Аналитика. Капитал
16:59, 21 Июля 2005
4
1
2

Strawberry Fields Forever

Каждое лето десятки жителей Карелии отправляются в соседнюю Финляндию собирать клубнику, малину и смородину. За две-три недели, проведенные на ягодных плантациях, некоторые сборщики умудряются заработать на подержанный автомобиль, однако для большинства карельских батраков сезонные работы у финских фермеров – это лишь возможность ненадолго поправить свой личный или семейный бюджет.

Юрий Березкин
Юрий Березкин
С недавних пор желающим трудиться на сборе садовых ягод нет необходимости ехать за рубеж. В республике насчитывается уже около 20 фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием клубники. И хотя в Карелии сезонным работникам платят в рублях, а не в евро, многие жители глубинки охотно нанимаются на ягодные плантации, чтобы купить зимнюю одежду или собрать детей в школу.

Они были первыми

Фермер Юрий Березкин из старинной прионежской деревни Ялгуба по праву считается пионером клубничного производства. Он стал выращивать ягоды семь лет назад, когда в республике началась реализация совместного российско-финляндского проекта по распространению садовых культур. Финские специалисты привезли в Карелию саженцы, помогли местным аграриям в подготовке почвы, посадке кустов и организации системы полива, и теперь карельские плантации ничем не отличаются от клубничных полей Страны Суоми: даже созревшие ягоды здесь лежат на пленке, а не на земле.

“Никто, конечно, просто так ничего не делал, и за помощь финнов нам пришлось расплачиваться саженцами, - говорит Юрий Березкин, – Можно с уверенностью сказать, что мы с женой обеспечили посадочным материалом все питомники на юге Карелии”.

Сейчас в хозяйстве Березкина клубникой заняты 2 гектара земли, однако половина плантаций, заложенных еще финнами, практически выработала свой ресурс. Основной урожай дает поле, разработанное уже самим карельским фермером. В хороший сезон здесь получают до 3 тонн ягод.

Всю клубнику чета Березкиных продает на рынках Петрозаводска. Многие горожане знают их продукцию и заранее занимают очередь, чтобы купить крупную, ароматную ягоду. Претензий к качеству ялгубской клубники почти не бывает: урожай семья фермера снимает ранним утром и привозит на рынок еще до полуденного зноя. Однако никто из покупателей даже не догадывается, каких трудов стоит Березкиным сохранить свежесть ягод в пути. Деревня Ялгуба находится в 30 километрах от карельской столицы, и большую часть этого расстояния cтаренький фермерский микроавтобус преодолевает по пыльной грунтовке.

“Везу как ценный груз, - смеется Юрий Березкин, - В лотки много ягод не кладу, чтобы клубника “дышала” и не пускала сок. Укрываю товар влажной материей, и даже стенки фургона смачиваю водой, чтобы было меньше пыли. А некоторые все равно не верят, что ягода свежая. Говорят, импортная, потому что долго не портится”.

Путь к доверию                                                                            

Убирать урожай ялгубский фермер привлекает местных подростков. Каждое утро на плантации трудится 10-15 человек. Кто-то из ребят живет в деревне постоянно и помогает летом семье, кто-то приезжает сюда навестить родственников и совмещает отдых с сезонным заработком. Платят Березкины за каждый собранный килограмм, а самые активные сборщики получают еще и премию. За 3-4 часа подростки успевают заработать около двухсот рублей, что по сельским меркам - весьма немалые деньги. А в некоторых семьях это чуть ли не единственный источник дохода, ведь другой работы в Ялгубе почти нет.  

“Я сейчас живу у бабушки и просто решил ей помочь, - рассказывает один из подростков, Александр Новожилов, - Собираю клубнику, работаю на сенокосе. Вставать приходится рано, но я уже привык. Мы с другом трудимся здесь уже второй год, для нас это неплохое подспорье”.

“Поначалу многие деревенские ребята просто приходили поесть ягод, - вспоминает фермер Юрий Березкин, - Смотришь, сидят в кустах и почти ничего не собирают. Я их не гнал. Думаю, пусть наедятся, как следует. Все равно целое поле не съедят. А теперь им этой клубники и не хочется. Сейчас для них главное – работа”.

По словам Березкина, за последние годы изменилось и отношение взрослого населения Ялгубы к фермерской семье. За своих их долго не принимали, ведь в деревню Березкины переехали из города. Не раз хозяева питомника заставали на своих плантациях селян, которые, ничуть не смущаясь, собирали чужой урожай. Теперь ягод у фермера никто не ворует: местные жители прониклись уважением к человеку, который дает работу их детям.

“А я ни на кого не в обиде, - говорит Юрий Березкин, - В деревне свой уклад, и доверие людей еще нужно заслужить”.

Валерий Поташов,
Ялгуба-Петрозаводск

Комментарии

Брежневист
2005-08-28 13:50:44
Позитивный материал. Спасибо.
Читатель
2005-08-16 18:44:40
Читатель, ник "Читатель" наиболее подходящий в этой ситуации... у Вас прям борьба с ветрянными мельницами получается )
Rita
2005-07-24 13:44:04
Спасибо финнам, что научили и саженцами обеспечили! А то у нас своего ума не хватает...
Читатель
2005-07-22 12:01:34
"22.07.05 10:39 Читатель Отличный репортаж" - это не я! Господа, на сайте нет регистрации, но всё же просьба: ну не используйте ники, уже привычные для завсегдатаев! Ведь не трудно оригинальный придумать!
Читательница
2005-07-22 11:26:38
А все равно в Финляндии платят больше и пока у нас не будут достойно оценивать тяжелый труд, никогда нам не достигнуть экономических высот...
Читатель
2005-07-22 10:39:14
Отличный репортаж
Вещий Олег
2005-07-21 23:31:13
Здорово... Если в Карелии можно выращивать клубнику, то и в других регионах с более хитрыми климатическими условиями и подавно. Готов стать постоянным покупателем. Имеено этого производителя. Подписывайте свою продукцию. Куда обращится?
Саныч
2005-07-21 19:43:42
Реальный пример для других.
Экономист
2005-07-21 18:28:59
Дай Бог здоровья Юрию и его семье. Побольше бы таких фермеров на Руси
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?