Аналитика. Тема недели
13:13, 12 Октября 2005
4
1
2

Атомный призрак бродит по Северной Европе

Поиски урана в Карелии не на шутку встревожили депутатов Совета Северных стран. Левые социалисты и «зелёные» из Скандинавии и Финляндии говорят об «атомном кольце» вокруг Балтики.

Финский парламент
Финский парламент
В минувший понедельник в Хельсинки собрались представители антиядерного движения и члены национальных парламентов Финляндии, Швеции и Дании, чтобы вместе с карельскими защитниками природы обсудить возможные экологические последствия разработки урановых месторождений в Приладожье. Организатором этой встречи выступила лево-социалистическая «зеленая» группа депутатов Совета Северных стран, которая ранее уже высказывала озабоченность поисками урана на территории Карелии и даже обращалась с письменным запросом к финскому правительству, как к правительству соседнего государства. По мнению членов группы, добыча урановой руды является природоразрушающим процессом, который способен значительно ухудшить экологическую ситуацию в бассейне Балтийского моря.

Мадс Николайсен
Мадс Николайсен
«Ладожское озеро находится вблизи наших стран, этот водоем оказывает существенное влияние на весь Балтийский регион, поэтому нас не может не волновать то, что происходит сегодня в Приладожье», - пояснил секретарь лево-социалистической «зеленой» группы Совета Северных стран Мадс Николайсен.

Собственно, стремление узнать, что же все-таки происходит на берегах Ладоги, и стало основной причиной встречи в финском парламенте, на которую был приглашен лидер карельских «зеленых» Дмитрий Рыбаков. Однако, как сообщил российский гость, информация о геологической разведке урановых месторождений в Приладожье крайне скудна. Известно лишь, что поисками урана на этой территории занимается государственное предприятие «Невскгеология», которое прежде проводило исследования уран-ванадиевых месторождений Заонежья. К настоящему моменту геологам удалось выявить несколько крупных рудопроявлений урана. В частности, в окрестностях деревни Карку Питкярантского района было обнаружено месторождение с предполагаемыми запасами урановой руды более 400 тонн.

Дмитрий Рыбаков
Дмитрий Рыбаков
«К сожалению, мы не знаем, как ведутся разведочные работы, где и как хранится добытая порода. Возможно, при бурении скважин были задеты источники подземных вод и произошло их загрязнение. Но у нас пока таких данных нет», - сказал Рыбаков.

Впрочем, как выяснилось в ходе встречи, отсутствие информации о поисках урана характерно не только для Карелии. Даже населению Финляндии – страны, которая признана чуть ли не эталоном демократии – ничего не известно о намерении финских компаний Agricola Resources и Cogema начать освоение урановых месторождений в районе Уусимаа, а также в Северной Карелии и Лапландии.

«Речь идет о площади более 100 тысяч гектаров! Если мы взглянем на карту и соединим линией урановые месторождения в Финляндии, Карелии, странах Балтии и Швеции, то получим настоящее атомное кольцо вокруг Балтийского моря», - заявила активист финского антиядерного движения Улла Клётцер.

Улла Клетцер
Улла Клетцер
По ее словам, разработка собственных месторождений урана станет решающим аргументом при обсуждении вопроса о строительстве в Финляндии шестого ядерного реактора. «Наше атомное лобби стремится доказать депутатам и правительству, что лучше построить «чистую» и безопасную финскую АЭС, чем покупать «грязную» атомную энергию у русских. Но в мире нет абсолютно чистых ядерных технологий, ведь никто не берет во внимание проблему утилизации и хранения отработанного топлива, а также воздействия неучтенных выбросов, например, криптона. Мы хотим объяснить это людям и собрать не менее миллиона подписей против строительства нового атомного реактора и разработки урановых месторождений, чтобы правительство и парламент Финляндии увидели, что не все жители нашей страны поддерживают курс на развитие ядерной энергетики», - рассказала Улла Клётцер.

Правда, как признала сама активист антиядерного движения, даже сбор миллиона подписей не гарантирует «зеленым» успех в борьбе против планов атомного лобби. В 2002 году финские защитники природы проводили многотысячные демонстрации в знак протеста против планов местного правительства построить в стране пятый ядерный реактор, однако парламент Финляндии все равно поддержал эти планы.

«У атомного лобби есть деньги, и они готовы их тратить на работу с депутатскими группами, от которых зависит принятие решений по строительству АЭС», - печально констатировала Улла Клётцер.

В России власть денег еще сильнее: достаточно вспомнить, как Госдума страны одобрила закон о ввозе ядерных отходов. Поэтому судьбу самого крупного в Европе пресного водоема - Ладожского озера – вполне могут решить без учета интересов жителей Карелии и соседней Ленинградской области.

Валерий Поташов
Хельсинки-Петрозаводск.        

 

Комментарии

Оккупант
2005-10-29 21:27:13
Всегда-то всегда, но сколько?
Specialist
2005-10-13 16:46:53
Мир обеспечен (по разным оценкам): нефтью - до 2012-2036 гг.; газом - до 2022-2054 гг.; углем - до 2110-2320 гг.; ураном - до 2020-2030 гг. (дальше - только опасные отходы). Обеспеченность: ветром - всегда; солнечной энергией - всегда; водными энергетическими ресурсами - неограниченно долго; биотопливом (древесные и другие органические отходы) - всегда; энергией (теплом) земных недр - неограниченно долго (всегда). Выбери свой путь, друг!
Вещий Олег
2005-10-13 14:36:28
Леснику: а что кончиться раньше?
Лесник
2005-10-13 08:49:37
А что будет, когда кончится уран и останутся только его отходы?
Вещий Олег
2005-10-13 03:59:25
Интересно, что будет когда кончится нефть? Лучше уж атомная, чем лес в топку паравоза...
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?