Аналитика. Тема недели
15:47, 04 Октября 2005

Иллюзия местной власти

В минувшее воскресенье жители городских и сельских поселений Карелии выбрали себе власть. Незадолго до этого Госдума перенесла срок реформы местного самоуправления на 2009 год. Что избранные главы и депутаты будут делать три года?

На муниципальных выборах в Карелии избраны главы 107 городских и сельских поселений, образованных в ходе проведения федеральной реформы местного самоуправления. Сенсацией нынешних выборов стал сокрушительный проигрыш действующего мэра Прионежского района Татьяны Шариповой. Ей отдали голоса всего 17 процентов жителей района, пришедших на выборы. Шариповой не помогла поддержка авторитетных политиков, в частности, заместителя председателя парламента республики Валерия Тольского и депутата Галины Погудаловой, призывавших жителей района отдать за нее свои голоса.

Возглавил Прионежье петрозаводский предприниматель Андрей Поценковский. Он сумел заручиться голосами почти 48 процентов электората. Шарипова и Поценковский уже состязались между собой на выборах мэра Прионежского района в 2002 году, однако тогда Поценковский уступил, хотя и составил реальную конкуренцию.

На должность главы Прионежья выдвигались шесть человек. Александр Климов, тоже предприниматель и тоже из Петрозаводска, набрал десять процентов голосов и оказался на третьем месте. Против всех кандидатур голосовали 9,3 процента всех избирателей явившихся на выборы. Кандидаты Поляков, Титовский и Школа пришли к финишу с очень скромными результатами. 

Как сообщил в понедельник председатель Центральной избирательной комиссии республики Александр Истомин, несостоявшимися выборы главы признаны в Кондопожском городском поселении. Здесь на избирательные участки пришли только  17 процентов электората при установленном пороге явки в 20 процентов.

В Беломорске выборы главы не проводились. Один из двух зарегистрированных кандидатов - Юрий Заховаев, начальник общего отдела администрации района, снял свою кандидатуру, сославшись на болезнь. Согласно закону «Об общих принципах местного самоуправления», выборы главы поселения могут состояться только в случае участия в них двух и более кандидатов. Кандидат остался только один – Петр Чертенников. Повторные выборы главы Беломорского городского поселения состоятся в марте. Также в марте запланировано проведение повторных выборов депутатов местных советов – полностью укомплектовать местные советы сразу не удалось.

Второго октября предполагалось избрать 1098  депутатов местных советов, депутатские полномочия получили 998 человек. Все депутатские кресла заняты в Кеми, в поселке Муезерский и в Сегеже. В четырех округах выборы депутатов не проводились из-за отсутствия кандидатов. В двух округах Прионежского района выборы признаны несостоявшимися, поскольку большая часть электората предпочла проголосовать против всех кандидатов. В целом, в Карелии ожидают своих обладателей сто депутатских мандатов. До повторных выборов необходимые полномочия будут исполнять районные органы местного самоуправления.

Муниципальные выборы не обошлись без нарушений выборного законодательства. К примеру, в Прионежском районе зарегистрирован факт подкупа избирателей. Правоохранительными органами задержана женщина, за пятьдесят рублей «купившая» голос избирателя. Как сообщается, женщина действовала в пользу кандидата на должность главы Прионежья Климова. В ближайшее время  состоится судебное разбирательство.

Как сообщил второй секретарь республиканского комитета КПРФ Александр Степанов, в Беломорске наблюдатели от КПРФ были безосновательно выдворены с избирательных участков № 187 и № 190 и лишены возможности присутствовать при подсчете бюллетеней. Как рассказал Степанов, причиной изгнания наблюдателя Никонова стало якобы неверно оформленное удостоверение. «Я позвонил в территориальную избирательную комиссию Беломорска, попытался разобраться, но там бросили трубку. В Центризбиркоме нам предложили направить письменную жалобу, которую обещали рассмотреть. Однако время уйдет, и проверить результаты выборов нас уже не удастся», - говорит Степанов. По словам Степанова, проблемы с Беломорской ТИК возникают не в первый раз, и потому он обратился к председателю Центризбиркома Истомину с просьбой рассмотреть вопрос о профессиональной пригодности руководителя.

«В целом, выборы проходили корректно. Уже сейчас можно сказать, что выборы в Карелии состоялись и прошли успешно. Органы местного самоуправления сформированы», - сообщил официальный сайт правительства Карелии. Однако как будет дальше складываться судьбы избранных глав и депутатов – пока неясно. Госдума приняла решение о переносе  реформы местного самоуправления на 2009 год. Значит ли это, что уже избранные главы городских и сельских поселений и депутаты местных советов повисли в воздухе»? Каковы будут их полномочия, откуда они возьмут деньги и, в конце концов, на каких правах они будут существовать?

 "Решение Государственной думы России о переносе, наверное, не ко времени, - комментирует председатель карельского парламента Николай Левин. По его мнению,  смысла переносить срок реформы на три года в республике нет. «У нас создана вся законодательная база для того, чтобы органы местного самоуправления приступили к работе с 1 января 2006 года. В большинстве муниципальных образований есть финансовая основа для функционирования местного самоуправления, мы со своей стороны подготовили модельные законы по основным видам налогов - на землю и на имущество. В течение октября вновь образованные органы местного самоуправления проведут сессии, на которых они примут эти законы, и с 1 января у них появятся свои доходы и возможность формирования собственного бюджета».

Однако 35 муниципальных образований Карелии не располагают финансовыми ресурсами для осуществления полномочий органов местного самоуправления, и Левин не исключает, что какие-то полномочия эти органам местного самоуправления не будут переданы с Нового года. «Но бюджеты будут сформированы у всех муниципальных образований, и в случае необходимости республика просто поделится деньгами с местной властью. Я уверен, что новые муниципальные образования Карелии смогут уже с 1 января отвечать за организацию жизнедеятельности своих территорий», - считает Николай Левин.

Насколько оправданна уверенность спикера карельского парламента в жизнеспособности новых органов муниципальной власти, жители республики смогут проверить в следующем году.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Вещий Олег
2005-10-10 18:18:58
Просто конвеер! Флаг Вам в руки и барабан на шею: выборы можно признать не состоявшимися в связи с отсутствием понимания своей роли у кандидатов.
Саныч
2005-10-07 21:29:51
А что он лично из себя представляет? И что из себя в конечном итоге представляет газета "Губерния", которая так его хвалила? Газета интересная, но Поценковский не стал более понятен и внятен, так что только его деятельность покажет, что он из себя представляет. Хотя, мое стойкое убеждение: .. хотя ладно, не буду об этом.
Art Leon
2005-10-05 15:44:47
Я бы не радовался за Прионежский район. Как один из сценариев, ему просто дадут замерзнуть в первые две недели января, после чего снимут Поценковского как несправившегося, а потом будут рулить районом из Петрозаводска.
RIM
2005-10-05 11:18:18
Поздравляю господина Поценковского с победой! Сам лично попробовал свои силы на этих выборах, были достойнын соперники, но победил.
граж.данин.
2005-10-04 23:55:53
Ну теперь Василий Анатольевич проявит свою энергию в Прионежском районе!!! Или как в Пудоже кинут его , или снимет весь асфальт чиновьечей власти , который душит ,инициативных и предприимчевых людей и нагонит полный пристоличный район Инвесторов,что бы мы все могли убедиться какой он великий организатор и хороший человек))).
он
2005-10-04 22:20:57
Реформа в Карелии не приживется
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?