Аналитика. Капитал
14:05, 05 Сентября 2005
4
1
2

К «королеве» с ведром

Культивирование клюквы может приносить миллионы долларов, но в Карелии сборщикам ягод хватает только на хлеб.

С приходом сентября в республике начинается сезон сбора клюквы, которая по праву считается “королевой северных болот”. Еще в советские времена население Карелии не только заготавливало эту богатую витаминами ягоду на зиму, но и сдавало ее для производства соков, джемов, ликеров, пищевых красителей и фармацевтических препаратов. Сегодня для жителей карельской глубинки клюква, по сути, стала вторым хлебом: во многих лесных поселках сбор ягод является чуть ли не единственным источником заработка.

Несмотря на такую популярность, большая часть клюквы остается на болотах. По оценкам специалистов, местное население собирает всего 20 процентов ягод, а остальной урожай остается недоступным из-за отсутствия дорог. В целом же биологические запасы клюквы составляют в Карелии от 4 до 10 тысяч тонн в год, в зависимости от климатических условий.

Вероятно, немногие из тех, кто вынужден часами ползать по болоту с ведром, догадываются, что за океаном клюкву выращивают на плантациях, а ее сбор уже давно механизирован. В США этим бизнесом занимаются несколько тысяч фермеров, прибыль которых оценивается в 120-150 миллионов долларов в год. Достаточно сказать, что владелец небольшой клюквенной плантации получает годовой доход примерно в 700 тысяч долларов.

Удивляться таким успехам американских фермеров не стоит, ведь их опыт культивирования клюквы насчитывает почти два столетия. Первые экспериментальные болота по выращиванию этой ягоды появились в США еще в начале XIX века, а к его середине заокеанская держава оказалась во власти настоящего “клюквенного бума”.

В нашей стране эксперименты по культивированию клюквы начались в 70-е гг. прошлого столетия, но до промышленного выращивания ягод дело не дошло. Не осталась в стороне от этих исследований и лаборатория болотных экосистем Карельского научного центра Российской академии наук. И хотя местным специалистам не удалось вывести свои сорта, пригодные для культивирования, ученые из Карелии собрали богатый материал для селекционной работы.

Олег Кузнецов
Олег Кузнецов
“Нами были выявлены многие крупноплодные формы болотной клюквы, и в течение 5 лет эти формы испытывались в питомнике, созданном на агробазе института. Ягоды дали хороший урожай, плоды стали более крупными. Но выращивание клюквы – достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс, ведь для нормального роста растения и созревания ягод необходим особый водный режим. Поэтому в те годы культивирование клюквы было признано экономически невыгодным, тем более что местное население активно собирало ягоду, выросшую на естественных болотах”, - рассказывает заведующий карельской лабораторией Олег Кузнецов.

По мнению ученого, в ближайшие годы интерес к выращиванию клюквы на плантациях может снова возникнуть благодаря возобновлению добычи торфа.

“В 70-е-80-е гг. прошлого столетия торф активно заготавливался в Карелии для нужд сельского хозяйства, но в период перестройки многие торфяные площадки были заброшены. В последнее время в республике вновь заговорили об освоении торфяных месторождений для производства местного топлива. Уже запущены первые котельные, которые работают на торфе, и даже обсуждаются проекты строительства ТЭЦ в Олонце,  Сортавале и Костомукше. Так или иначе, заготовка торфа в Карелии возобновлена, и у нас снова будут появляться  выработанные торфяники, а фрезерные торфяные поля очень удобно засаживать клюквой. Кроме того, можно было бы расчистить те торфяные площадки, которые были разработаны в советские времена”, - говорит Олег Кузнецов.

Разумеется, рассчитывать на быстрый экономический эффект от культивирования клюквы не приходится. Закладка плантации всего в полгектара обойдется в десятки тысяч рублей, а урожай можно будет получить через 2-3 года. Неслучайно даже в соседней Финляндии дикорастущие ягоды пока выращивают лишь в порядке эксперимента и на солидные финансовые средства европейских программ. Однако если вкладывать деньги в подобные эксперименты, то еще многие поколения жителей Карелии будут зарабатывать на хлеб, ползая по болоту с ведром.

Валерий Поташов

Комментарии

Вещий Олег
2005-09-10 04:03:19
Всем: столько селекционеров! Ура! Всем разбирающимся в клюкве. Но к сожалению это прогресс. Массовое производство уменьшает стоимость и дает доступность... Теперь, наверно, даже дети Африки могут наслаждаться клюквой в тени банановых пальм. Это круто! Но и мы наслаждаемся недозрелыми бананчиками лежа на кочках с клюквой. Мы можем играть в разные игры - в "зеленые", в "консервативные", но если мы не будем изменяться вместе с прогрессом. То не кому будет кушать клюкву...
Некто
2005-09-09 10:55:00
Дикая форель тоже вкуснее той, которую выращивают в садках. Но ее на всех не хватит. Да и кто столько наловит? А американская клюква - это не совсем то, что растет на карельских болотах. Ее значительно проще культивировать, и она почти вся идет в переработку.
Ольга
2005-09-08 19:41:06
Раньше жили в Карелии, а сейчас третий год живем в Канаде.И вынуждены кушать культивированную клюкву.Да она ни в какое сравнение не идет с дикой.Это две разные вещи.Канадцам сравнить несчем, они не пробовали дикой.А для тех, кто вырос на вольнорастущей, разница более, чем заметна. А дикой в продаже нет. Так что,лучше поползать по болотам с ведром и получить истинное удовольствие от настоящего продукта, чем купить в магазине дрянь.
Alex
2005-09-08 07:32:09
В дельте великой реки Меконг с каждого квадратного метра (!!!)снимают по 55-60 кг клюквы,перерабатывают в 17 видов готовой продукции, включая высокооктановый бензин.Предлагаю всех клюквоводов Карелии, разрушивших машиностроение, лесопреработку и многое чего еще - отправить на развитие клюквоводства в дельту Великой реки Меконг.
Вещий Олег
2005-09-05 18:36:58
У.. какой дядька! Сразу видно, что умный! А чем Карельская клюква отличается от любой другой клюквы? И не совсем понятно, почему она королева.... Ах, мне тоже обидно что у нас не механизированный сбор. Есть ли в Карелии нововсти повеселее?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".