Аналитика. Политкухня
14:10, 17 Октября 2005
4
1
2

Так не доставайся ты никому!

Приступ ущемленного самолюбия, случившийся у Виктора Маслякова, будет стоить Петрозаводску 102 миллиона рублей.

Команда Виктора Маслякова поставила крест на вмененке, отняв у петрозаводчан огромные деньги и поставив под вопрос перспективы развития малого и среднего бизнеса в карельской столице.

Мэр решил настоять на своем

Виктор Масляков
Виктор Масляков
На сентябрьской сессии депутаты Петросовета обсуждали важнейший вопрос бюджетного наполнения -  величину единого налога на вмененный доход. О значимости вопроса говорит тот факт, что доля «вмененки» в петрозаводской казне составляет пятую часть – все малые и средние предприятия города.

Представленный администрацией вариант был сходу отвергнут депутатами. Что неудивительно: мэрия вознамерилась установить самый высокий из всех возможных  поправочный коэффициент, от которого зависит величина «вмененки». Такой применяется в городах-миллионниках.  Битый час депутаты пытались вразумить чиновников, в частности обращали внимание  на то, что  увеличение налога повлечет за собой резкое сокращение малых и средних предприятий,  что  неминуемо отразится на бюджете. Вторая опасность  - рост  безработицы, так как  в малом бизнесе трудится третья часть всего трудоспособного населения карельской столицы. И уж конечно поползут вверх цены в магазинах, парикмахерских, кафе, автостоянках, мастерских по ремонту обуви, подорожает питание в школьных столовых и проезд в коммерческом транспорте.

Депутатом от Древлянки, кандидатом экономических наук Евгением Журавлевым был предложен альтернативный вариант расчета  налога. Коэффициент уменьшался на  треть, зато перечень предприятий, облагаемых единым налогом на вмененный доход, значительно расширялся. Этим правом, данным федеральным центром,  мэрия почему-то не воспользовалась.

Сессия горсовета  поддержала вариант Журавлева, Однако, признать поражение оказалось, видимо, совершенно невозможно для  Виктора Маслякова. Просто по-человечески его  можно понять. Три долгих года  мэр  кропотливо  выстраивал свой   образ крепкого хозяйственника и крупнейшего специалиста в любых отраслях, начиная от правил дорожного движения и заканчивая педагогикой. И вдруг какой-то кандидат экономических наук станет  учить его  делать деньги в бюджете?  Если не  приняли мой вариант, значит,  не быть вообще никакому, рассудил Виктор Масляков и в положенный срок наложил вето на решение сессии. Совершая это, мэр прекрасно осознавал последствия. Не принятый городскими властями  налог на «вмененку» будет исчисляться как в прошлом году. А это значит, что целый ряд малых предпринимателей, забытых мэрией, не сможет перейти на новое налогообложение еще как минимум год. А те, кто платил его прежде,  вынуждены будут  урезать  квадратные метры, так как исчисляется налог от  величины занимаемой площади.  Понимал мэр и то, что другой возможности договориться по вмененке с депутатами  не будет – просто не остается времени. Налоговые дискуссии должны быть закончены до 1 декабря. Поэтому к подготовке срыва внеочередной сессии Петросовета, которая должна была собраться для преодоления вето градоначальника, администрация отнеслась  со всей ответственностью. В ход были пущены самые разнообразные средства, от пресловутого административного ресурса, до банального шантажа и подкупа.

Величина поправочного коэффициента К2 в городах и областях России:

Ленинградская область 0,25-0,5
Томск 0,35
Архангельская область 0,3-0,6
Петрозаводск 1

 

Все решим, только на сессию не ходите

Для начала мэрия обеспечила отсутствие на сессии депутатов - бюджетников,  пригласив их на профильные совещания, которые начинались, как по заказу одновременно с сессией.  Однако, главную роль в срыве сессии, по мнению депутатов, сыграл мэр Виктор Масляков, решившийся ради такой высокой цели на весьма рискованный    для своей репутации шаг. По словам депутатов, устами и.о. первого заместителя Анатолия Булдакова мэр уговаривал народных избранников не ходить на сессию, обещая взамен самые невероятные блага.

Накануне проведения сессии в мэрии организовали день открытых дверей для депутатов Горсовета. А именно: для них была открыта дверь кабинета Анатолия Булдакова. «Депутаты приглашались для беседы, в ходе которой Булдаков участливо интересовался: какие проблемы имеются, и сулил всестороннюю помощь в их решении, но с одним только условием – не явиться на сессию, - рассказывает один из членов депутатской группы «Согласие». – Согласитесь, странно, что второе лицо города обращается к депутатам с такой просьбой? Я даже затрудняюсь прокомментировать произошедшее. Вероятно, прокуратура сможет это сделать лучше меня».

