Аналитика. Обществоведение
13:38, 04 Июля 2005
4
1
2

Собакам срочно нужен меценат

Уничтожать бродячих собак – идея негуманная, стерилизовать – идея бредовая. Защитники животных и власти Петрозаводска решили ждать мецената, который построит приют для бездомных собак.

На прошлой неделе в администрации карельской столицы состоялся круглый стол, где обсуждали способы укрощения бродячих собак, которых в Петрозаводске развелось великое множество. Работники мэрии, ученые, лидеры природоохранных организаций снова  обратились к судьбе псов-беспризорников после того, как один из фактов отлова получил широкий общественный резонанс.

Раиса Николаевна Карпова
Раиса Николаевна Карпова

Около месяца назад во дворе одного из домов по Октябрьскому проспекту работники МУП «Спецтранс» усыпили собаку-мать и четырех ее щенков. Тела животных сложили в мешок, бросили в машину и увезли. Еще двоим щенкам удалось спастись бегством. Это событие вызвало возмущение жителей двора, которые присматривали за собакой, подкармливали ее и ее детей. «Мы дали объявления в газеты, в надежде передать животных в добрые руки. Да разве мы бы их не пристроили? Мы столько бездомных собак уже раздали. И на этот раз люди звонили, но было уже поздно», - рассказали жильцы.

Уничтожение животных происходило средь бела дня – в одиннадцать часов. «Июнь, учебный год закончился, дети дома, они могли увидеть все это. Мы задавали вопрос работникам «Спецтранса»: почему эта процедура совершается днем? Однако внятных объяснений так не получили, - возмущались жители двора.

В доме Раисы Карповой живут парализованная кошка и полуслепая собака, подобранные ею на улице.
В доме Раисы Карповой живут парализованная кошка и полуслепая собака, подобранные ею на улице.
В тот же день со двора пропал Джек - десятилетний любимец петрозаводчанки Раисы Карповой. Эта собака однажды спасла ей жизнь – вывела из лесу, когда Раиса Николаевна заблудилась, собирая клюкву. «Джека весь двор любил, он был очень умный и добрый пес, - говорит хозяйка. – Когда он пропал, и я узнала, что во дворе усыпляли собак, я взяла фотографию Джека и поехала в «Спецтранс». Там мне сказали, что такой собаки не видели. Но тогда куда же делся мой пес?». Раиса Николаевна так и не поверила, что  работники МУП «Спецтранс» не усыпили ее Джека вместе с бесхозными животными. Она даже собралась обращаться в суд, но потом передумала: «Нервы потратишь, а собаку не вернешь. Наказали бы меня за то, что Джек без поводка гуляет, зачем надо было усыплять пса?».

Директор МУП «Спецтранс» Владимир Манылин настаивает, что собак с ошейниками сотрудники предприятия не отлавливают, только бродячих. Почему днем? «Ночью собаки спят, приходится работать днем, - пояснил Владимир Николаевич. По его словам, работники «Спецтранса» стараются дождаться, пока дворы опустеют и только потом приступают к отлову. Но иногда, конечно, случается так, что люди видят эту процедуру, - признал Манылин.

Фото из семейного архива. Раиса Николаевна со своими питомцами. Слева - пропавший Джек.
Фото из семейного архива. Раиса Николаевна со своими питомцами. Слева - пропавший Джек.
Директор МУП «Спецтранс» согласился с тем, что усыпление собак – антигуманно, но другого способа освободить город от присутствия значительного количества бездомных животных пока не существует. Бродячих собак, по словам Манылина, в карельской столице становится все больше: в прошлом году было отловлено 1409 ничейных животных, в этом году, по прогнозам директора, отловят около двух тысяч.

Участники круглого стола констатировали, что большое количество бродячих собак опасно. В частности, потому, что животные являются разносчиками различных заболеваний, в том числе, смертельного для человека бешенства, - сообщила руководитель «Петрозаводской станции по борьбе с болезнями животных» Анна Савицкая. По ее словам, с 1955 года ситуация с бешенством в карельской столице благополучная. Однако у соседей – в Мурманской, Архангельской и Ленинградской областях, проблемы с бешенством есть, и нет уверенности, что болезнь не доберется до нас. Кроме бешенства, бродячие собаки распространяют опасный для человека лептоспироз и паразитарные заболевания, такие, как чесотка.

Щенки которым удалось спастись бегством от работников МУП «Спецтранс».
Щенки которым удалось спастись бегством от работников МУП «Спецтранс».
Кроме болезней у собак есть зубы, которые они время от времени пускают в ход. Сначала года в городской травматологический пункт обратились около пятисот человек, укушенных собаками. Правда, по наблюдениям декана эколого-биологического факультета Эрнеста Ивантера, кусают горожан, в основном, домашние собаки. Бродячие псы, напротив, ведут себя смирно.

Как избавить город от нашествия хвостатых беспризорников? – в очередной раз задались вопросом чиновники, ученые и представители обществ защиты животных. Стерилизация самок, которая широко практиковалась, к примеру, в Москве, по мнению Эрнеста Ивантера, идея бредовая, поданная психически ненормальным человеком. «Животное ловят, делают серьезную полостную операцию, а потом отвозят туда, где взяли. Там собака остается погибать, потому, что выхаживать ее некому», - отметил Ивантер. У тех же, которые выживают после стерилизации, портится характер – самки становятся более агрессивными, чаще кусаются.

