Аналитика. Политкухня
13:49, 08 Июля 2005

Бой с тенью

Общественная организация «Родной город» погрозила пальцем в пустоту: был объявлен сбор подписей в защиту избирательных прав петрозаводчан, которым, как оказалось, в настоящий момент ничего не угрожает. Этот соблазнительный жест не остался без внимания ряда депутатов Петросовета.

Сбор подписей на набережной Онего в День города за сохранение процедуры всенародных выборов мэра карельской столицы.
Сбор подписей на набережной Онего в День города за сохранение процедуры всенародных выборов мэра карельской столицы.
В День города, когда большинство горожан пребывало в состоянии блаженной расслабленности, политические силы не дремали. Две дамы, расположившись на набережной Онего, собирали подписи за сохранение процедуры всенародных выборов мэра карельской столицы. В подписных листах, где горожанам предлагалось оставить автограф,  было сказано, что ряд депутатов Петрозаводского горсовета и Законодательного собрания вынашивают план отмены прямых выборов мэра, заменив их назначением из числа депутатов.

Кто именно желает попрать избирательные права населения, женщины не пояснили, сославшись на некомпетентность в этом вопросе. Зато с удовольствием рассказали, что стоят на набережной  с самого утра, и что за это время удалось заручиться значительным  количеством подписей.

Рядом со столом, за которым размещались сборщицы подписей, был установлен плакат общественной организации «Родной город». Женщины также раздавали листовки (без указания исходных данных), в них были указаны имена борцов за права петрозаводчан. Это члены совета «Родного города»: Павел Сепсяков и Семен Майстерман – почетные граждане Петрозаводска, главный врач республиканской больницы Александр Балашов, Геннадий Залогин – директор «Творческих мастерских»,  Александр Титов – председатель президиума Карельского научного центра РАН, и другие уважаемые люди.

Сбор подписей во спасение избирательных прав многим показался удивительным: на политической сцене Петрозаводска не зарегистрировано ни одного внятного публичного выступления о необходимости замены выборов мэра назначением. Попытка получить комментарий у исполнительного директора общественной организации Натальи Вавиловой не увенчалась успехом – Наталья Ивановна вышла в отпуск. Большинство членов совета  «Родного города» также оказались в разъездах. Дозвониться удалось только до ректора Петрозаводской государственной консерватории Владимира Соловьева. Владимир Александрович был изумлен тем, что его имя фигурировало в ходе этой акции, и пояснить цель ее проведения затруднился.

Злые языки в свое время говорили, будто «Родной город» родился в недрах администрации Петрозаводска, и даже выполнял ряд политических поручений в ходе  выборов депутатов Петросовета. Именно поэтому была предпринята попытка получить разъяснения у руководителя аппарата администрации Петрозаводска Юрия Дмитриева.

«Я вообще удивлен, что эта тема получила звучание, - сообщил Дмитриев. – Теоретически замена выборов главы города назначением возможна – согласно закону о местном самоуправлении мэр может избираться как прямым голосованием, так и назначаться из числа депутатов горсовета. Для этого депутаты Петросовета  должны внести изменения в Устав Петрозаводска. Однако никаких официальных документов, насколько мне известно, пока нет. Мы сотрудничаем с общественной организацией «Родной город», но проведение этой акции я прокомментировать не могу».

Председатель Петросовета  Геннадий Масликов заверил, что депутатских инициатив по изменению процедуры выборов мэра карельской столицы в аппарат горсовета не поступало. Также слыхом не слыхивал о покушении на избирательные права жителей Петрозаводска заместитель председателя парламента Валерий Тольский.  По его словам, депутаты Законодательного собрания вообще не могут инициировать законопроект о замене выборов мэра назначением, поскольку эта тема лежит вне пределов их компетенции. Парламентарии могут только согласиться или не согласиться с изменениями в Устав города, если они будут предложены депутатами Петросовета.

В  виду невозможности напрямую получить комментарий у исполнительного директора Натальи Вавиловой, можно только догадываться, что заставило «Родной город» биться с тенью. Возможно, данная политическая неожиданность имеет прямую связь с грядущими выборами депутатов Законодательного собрания – костюм заступника народных интересов, и тем более, права голоса, выгодно оттеняет лицо любого кандидата.  В одном только можно не сомневаться: бой, данный виртуальной угрозе попрания избирательных прав населения, непременно простимулирует появление такой  инициативы. Действующим депутатам тоже трудно побороть искушение оказаться в центре политического скандала.

Не то по случайному совпадению, не то соблазнившись легкой добычей, депутат Петросовета Владимир  Шилик на этой неделе заявил журналисту «Столицы на Онего» о намерении представить на суд коллег проект замены всенародных выборов мэра карельской столицы его назначением. Он сообщил, что соответствующие документы им уже разработаны, в том числе и положение о комиссии, которая будет назначать мэра,  но предоставить их для детального прочтения отказался, ограничившись устным пересказом.

По мнению депутата, в назначении градоначальника есть ряд преимуществ: народ перестанет выбирать некомпетентных людей, ослепивших их обильными предвыборными обещаниями,  назначенный мэр будет более контролируемым – проще потребовать отчета о проделанной работе и его можно отозвать, если он не справится со своими обязанностями. И, наконец, Шилик считает, что процедура назначения мэра депутатами поднимет престиж представительной власти Петрозаводска. Владимир Шилик сообщил, что его идея уже получила поддержку нескольких коллег по депутатскому корпусу, правда имен единомышленников предпочел не называть.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Михаил
2005-08-09 16:51:04
Мэр города должен быть профессионалом, хозяйственником. Оральный мэр агитации уже невостребован, 90-е прошли.
Михаил
2005-08-09 16:51:02
Мэр города должен быть профессионалом, хозяйственником. Оральный мэр агитации уже невостребован, 90-е прошли.
2RA
2005-07-14 12:55:13
Ni4e ne menjaecca v rodnom gorode:) Vozvrashajtes - zdes veselo!
2DL
2005-07-12 15:59:31
Privet iz Stokholma, u vas vse ta zhe shiza!
Вещий Олег
2005-07-11 18:13:12
Господа! Давайте разделим большой крассной линией профессионалов (умелых хозяйственников и грамотных стратегов) и политиков (чуваки, представляющие мнение определенных групп населения; причем они не обязательно профессионалы, ну может, только в оральном плане). И если, из них кто-нибудь будет плевать через черту, то таких отправлять на восстановление храмов. А такие ключевые фигуры как Мэр, глава Карелии ... они находяться на черте и должны соответственно быть профессионалами и политиками, то есть грамотно рулить и защищать интересы граждан Карелии или, в случае мэра, граждан Петрозаводска. Поэтому выбор должен определяться 2 факторами: народным голосованием и мнением профессионалов (а не политиков). А то получиться как обычно: давайте изберем Васю, он человек хороший, и не важно, что нет экономического и административного образования! А затем простим Васе грехи, ведь мы его выбрали, а то как же мы его не простим? И творит Вася дела ... Кстати можете сами оценить кто сейчас в Карелии у власти политик, профессионал или тот кто стоит на крассной черте.
12
2005-07-11 12:52:36
А по-моему, назначение мэра - спорная идея. Даже если его будет просто выгнать с работы, не думаю, что его сознательность повысится. К тому же, всегда можно договориться с депутатами, пообещать им преимущества, и вопрос отставки отпадет сам собой
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?