Аналитика. Политкухня
14:21, 20 Июня 2005
4
1
2

Из МГУ в тюремную камеру

«Сожалею ли я о том, что случилось? Да, конечно. Но никого не виню», - говорит Маргарита Владимировна, мама восемнадцатилетнего Егора Меркушева, уже полгода томящегося в московской тюрьме.

Александр и Маргарита Меркушевы вышли на пикет в защиту своего сына Егора.
Александр и Маргарита Меркушевы вышли на пикет в защиту своего сына Егора.

Петрозаводчанин Егор Меркушев оказался в тюрьме за то, что вместе с соратниками по Национал-большевистской партии участвовал в митинге, заявленном как митинг в защиту российской Конституции. В ходе мероприятия нацболы проникли в приемную заместителя главы администрации президента Суркова. Сайт «Правда.ру» сообщал в декабре:  молодые люди забаррикадировались в кабинете и, распахнув окна, вывесили красные флаги, выкрикивали лозунги: «Путин, уйди сам!», «Мы вас научим Конституцию любить!», «Свободу политзаключенным!» и т.д. Участники акции распространили обращение к президенту России, названное ими «Такой президент нам не нужен» (в нём предъявлены 10 политических претензий к главе государства).

Участники акции были арестованы. Сначала они, молодые люди от 15 до 17 лет от роду,  обвинялись в попытке совершения государственного переворота и насильственного захвата власти. Сейчас Егору и еще нескольким участникам декабрьского события вменяется организация массовых беспорядков. Студенту первого курса географического факультета МГУ, победителю всероссийских олимпиад по географии, «светит» от пяти до восьми лет лишения свободы.

Родители Егора Меркушева, считая, что он совершил настоящий гражданский поступок, борются за освобождение сына. Его отец, Александр Меркушев, принимал участие в майской голодовке, объявленной членами Национал-большевистской партии, он требовал проведения открытого процесса над арестованными национал-большевиками. «Я призываю других родителей, тех, кому позволяет состояние здоровья, присоединиться ко мне», - говорил тогда Александр Меркушев. Его голодовка продолжалась десять дней.

В минувший вторник Меркушевы присоединились к акции, организованной карельскими национал-большевиками в защиту политзаключенных. Нацболы заявили, что надеются посредством проведения пикета привлечь внимание общественности к судьбе своих единомышленников, в том числе Егора Меркушева, ожидающих суда в московской тюрьме. Организаторы и участники пикета оказались не в ладах со временем: в уведомлении, направленном в адрес администрации Петрозаводска, было указано время проведения – в 16 до 17 часов. Свой плакат «Свободу героям» нацболы развернули после пяти вечера. Спустя несколько минут после начала акции на Студенческом бульваре Меркушева-старшего и двоих нацболов, державших плакат, сотрудники ОМОНа посадили в УАЗ и доставили в центральный отдел милиции «для выяснения личности». «Ну вот, теперь целая семья тюремщиков», - горестно прокомментировала задержание Александра Александровича мама Егора Маргарита Владимировна. Незадолго до проведения пикета на Студенческом бульваре Маргарита Владимировна дала небольшое интервью корреспонденту «Столицы на Онего».

«После того, как Егору исполнилось 18 лет, его перевели во «взрослую» тюрьму. Кроме него в камере еще 13 человек, спят по очереди, поскольку коек всего 12. Правда, телевизор есть. Кормят три раза в день: утром дают кашу, в обед похлебку из крупы, капусты, картошки. Второго нет. И вечером – капуста, картошка. Но Егор не жалуется, говорит, что и в тюрьме люди живут», - рассказывает Маргарита Владимировна.

Егор рассказал матери, что в камере с ним сидят, в основном, бизнесмены, обвиняемые в различных экономических преступлениях. Шутит, что соседи по камере «надоедают воспитанием», пытаются объяснить, как надо правильно жить.

Что изменилось в Егоре с тех пор, как он оказался в тюрьме? «Мне трудно ответить на этот вопрос, - говорит Маргарита Меркушева. – Сын никогда не был особенно открытым, не проявлял ярких эмоций. Он ни на что не жалуется во время наших встреч. Встречи эти жуткие – между нами грязное стекло, сквозь которое почти ничего  не видно, мы разговариваем по телефону. Когда я в первый раз приехала навестить его в тюрьме, я его просто не узнала. Я прошла мимо – все одинаковые, бритые наголо. Из перемен, которые бросаются в глаза – Егор пополнел килограммов на пять, вот и все. Он все также много читает, мы присылаем ему литературу по специальности – Егор студент первого курса географического факультета Московского университета,  присылаем публицистику. Как дальше будет с учебой – трудно сказать, но пока сына из университета не отчислили. Он очень легко поступил в МГУ, был на хорошем счету у преподавателей. У Егора была возможность выбирать отделение, где учиться, он выбрал то, где изучается Россия. «Хочу Родину поднимать», - так Егор объяснил свой выбор.

