Аналитика. Обществоведение
13:14, 26 Октября 2005

Нам жить в одном обществе

Около десяти процентов петрозаводчан имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию. Об этом заявили участники съезда активистов LGBT-организаций, который состоялся в Петрозаводске в минувшее воскресенье. В нем приняли участие 59 человек из Петрозаводска, Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы, Швеции, Норвегии, Польши и Финляндии.

Нетерпимость окружающих к нетрадиционным в сексуальном плане гражданам заставила участников седьмого съезда активистов LGBT -организаций стран региона Баренцева моря скрывать место  и время его проведения. В кафе, где проводилось мероприятие, журналистов впустили ненадолго, в перерыве.

На первый взгляд съезд активистов LGBT (Lesbian, Gay, Bisexual and Transgender) - организаций ничем не отличался от множества аналогичных международных мероприятий, которые регулярно проводятся в Петрозаводске  по разным поводам: делегаты из разных стран, работа по секциям, доклады, прения, банкеты. Никаких вызывающих нарядов, перьев, блесток, запоминающихся макияжей. Неординарными были только проблемы, обсуждаемые на съезде – защита прав сексуальных меньшинств, вплоть до создания собственного представительства в органах власти, поиск путей взаимодействия между LGBT-организациями, и методы выживания в нетолерантном обществе.

По общей оценке, данной участниками, Петрозаводск не особенно злой город в этом отношении. Организованное выступление гомофобы предприняли только однажды – накануне концерта Бориса Моисеева. Выступление было несанкционированным и потому быстро пресечено сотрудниками милиции. А вот, к примеру, в Польше, участников гей-парада забросали оскорблениями и камнями, многие получили ранения и увечья.

Гонения в Петрозаводске происходят тихо, но методично, - рассказывает участница съезда Алена (фамилии свои «ненатуралы» по понятным причинам не называют). – Людей увольняют с работы. Близкие люди и родственники отказывают гомосексуалистам в общении. Вот мне повезло, коллеги по работе и родители адекватно восприняли информацию о моей ориентации, однако у моей девушки могут быть проблемы, если ее родители узнают об этом.

Ситуацию с соблюдением прав сексуальных меньшинств в России в целом на съезде назвали крайне неблагополучной. В частности, напомнили о том, что депутаты Госдумы вполне серьезно обсуждали вопрос о возобновлении уголовного преследования гомосексуалистов. Для того, чтобы избежать повторения подобных инициатив в будущем, представители сексуальных меньшинств намерены создать собственную политическую партию – чтобы больше не надо было скрываться.

«В нынешней ситуации нам приходится скрывать свою ориентацию, - говорит Алена, - между тем, нас очень много и мы – такие граждане России, у нас такие же права, как и у тех, кто придерживается традиционной ориентации. Только в Петрозаводске около десяти процентов населения – гомосексуалисты. Это педагоги, представители бизнес-сообщества, культуры и искусства. Это самые разные люди, с разными интересами, разного возраста. К примеру, самому старшему участнику нынешнего съезда – 68 лет».

О «ненатуралах» ходит много мифов и легенд, не имеющих ничего общего с реальностью, - говорит Алена. К примеру, считается, что по вине нетрадиционно ориентированных мужчин происходит рост ВИЧ-инфекции. Это не так. На съезде озвучивались цифры по Карелии: в этом году зарегистрировано шесть ВИЧ-инфицированных, но только один из них имел связь с мужчинами. Говорят также, что  гомосексуалисты – сплошь извращенцы. Однако процент перверсий среди «натуралов» гораздо выше. Те же педофилы, в основном, люди традиционной ориентации.

