Аналитика. Обществоведение
10:50, 20 Июля 2005
4
1
2

Живем трудно, но недолго

Жители Карелии не хотят рожать много детей, а хотят употреблять спиртное и одурманивающие вещества. И все это от того, что доведены бедностью до отчаяния.

Министр здравоохранения Карелии Валерий Бойнич обнародовал текст государственного доклада «О состоянии здоровья населения в Республике Карелия». В докладе изложена информация о демографической ситуации, о продолжительности жизни и заболеваниях, одолевающих жителей нашего края. Приведенные в документе цифры не дают оснований для оптимизма.

Продолжительность жизни в республике ниже, чем в среднем в России. Большинство карельских женщин доживают только до 69 лет, а мужчины «выдыхаются» в 53 года. В среднем по России женщины живут 71 год, мужчины – 55. Прогнозы на будущее неутешительны: «смертельный возраст» в республике будет снижаться. Сельскому населению прогнозы обещают более короткую жизнь, чем городскому.

Значительный разрыв между продолжительностью жизни  мужчин и женщин объясняется сверхсмертностью среди мужчин, как пожилых, так и молодых трудоспособных. К примеру, в прошлом году в мир иной отправились 13 тысяч жителей Карелии. Из них 40 процентов (5,8 тысяч) – люди трудоспособного возраста, а из этих сорока процентов две трети мужчин. Министр отметил, что женщины во всем мире живут дольше мужчин, а наоборот – только в некоторых африканских странах.

Основными причинами ухода из жизни являются болезни органов кровообращения: болезни сердечно-сосудистой системы, в частности, ишемическая  болезнь и инфаркт миокарда стали виной половины всех смертей в республике в прошлом году. Второй причиной стали травмы и насилие (16 процентов всех смертей), погибли 1727 человек. Валерий Бойнич особо отметил роль дорожного травматизма: «гибнут, в основном, молодые люди».

Правда, в последнее время, как следует из госдоклада, уровень смертности в целом несколько снизился – на 7, 5 процентов. Но  все равно почти в два раза  превышает уровень рождаемости. В минувшие три года стало появляться на свет больше детей, но это не мешает числу жителей Карелии неуклонно стремиться к нулю. Для простого воспроизводства населения республики каждая женщина республики должна родить, в среднем, 2, 2 ребенка, - гласит наука демография. Сейчас на одну женщину приходится только 1,3 – 1,4 ребенка.

Из положительных тенденций министр здравоохранения отметил то, что дети поздоровели: темпы прироста детской и подростковой заболеваемости снизились с 25 до 1 процента. Бойнич связал улучшение здоровья подрастающего поколения с проведенной несколько лет назад всереспубликаснкой диспансеризацией.

Среди взрослых уровень заболеваемости, по наблюдениям врачей, тоже снижается. Жители республики в три раза реже болеют сифилисом и гонореей, по сравнению с 2002 годом. Снизилась заболеваемость вирусными гепатитами А и В. Регистрируется снижение уровня заболеваемости туберкулезом, даже в исправительных учреждениях. Только две болезни  в Карелии бьют все рекорды – алкоголизм и, в особенности, токсикомания.

Согласно информации, изложенной в докладе, уровень заболеваемости алкоголизмом за последние три года вырос на 8,8 процента. Эта, обычно «мужская» болезнь стала одолевать и слабый пол, особенно в деревнях и селах – в течение последних трех лет на 16 процентов увеличилось число алкоголичек в сельской местности. Злоупотребление спиртным повлекло рост алкогольных психозов. Если раньше среди психических заболеваний лидировали сложных психотические расстройства, то сейчас первые позиции занимают алкогольные психозы.

По словам Валерия Бойнича, значительный рост алкоголизма и токсикомании (рост – 35 процентов) спровоцирован неблагополучной социальной обстановкой в республике. Локально – медицинским путем,  эту проблему, в основе которой отчаяние и стрессы, не решить. 

