Аналитика. Тема недели
11:21, 08 Ноября 2005
4
1
2

«Ленин – герой, Путин – геморрой»

Новый государственный праздник – День национального единства, не выдержал конкуренции с 88 годовщиной Октябрьской революции, несмотря на то, что со временем «революционные» торжества все больше напоминают марш памяти.

День Октябрьской революции, обернувшись Днем согласия и примирения, не утратил своей первоначальной «революционной сущности»  – 7 ноября левые силы традиционно используют для публичной демонстрации своей позиции. На этот раз они также не отказались от возможности обозначить свои взгляды на действующую власть и социально-экономическую ситуацию в стране. Причем в этом году  «левые» торжества продолжались два дня кряду.

В виду того, что дата нынче потеряла статус выходного дня, главное мероприятие – шествие – состоялось 6 ноября, в воскресенье. Сердцевину шествия составляли петрозаводчане, «сделанные в СССР» и там же идеологически подкованные. К согбенным демонстрантам с печальными глазами примкнуло небольшое количество молодых людей-представителей молодежных «левых» движений: «Авангард красной молодежи» и «лимоновцы». Им удалось несколько оживить общую безрадостную картину.

По пути следования молодые люди задорно кричали: «Ленин – герой, Путин – геморрой» и требовали «Россию без Путина». Проходя мимо здания Министерства внутренних дел, они сообщили о имеющей место быть милицейской диктатуре. В руках шествующие несли плакаты, на которых было отмечено, что «США – главный террорист», «Социализм – избавление буржуев-реформаторов».

У «лимоновцев», несмотря на то, что они вели себя на удивление смирно, все  же возникли проблемы с органами правопорядка – им пришлось свернуть транспарант со своей символикой, поскольку он показался милиции олицетворением экстремизма. На площади Кирова, где состоялся митинг, свой транспарант нацболы развернули вновь.

На митинге выступающие заявили, что отмена выходного дня 7 ноября – это попытка стереть из памяти населения воспоминания о величайшем событии XX века. Предприняли эту попытку «подонки» и «пигмеи», находящиеся сейчас у власти.

Была дана оценка событиям последних лет: «перевертыши набросили на народ удавку реформ, привели нищету, великую державу растащили по анклавам», и призвали присутствующих бороться за свои права, поскольку «ждать, пока власть опомнится, а богатые поделятся – бессмысленно, не дождемся». Выступающие неоднократно подчеркивали, что бороться надо мирным путем – политическим. Лидер нацболов напомнил о грядущих выборах в Законодательное собрание и пространно высказался за объединение оппозиционных сил, а потом долго говорил про статью, опубликованную в интернете. Пенсионеры заскучали, и сорвать обильные аплодисменты «лимоновцу» не удалось. 

Призыв взять в руки оружие и таким образом отстаивать свои права прозвучал из уст ветерана,  прорвавшегося к микрофону уже после официального окончания митинга. Ветеран дал высокую оценку прозвучавшим речам, но посетовал,  что никто так и не сказал, что же теперь делать: «Мы живем бедно, так что ж нам - умирать? Нет! Надо бороться!». «И пусть меня сейчас заберут», - приговаривал ветеран и призывал митингующих вооружиться и силой прогнать действующую власть из своих кабинетов. Митингующие одобрительно зашумели, но по окончании выступления ветерана мирно разошлись по своим делам. Перед этим они единогласно приняли резолюцию митинга.

В документе были обозначены требования к федеральной и республиканским властям. В частности, от них потребовали  сохранить льготы по оплате услуг ЖКХ для ветеранов, провести национализацию ведущих отраслей промышленности, оставить в покое мавзолей Ленина («Путин, воюй с живыми террористами, а не с умершими руководителями страны»). «И чтобы губернатором был не Катанандов!», - крикнула старушка из толпы. Однако эту поправку в резолюцию вносить не стали.

Седьмого ноября празднование 88 годовщины Октябрьской революции продолжилось митингом на площади Ленина. У  памятника «вождю мирового пролетариата» собрались около сотни человек с красными флагами, самодельными плакатами и транспарантами.

"История нашей страны совершила зигзаг, и мы отклонились от магистральной линии развития человечества. Но это явление - временное, поступь Октября не остановить!", -  сообщил секретарь республиканского комитета КПРФ Александр Меркушев. Он напомнил, что Китай и Латинская Америка, по-прежнему, следуют курсом социализма.

Среди участников митинга был замечен предводитель дворянства Александр Покорский. Он заверил журналистов, что оказался на митинге совершенно случайно. "Дворяне не считают события октября 1917 года революцией. Это был переворот, плоды которого мы вынуждены вкушать на протяжении последних десятилетий", - сказал Покорский.

Даже в таком виде – параде воспоминаний о том, что жить раньше было лучше и веселей, Дню Октябрьской революции удалось затмить новорожденный День национального единства. Новый государственный праздник был представлен единственным публичным мероприятием –  возложением венков к мемориалу «Вечный огонь». Несмотря на то, что республиканские власти загодя попытались объяснить, что это за праздник такой, и почему освобождение Москвы, случившееся 400 лет назад, надо увековечить задним числом, количество участников мероприятия было более, чем скромным.  В основном, это были чиновники во главе с первыми лицами правительства Карелии и администрации Петрозаводска.