Похоже, что некоторых депутатов уговорить все же удалось. На сессию не пришли, к примеру, депутаты-директора муниципальных предприятий. Тем не менее, количество депутатских мандатов, необходимых для легитимности заседания, набралось. Сессия уже была готова начать работу, но тут стали происходить совсем несуразные  вещи. Сначала, поговорив о чем-то  с руководителем управления здравоохранения Олегом Лексуновым, зал покинул депутат-врач Лукин. Но все же необходимое для начала заседания количество депутатов в зале присутствовало. И тогда спасать положение пришлось председателю фракции  «единороссов»  Овсянкину. Молча, что называется,  на глазах  изумленной общественности, Овсянкин быстрым шагом  пробежал по проходу и исчез, совсем.  Вероятно, его единомышленники не были готовы к такому повороту событий, поскольку провожали спину своего предводителя удивленными  взглядами. Дело было сделано – сессия сорвалась.

Почему мэр решился на столь неблаговидный поступок? Администрация настаивает, что решение депутатов о снижении ставок единого налога на вмененный доход сократит поступления в бюджет, а вариант мэрии, напротив, будет способствовать росту бюджетных поступлений. «Это  ложь, - говорит  руководитель общественной организации «Союз» Татьяна Трифонова. – Документ, регулирующий величину единого налога на вмененный доход, представленный мэрией, это результат непрофессиональной и безграмотной работы управления экономики. Они хотят увеличить величину налога, но не воспользовались правом расширить перечень видов деятельности, которые можно перевести на уплату «вмененки». Так вот если бы администрация города сочла нужным пополнить городской бюджет не на словах, а на деле, она бы это сделала. Это был бы большой плюс городской казне, ведь 90 процентов единого налога поступает именно в город. В частных беседах чиновники управления экономики признавались, что они просто не успели использовать эти возможности, но я не понимаю, что тут можно не успеть.  У нас в городе могло быть очень много денег, а из-за того, что кому-то было некогда или кто-то не прочитал документы, у нас будет совершенно другая история».

Дорогое вето

Чем обернется вето Виктора Маслякова, наложенное на решение сессии? По подсчетам депутата Евгения Журавлева, петрозаводская казна недосчитается 102 миллионов рублей. По словам Журавлева, 52 миллиона рублей город потеряет от того, что предприятия, которые могли бы работать по «вмененке», не переведены на уплату этого налога. Так, предприятия общепита могли бы дать городу 15 с половиной миллионов рублей, размещение рекламы на транспорте  и размещение наружной рекламы – 3 миллиона. Бытовые услуги при уплате единого налога пополнили бы бюджет на 12 миллионов, ветеринарные услуги – полмиллиона, ремонт и техобслуживание транспортных средств принесли бы горожанам 9 миллионов рублей, еще 9 миллионов дали бы стоянки.

Высокий единый налог на вмененный доход, по прогнозам экономиста Журавлева, приведет к ликвидации многих предприятий и сокращению их торговых площадей. Здесь Петрозаводск потеряет около 50 миллионов рублей в год. Итого  - цена вето составила 102 миллиона рублей  бюджетных поступлений. Плюс к этому – рост безработицы в связи с закрытием предприятий и рост цен на товары и услуги.

«На Виктора Маслякова, действия которого нанесли урон бюджету и жителям города, можно подавать в суд, - считает Татьяна Трифонова. – Он не сумел или не захотел использовать представившиеся ему возможности и в результате – обездолил горожан. Ведь бюджет, по уставу, является собственностью всех петрозаводчан».

По Уставу бюджет,  действительно, является нашей общегородской собственностью. Это – наши с вами налоги, заплатив которые, мы оплачиваем работу нанятых нами для управления городом лиц. Того же мэра, например. Однако по жизни получается совсем наоборот. И за примерами не нужно далеко ходить. Вот последний   факт, в свете которого пафосные речи озабоченного бюджетными интересами Виктора Маслякова приобретают несколько подозрительный оттенок. В  администрации Петрозаводска появилась новая мода -  решать материальные проблемы чиновников за счет налогоплательщиков. Законодателем новой моды стала Татьяна Анохова, покинувшая должность заместителя мэра по вопросам  образования и культуры и восстановившая на службе через две недели. Уволившись, она получила огромную сумму выходного пособия. Точная его сумма не называется, однако известно, что пособие составило несколько сотен тысяч рублей. Совсем недавно, в сентябре аналогичную комбинацию провернул заместитель мэра по вопросам ЖКХ Сергей Костин. Распоряжением мэра он вторично был принят на работу 26 сентября нынешнего года фактически в той же  самой должности – исполняющего обязанности заместителя мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Оговоримся сразу,  ничего незаконного в таком способе обогащения за счет муниципального бюджета нет. Несовершенство законодательства вполне позволят это делать, так что вопрос «честного отъема денег у налогоплательщиков» лежит в плоскости нравственно-этической. Другое дело, что становится понятно, чьи в бюджете деньги, для кого они туда собираются и хранятся.  И что имеет в виду Виктор Масляков, когда говорит, что будет защищать бюджет до последнего.

