Аналитика. Капитал
14:30, 17 Октября 2005
4
1
2

Заказ союзного значения

Компания «Петрозаводскмаш» приступила к изготовлению оборудования для нового завода по производству газетной бумаги в белорусском городе Шклов.

Леонид Белуга
Леонид Белуга
По словам генерального директора карельской компании Леонида Белуги, нынешний заказ имеет стратегическое значение для единственного в России предприятия, занимающегося выпуском бумагоделательных машин. Таких заводов, который возводит сейчас белорусская сторона, на территории бывшего Советского Союза не строили уже более 10 лет. Это будет современное производство, основанное на глубокой переработке древесины и отвечающее самым жестким экологическим требованиям. В качестве полуфабриката для выпуска бумаги на предприятии планируется использовать термомеханическую массу, получаемую из щепы, которую будет производить собственная линия лесопиления. При этом другой, не менее значимой продукцией завода станут качественные пиломатериалы, а отходы лесопиления в виде коры и опилок будут сжигаться в утилизационном котле для получения тепла для технологических целей. Проектом «Шклов» предусмотрена также полная система очистки оборотной воды, поступающей от линии по производству термомеханической массы и бумагоделательной машины. С помощью этой системы из воды будут извлекаться остатки щепы, химикатов и бумажного волокна, а очищенная вода будет снова использована в производственном процессе.

По условиям контракта с концерном «Беллесбумпром», который был заключен минувшим летом, карельское предприятие поставит в Белоруссию полный комплект бумагоделательной машины, начиная от линии подготовки технологической щепы и заканчивая упаковочной линией. Общая стоимость контракта оценивается в 36 миллионов долларов, а ввод в действие нового завода намечен на июль 2007 года.  

Примечательно, что карельская компания получила этот заказ по итогам тендера, в котором участвовал признанный лидер мирового бумагоделательного машиностроения – австрийская фирма Voith. Белорусские эксперты сочли проект из Петрозаводска наиболее соответствующим параметрам и требованиям заказчика. К тому же, карельские инженеры  предложили такую конструкцию машину, которая позволяет выпускать не только стандартную газетную, но и легкую мелованную бумагу.

Необходимо отметить, что проект «Шклов» получил одобрение политического руководства союзного государства. В конце лета в Карелии побывал премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский, который лично оценил технологический и производственный потенциал «Петрозаводскмаша». По итогам визита белорусский премьер подписал официальный протокол с республиканскими властями, и проект «Шклов» стал рассматриваться не только как крупный контракт карельского предприятия, но и как важный этап на пути развития белорусско-российских экономических связей.

Руководство Карелии настолько прониклось значимостью белорусского заказа, что даже решило предоставить местным машиностроителям льготы по налогу на имущество. «Развитие республики зависит от того, насколько стабильно будут работать такие предприятия. Мы поддерживали и будем поддерживать наших производственников в рамках тех полномочий, которые у нас есть, в том числе и по налоговому законодательству. Кроме того, нам очень важно развивать сотрудничество с Республикой Беларусь, которое уже вылилось в реальные шаги. Я очень надеюсь, что это не последний совместный проект «Петрозаводскмаша», и его коллектив подтвердит высокую марку предприятия», - заявил журналистам министр экономического развития республики Александр Грищенков.

Однако для самого двухтысячного коллектива «Петрозаводскмаша» белорусский контракт – это, прежде всего, гарантированная работа на ближайшие два года, ведь еще несколько лет назад долги по зарплате на предприятии исчислялись миллионами рублей. Генеральный директор компании Леонид Белуга уже пообещал рабочим достойную оплату качественного выполнения заказа. Более того, руководство «Петрозаводскмаша» выразило готовность трудоустроить еще около двухсот человек: предприятию остро понадобились молодые специалисты - станочники, фрезеровщики, токари, электрики, сварщики и котельщики.

Валерий Поташов

Комментарии

Ушат Помоев
2005-10-20 00:21:43
Мне вот интересно почему когда предприятие в ж..., с него дерут налоги по полной, а как только у предприятия появились деньги, так ему сразу налоговая льгота? Так и читается между строк - правитель(ство) и машиностроитель друзья навеки.
Ушат Помоев
2005-10-20 00:10:18
В виду того, что в России широко распространены т.н. "черные" зарплаты, очень часто сумма в контракте не соответствует реальному окладу. Но и в случае "белого" оклада, зарплата "на руки" может варьироваться в довольно широких пределах за счет премий, КТУ и пр. коэффициентов.
Прохожий
2005-10-19 10:29:15
Инсайдеру - а что, молодой работник контракта не подписывает? Или в бумаги не смотрит. Или , возможно, его зарплата уменьшена на сумму штрафов и взысканий - результаты опозданий, брака и пр.?
Инсайдер - Пофигисту
2005-10-19 10:08:46
1. То, что этот заказ наш - прекрасно. Плохо то, что все рассчитывают на него как на легкие деньги. Проесть их не проблема, но не хотелось, чтоб они были проедены. Есть куда их вложить, помимо кармана г-на Белуги. 2. Молодой специалист должен получать по труду! А когда он работает почти наравне, а получает в 10 раз меньше (ибо нефиг, молодой ещё) - к чёрту таких работодателей. И особенно если его не предупреждают заранее о такой странной системе оплаты труда. Кидалово в том и состоит, что не предупреждают.
Пофигист
2005-10-19 09:59:55
о, похоже что тут собрались воистину "истинные аппазиционеры и правозащитники". скажите на милость, что плохого в том что тяжбум будет выполнять этот заказ? загодя охаять - много ума не надо. почему молодой специалист должен получать как опытный рабочий? попробуйте поставить себя на место опытного рабочего. а то что молодой хочет все и сразу (а не ЗАРАБОТАТЬ через 5 лет) - это чисто его проблемы. Прохожий правильно сказал. меньше желчи, господа. она вам самим еще пригодится ;)
Инсайдер
2005-10-19 09:00:14
Жиду: кидают хитро. Рабочие-то не на окладе сидят, а работают сдельно, в бригадах (с КТУ), и всё зависит от того, как мастер распределит наряды. Китайцы бы нас спасли, да селить их негде.
Жид
2005-10-19 07:52:14
Ритуля - это все биллетристика. Если кивать на историю - у нас и института под названием "бизнес" не было. Зато власть издавна формировалась как раз из низов. Начни с 17 года... Одни голодранцы...
Rita
2005-10-18 23:27:20
Жид:Мы вышли, если кто-то забыл, из шинели тоталитарного режима, который не предполагал существование такого института, как гражданское общество. И в его отсутствии негласный закон жизни формировался за счёт некой договоренности двух сил — Власти и Бизнеса. После чего бизнес в лице его малокультурных и недалёких представителей решил, что он может быть одновременно и Властью.
Rita
2005-10-18 21:00:49
Из истории: Бизнесмен Леонид Белуга вошел в общероссийскую историю забастовочного движения. Работники Северо-Ладожского бумажного комбината "Ляскеля" исполнили свою угрозу: на несколько часов было перекрыто движение по автостраде Петрозаводск — Сортавала. "Семейный" бизнес в республике дает первые горькие плоды
Rita
2005-10-18 20:44:26
МЕСТНОМУ ГРАЖ.ДАНИНУ Да ладно, так уж ничего положительного и не прочитал, а ты что так задн-цу господину этому ли...ь зависишь от него материально? Я заранее предрекаю этому проекту провал. Заниматься спекуляцией - Лотос и прочее ума много ме нужно, а вот что он доброго сделал для города, республики я не слышала.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?