Аналитика. Обществоведение
20:23, 19 Октября 2005
4
1
2

Дожить до компенсациии

Ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны приходится судиться, чтобы получить из карельского бюджета 985 рублей 12 копеек компенсации за санаторно-курортное лечение. Добровольно отдавать положенные по закону деньги чиновники не спешат.

Получить компенсацию за санаторно-курортное лечение за 2002-2003 годы инвалид Великой Отечественной войны I группы, ветеран труда Виктор Васильевич Колобов смог только после вмешательства прокуратуры Петрозаводска.

По закону «О ветеранах» он имел право один раз в два года бесплатно ездить в санатории, однако по состоянию здоровья Виктор Васильевич не смог этого сделать. Инвалиду войны уже за восемьдесят, он давно не выходит из дома, ему трудно передвигаться даже по квартире, его мучает целый букет различных болезней. Напоминают о себе три тяжелых ранения в грудь, полученные на фронте. Понятно, что ни о какой поездке в санаторий речи и быть не могло. Закон «О ветеранах» сулит в таких обстоятельствах выплату компенсации за неиспользованную льготу, однако платить инвалиду войны никто не торопился.

Виктор Васильевич обращался в «Центр социальной работы города Петрозаводска» - учреждение, осуществляющее предоставление бесплатных путевок в санатории и, соответственно, выплачивающее компенсации за неиспользованные по состоянию здоровья возможности, но получил отказ. Скромной суммы, причитающейся инвалиду Великой Отечественной войны, на счетах учреждения не нашлось.

За Виктора Васильевича вступилась прокуратура Петрозаводска. В его интересах было инициировано обращение в суд с требованием взыскать компенсацию за санаторно-курортное лечение за период 2002-2003 годы. Суд постановил взыскать деньги с «Центра социальной работы». Компенсация в размере 985 рублей 12 копеек была перечислена инвалиду войны на сберкнижку.

Инвалидов и ветеранов, которые не получили компенсацию за неиспользованные льготы, в Петрозаводске всего 33 человека, - рассказала помощник прокурора города Вероника Радькова. – Все они люди очень пожилые, многие живут одиноко, нет ни родных, ни близких,  и за их права вступиться просто некому. Некоторые так и умирают, не дождавшись положенной компенсации. Когда мы проводили специальную проверку, поименно устанавливая всех, кто не получил деньги, был выявлен такой факт. Женщина обращалась за компенсацией в январе прошлого года, а в этом году скончалась, так и не получив компенсации. Надеемся, что наше вмешательство поможет людям получить положенные им по закону деньги - сейчас прокуратурой Петрозаводска подготовлено 8 исков в интересах ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны,

Почему чиновники не хотят добровольно отдавать гарантированную законом компенсацию старикам, которые по состоянию здоровья не смогли воспользоваться льготами? Таких всего-то 33 человека в Петрозаводске. По словам Вероники Радьковой, прокуратура города направляла запрос по этому поводу в «Центр социальной работы Петрозаводска».  Ответ поступил традиционный: денег нет. В ответе было отмечено, что учреждение запрашивало средства на выплату компенсаций в министерстве здравоохранения, социального развития и спорта Карелии, однако они так и не поступили.

Я считаю, что ветеранам и инвалидам не стоит опускать руки, - говорит помощник прокурора. – Надо обращаться за компенсацией, а если откажут, идти в суд. По решению суда деньги можно получить гораздо быстрее.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

формалист
2005-10-24 23:34:12
что то давно ничего не было слышно на счет риса и великих рек.
Вещий Олег
2005-10-21 11:21:53
Есть налоговая.. которая должна арестовывать счета учреждения в таких случаях.. и начислять штрафы, формально это должно действовать так: пока проблема не решена.. зарплату ни кто не получает ... либо получают все, а виновных штрафуют, сумму штрафа передавая обиженным... А так .. налоговая и суды работают на власть, соответственно.. механизмы и институты не меняются.. меняются лишь невзрачные людишки .. во главе учреждений.
Алекс
2005-10-20 11:56:44
Верхняя Вольта с Конституцией...
Ушат Помоев
2005-10-20 10:33:08
Интересная вырисовывается картина - по суду деньги значит находятся, а так их нет. Стесняюсь спросить, а зарплату работники «Центра социальной работы города Петрозаводска» получают вовремя и в полном объеме?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша