Аналитика. Тема недели
10:42, 06 Сентября 2005
4
1
2

Поздно пить боржоми

Онежский тракторный завод окончательно «погряз… не буду говорить где, сами догадаетесь». На следующей неделе должно состояться первое заседание Арбитражного суда Карелии по рассмотрению дела о признании старейшего карельского предприятия несостоятельным.

Завод, от основания которого ведет отсчет история Петрозаводска, лихорадит не первый год. На ОТЗ сменилось несколько собственников, которые пытались предложить свои рецепты спасения карельского тракторостроения, однако вывести старейшее предприятие республики из кризиса им так и не удалось. В конце прошлого года к управлению ОТЗ пришел новый владелец контрольного пакета акций – российский концерн «Тракторные заводы», но и его попытки удержать «онежцев» на плаву оказались тщетны. По-видимому, прежние хозяева предприятия из белорусской компании «Инавтомаркет» вовремя избавились от бывшего флагмана карельской промышленности, столь неповоротливого в рыночной стихии. Хотя нужно отдать белорусам должное: их менеджмент умудрился ненадолго вытащить ОТЗ из убытков, и 2003 год предприятие завершило с прибылью в 19 миллионов рублей.  

Новый собственник обещал двигаться прежним курсом, но нужда снова постучалась в двери предприятия. За год работы заводу удалось продать всего около 400 тракторов – лесозаготовительные предприятия отказываются покупать карельскую технику, предпочитая импортную. Дело тут не только в качестве продукции и ее конструктивных особенностях, но и в условиях продажи. Наши тракторы продаются в основном по предоплате, тогда как иностранцы готовы отдавать свои машины в кредит на несколько лет. ОТЗ растеряло значительную часть своих покупателей, а в декабре прошлого года и вовсе было вынуждено сделать перерыв в работе из-за отсутствия заказов. Последствия не заставили себя ждать. 80 миллионов убытков, 90 миллионов долгов по кредитам, полтора миллиона  долгов по зарплате, на 40 миллионов выросли долги по налоговым платежам – с такими результатами ОТЗ пришел к концу прошлого года. Справедливости ради необходимо отметить, что концерну «Тракторные заводы» удалось снизить суммы задолженностей по кредитам и по зарплате, однако ситуация сохранялась настолько острой, что, ознакомившись с ней, глава Карелии Сергей Катанандов дал весьма эмоциональную характеристику. «Завод погряз… не буду говорить где, сами догадаетесь… и торчит оттуда только физиономия. Но так долго продолжаться не может – он просто захлебнется», - заявил Катанандов на совещании с руководством предприятия, состоявшемся в начале нынешнего года. Сейчас, похоже, и «физиономия» скрылась, не стоит говорить в чем, сами догадаетесь.

По информации прокуратуры Петрозаводска, наблюдающей за положением дел на Онежском тракторном заводе, общая сумма долгов предприятия составляет почти 138 миллионов рублей. Предприятие кругом задолжало: 98 400 рублей – долги по налоговым платежам,  31 миллион рублей – пени, более 20 миллионов – долги перед поставщиками и подрядчиками. Сумма долгов по зарплате составляет 17 миллионов рублей. Из них 14 миллионов – задолженность по отпускным (работников предприятия на лето массово отправили в отпуск, но отпускных не дали).

«Из работодателя Онежский тракторный завод превратился в рабовладельца», - резюмируют в прокуратуре карельской столицы. По словам помощника прокурора Анны Демидовой, по фактам невыплаты зарплаты руководство предприятия не однажды привлекалось к административной ответственности, но и это не дало результатов. Руководство объясняло  установление «рабовладельческого строя» на ОТЗ хронической нехваткой средств: если вовремя платить заплату, не хватит денег для расчета с поставщиками, не на что будет обеспечивать жизнедеятельность предприятия, и оно просто встанет. Сейчас в стадии рассмотрения находится административное дело в отношении Михаила Колесникова, назначенного генеральным директором в марте нынешнего года.

Усмотрев признаки банкротства, второго августа прокуратура Петрозаводска направила в налоговые органы представление с требованием рассмотреть вопрос о финансовой состоятельности ОТЗ в судебном порядке. Решение о возбуждении дела принято. Будет ли ОТЗ назван банкротом, станет известно по окончании судебного процесса.

Впрочем, было бы нечестно возлагать всю вину за создавшееся положение исключительно на концерн «Тракторные заводы», владеющий контрольным пакетом акций предприятия. 26 процентов акций – второй по величине пакет, по-прежнему находится в распоряжении карельского правительства, и оно, безусловно, несет ответственность за сложившуюся ситуацию.

Нельзя сказать, что республиканские власти не принимают участия в судьбе предприятия. Так в конце лета руководство Карелии пообещало внести в местный парламент предложения по снижению ставки налога на имущество для организаций лесного тракторостроения. Кроме того, министерству экономического развития республики было поручено оказать помощь заводу в разработке инвестиционных проектов по выпуску новых лесных машин, а министерству финансов - рассмотреть возможность привлечения банковских кредитов для стабилизации положения компании и увеличения объемов выпуска продукции. Однако не поздно ли пить боржоми, когда больному фактически нужна искусственная почка?

Татьяна Прокопенко
Валерий Поташов

Комментарии

Вещий Олег
2005-09-10 03:37:55
Где трактор? ОТЗ это круто! Но не в Карелии...
Вячеслав
2005-09-07 15:02:38
ОТЗ уже лет 7 как труп. Никакие вливания не помогут, тем более что ассортимент выпускаемой продукции и качество изготовления оной не меняется. Это и не мудрено... столько лет гнать один и тот же трактор не внося изменений в конструкцию. Наверное опять Белуге подарят... как и Петрозаводскмаш в свое время, а он возъмет и супер сигму откроет...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша