополитическое положение. Мы нуждаемся в “точках роста”, которые смогли бы дать ощутимый толчок для развития нашей экономики”, - сказал депутат.

Еще убедительнее прозвучали цифры, которые привели на заседании парламента сторонники законопроекта: даже сейчас Костомукша привлекает более 14,5 миллиона евро иностранных инвестиций, а создание в городе территории экономического развития позволит увеличить приток зарубежного капитала в несколько раз.

Вероятно, это был решающий аргумент, поскольку законодательная инициатива Николая Ершова получила поддержку подавляющего большинства участников заседания. Однако, какой будет дальнейшая судьба законопроекта, во многом зависит от позиции республиканского правительства. Пока же карельские чиновники относятся к документу весьма скептически, и по всей видимости, ожидают, чем завершится рассмотрение федерального закона об особых экономических зонах.

Валерий Поташов

Комментарии

Вещий Олег
2005-07-15 04:55:00
Если делают, значит кому то надо :))
strelyali@pisem.net
2005-06-22 18:53:46
Я тут где-то весьма оптимистичную статью С.Ю. Нефедова читал. Что у нас типа то же самое, что Арабские Эмираты, только холодно. Из чего сделал вывод, что Арабские Эмираты - это та же самая Карелия, только там жарко.
Ушат Помоев
2005-06-22 09:45:20
И какой вменяемый иностранный инвестор будет инвестировать в страну, где все экономические отношения строятся на откатах, а суды являются рупором госаппарата?! Скажем, инвестирует бизнесмен сейчас по упрощенной схеме, а в 2008 году власть сменится, и здраствуй новый "Юкос" за нарушение "бюрократическх процедур". "Крепкие хозяйственники" лучше бы нефтедоллары инвестировали в собственную экономику, а не в стабфонде мариновали.
Хм
2005-06-21 21:14:54
Да все равно все украдут
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?