Аналитика. Обществоведение
15:22, 03 Ноября 2005

Зобнев в ответе за тех, кого приручил

В Петрозаводске 29 октября завершился международный проект «Рокбридж»

Придумал его бессменный директор Центра Музыкальных инициатив «Мюллярит» и фолк-группы с одноименным названием Сергей Зобнев. Он сидел в 2001 году в баре финского города Йоэнсуу, потягивал безалкогольное пиво (Сергей Павлович несколько лет, как стал директором, завязал с крепкими напитками) и мечтал, как бы придумать такое мероприятие, чтобы музыканты Петрозаводска и Финляндии могли запросто друг к другу ездить и выступать в смешанных составах. Слушавший эти мечты 20-летний представитель серьезной финской музыкальной организации Ilisaarirock Никсу Вяйсте откомментировал: «Не проблема. С нас деньги, с вас хорошие русские группы». Подписали контракт на восемь «Рокриджей» - и машина закрутилась. В течение трех лет к нам ездили самые различные по экспрессии и степени популярности группы. Заглядывали и звезды, такие, как сверхмодная финская группа Maryland или наши Deadушки, Психея, Пилот, Tequilajazzz. Финны вкладывались в свет и звук от питерских профессионалов из «Гильдии мастеров», платили гонорары, а Зобнев искал по всей Северо-Западной округе и в столицах, кто бы приехал за небольшой гонорар выступить в провинциальном городе.

- Поначалу звезды ломались, говорили мне: «Не смеши ты нас такими гонорарами», но потом узнавали, что в Петрозаводске созрело целое движение рок-музыки, как музыкантов, так и грамотных фанатов, отличающих хип-хоп от рок-н-ролла, - говорит Зобнев, - и стали сами приезжать по второму разу. Вот звездные «Тараканы» тоже выделывались, гоняли всех из гримерки, когда приезжали первый раз, держались высокомерно, изображали звезд. А на этот, последний «Рокбридж» главный таракан Сид приехал просто так потусоваться. Понравилась ему наша атмосфера.

- А что же теперь делать? - спрашиваем у Сергея Павловича, ведь молодежь уже реально подсела на рок-фестивали. Уже вошло в привычку, даже в кровь, два раза в год посещать подобные концерты. Что же теперь остается молодым, клей нюхать или на классическую музыку подсаживаться?

- Без паники, товарищ молодежь. Мы ведь в ответе за тех, кого приручили. Ну, закончился «Рокбридж», однако жизнь не кончается. Мы придумали еще один фестиваль «Isthmus», что значит «Перешеек», где тоже будет исповедоваться рок-культура, и финны его обещали тоже поддержать финансово. Так что, опять обещаем качественный звук и свет. Да и публика стала качественная посещать рок-концерты. Если на первых фестивалях мы постоянно выносили после концертов груды пьяных панковских тел, то теперь к нам ходит специальная молодежь, культурная, продвинутая, в музыке разбирающаяся.

- Довольны вы уровнем последнего «Рокбриджа, Сергей Павлович?

- Конечно, доволен. Выступило много хороших групп. «Tequilajazzz» была, очень нашей публике понравилась. Да что уж говорить, даже федеральный инспектор Валентин Шмыков посетил наше мероприятие - говорят, внука контролировал. А раз был главный президентский наместник в Карелии, значит, он расскажет президенту о нашем фестивале, и уже на следующих тусовках в толпе можем заметить и самого Путина.

Елена Морозова

Комментарии

Пофигист
2005-11-03 16:29:30
веселый человек Сергей Павлович. так держать!
Graf
2005-11-03 15:56:09
Interesno, kakaja finnam pol'za ot finansirovanija etih koncertov?
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?