«Не надо ничего придумывать, за границей уже нашли способ решения проблемы – это строительство приютов для собак. Думаю, что это решение применимо и в наших условиях, поскольку поведение наших собак ничем не отличается от заграничных. Дорого? Но это очень важная проблема, и на нее нужно тратить деньги, - считает Ивантер.

Участники круглого стола согласились с мнением профессора – строить приюты необходимо. Предполагается, что самых видных и здоровых собак будут забирать на воспитание горожане, а те, которые никому не приглянутся, будут доживать свой собачий век в приюте.

Однако, несмотря на актуальность проблемы, денег на организацию приютов для четвероногих бродяжек взять негде. В ходе круглого стола  вспомнили, что за границей такие приюты строят меценаты. Решили, что Петрозаводску тоже нужен меценат, которому настолько дороги собачьи жизни, что он будет готов дать денег на организацию приюта. Обнадежив друг друга, что такой человек непременно появится и проблема приюта когда-нибудь обязательно решится, участники круглого стола закрыли заседание.

Татьяна Прокопенко

 

Комментарии

Neiro
2005-07-11 19:47:15
Ya by tomu kto sovetuet sobak ubivat' na meste sam by polosnuyu operaciyu sdelal. Dumayu vyhod v sleduyushem: 1) % V priyut & % sterilizovat' 2) Sdelat' bol'shie shtrafy (vplot' do zaklucheniya) dlya teh "luidey" kto brosaet, vygonyaet zhivotnyh ili gulyaet s nimi ne v tom meste 3) sdelat' mestny nalog "na soderzhanie zhivotnogo" (za avto to platyat) i na eti den'gi delat' i soderzhat' ploshadki. P.S. Ya znayu o chem govoryu, u samogo labrador.
Вещий Олег
2005-07-11 18:30:58
Господа! В процессе эволюции человек под действием кризисного фактора сделал громадный скачек в развитии и стал разумным. Если мы будем так же относиться к собакам, они тоже сделают скачек и станут разумными. И всех нас съедят! Кстати доказан научный факт, что животные в следующем поколении, так же как и люди становяться умнее (в плане адаптации). Вы, наверно, не раз замечали как собаки правильно переходят улицу! Так что давайте заботиться о братьях наших меньших! Нет смысла их отстреливать или кастрировать. Лучше их учить! Например, переходить улицу, какать в лесу, не кусаться (слишком гиперба лизирую). На обучение одного щенка уходит 1-3 месяца в нежном возрасте. Треннер способен обучать за день 20-30 собак. Вот и места появились для любителей животных, рабочие места. Так что вперед на бариккады! Если вы используете определенный подход больше 3 раз и не достигаете результата, то меняем подход. А пока кроме меня никто ни чего нового не предложил!!!! Хочу премию!
strelyali@pisem.net
2005-07-07 22:40:27
Самый здравый подход - лотерейным методом распределять собак между гражданами, возложив обязанность по уходу за ними принудительно. Достаточно небольшого количества проверяющих, уполномоченных возлагать административную ответственность в случаях жестокого обращения с животными.
Graf
2005-07-07 20:36:04
Sobaku mozhno zavodit tolko esli est sobstvennyj dom vokrug kotorogo ejo i vygulivat.
24
2005-07-05 11:37:25
Коты лучше собак, они обычно дома сидят и на улицу не выходят
Еще мнение
2005-07-05 00:34:30
А еще можно вместе с собаками нерадивых хозяев отстреливать в случае выгула своего питомца в черте города и четвертовать за выгул во дворе, у подъезда, на газонах и т.п. местах. :-) Шутки шутками конечно, но из года в год дворы загрязняются фекалиями домашних питомцев, а по весне так вобще хоть караул кричи.
Читатель
2005-07-04 22:19:24
Собака размером больше кошки и выгуливаемая на поводке длиннее метра (тем более вообще без поводка) либо не имеющая намордника (или имеющая намордник, но поводок менее метра - не имеющая намордника независимо от длины поводка) должна отстреливаться на месте любым сотрудником МВД или офицером РА, имеющим при себе табельное оружие. Как вариант - отстреливаться работником "Спецтранса". Труп - выбрасываться в ближайший мусорный контейнер. Неплохо бы ещё и хозяина оштрафовать баксов на штуку, но это фантастика. Вот и всё. Ошейники вообще не важны, есть или нет. Основание - всё равно рано или поздно кого-то загрызёт или искусает. За неотстрел офицеру снижения звания на одну ступень. Желающие могут держать своих псов в квартирах, за вывод хотя бы в подъезд - отстрел. Написано "Выскажите своё мнение" - высказал.
Ушат Помоев
2005-07-04 17:52:16
В этой стране о людях-то не думают, а тут про собачих меценатов. Нечего на запад кивать, там сироты в приютах не голодают и пенсионеры пустые бутылки не собирают. Поэтому у них там Соросы, а у нас Абрамовичи.
Экономист
2005-07-04 15:53:21
Должны дождаться - среди богатых людей есть те, в ком живо человеческое начало. Сталкивался с такими людьми не один раз - слава Богу, что они не перевелись на Руси...
Товарищ
2005-07-04 15:20:47
Правильно. Но мы дождёмся мецената?
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?