Аналитика. Политкухня
16:25, 31 Октября 2005

Гарантия власти

В Карелии снова поднят вопрос о прямом представительстве карелов, вепсов и финнов в органах государственного управления.

В конце октября руководитель национального общественного объединения «Карельский конгресс» Анатолий Григорьев выступил с очередным обращением к главе республики Сергею Катанандову, в котором призвал губернатора обеспечить коренным прибалтийско-финским народам региона возможность участия в управлении «лесным краем». По мнению Григорьева, карелы, вепсы и финны должны иметь 12 процентов мест в республиканских органах власти, пропорционально численности их этносов в населении Карелии.

Чувство неполноценности

«Если сравнивать состав нынешнего парламента республики и Верховного Совета Карельской АССР, то разница в представительстве коренных народов сейчас и прежде недопустимо велика, - отметил в своем обращении лидер «Карельского конгресса», - Так, 20 лет назад в Верховном Совете КАССР представительство карелов, финнов, вепсов составляло около 45 процентов от числа всех депутатов. Ныне в Законодательном собрании на 57 депутатских мест фактически только 2 депутата-карела. Мизерное представительство коренных народов характерно и для органов исполнительной власти республики. По моему мнению, такая ситуация, помимо прямого негативного влияния на самосознание и условия жизни наших народов, еще и неизбежно порождает противоречия, даже рознь, между русскоязычным большинством и национальным меньшинством республики».

Воздав должное заботам губернатора об интересах коренных прибалтийско-финских народов региона, Григорьев посетовал на социальное иждивенчество самих карелов,  вепсов и финнов, «утративших инстинкт самосохранения». Объяснение этому лидер «Карельского конгресса» нашел именно в отсутствии представителей прибалтийско-финских народов в органах республиканской власти. По словам Анатолия Григорьева, «простые карелы чувствуют себя неполноценными, когда ни один депутат парламента, ни один министр в правительстве республики не говорит по-карельски».

Резюмируя все сказанное, руководитель «Карельского конгресса» высказал опасение, что в результате выборов 2006 года в Законодательном собрании Карелии может вообще не оказаться ни одного представителя коренных прибалтийско-финских народов региона, и тогда неизбежно встанет вопрос о преобразовании или полной ликвидации республики, как субъекта федерации.

Беспроигрышный вариант

Стоит напомнить, что это уже не первая попытка Григорьева добиться гарантированного представительства карелов, вепсов и финнов в органах республиканской власти. Впервые лидер «Карельского конгресса» выступал с подобной идеей накануне прошлых выборов в местный парламент. Правда, три года назад Анатолий Григорьев грозил сам обратиться к федеральному руководству с просьбой упразднить республику, если в Законодательном собрании Карелии не будет установлено прямое представительство коренных национальных меньшинств региона, которое позволило бы карелам и вепсам реализовать их избирательные права. На столь радикальный, по российским меркам, шаг республиканские власти тогда не решились, однако пообещали оказать поддержку кандидатам в депутаты Законодательного Собрания от коренных нацменьшинств. О слабой эффективности такой поддержки может свидетельствовать новое обращение Анатолия Григорьева, который, кстати, тоже баллотировался в 2002 году в республиканский парламент, но весьма неудачно.

Если не брать во внимание личное стремление руководителя «Карельского конгресса» во власть, во многом с его доводами можно согласиться. Как не печально это констатировать, представители коренных прибалтийско-финских народов республики оказались сегодня отстранены от управления своим национально-государственным образованием. Карелы и вепсы практически не представлены и в региональной экономике: их нет ни в советах директоров крупных компаний, ни в руководстве государственных предприятий «лесного края». Кроме того, с улиц городов и сел Карелии исчезли национальные названия, а изучение карельскими детьми основ родной речи поставлено в прямую зависимость от финансовых возможностей бюджета.

В такой ситуации законодательное закрепление за карелами, вепсами и финнами представительства в местном парламенте, безусловно, способствовало бы поддержанию региональными властями имиджа республики как «национально-государственного образования». Тем более, что подобная законодательная инициатива сыграла бы в пользу губернатора при любом результате ее рассмотрения нынешним депутатским корпусом.

Сергей Катанандов остался бы «защитником интересов коренных нацменьшинств» даже при отрицательном исходе голосования.

«Не подмажешь, не поедешь».  

Примечательно, что незадолго до появления нынешнего обращения Григорьева к главе республики, лидер «Карельского конгресса» направил письмо президенту страны Владимиру Путину, в котором попросил руководителя государства продлить Сергею Катанандову его губернаторские полномочия. Трудно сказать, удастся ли президенту прочитать это послание, но то, что его текст стал известен местному руководству, вне всяких сомнений.