«Мы такие же, как вы, разница только в том, каких людей мы выбираем, чтобы любить. Нам с вами надо учиться жить в одном обществе» - звучало лейтмотивом съезда.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Ушат Помоев
2005-11-02 22:49:49
Круто у вас получается. Если отбросить стариков и детей, то в Петрозаводске и нормального населения почти не остается? :-) А сколько гомиков-наркоманов, статистики нема? :-). После прочтения статей про "Северную" и аптеки, мне почему-то думается, что педерастов несколько больше чем один из десяти, и не только в Петрозаводске. :-)
Rita
2005-11-02 21:51:51
Читатель! Не держи зла на меня, я извиняюсь, если в чем-то не права! Пусть будет так "в Петрозаводске каждый шестой наркоман, а десятый гом-к".
Читатель - Rit'е
2005-11-02 19:12:36
Помнится мне местный материал начала года, что в П-ске "каждый шестой водитель микроавтобуса - наркоман" (лида в том материале была такая же - типа, "по мнению того-то и того-то..."). Тогда Rita в это поверила сразу и во веки веков (можно покопаться в архиве...). Так что в то, что каждый десятый прохожий на улице педераст - верю!! P.S. Я не злопамятный. Я просто злой и память у меня хорошая (с)Фоменко.
Rita
2005-11-02 18:24:58
"Только в Петрозаводске около десяти процентов населения – гомосексуалисты".Лично мне не верится, один процент может быть.
Вещий Олег
2005-11-02 13:38:18
Ушату: педагог, должен по роду своей профессии знать, что такое неокрепшая детская психика. Соответственно, если он не педофилса, то при работе это ни как не будет проявляться. Так же, например, вы непринимаете извращения, но разве это видно окружающим в вашей работе? Или вы каким-то особенным образом набираете на клавиатуре, что окружающим становиться понятно, что вы не принимаете извращения? О вкусах не спорят!
Rita
2005-11-01 21:28:56
Лица с гомосексуальной ориентацией испытывают повышенный уровень стресса, что негативно отражается на их психическом здоровье. Эмоциональные проблемы, отсутствие полноценной дружбы, хронические депрессии и попытки суицида, зависимость от алкоголя и наркотиков, повышенный риск венерических заболеваний и СПИДа делает принадлежность к этой группе потенциально опасной. Для гомосексуалистов характерны беспорядочные сексуальные связи, люди просто "зациклены" на сексе, иногда присутствуют другие половые извращения; поэтому говорить о нормальной полноценной любви было бы слишком обнадеживающе. С точки зрения исторической морали, гомосексуализм не всегда воспринимался как нечто порочное; мы знаем общества, где он даже поощрялся. Однако в современной ситуации гомосексуальное поведение провоцирует снижение уровня нравственности у индивида (если разрешен гомосексуализм, то разрешено многое другое, осуждаемое традиционной моралью). По сути, гомосексуализм только способствует углублению семейного кризиса, окончательно разрушая концепцию нормальной семьи. Когда же гомосексуальная пара усыновляет детей, можно с уверенностью предполагать, что ребенок вырастет с большими личностными проблемами. Продвижение гомосексуализма через средства массовой информации и образовательные структуры также ведет к тому, что все больше нормальных подростков становятся неуверенными относительно своей сексуальной идентификации и пробуют реализовать сексуальность различными способами. Следует отметить, что история признания гомосексуализма на Западе насчитывает не более полувека.
Ушат Помоев
2005-11-01 12:23:02
Вещий Олег, одно дело когда человек, скажем, добывает в шахте уголь, и его ориентация никак не сказывается на качестве производимой им продукции. Другое дело, когда человек работает с неокрепшей детской психикой. И эти люди будут запрещать детям ковыряться в носу?
Ушат Помоев
2005-11-01 12:13:52
Аня, по мне любые извращения ненормальны. Но те, "кто любит когда любовница его бьет полеткой", не афишируют своих наклонностей, и уж тем более не заявляют о них со страниц СМИ. Попробуйте представить реакцию ребенка, увидевшего в газете фотографию своего учителя в окружении ему подобных. А на счет психологического тестирования ВСЕМ учителям, я только "за". Ввел бы данную процедуру наравне с медосмотром и профаттестацией.
Гомофоб
2005-11-01 11:33:47
Ребята гомики! Я не против того, чтобы вы трахались с кем хотите, это ваше личное дело. Но не убеждайте общество, что это нормально и вы "такие же как все". Не пропагандируйте свой образ жизни с помощью всяких там "парадов". Больной раком не будет ходить с транспарантом и требовать себе прав. Он или пойдет лечиться или будет жить со свой опухолью до конца жизни. Если он думает, что рак - это не болезнь, а естественное состояние организма, то это его проблема. Врачи так не считают. Рано или поздно медицина докажет, что гомосексулизм - не что иное как психическая болезнь. Про депрессию в прошлом веке тоже никто не знал, что это болезнь, которая лечится, а сейчас пол-мира живет на антидепрессантах. Вот и для вас изобретут какие-нибудь таблетки "антигом", попринимаете их после еды в течение двух недель или двух лет и будете здоровы. А пока сидите смирно и не рыпайтесь, тогда и вас никто не тронет. И с работы не уволит. Если у работника дурной характер, его никто не уволит, пока он этот характер не проявит. А гомосексуализм - это определенный "характер", то есть модель поведения, которую в гомике видно за версту. И если работодателю не нравится модель повеления его сотрудников, он вправе их уволить и пусть они не орут, что их "права ущемляют", пусть ищут работу, где такая модель поведения приветстствуется.
2DL
2005-10-31 17:07:55
Stranno chto eto stalo dlya tebya otrkitiem. Ya dumal vi tam vse znaete i vseh poschitali
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?