Аналитика. Капитал
12:41, 13 Июля 2005

«Неожиданные» деньги

Доходы республиканской казны увеличились почти на треть.

Накануне парламентских каникул карельским законодателям пришлось в очередной раз перекраивать региональный бюджет: по итогам первого полугодия в местную казну поступили незапланированные доходы. Сумма набежала немалая – почти 2 миллиарда рублей. Однако потребности муниципалитетов и республиканских министерств в дополнительных ассигнованиях еще больше: по словам вице-премьера Карелии Александра Колесова, заявок на увеличение финансирования представлено уже на 5 миллиардов. И поскольку раздать всем сестрам по серьгам все равно не удастся, в республиканском Минфине решили распределить средства по своему усмотрению, заранее предупредив депутатов, что любые поправки разрушат хрупкое финансовое равновесие.

 «Дело ЮКОСа» как стимулятор налоговой активности

Итак, доходная часть карельского бюджета вырастет почти на треть – до 8,7 миллиарда рублей. “Неожиданным” деньгам можно просто порадоваться, а можно и задаться вопросом: неужели эти поступления совершенно нельзя было предвидеть при подготовке основного финансового закона региона в прошлом году?

Вице-премьер Колесов категорически отвергает какие бы то ни было ошибки или сознательное занижение прогнозных показателей со стороны местного правительства, а появление в бюджете столь значительных дополнительных средств руководитель карельского Минфина объясняет несколькими причинами. Во-первых, в нынешнем году в республике более чем в 5 раз ( по сравнению с плановыми расчетами ) выросли поступления налога на прибыль; во-вторых, правительство заключило ряд соглашений с крупными налогоплательщиками лесного края, которые обязались увеличить отчисления в региональную казну ( только Костомукшский горно-обогатительный комбинат пополнил республиканский бюджет на полмиллиарда рублей ); в-третьих, Карелия получила дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета в размере почти 500 миллионов ( к слову сказать, поправки в российский бюджет по итогам первого квартала были приняты впервые за минувшие 7 лет ).

Однако из всех перечисленных причин особо хотелось бы отметить резкий рост поступлений налога на прибыль. Карельский министр финансов связывает этот факт с небезызвестным “делом ЮКОСа”. “Никаких супертехнологий у нас не появилось. Просто стали меньше утаивать прибыль”, - cчитает Александр Колесов. При этом министр не стал называть компании, которые значительно увеличили отчисления налога на прибыль, и пояснил свой отказ нежеланием разглашать конфиденциальную информацию.

“Государству ни в коем случае нельзя останавливаться. Если уж начали заниматься теми, кто укрывает свои доходы, нужно делать это серьезно. А если мы успокоимся, решим, что уже потрудились достаточно, мы снова вернемся к тем временам, когда все предприятия были убыточными, хотя их руководители ездили на “мерседесах”, - заметил карельский вице-премьер на встрече с журналистами.

“Легче принимать поправки, когда денег нет”

Как и следовало ожидать, интерес к незапланированным доходам республиканской казны проявили чуть ли не все субъекты законодательной инициативы. Еще до рассмотрения правительственного законопроекта в первом чтении в парламент Карелии поступило свыше 30 поправок, связанных с перераспределением бюджетных средств. Так мэр Питкярантского района Владимир Захаров попросил дополнительную дотацию для своего муниципального образования в размере 3 миллионов 150 тысяч рублей для проведения кадастровой оценки земель, приобретения компьютеров и доплаты к пенсиям. Народные избранники от Прионежья Галина Погудалова и Александр Кривкин ходатайствовали об увеличении на 1 миллион рублей субсидий для модернизации местного ЖКХ. А депутат-оппозиционер Алексей Мосунов предложил направить 2 миллиона рублей на обеспечение жильем детей-сирот, урезав при этом ассигнования на содержание Конституционного суда.

В Минфине к этим предложениям отнеслись скептически. “Легче принимать поправки, когда денег нет. А когда их много, у всех появляется радужное настроение, и кажется, что можно решить все проблемы”, - сказал министр финансов Карелии Александр Колесов. По его мнению, правительственный вариант распределения дополнительных доходов является самым оптимальным, и руководство Минфина предпримет все усилия для того, чтобы отстоять каждую цифру.   

Как сообщил вице-премьер, основную часть дополнительных доходов - около 913 миллионов рублей - республиканское правительство намерено направить на межбюджетные трансферты или попросту в бюджеты муниципальных образований. Почти на 94 миллиона предполагается увеличить ассигнования на сельское хозяйство и на 237 миллионов - адресную инвестиционную программу. Кроме того, расходы на образование возрастут на 170 миллионов, а затраты на социальную политику - на 112 миллионов рублей.
Вероятно, чтобы мэрам и депутатам было не так обидно, руководитель карельского Минфина заметил, что заявка его ведомства также не была удовлетворена в полном объеме. “В прежние годы мы половину дополнительных доходов направляли на сокращение дефицита бюджета, а сейчас на эти цели будет затрачено всего 165 миллионов рублей”, - сказал Колесов. Тем не менее, даже этот шаг позволит уменьшить дефицит региональной казны с 10 до 6,6 процента.

Валерий Поташов

Комментарии

Вещий Олег
2005-07-15 04:17:50
Чужие деньги? Давайте порадуемся за честных налогоплательщиков! Поаплодируем нашему доблестному Минфину и казначейству. Можно отметить стратегический подход к распределению денег (не решать текучку, а глобально подходить к решению проблем). Только как ни крути все дело в кадрах. Деньги нужно в людей вкладывать!!! Какой смысл кидать деньги на программы социальные или образовательные, когда в этой сфере очень мало грамотных кадров. Так же и в отношении мэров и прочих заявок. Деньги это не проблема, они всегда есть. Надо только знать где копать :). А если денег не хватает, значит надо гнать такого руководителя.
Я
2005-07-14 13:40:53
Да еще и троллейбус протянули до Сигмы... Вот уж явно мало какой проект сравнится с таким разумным подходом к его продвижению.
Пофигист
2005-07-13 18:22:25
да ему (белуге) он (стабфонд) и не нужен, пока есть такой славный минфин. сигму построили на 90 лямов казенных денег (кредит под 1/3 ставки рефинансирования цб) которые отдавать будут более трех лет. очень хороший бизнес ;)
qq
2005-07-13 15:40:29
а местный стабфонд передать под управление Белуги
Ушат Помоев
2005-07-13 14:37:47
Следуя логике эффективных либерастов, дополнительные доходы местного бюджета следует запихать в местный стабфонд. А то гиперинфляция в Карелии неминуема. :-)
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?