Аналитика. Капитал
16:49, 23 Сентября 2005
4
1
2

Невесёлые молочники

Сельхозпредприятиям Карелии удалось добиться самого высокого качества молока за всю историю местного животноводства, однако молочное производство по-прежнему считается в республике малорентабельной отраслью

За минувшие 8 месяцев карельские животноводы надоили около 35 тысяч тонн молока или на 800 тонн больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Этот результат позволяет надеяться на рост молочного производства и по итогам всего нынешнего года. Во всяком случае, в республиканском министерстве сельского, рыбного хозяйства и продовольствия рассчитывают получить к концу текущего года около 52 тысяч тонн молока или на 2 тысячи больше, чем год назад. Заметим, правда, что речь идет о производстве молока в сельхозпредприятиях Карелии, на долю которых приходится более 70 процентов поголовья крупного рогатого скота республики.

По словам первого заместителя министра Ивана Зубарева, преодолеть прошлогодний спад в отрасли удалось в основном за счет селекционной работы и улучшения кормовой базы, ведь дойное стадо в последнее время только сокращалось (достаточно сказать, что за 2004 год оно уменьшилось на 13,7 процента или на 1800 голов). “Если в прошлом году у нас было заготовлено около 16,5 кормовых единиц на каждую голову скота, то в нынешнем этот показатель составил 17 единиц”, - отметил Зубарев. Как результат хорошего питания скота, в республике заметно выросла продуктивность животных: к концу года средний удой на одну фуражную корову должен достичь примерно 4350 килограммов молока, что значительно выше среднероссийского уровня ( в 2004 году этот показатель составил в Карелии 4010 кг ). Такого качественного скачка в животноводстве региона еще не было.

Между тем, этот скачок практически никак не отразился на экономической эффективности отрасли. Более того, увеличение производства молока привело к тому, что этот вид сельскохозяйственной деятельности едва не стал убыточным.

Как пояснил замминистра, на снижение рентабельности молочного производства во многом повлияли 20-процентный рост стоимости кормов и горюче-смазочных материалов, а также отраслевое повышение заработной платы (средний заработок в сельском хозяйстве Карелии составляет сейчас 5 200 рублей, это один из самых низких показателей в местной экономике). Кроме того, субсидии на поддержку животноводства, которые заложены в республиканском бюджете, рассчитаны только на запланированный объем молочной продукции, и в настоящее время выделенные из карельской казны средства смогли покрыть лишь 87 процентов произведенного молока. В итоге сельхозпредприятиям не хватило около 40 миллионов рублей, но получить эти деньги животноводы смогут только после внесения поправок в бюджет.

Хроническое недофинансирование отрасли заставило депутатов-аграриев карельского парламента потребовать от республиканских властей изменения порядка выплаты субсидий на производство животноводческой продукции. По мнению членов комитета по агропромышленной политике и развитию села Законодательного собрания республики, средства на эти цели должны выделяться из бюджета авансом и покрывать всю продукцию местных животноводов.

“Если в карельском бюджете не хватает средств на субсидирование сельского хозяйства, то пусть и чиновники получают свои зарплаты не в полном объеме!", - заявил руководитель парламентского комитета Владимир Степанов. По его словам, из-за недостаточного объема субсидий и их задержки сельхозпредприятия республики попадают в финансовую ловушку: они не могут вовремя заплатить налоги, рассчитаться со своими работниками и приобрести горюче-смазочные материалы.

При этом, невысокая платежеспособность местного населения и жесткая конкуренция со стороны сельхозпроизводителей из Вологодской и Ленинградской областей, которые не несут бремени северных льгот, не позволяют карельским аграриям поднять цену на молочную продукцию. В такой ситуации небывалый прорыв в качестве молока может вскоре обернуться очередным снижением его количества.

 

Валерий Поташов

Комментарии

Крео
2005-09-28 09:41:43
После такого дождя жди хорошего отела...
Читатель
2005-09-26 21:30:14
Брат Покупатель, килограммы - всегда количество! Килограмм мёда и килограмм дерьма по количеству (1 килограмм) абсолютно одинаковы, лишь по качеству отличны...
Прохожий
2005-09-26 12:10:20
А в бюджете денег нет на ямы
Покупатель
2005-09-26 12:09:00
Читатель, cм текст Как результат хорошего питания скота, в республике заметно выросла продуктивность животных: к концу года средний удой на одну фуражную корову должен достичь примерно 4350 килограммов молока, что значительно выше среднероссийского уровня ( в 2004 году этот показатель составил в Карелии 4010 кг ). " Удои на одну корову - это как раз качественный показатель молочного производства. Но мне как покупателю важнее то качество, которое в пакете. А вот тут-то я больше предпочитаю вологодскую продукцию, хотя она и дороже
Читатель
2005-09-26 10:48:50
То есть производство только ради того, чтобы людей чем-то занять, чтоб не пили? Тогда пускай просто яму копают за те же деньги из бюджета, а потом её же закапывают. Возникнет экономия на заготовке кормов и ремонте коровников.
Некто
2005-09-26 08:09:26
Люди в магазинах покупают наше молоко только потому что оно дешевое, а дешевое оно потому что сельхозпредприятия получают дотации. Если они будут продавать излишки даже по себестоимости ( плюс торговая наценка ), это молоко скиснет на прилавках. У нас же себестоимость на 20 процентов выше, чем в Вологде! И только за счет северных льгот.
Читатель
2005-09-25 14:21:35
В лиде: "удалось добиться самого высокого качества молока", в материале же речь идёт только о количестве. Я ничего не смыслю в сельском хозяйстве, но подозреваю, что качество молока измеряется в процентах жирности и т.п. показателях, а тонны и килограммы (см.материал) - это всё же количество. Второе: "в настоящее время выделенные из карельской казны средства смогли покрыть лишь 87 процентов произведенного молока". Хочется спросить сельхозпредприятия: не пробовали остальные 13%, себестоимость производства которых не покрыта бюджетом, просто продать? Скажете, нереально? Вполне реально. Я сам видел, как люди в магазинах ПОКУПАЛИ молоко за деньги, а не брали просто так, "на халяву", как можно взять уже оплаченное из другого источника. Вот вам и деньги будут.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?