Аналитика. Капитал
11:58, 28 Июня 2005

Всем сестрам по серьгам

В Карелии названы лучшие региональные товары года. Победителями республиканского конкурса качества стали практически все его участники.

“Я не раз бывал за границей и видел, как финские и датские фермеры стремятся получить высокую оценку своей продукции. Это их марка! Они не боятся за качество своего товара. Мы же привыкли к коллективной ответственности, которую еще критиковал Райкин. Помните его знаменитый монолог про костюм, который шили всем ателье? Безответственность полная! Поэтому я рад, что и наши люди больше не стесняются выставлять свою продукцию и за нее отвечать”, - заявил после награждения один из победителей карельского конкурса товаров и услуг, директор агрофирмы “Видлица” Владимир Степанов. В советские времена пушнина с маркой его предприятия неоднократно признавалась лучшей на экспортных аукционах. А жюри республиканского конкурса отметило качество видлицкой свинины и говядины.  

По словам вице-премьера Карелии Александра Колесова, основной целью этого состязания товаропроизводителей является стимулирование местных компаний к повышению конкурентоспособности их продукции, что особенно актуально в связи с предстоящим вступлением России во Всемирную торговую организацию. Однако в нынешнем году конкурс прошел фактически без конкуренции: в нем участвовали всего 19 компаний из более, чем 5 тысяч предприятий лесного края. По сравнению с прошлогодним cостязанием, количество участников сократилось на 6 фирм, но в итоге почти все номинанты стали призерами.

Так ОАО “Сегежский ЦБК” было отмечено за серию бумажных мешков, государственное унитарное предприятие “Пудожский хлебозавод” - за восточные сладости “Мютак” и “Нежность”, торговый дом “Ярмарка” - за крупы в пакетах для варки и подсолнечное масло “Постное”, а объединенная дирекция Музыкального и Русского театра драмы Петрозаводска - за услуги гостиницы “Маски”. Причем, если в номинации “продовольственные товары” конкурсная комиссия еще могла выбирать – карельские “пищевики” предложили на суд жюри 52 наименования продуктов питания, то среди услуг победу пришлось просто разделить между двумя номинантами – гостиницей “Маски” и ЗАО “Интурист”, которое выдвинуло на конкурс два своих тура: “Три дня на Кижских островах” и “Горная Карелия”.

Несмотря на явное отсутствие состязательности, министр экономического развития республики Александр Грищенков считает, что конкурс все же состоялся.

“Экспертная комиссия проводила отбор продукции и видов услуг, а не предприятий, - заметил министр в беседе с корреспондентом “Столицы на Онего”, - В этом году две наших компании – ОАО “Сегежский ЦБК” и ООО “Пегас Интернешнл”- впервые номинировались как производители продукции производственно-технического назначения. В конкурс включились лесопромышленники, и это уже шаг вперед. До сих пор в состязании участвовали лишь представители сферы услуг и продовольственного рынка. Кроме того, в нынешнем году интерес к конкурсу проявили предприятия из районов республики”.

Точку зрения министра разделяет и президент Торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов.

“Если конкурс объявлен, сколько бы номинантов в нем не участвовали, статус состязания от этого ниже не станет. Если кто-то не желает заявлять свою продукцию, это не значит, что конкурс не удался. К тому же, те предприятия, которые признаны победителями, действительно, производят качественную продукцию, неслучайно многие из них уже участвовали в аналогичном российском конкурсе”, - сказал Панкратов.

Однако ни министр экономического развития, ни президент ТПП так и не смогли ответить на вопрос, почему подавляющее большинство карельских компаний проигнорировало возможность получить почетный титул лучшего регионального товара. То ли поскромничали местные товаропроизводители, то ли организаторы конкурса были не слишком активны. А может и титул еще недостаточно почетен. 

“Эти награды станут украшением директорского кабинета и предметом гордости всех работников предприятия!”, - заявил на церемонии вручения призов победителям конкурса вице-премьер Карелии Александр Колесов. Но, видимо, у местных директоров есть, чем украшать кабинет, а их подчиненным – гордиться.

Валерий Поташов

Комментарии

Вещий Олег
2005-06-30 08:44:52
Да... Есть такие мероприятия, которые проводятся для получения дипломов. Интересно, а сколько стоит подпись господина Колосова на дипломе? Корочки и характеристики это же важные бумажки. Без бумажек мы букашки...
strelyali@pisem. net
2005-06-29 12:42:37
Мне ничего не подарили, хотя, я вообщем-то там и не был...
Прохожий
2005-06-28 12:16:45
Кто бы еще знал когда он проводится... Рекламы никакой..
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?