Аналитика. Капитал
12:16, 07 Ноября 2005

Компьютерная ферма

Карельские доярки шагнули в ХХI век.

Крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Карелии - ОАО «Агрокомплекс им. В.М. Зайцева» ввело в эксплуатацию первый в республике доильный зал, оснащенный компьютерным оборудованием шведской фирмы DeLaval. Зал длиной 40 метров и шириной 12 метров рассчитан на 800 коров, его пропускная способность составляет 100-120 коров в час. При этом процесс доения 800 коров осуществляют всего 4 оператора, а вся информация о количестве и качестве полученного молока поступает в компьютер главного зоотехника хозяйства.

Общая стоимость доильного зала в прионежском поселке Шуя оценивается в 12,5 миллиона рублей, средства на приобретение оборудования и проведение строительно-монтажных работ были взяты предприятием в виде кредита в местном филиале «Россельхозбанка». По расчетам специалистов DeLaval, вложения в новый доильный зал должны окупиться в течение 3-5 лет.

На уровне европейских стандартов

В поселке Шуя, введен в эксплуатацию первый в регионе доильный зал, оснащенный компьютерным оборудованием шведской фирмы DeLaval.
В поселке Шуя, введен в эксплуатацию первый в регионе доильный зал, оснащенный компьютерным оборудованием шведской фирмы DeLaval.
«Когда мы проанализировали результаты работы нашего животноводческого комплекса, то пришли к выводу, что традиционная технология дойки является затратной. Необходимо было искать новые пути развития молочного производства, - рассказал генеральный директор ОАО «Агрокомплекс им. В.М. Зайцева» Виктор Васильев, - Мы изучили опыт передовых хозяйств Вологодской, Ленинградской и Московской областей, которые имеют такой же скот, но получают более высокие результаты. Практически все эти хозяйства используют доильные залы и получают неплохую прибыль. При этом принципиальная разница заключается в том, что к их коровам не приходят доярки, а коровы сами идут на дойку в доильный зал. Это позволяет животноводческим предприятиям отказаться от сотен метров молокопроводов и тем самым избежать потерь жирности молока. Ведь на коротком пути молока в холодильный танк, который располагается в доильном зале, жировые шарики просто не успевают скатываться».

По словам Виктора Васильева, введение в действие доильного зала позволило хозяйству увеличить надои за последний месяц на 5 процентов. В перспективных планах агрокомплекса - строительство новых коровников и расширение рынка сбыта молочной продукции. В частности, руководство компании обсуждает возможность поставок молока на перерабатывающие предприятия Санкт-Петербурга.

Немаловажным в новой технологии молочного производства является и постоянный контроль качества продукции. Агрокомплекс имени Зайцева - едва ли не единственное животноводческое предприятие республики, располагающее собственным прибором для определения количества соматических клеток в молоке. Их высокое содержание свидетельствует о наличии в стаде коров, больных скрытым маститом, а также о непригодности молочной продукции для переработки.

По результатам последних исследований, молоко из агрокомплекса имени Зайцева вполне соответствует российским стандартам, но едва дотягивает до европейских. Так что местным животноводам еще есть, над чем работать (В настоящее время в молоке из Шуи содержится около 247 тысяч соматических клеток на 1 кубический сантиметр. По российским нормам этот показатель не должен превышать 500 тысяч, а по европейским – 250 тысяч на кубический сантиметр. Достаточно сказать, что такая известная компания как «Вимм-Билль-Данн» использует молоко с содержанием соматических клеток не более 150 тысяч на кубический сантиметр).

Карельские животноводы готовятся к ВТО

Шуйское молоко проходит постоянный контроль качества.
Шуйское молоко проходит постоянный контроль качества.
Как отмечают в министерстве сельского, рыбного хозяйства и продовольствия Карелии, появление в агрокомплексе им. В.М. Зайцева современного компьютеризированного доильного зала стало первым шагом к переходу животноводческих хозяйств республики на беспривязное содержание скота. Предполагается, что это позволит не только улучшить качество карельского молока, но и уменьшит себестоимость молочной продукции. По словам специалистов, при беспривязном содержании животные находятся в более естественных условиях и могут свободно перемещаться в коровниках, а доение происходит только в специальных залах, где используются короткие молокопроводы, не допускающие потери жирности молока. Кроме того, внедрение подобной технологии в 3-4 раза сократит потребность молочного производства в доярках, что весьма актуально для многих хозяйств Карелии, испытывающих дефицит трудовых ресурсов.

Как сообщил первый заместитель министра сельского, рыбного хозяйства и продовольствия Карелии Иван Зубарев, в следующем году доильные залы должны появиться в деревне Мегрега и поселке Ильинский Олонецкого района. Причем, в Мегреге планируется также строительство животноводческого комплекса на 800 голов скота, который будет закуплен в Голландии или Финляндии. «Переход к современным технологиям повысит конкурентоспособность наших животноводов, что особенно актуально накануне вступления России во Всемирную торговую организацию», - подчеркнул Зубарев.

Замминистра напомнил, что в нынешнем году карельским животноводам удалось добиться рекордного показателя надоев с одной фуражной коровы – 4400 литров молока. При этом средняя жирность молока достигла 4,2 процента, что является одним из самых лучших показателей на Северо-западе страны.

Валерий Поташов

Комментарии

Татьяна
2006-01-23 13:30:30
Известно о том что заболевание вымени а т.е мастит зависит не только от правельного соблюдения технологий доения но и от кормовой базы. Ведь известно что как корову накормиш, столько молока она вам и даст. А заболевание вымени отдельная тема для разговора.
Алексей
2005-11-27 18:26:04
Профессиональный подход к наличию соматических клеток в молоке все интересующиеся могут прочитать на сайте: www.moloko.newmail.ru Возможно заинтересует тема наличия антибиотиков в молоке ,причины и последствия. Что касается некоего стандарта 150тыс. соматических клеток ,нужно реально представлять как его достичь.........
Матроскин
2005-11-09 15:23:32
Гм...Я вроде не выпускник сельхозфакультета, но все понял. Молоко нужно пить вологодское:-)
Гога
2005-11-08 09:48:55
Не думаю, что автор статьи рассчитывал исключительно на аудиторию выпускников сельхозфакультета. Можно было и пояснить вкратце.Про мастит можете не объяснять.
Весёлый молочник
2005-11-07 16:24:56
Гога, если вы хотите знать больше о соматических клетках, Вам лучше поступить на сельхозфакультет ПетрГУ. Но, вкратце могу объяснить, что соматическими называются все клетки, имеющие отношение к телу животного и человека, за исключением половых. Концентрация соматических клеток в коровьем молоке определяет санитарную безопасность молочного сырья и качество продуктов его переработки (сыры, кисло-молочные продукты и т.д..Иными словами, чем больше соматических клеток, тем вероятнее, что коровы больны маститом. Надеюсь, не нужно объяснять, что такое мастит?
Гога
2005-11-07 14:31:53
Что такое "соматические клетки"?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?