Ульяна Зимина

Комментарии

Читатель
2005-10-28 14:17:15
Налогоплательщик, это называется "офф-топ". Или надо перейти на форум, или обсуждать конкретную тему конкретной статьи.
налогоплательщик
2005-10-28 09:12:49
Читетель, хотелось бы напомнить, что с 2005 года ЕНВД вырос в 1,5 раза на фоне воплей о всемерной поддержке малого бизнеса. Сразу возникает вопрос: как формируется бюджет? Он формируется из отчислений от доходов граждан и предприятий работающих на данной территории для решения общих проблем? Или люди рождаются и пашут с одной лишь целью в жизни - любыми путями наполнить БЮДЖЕТ? Да нет проблем платить с бизнеса мульен. Только сколько проживет такой бизнес? Будут ли востребованы клиентами (в т. ч. и бюджетниками) мульенные цены на товары и услуги? Даже если предположить, что ВСЕ заплатят по мульену (а СЛАВМО и ЛОТОС явно не в их числе), как будет этот бюджет расходоваться? У меня, например, нет никакого доверия к действующей муниципальной и республиканской власти. Чем больше денег в бюджете, тем больше награбят. Сейчас у всех на глазах городская собственность сплавляется за копейки, никто и поделать ничего не может. Чубайс по сравнению с нашим мэром просто мальчишка с молоком на губах...
сочуйствущая
2005-10-27 20:59:05
ну а что? у маслякова срок к концу подходит. надо думать о пропитании. я б также на его месте поступила.
Вещий Олег
2005-10-26 17:48:18
Чтобы господин Масляков не выдумывал для своих планов обогащения (может быть я и не прав), но пока он идет в социальной коньюктуре рынка, наверно, и сам не понимая этого. Потому что рыночные механизмы (представленны в виде объектов бизнеса - юр. лица) совершенствуются... только когда их пнешь. Им пора мутировать...
Вещий Олег
2005-10-26 17:44:05
Господа... чем больше, денег "снимают", тем больше денег поступает в оборот, тем живее становиться экономика, чем живее экономика, тем выше конкуренция, тем ниже цены. Соответственно, если цены повышаются.., то покупается меньшее количество продуктов, соответственно меньше платиться налогов, значит экономика будет замирать.. Это таже палка о двух концах... Только всеобщее сотрудничество в "темную" может привести к первому варианту. Если не стимулировать увеличение обращаемой массы, то останется только один вариант: второй.. Так что нужно рисковать... и идти на повышение налогов. Понятно, что наши господа бизнесмены бояться за свой карман. Но они не понимают, что через 3 года... эта инвестция вернеться им же лихвой.. Не умеет у нас бизнес инвестировать чиновников по белому, им все надо за ширмой или в конвертиках ... Пора раскрывать глазки: на дворе век открытости и прозрачности. Только не забывайтесь .. и не кладите налоги на физические лица в виде повышения цен - это как раз и приведет к умиранию экономики. Лучше бомбите юридические лица, жесче будет конкуренция и меньше черных касс.
Читатель
2005-10-26 12:54:01
Налогоплательщик, я в 2001-2004 годах занимался как бух одним ИП. У того было 6 продуктовых ларьков на Калининском рынке (внутри рынка, подчёркиваю, т.е. ассортимент понятен). Оборот 8-9 тыс руб в день с ларька - именно оттуда. По магазинам не имею данным, как и ты по ларькам :-). Поэтому не спорю, хотя в душе и сомневаюсь. Ну уж извини. По поводу пагубности неучёта места расположения - согласен на 100%. Но мы ж не о том начинали, что действующий закон (НК) плох в принципе. С этим всё ясно, неиспользование коэффициента К1 пагубно. Но это неиспользование предусмотрено Налоговым кодексом. Цитирую тебя: "Учесть, как это требует налоговый кодекс, особенности ведения предпринимательской деятельности, связанные с месторасположением объектов в разных районах города, " Глянь НК, ст.346.27. Этот неучёт - вина федеральной власти. Причём тут плохой Масляков и хороший Журавлёв? Тупое снижение ставки вменённого дохода, предлагаемое Журавлёвым, Соломенное с Центром тоже никак не уравнивало. По поводу величины ЕНВД - я не считаю его сегодняшний уровень чрезмерным. Но тут сколько людей, столько мнений, спорить бессмысленно. Как ни странно, мой основной бизнес именно на ЕНВД :-). И К2=1 :-). Конечно, будучи на УСНО мне не составило бы труда сравнять доходы с расходами и умножать 15% на 0 (я в качестве халтуры веду учёт кое у кого именно на этих принципах), но может и о стране подумаем, коллеги-бизнесмены?
Эль
2005-10-26 12:31:49
".....за Катанандова много женщин голосовало и объясняли свой выбор так: он такой приятный мужчина..." - в этом есть доля истины. А посмотрите на м.... Маслякова - кто же за него голосовал???
Пофигист
2005-10-26 09:57:34
сдается мне что Читатель трудится на ниве чиновничества ;)
kamerad
2005-10-26 01:31:14
правильно говорит ТОВАРИЩ, взять всё и поделить!!!!!
ПАТРИОТ
2005-10-26 00:52:46
Налогоплателщик Масляки тебя не поймут, для этого нужны мозги. Их задача ограбить горожан ,а что будет после них им наплевать.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?