Аналитика. Обществоведение
14:19, 21 Сентября 2005

«Бритоголовые» пристреливаются

Волна неонацистских погромов, нарастающая в последнее время по всей России, похоже, докатилась и до тихого Петрозаводска, где до сих пор о «бритоголовых» знали только понаслышке. По городу поползли слухи о массовых побоищах, которые устраивают на ночных улицах некие коротко стриженые молодые люди в спортивных костюмах с нашивками неонацистского содержания.

В числе первых пострадавших оказались местные «неформалы», в основном, студенты, представители околомузыкальной богемы, собирающиеся у Петрозаводского госуниверситета. По их словам, на них нападают «бонхеды» - так международные эксперты по неонацизму именуют скинхедов-нацистов, отделяя их от «простых» скинхедов, которые нацистами не являются. Нападают группами в количестве до 30 человек, избивая всех, кто попадается на пути, и тут же скрываются во дворах близлежащих домов. «Неформалы» пытаются отвечать тем же. В результате, с обеих сторон - сломанные носы, разбитые головы и ушибы.

  - Они называют себя «патриотами», - говорит один из участников этих драк. - Бегут, всех мочат, кричат: «White power» («Белая сила»  – прим. ред.), «Слава России», «Вы позорите Россию» и что-то еще в том же духе. Это пэтэушники какие-то, щенки малолетние, представители недалекой молодежи. Наши пару человек поймали, я спрашиваю их, что вами движет, а они говорят, мы просто выпили, нас позвали…

- Кто позвал, непонятно, – подключается к разговору еще один очевидец, - но у них есть там пара человек, которые являются лидерами, и всех на это подбивают.    И они-то, как раз, не подростки, а вполне взрослые мужики. Кто-то за ними стоит, я думаю. На следующий день после последнего инцидента несколько человек подошли к нам предложили, мол, давайте встретимся на Зареке, стенка на стенку. Мы не пошли никто. Но с нашей стороны есть люди, которые очень серьезно завелись, и все это может кончиться очень серьезно. Может пролиться кровь.

   В правоохранительные органы никто из пострадавших не обращался – эта публика обычно предпочитает держаться подальше от милиции.

- Милиция приехала при нас, - объясняют молодые люди, - один из тех, кто на нас нападал, стоит тут же с разбитым лицом. Его спрашивают, кто тебя бил? Он говорит: меня били они, и показывает на меня пальцем. В глазах милиции мы такие же, как и они. В Москве такие драки милиция сама и устраивает «для равновесия». Власти сами же все это и поддерживают - все эти идеи патриотизма, «русская идея», песни Газманова, всякие там организации типа «Наши» - путин-югенд и так далее. Из-за таких идей, доведенных до абсурда, неонацисты и появляются.

В петрозаводском УВД слухи о массовых драках  не подтверждают. По словам сотрудника пресс-группы УВД Леонида Розенберга, в те дни, о которых рассказывают пострадавшие, в дежурную часть действительно поступило сообщение о драке рядом с университетом. Милицию вызвал кто-то из жильцов, расположенного рядом дома. Однако, когда наряд ОМОНа прибыл на место, никакой драки, по словам милиционеров, там уже не было.

 - Массовых драк «стенка на стенку» в Петрозаводске не было с 80-х годов, - говорит Леонид Розенберг. - Если бы что-то такое происходило мы бы, конечно, об этом знали и занимались бы этим.

По мнение петрозаводских  правозащитников, правоохранительным органам стоит более внимательно отнестись к вылазкам неонацистов. Особенное к тому, что эти «разведки боем», по странному совпадению, начались сразу после того, как в местной прессе появились высказывания неких никому доселе неизвестных персонажей, заявляющих, что они представляют местных «скинхедов» и намерены создавать собственную партию, чтобы участвовать в выборах. До этого петрозаводские неонацисты лишь однажды предпринимали легальную попытку выйти на политическую арену. В середине 90-х годов карельское отделение Русского национального единства пыталось участвовать в губернаторских выборах. Вскоре после этого министерство юстиции республики признало регистрацию этого объединения в республике незаконной, и с тех пор об РНЕ в Карелии ничего не было слышно.