Конечно, когда все это случилось, я не думала, что следствие и пребывание Егора в тюрьме затянется так надолго, даже в мыслях не было, - призналась Маргарита Владимировна. – Я не понимаю, почему все это тянется так долго. Егор будет находиться в тюрьме до 14 июля.  Следствие уже закончено, но дата рассмотрения дела в суде еще не назначена, не исключено, что прокуратура попросит продлить срок содержания под стражей».

Как Егор стал «революционером»? «Гражданская позиция Егора всегда была очень активной. Думаю, в том числе, это обусловлено тем, что папа у нас – коммунист, да и я разделяю его убеждения. Я в новую коммунистическую партию не вступала, но и из старой не выходила, - поделилась Маргарита Владимировна. - Егор с самой ранней юности пытался проявить свою позицию, пусть даже в таком виде, как акции национал-большевиков. Я пыталась этому воспрепятствовать сначала, но потом уступила: кто-то пиво пьет, а кто-то пытается добиваться и искать справедливости. Пива ему не надо, курить ему не надо, наркотиков ему не надо. Егор по натуре аналитик. Он не просто живет, он смотрит вокруг и анализирует события, делает свои выводы относительно происходящего в стране».

В Петрозаводске Егор возглавлял местное отделение Национал-большевистской партии, был организатором и участников протестных мероприятий. Однако дальше демонстрации позиции, к примеру, развертывания флагов во время празднования Первомая или 7 ноября, дело не доходило. Когда Егор поступил в МГУ, родители просили его воздержаться от участия в эпатажных акциях московских нацболов. «Но что случилось – то случилось, - говорит Маргарита Меркушева. – Сожалею ли я о том, что случилось? Конечно, сожалею. Я никогда не думала, что такое произойдет с моим сыном, с которым у меня никогда не было проблем. Арест и пребывание Егора в тюрьме стали для меня шоком, но я никого не виню – кого винить, если он воспитывался в нашей семье? Виноват ли Эдуард Лимонов, которого часто обвиняют в том, что он «задурманивает» подростками головы своими идеями и навязывает, по сути, детям, свое мировоззрение? Я так скажу: я не виню его больше, чем себя. Сожалеет ли Егор о произошедшем? Мы с ним об этом не разговаривали»…

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Sampras
2005-09-16 02:00:30
Знал на что идёт, думать надо было, когда шёл на эту авантюру. А не пить борожоми, когда.... В МГУ учился, все перспективы. Ну что сказать, Егор Меркушев сделал свой выбор. Где-то я его даже поддерживаю, но на такие авантюры идти просто глупо. Сам на зону напросился.
Gost'
2005-06-24 19:48:56
Kak moshno osudit' cheloveka kotorii boretca za rodinu?
Gost'
2005-06-24 19:47:18
Sokrashenie naselenia sprovocirovano iz ameriki. Ne nushno podrashat' im, u nih net kul'turi.
From Finland
2005-06-24 13:31:18
Za vsju istoriju Rossii ne sokrashalos tak naselenie Rossii. 4erez desjatki let v Rossii nekomu budet zit. Komu-to eto-vse-taki nuzno! A pri4in, kak vidite, polnim polno...
Rita
2005-06-22 18:24:26
Гвоздю. Да Вы правы. " Ворон ворону глаз не выклюет" в августе 98, хорошо помню, там именно было указано в состоянии "аффекта".
Rita
2005-06-22 17:55:55
В чем я не права? Я пишу так, как было написано в прессе - газата "Петрозаводск".
Клинге
2005-06-22 17:10:12
Только массовые расстрелы спасут Родину.
Гвоздь
2005-06-21 22:35:39
Rita Вы не правы, у Градовского был не аффект, а временное расстройство психики, т.е. в момент выстрела он был невменяемым, а до и после выстрела вменяемым. Это гораздо круче чем аффект. По аффекту он бы пошел под суд, а так отделался полугодом психушки. Обычный человек в том случае получил бы лет 12-15 за убийство с особой жестокостью - убийство произошло на глазах малолетнего ребенка. А Меркушевых действительно жалко.
Rita
2005-06-21 20:30:13
Ну да: Это точно "наш гуманный суд"!
Ну да
2005-06-21 19:35:16
JJ, не смеши - "суд решит". Судебная система настолько себя скомпрометировала, что мне странно читать, что кто-то уповает на справедливое решение, дескать суд разберется.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша