Аналитика. Капитал
12:33, 03 Октября 2005

Невнеменка

Над курицей, несущей золотые яйца, был занесен нож. Однако кровопролитие удалось остановить.

Депутаты не позволили администрации Петрозаводска серьезно увеличить размер единого налога на вмененный доход, поскольку это поставило бы под вопрос развитие малого бизнеса в карельской столице и, как следствие, перспективы развития городской экономики в целом. А значит, и благосостояния петрозаводчан.

Мэрия решила, кому и что платить

Вопрос о едином налоге на вмененный доход стал одним из ключевых вопросов сессии Петрозаводского горсовета, состоявшейся на прошлой неделе. Теперь, в связи с изменением законодательства, решение вопросов, связанных с единым налогом, передано на уровень городских властей, и поэтому на сессии решали – кому из предпринимателей и сколько надо будет платить.

Вариант, предложенный администрацией Петрозаводска, обескуражил депутатов горсовета, поскольку, по сути своей он перечеркивает перспективы развития малого бизнеса в карельской столице.

Размер единого налога на вмененный доход, уплачиваемый малыми предприятиями, складывается из нескольких параметров, среди которых -  поправочный коэффициент К2. Закон дает право местным властям на свое усмотрение устанавливать величину поправочного коэффициента К2 в пределах от 0,005 до 1 – в зависимости от территориальных особенностей ведения бизнеса. Чем выше коэффициент, тем, соответственно, больше налог.

Обрадовавшись возможности диктовать правила игры, петрозаводская мэрия вознамерилась установить самые высокие  коэффициенты из всех возможных. Было объявлено, что такое решение продиктовано заботой о пополнении бюджета Петрозаводска. По словам и.о. первого заместителя мэра Анатолия Булдакова,  в следующем году, благодаря увеличению поступлений единого налога, в городскую казну будут дополнительно привлечены многие  миллионы рублей.

Однако странным выглядит то, что, радея за  бюджет, администрация проигнорировала еще одну возможность его пополнения -  значительно расширить перечень предприятий, облагаемых единым налогом на вмененный доход. Даже далекому от экономики человеку понятно: чем больше предприятий платят единый  налог, тем больше денег в казне. Почему не воспользовались этой возможностью -  чиновники так и не смогли внятно объяснить депутатам. Ясно одно - такая однобокая забота о городском кошельке  может пребольно ударить по малому бизнесу Петрозаводска.

Петрозаводск и Москва – близнецы-братья

Чиновники управления экономики администрации надеялись установить в Петрозаводске такие же поправочные коэффициенты, которые применяются в российских городах-миллионниках. Соответственно, сумма единого налога на вмененный доход для мелких бизнесменов сравнялась бы с той, которую платят в столицах. То есть, нашему предпринимателю, открывшему мастерскую по ремонту обуви на Птицефабрике, платить пришлось бы ровно столько же, сколько его московскому коллеге, чинящему обувь, скажем, в Москве на Тверской. Очевидная разница между Петрозаводском и Москвой отчего-то не бросилась в глаза специалистам из управления экономики.

В частности, коэффициент в размере единицы мэрия хотела установить для автостоянок. К чему это может привести? Маленькие стоянки, расположенные на окраинах Петрозаводска, ожидала бы скорая кончина потому, что размер налоговых платежей превысит величину заработка, - отмечали депутаты. Школьные столовые в отдаленных микрорайонах города, по словам депутата, директора муниципального предприятия «Петропит» Владимира Виноградова, можно сразу закрывать после введения повышенного коэффициента – слишком дорого их содержать. Та же участь готовилась мастерским, оказывающим населению бытовые услуги, и отрасли, традиционно считающейся наиболее прибыльной – торговлю.

Уже сейчас, по словам депутатов, в Петрозаводске сокращаются торговые площади  - из-за увеличения коэффициента базовой доходности на 50 процентов. Со статистическими данными в руках чиновники мэрии попытались опровергнуть это утверждение. По статистике, и  в самом деле, выходит, что магазинов в столице становится все больше. Однако этот рост происходит за счет крупных торговых центров, которые почти не имеют отношения к формированию бюджета Петрозаводска. Их налоговые платежи уходят, в основном,  в федеральный и республиканский бюджеты. Торговых предприятий, работающих по «внеменке», которая полностью идет в городской бюджет, становится все меньше.  И сейчас предприниматели закрывают магазины, а после еще одного витка роста единого налога этот процесс пойдет еще более быстрыми темпами.

Кандидат и мэр – разные люди?

Попытка администрации «порулить» малым бизнесом, установив самую высокую в Росси величину налога, могла завести его в тупик. Однако депутатам удалось изменить ход событий. Свой вариант формирования единого налога на вмененный доход предложил депутат Горсовета, кандидат экономических наук Евгений Журавлев.

По его мнению, величину коэффициента, озвученного администрацией, надо сократить на 30 процентов. В таком размере единый налог  не станет смертельной удавкой для предпринимателей. Разницу от сокращения величины коэффициента Журавлев предложил компенсировать увеличением перечня предприятий, облагаемых «вмененкой» - как раз тем, что упустила из виду мэрия. Он считает, что в этом перечне должны быть  также уличные кафе и гостиницы, располагающие не более 500 квадратными метрами спальных площадей. Платить единый налог на вмененный доход должны за размещение рекламы на транспортных средствах.