- Мы знаем, что в Петрозаводске есть «скинхеды», white-power – сообщество, -  рассказал руководитель общественной организации «Молодежная правозащитная группа» Максим Ефимов. -  Время от времени они дают о себе знать поджогами, угрозами, избиениями тех, кто «не так выглядит». Весь город разрисован свастикой, надписями ксенофобского, антисемитского характера. У них налажены тесные контакты со своими единомышленниками из Санкт-Петербурга, где постоянно происходят убийства по мотивам этнической и религиозной ненависти.  Я считают, что случившееся - не просто хулиганство. Эти драки - подготовка к какому-то более серьезному и масштабному преступлению. Возможно, инициируя драку, «скинхеды» проходили некий обряд посвящения в члены скин-банды и демонстрировали друг другу и своим старшим товарищам готовность в любой момент применить силу против своих врагов. Сегодня этими врагами оказались неформалы, а завтра ими может стать любой из нас! Боюсь, что на этом они не остановятся, и Карелию, если не принять сейчас жестких мер, ждут страшные преступления на почве ненависти и дурная слава фашистского региона. К сожалению, сегодня с этими дегенеративными юнцами практически никто не борется. Государство содержит огромную армию милиции. Именно в ее задачи входит наведение общественного порядка и борьба с преступностью, иначе зачем милицию кормить?  Не должны молчать и общественные организации, которые могут законными методами бороться с неофашизмом и расизмом. Наша антифашистская группа работает по просветительской программе профилактики этноэкстремизма, интолерантности, ксенофобии и шовинизма среди молодежи, проводит  различные уличные акции, в том числе по закрашиванию свастики и ксенофобских граффити. Большинство людей не принадлежит к каким-то националистическим группировкам, но многие испытывает антипатию, а то и откровенно враждебное отношение к представителям многих других национальностей, к тем же «неформалам», руководствуясь, как правило, негативными стереотипами. Если не обращать на это внимание, эти нападения скоро могут закончиться, не дай Бог, убийствами.

  По мнению правозащитников, тем, кто пострадал от рук «бритоголовых»,  все же следует обращаться в милицию и настаивать, чтобы уголовное дело против них было возбуждено не по фактам избиений, а за пропаганду неонацистстких лозунгов.

Алексей Укконе

Комментарии

Экономист
2005-09-27 12:57:36
С неонацистами надо бороться решительно и беспощадно. Для страны, освободившей Европу от фашизма, не может быть иного пути решения этой проблемы
anika
2005-09-26 12:38:49
Не знаю как насчет неонацистов, но то, что во многих городах появляются "нашисты", - это не менее тревожно, тем более, что власть их создала и поддерживает.
Юлия
2005-09-25 16:45:42
Согласна со свидетелем... Если проблемы нет, то Алексей ее изобретет, чтобы подняться. Не солидно. Глупо притягивать за уши. Боже, какие нацисты??? Какие скинхэды??? Ребят, кто в свое время учился в ПетрГУ, знают, что эта околоуниверситетская тусовка самая безобидная в мире. И никогда к ним никто не лез! Не надо нарочно разжигать страсти. Хотя Алексею по барабану, он гонорар срубил, копию материала в Москву или Питер отправил, там еще один гонорар получил и счастлив...
Гуга
2005-09-24 15:59:42
бред какой-то =/
Свидетель
2005-09-24 15:18:23
Опять Леша Укконе пытается подняться на жареном. Неплохо бы ему самому сходить и поговорить с теми, кого он цитирует. Да и на улицах побывать. А то "У нас все плохо....и страшно..." Зато уж точно - ОПУБЛИКУЮТ!
Alex
2005-09-23 18:23:43
Полный Гондурас...
Graf
2005-09-22 13:04:24
VY sprosite pri chjom zdes' Edinaja Rossija? ...
Rita
2005-09-21 22:25:12
Национализм и ксенофобия может сидеть внутри каждого. Эта идеология опасна тем, что имеет бытовые разновидности, основанные далеко не на лучших человеческих чертах. Инородец трудолюбив, а ты водку жрешь? Уничтожить мерзавца, чтобы глаза не мозолил. Инородцы дружны, поддерживают друг друга? Нападем стаей на одного да послабей, да в темноте, да разбежимся… Подлость, трусость, скудоумие… Вот такие «защитнички» у России…
Вещий Олег
2005-09-21 20:20:57
Вы будете слева? - А можно я тогда буду справа? Логика проста: есть добро и зло. Для кого то добро это организация Максима Ефимова и зло неонацисты, а для кого то наоборот. Если вы говорите нет, значит Вы против. Раздувается конфликт: значит кто-то хочет подняться в верх. Любой конфликт, в принцепе таже война помогает снять груз ответственности за прошлое. Именно конфликт помогает сжечь за собой мосты, соответственно помогает человеку измениться. Но война затрагивает и нейтральных людей, занимающихся наукой и трудом на благо общества! По этому предлагаю локализовать участников, включая неонацистов и господ антинеонацистов. Включая СМИ, которые, распространяя информацию втягивают в конфликт нейтральных людей, повышают их тревожность, что существенно сказывается на результатах труда!!! Или уже не о чем писать? Это ж как в детском саду: чем больше мы внимания (не подразумевается воспитание) уделяем ребенку, тем более он балуется. Соответственно, чем больше мы пишем про неонацистов, тем больше их будет! А можно я буду слева?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?