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Алена
2005-08-29 16:07:10
Я согласен с автором статьи.
Yeen
2005-08-29 11:57:38
Не согласна с темой "работать не хотят". Посмотрите сколько в селе получают. На пропитание хватает конечно, а вот чтоб молодой семье на квартиру накопить, или ребенка в Петрик учиься отправить, из кожи вон лезть приходится...и не всегда полчается. А государство для того и нужно, чтобы условия создавать для воможности нормального функционирования человека, а не для того, чтобы поставить нас в ситуацию концлагеря, где если тебе 60 лет и минимальная пенсия, то ты пойдешь собирать бутылки, а если тебе 20 и ты учишься[действительно учишься, а не халявишь] и тебя растила мама без папы, и сам ты из глухомани карельской, где света-то нет месяцами(!), не то что работы... Да что тут говорить, шансы у нас есть, но мало. И не для всех. И даеж те, для кого они есть, должны быть морально готовы, что отвечать в своей жизни ты можешь только за свою маленькую эпсилон-окрестность, за свои слова и поступки, всего остального могут лишить, проезжающий на скорость автомобиль с сидящим за рудем чиновником, не привыкшим останавливаться, дорогу переходит чернь [куда ей спешить-то, черни?], или упавшее дерево, которое не спилили, потому что не успели, потому что себестоимость спила 700р, и далее по списку причин ничего не значащих в сравнении с такими категориями как ценость человеческой жизни.
P.S.
2005-07-31 16:19:18
Согласна с Прохожим !
Rita
2005-07-31 16:16:38
Согласна во всем, особенно точто замечено... "не ждите в нашем концлагере естестенного прироста. населения."
Прохожий
2005-07-31 14:57:22
Жить имеет смысл только если есть смысл жизни. Такое масло масленное- т.е аксиома. А в чем смысл жизни у нас? ... Поэтому глушит народ себя алкоголем и прочей гадостью, чтобы не думать о "светлом " будущем. Так легче, на остальное уже не осталось сил за 20 лет перестройки и "бурного развития". Кстати, алкоголику не нужна большая доза,нужно только вовремя "добавлять" по чуть-чуть.Денег на это много не нужно, но нормально работать уже и не получиться. Изменяется физиология, рефлексы, разрушается мозг. Человек превращается в ЧМО (Человек Морально Опустившийся), по интелекту и цели жизни (пожрал-поспал-здох)равному хомяку. Насчет диагностики и статистики алкоголизма - да кто же их у нас считает на самом деле? В районах один фельдшер на два проселка и половинка таблетки анальгина 1986г. выпуска на всех - он что ли диагностику и статистику от скуки ведет? А когда уже почти 100 процентов мужиков охвачено - темпы прироста алкоголизма особо расти и не смогут. Теперь только осталось охватить оставшихся женщин и детей... Конечно, не обошлось без помощи любимого правительства - мы имеем целое поколение воспитанное на рекламе пива (пивной алкоголизм), ненавидящее продажных ментов и депутатов, стыдящееся служить в армии и т.д. и т.п. Правительство полубессознательно (ой, хотели как лучше, а получилось как всегда)уничтожает население, это раньше называлось геноцидом, население платит взаимной "любовью". Дети. Да жизнь продолжается, они будут рождаться всегда, но не ждите в нашем концлагере естестенного прироста. населения.Сомневаюсь что дети сами собой поздоровели. Может просто уже меньше стали искать диагнозы? Несколько лет назад это было повальным увлечением наших врачей- педиатров, а сейчас мода прошла.А состоятельные родители сами стараются обеспечить своим детям здоровое будущее. Общее здоровье взрослых улучшилось за счет резкого снижения уровня заболеваний передающихся половым путем - спасибо комерсантам, теперь презервативы лежат в каждом продовольственном киоске и по цене доступны даже детсадовцам (примерно равны стоимости дешевого чупа - чупса). А как насчет других, общих заболеваний? Хронических тоже, наверное, становиться меньше - ведь не доживают люди до такого возраста? Так что у нас действительно есть две новости. Плохая - живем паршиво. Хорошая - зато недолго.
NLO
2005-07-28 19:20:36
Вещий Олег "Давайте будем более разборчивыми". А на Олимпийских играх в Афинах 2004 г. Китай получил 35 золотый медалей, а Россия 27!
Вещий Олег
2005-07-27 19:42:18
NLO Пенсия? Это что? При такой инфлиции (вы заметили, что отчисление в пенсионный фонд приблизительно равно инфляции?) и такой низкой ставке центробанка (это минимальные проценты, возвращаемые нам на пенсии, а не вся сумма): это не отчисление, это погашение инфляции в государственных капиталах (чтоб не обесценились). Фигня.. и я бы с удовольствием получал бы эту сумму на руки. Это как в сказке - дай в долг на много лет, а там либо козел повеситься, либо ... Было обрадовался когда появились коммерческие пенсионные фонды... Так блин страшно и вроде на МММ не похоже. Вообщем, плакали эти денюшки в любом случае. Спросите у любого финансиста (можно у меня). Ответ будет простой это ценовая дискриминация :)) Вот и все. И кто сказал, что китайцы трудолюбивие русских? Хватит верить злопыхателям... Мы же прекрасно знаем что русский народ самый самый. Просто кто-то предложил нашему народу сыграть в игру, кто больше выпьет.. Вот мы и победили (как обычно) теперь этим гордимся и стараемся поддерживать авторитет в этих играх. Кстати мы играем и в другие аналогичные предыдущей игре игры и очень часто побеждаем (становимся первыми, страната то богата талантами), если не верите посмотрите олимпийские игры... Давайте будем более разборчивыми.
NLO
2005-07-26 18:48:46
Вещий Олег А Вас так на пенсию тянет? ... А с kитайцев есть в чем брать пример, например в трудолюбии.
Вещий Олег
2005-07-26 03:32:52
NLO мда ..., а почему тогда в России увеличили Пенсионный возраст? Мы, что все китайцы?
Rita
2005-07-24 14:53:01
Да уж, 53 года, я думаю для мужчины должен быть самым расцветом жизни, а по Карельским данным нет «выдыхаются». Алкоголизм, а точее сказать отравление спиртными напитками вот одна из самых главных причин. Что пьют, раньше была государственная монополия на всю эту отрасль, а теперь. Отравят и никто не ответит ни за что. Не пропагандируется здоровый образ жизни и ничего для этого не делается. Какие у нас в городе возможности заниматься спортом, ходьбой. Никаких. А водки, вина круглосуточно хоть залейся.Стрессы от повышения цен, от условий жизни, и т.д. Не ценим мы человеческую жизнь.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?