Такой подход, по мнению Евгения Журавлева, позволит и наполнить скудный городской бюджет, и сохранить жизнь предприятиям малого бизнеса и всей городской экономики. Именно единый налог на вмененный доход, по которому работает малый бизнес,  является одним из важнейших источников пополнения бюджета Петрозаводска. Его доля в казне составляет 20 процентов. Кроме того, судьбу малого бизнеса в Петрозаводске было бы неправильно рассматривать отдельно от судьбы всего населения города. Один только пример: третья часть трудоспособного населения Петрозаводска работает в малых предприятиях. Их ликвидация вызвала бы к жизни резкий рост безработицы. Как следствие – социальной напряженности. 

Сложно предположить, что в администрации Петрозаводска всего этого не понимают, и в этой связи чиновничья позиция выглядит более, чем удивительной. Тем более, что мэр Виктор Масляков, еще будучи кандидатом на эту должность, во всеуслышание заявлял о значимости предпринимательства. «С развитием бизнеса богаче становится регион. Это аксиома», - писал он в своей предвыборной книге «Дорогие мои земляки». Там же указывал: «Первым шагом должно стать снижение налогового бремени». На деле все оказалось совсем наоборот.

Ульяна Зимина

Комментарии

налогоплательщик
2005-10-14 20:45:04
"Косяков" в материале действительно хватает. По большинству видов деятельности специалисты мэрии тупо переписали республиканский закон, действующий сегодня. (Для этого нужна очень высокая квалификация). При этом увеличили налог для автосервиса в два раза и значительно - для автостоянок. Все предложенные коэффициенты не обоснованны экономически т. е. взяты "с потолка" (за исключением общепита и рекламы). Поправки депутатов приводили ЕНВД к приемлемому для предпринимателей уровню (после фактического повышения налога в полтора раза в 2005 году). И в варианте мэрии и в депутатских поправках масса недостатков, но петросовет все-таки своим решением как минимум ввел систему ЕНВД в Петрозаводске. Мэр под благовидным предлогом заботы о городском бюджете накладывает вето. Напомню, 90% ЕНВД идет в казну города. Если предприниматель уплачивает налоги по традиционной схеме, городу достаются крохи. Вето не преодолено. Насколько я знаю, попросту не было кворума. И такой вариант - вариант непринятия никакого решения прогнозировался с довольно большой вероятностью. Я считаю, что мэр сознательно загоняет ситуацию с бюджетом в тупик. Ситуация на сегодняшний день: на предложения мэрии с депутатскими испралениями наложено вето, которое не будет преодолено. ЕНВД в Петрозаводске с 01.01.06. не введен. Бюджет города худеет по оценкам мэрии на 20%. И это забота мэра о бюджете? Петросовет сокращал бюджет города на 7%, а мэр про...зевал 20%. Предприниматели - и "физики" и "юрики" технически не готовы к ведению бухучета и уплате налогов по полной программе (там, где раньше хватало полбухгалтера, теперь нужно будет 2-3). Объем работы налоговой инспекции по администрированию всех налогов резко возрастет. Чтобы ЕНВД был введен в Петрозаводске в 2006 году нужно собрать депутатов на внеочередную сессию, добиться кворума, найти какой-то компромисс между мэром и депутатами, да еще и опубликовать принятое решение за месяц до нового года. Реально?
Вещий Олег
2005-10-14 13:44:00
Читательнице: и какой же свой вариант...
Читательница
2005-10-13 18:02:05
Петросовет вял, некомпетентен и разобщен - согласна. Но в этом случае они (удивительно) как раз проснулись и предложили свой вариант, впоследствии опротестованный мэром. И преодолеть вето не смогли. Почему? Читайте первое предложение.
Вещий Олег
2005-10-11 17:01:23
Хрен редьки не слаще! Администрация как обычно в своей красе: давайте увеличим налоги. Это же, к сожалению, старый не эффективный метод. Смешно, что в мерии не осталось чиновников-профессионалов способных другими способами увеличить городской бюджет. Жалко, что Петросовет делает имидж на таких вещах. Потому что вместо того чтобы противодействовать достаточно было бы предложить свой вариант увеличения городского бюджета. Так что мэр Петросовета на слаще.
Читатель
2005-10-08 18:29:02
Ульяна, Вы бы прежде чем о налогах писать, Налоговый кодекс бы почитали, в том числе и те изменения июльские, которые с 01.01.2006 вступают в силу и из-за которых этот вопрос на ПетроСовете и был поднят. И сравнили бы, какой фактический размер ЕНВД уплачивается "физиками" и "юриками" сегодня - и что предлагает администрация города. А то "косяков" в материале - пальцев не хватает пересчитать. Г-ну Журавлёву-то, учитывая его место работы, и 2 рубля в год с "V-маркета", ясен пень, много покажется, но ведь и городу на что-то жить надо.
Админ
2005-10-07 13:39:45
Читайте правила!
кто-то
2005-10-07 12:43:17
Куда задевали мнение, вчера оставленное? Не понравилось, видать... цензура...
кто-то
2005-10-07 12:41:33
Э.. да здесь собрался кружок по интересам, в который инакомыслящие, похоже, просто не допускаются
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?