Кажется, впервые председатель «Карельского конгресса» отказался от роли обличителя республиканских властей и сочинил настоящую оду действующему губернатору. Чего стоит только фраза о том, как «своей гибкой и разумной национальной политикой» русский Катанандов «сумел завоевать доверие у самых широких слоев населения республики» и «расположить к себе карелов и родственных им вепсов и финнов»!
В своем обращении к президенту Анатолий Григорьев отметил также тот факт, что в Карелии не было ни одного общественного конфликта на национальной, расовой или религиозной почве. Все это дало повод автору письма провозгласить республику «своеобразным образцом межнациональных отношений», признанным «многими в других регионах РФ и даже за рубежом» ( Как будто не Григорьев в прошлом году призывал президента Финляндии Тарью Халонен защитить права российских карелов и вепсов ! ).

В общем, невольно вспоминается известная русская поговорка «Не подмажешь, не поедешь». А оценит губернатор такой шаг или нет, мы скоро узнаем.

Валерий Поташов

Комментарии

vic10
2005-11-05 21:14:48
Эти карелы являются карелами когда власти требуют под предлогом нарушение прав нац. меншинств. Ну а когда дело доходит для изучения того же языка нужда в собственной культуре пропадает... Странная закономерность... =0)
Хер- майор
2005-11-03 15:37:02
Историк по образованию(так говорятнекоторые) Григорьев относится к числу стабильных неудачников и киников националистического толка. Он настойчиво рвется во власть, но значительнее поста председателя мифического "Карельского конгресса"(менее десятка человек) он не достиг и на большее ему не светит.Цинизм и лицемериеего его ярко блистают в дифирамбах, незаслуженных и в малой степени, СЛК и в письме ВВП. А как историк, он совершенно не понимает того, что исторический прогреее с железной необходимостью ведет к исчезновению в рамках человеческого сообщества малых и не только малых народов, носителей оригинальных культур и национальных языков. Григорьеву прежде, чем стенать о несчастной доле карельских финно-угров и кознях плохих русских, следовало бы знать, что никакое его и его соплеменников участие во власти и никакие миллиарды долларов не уберегут их в недалекой перспективе от участи, постигшей сотни народов и племен за последние века.
Вещий Олег
2005-11-02 13:05:16
Григорьев Анатолий - финский разведчик ЦРУ! Зачем он так ловко пользуется фактом национализма и ставит мнение меньшинства над мнением большинства? Или здесь лежит в основе идея о придании атрибутики нашей власти в виде карельской обертки? Что само по себе нехорошо! Хотя это и даст хороший общественный резонанс для туризма, но фактически вешается лопша на уши. Может не будем прятаться за красивыми формулировками. А письмо президенту, это вообще шик! Думаете, президенту приятно читать "лесть" не о себе, а о каком то Катнаандеве? Так что пропасть между Москвой и Карелией усиливается!
Представитель русскоязычного большинства
2005-11-02 10:06:18
Господин Пофигист! Я не призываю Вас к лояльности. Я говорю лишь о тактичности в ведении дискуссии. И замечу, что малые народы Кавказа и Азии не имеют никакого отношения к коренным национальным меньшинствам Карелии.
Пофигист
2005-11-01 13:11:49
сдать в утиль вашу лояльность. что мешает нацменам выбрать себе подобных, раз их 12%. тем более, если верить г-ну григорьеву, живут они компактно. в противном случае, следуя подобной идиотской логике, мы должны будем обеспечивать места для малых народов кавказа и азии. григорьев просто хочет власти и порулить отдельно взятой парт-ячейкой (поверьте, что 10% в органах власти - отнюдь не мало) при его умении "лизать" он вполне эффективно сможет распорядится этим "электоратом" (хотя бы продавать их голоса как недостающие при решении/голосовании важных для какой-то другой партии/объединению вопросов)
Представитель русскоязычного большинства
2005-11-01 12:50:46
Господа! Давайте все-таки вести дискуссию тактично. Во-первых, не все карелы и вепсы спились ( как, впрочем, и русские ), во-вторых, не все финны уехали. А национальный признак в Карелии уже давно не играет никакой роли при приеме на работу в госучреждения ( разве что в Госкомнац ). Скорее, необходима политическая лояльность нынешней власти.
сочуйствующая
2005-11-01 12:13:20
а в карельском конгрессе кроме карела Григорьева есть другие персонажи??? и о какой доле нац.менов в гос структурах можно говорить, если финны давно уехали, а вепсы и карелы спились.. или у карела Григорьева есть конкретные кандидатуры, которых не взяли на работу по национальному признаку, несмотря на их проф пригодность?
Пофигист
2005-11-01 10:01:02
вот смотришь на таких "григорьевых" и как-то сразу веришь во всеобщую деградацию и энтропию ;)
Читатель
2005-11-01 00:26:07
Становящийся бородатым анекдот про Путина, но, видимо, и про СЛК уже можно рассказывать: Приходит герой анекдота к врачу: "Доктор, такая стыдная проблема, но всё же - пятый день по-большому сходить не могу" - "Ну, нечего стесняться, перед врачом все равны. Приспустите брючки, повернитесь задом, нагнитесь, посмотрим... О-о-о, так у Вас же дырки нет - всю зализали!"
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?