Голос из мегафона рассказал, в чем суть нового праздника, первые лица возложили венок и цветы к Вечному огню. Речей не произносилось. В ходе церемонии возложения венка с головы губернатора Карелии Сергея Катанандова слетела кепка, и он ее поднял с мостовой. Это и стало самым примечательным событием празднования Дня национального единства в карельской столице.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Оккупант
2005-12-03 20:50:05
Мне тоже стыдно. Столько всего, а страна в говне! Да над нами смеются! У финнов вообще ничего нет, а живут достойно. А что делать? Слишком много дураков бездельников и воров...
Lada
2005-12-02 22:43:15
Кому что... Спорить не буду. Одним отлично в России, а вот мне очень трудно в России и стыдно, что я гражданин России. И у меня не будет никогда нормальной жизни. Что это за жизнь: менты безумные и пьяные, другие пьяницы на каждом шагу, грязь непролазная, разруха и т.п. И какое же Россия имеет низкое положение среди стран. Да ее всерьез не воспринимают. Только с президентом еще носятся, а так все.
LineAge
2005-12-02 05:37:14
Согласен с Оккупант. Лучше пиздато жить, и не быть страшилкой, чем быть Северной Кореейю которую даже амисы сцут, однако ж жить там - это кошмар. как там живут. нет денег, вся еда тока по карточкам, гражданин не имеет права покинуть свой населённый пункт без разрешения властей, не говоря уж о выезде заграницу, люди чуть не помирают с голода, запрещена западная культура. музыка, интернет только корейский в мир нипускает, ну и ещё куча всякого тупизма. А Ким Чен Ир мля слушает империалистическую музыку и сам живёт. лучше среднего американца. И у нас было бы также. если бы не горби, как правильно заметил оккупант. Зато, блядь, боятся все. Ну и чё, разве это стоит такой цены. PS. go http://games.onego.ru
Оккупант
2005-12-01 23:14:58
В Совке, чтобы что-то иметь, нужно было коммунякам-подлецам жопу лизать или самому таким подлецом стать. Для них спецраспределители, а для нас спецовки:)"Яйца видим только в бане между ног у дяди Вани". Это фольклер, народная мудрость. Эти сволочи решали что мне читать (Малую землю), что слушать (ВИА "Малиновка"), куда ездить (Санаторий-профилакторий "Дружба"), а сами, блядь, икрой давились да по заграницам шастали за наш счет. А теперь, когда "каждому по труду" по настоящему стало, от зависти да злобы говном исходят. Сечас и компы, и мобилы и интернет, а что бы было если бы не Горби? Ни хрена бы не было кроме зависти и видеомагнитофона ВМ-12 по записи на 2 года вперед:) А страна наша не "первосортной" была, а пугалом-страшилой без мозгов.
LineAge
2005-11-30 01:36:36
Заходите на сайт http://games.onego.ru Играем все!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
LineAge
2005-11-30 01:35:55
Я доволен нынешней жизнью, ИМХО, как можно жить например в той же Северной Корее. При всей моей ненавести к америкосам, надо признать, что жить в шатах круто, хотя один хуй RUSSIA FOREVER, USSR IS DEATH!
Тринага
2005-11-30 01:31:49
Да мне пох что наша страна стала третьесортной, зато теперь мне не надо ездить на общ. работы, вступать в комсомольскую организацию, и можно получать неплохие бабки, во всяком случае никто не мешает их зарабатывать, а в совке больше чем на одной работе-то и работать было нельзя. Так как можно было что-то нормальное купить на зарплату 100р. Ну разве что похавать неплохо можно, так всё равно ж в магазинах один отстой продавался, а щас на каждом перекрёстке по "макдональдсу".
Несталин
2005-11-29 11:09:39
Дебильная реклама и пиндосовские фильмы делают свое черное дело. От существ, насмотревшихся «телепузиков» и рекламной блевотины, даже теоретически, нельзя ожидать никакой пользы для общества. Американцы могут радоваться, в результате пропаганды их образа жизни, количество дебилов в нашей стране, в процентном отношении, сравнялось с их показателями. За небольшое время наша страна прошла путь от «лапотной» России до сверхдержавы в советское время и опустилась за последние годы «перестройки», «ускорения» и дем.реформ до «третьесортной» и самой привлекательной для педофилов страны в Европе
Тринага
2005-11-25 22:06:20
Коммуняки можете до гроба жизни в мавзолеи шастать и на шпиона ленина и убийцу сталина молиться. 1х скоро этой лажи не будет, вон ща уже все коммунистические праздники политически-нейтральными заменили, скоро уже и мумию похоронят, вообщем медленно, но верно коммунизму приходит пц. PS. http://games.onego.ru -играем все.
Несталин
2005-11-21 19:20:05
Праздники отобрали. Поражения не празднуют. Помолчим.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?