Аналитика. Тема недели
11:10, 14 Ноября 2005

Отрава на берегах Ладоги

Финнов напугали карельские ядохимикаты.

Тимо Сеппяля
Тимо Сеппяля
На минувшей неделе власти Финляндии выразили обеспокоенность наличием в приграничных районах Карелии старых складов химических веществ, предназначавшихся ранее для нужд сельского хозяйства. Как заявил Финскому телеграфному агентству (STT) старший инспектор Центра окружающей среды Страны Суоми Тимо Сеппяля, на территории республики расположены 23 хранилища химикатов, где находятся около 20 тонн пестицидов и гербицидов, в том числе таких опасных, как ДДТ. По словам Сеппяля, финны предложили российской стороне свою помощь в решении проблемы уничтожения этих веществ, однако договоренность с карельскими чиновниками пока не достигнута.

Стоит заметить, что это уже не первая попытка соседней страны обратить внимание на экологическую угрозу в приграничье. Два года назад о хранилищах ДДТ на берегах Ладожского озера писала крупнейшая финская газета Helsingin Sanomat, но с тех пор ситуация в Карелии почти не изменилась.     

Озабоченность финнов можно понять: дихлор-дифенил-трихлорэтан (ДДТ) относится к ядохимикатам с высоким уровнем опасности для окружающей среды и здоровья человека. У людей этот пестицид может вызывать гормональные изменения, поражения почек и нервной системы, цирроз печени и хронический гепатит. Кроме того, ДДТ включен в группу химических препаратов с высоким фактором канцерогенного риска.

В 1950-60 гг. дихлор-дифенил-трихлорэтан широко применяли во всем мире не только в сельском хозяйстве, но и для борьбы с малярией. Это привело к поистине глобальному загрязнению планеты. Достаточно сказать, что следы ДДТ обнаружены даже в Антарктиде и глубинных зонах Тихого океана.

Примечательно, что Советский союз стал второй страной мира (после Новой Зеландии), где в 1970 году был введен запрет на использование дихлор-дифенил-трихлорэтана. Однако это не помешало советской промышленности производить опасный химикат до конца 80-х гг. Более того, в некоторых районах страны его продолжали применять в качестве пестицида практически до развала СССР.

В Карелии дихлор-дифенил-трихлорэтан остался вместе с другими пестицидами, завезенными в местные совхозы еще в советские времена. По данным министерства сельского, рыбного хозяйства и продовольствия республики, в настоящее время на территории региона находится свыше 15 тонн ядохимикатов, подлежащих утилизации. В течение ближайших 5 лет их предполагается вывезти на перерабатывающее предприятие «Полигон «Красный Бор», расположенное в Ленинградской области. Средства на эти цели заложены в республиканской программе «Экология и природные ресурсы», которая была утверждена карельскими властями в прошлом году.

Ванда Патенко
Ванда Патенко
Правда, денег на экологические мероприятия в дефицитном бюджете лесного края нашлось немного: в 2005 году на утилизацию опасных веществ выделено всего около 350 тысяч рублей. Но, как заверила заместитель министра сельского, рыбного хозяйства и продовольствия Карелии Ванда Патенко, в первую очередь средства будут направлены на очистку от ядохимикатов территории Приладожья. В частности, до конца ноября планируется вывезти более 1,3 тонны пестицидов (в том числе - около 800 килограммов ДДТ), которые хранятся в четырех сельхозпредприятиях Лахденпохского, Питкярантского и Сортавальского районов. 

Комментируя заявления финских экологов, замминистра заметила, что карельские власти готовы к сотрудничеству с соседней страной в утилизации опасных химических веществ, но до сих пор речь шла о выделении Финляндией средств на строительство в республике единого склада ядохимикатов.

«Мы не считаем целесообразным строить сегодня такой склад и перевозить эти химикаты с места на место. Мы отправляем все опасные вещества на утилизацию в Ленинградскую область, где есть специализированное предприятие по их переработке. Зачем нам создавать еще один полигон в Карелии? Лучше на эти деньги вывезти все ядохимикаты, которые скопились у наших сельхозпредприятий», - сказала Патенко.

Валерий Поташов

Комментарии

Оккупант
2005-12-01 22:52:15
Да, уж! Соседи хотят помочь - плохо, сталинские лагеря смерти - хорошо. Вас ведь, Несталин, никто и не заставляет смотреть телевизор, смотрите радио. А, что касается тошноты, так может это Вы ДДТ нанюхались?
Несталин
2005-11-29 11:16:44
Лучше стройки ГУЛАГа, чем демократический геноцид и реклама. Никто не заставит меня читать и смотреть «дерьмократическую» прессу и программы ТВ. А других нет, - тошнит!
Rila
2005-11-28 22:21:06
Ну насмешил! Я думала ты по-умнее, а ты недалеко от диктатора Сталина ушёл со "своими" мыслями. Читай больше, может изменишь свою пропаганду. (Извини, но это моё мнение)
Несталин
2005-11-22 12:08:21
Капиталистический рабовладельческий строй не продлится долго и не за горами то время, когда мы обретем свободу. Настанет время, когда большинство в нашем обществе перестанет чувствовать себя униженными и оскорбленными. Единственного, чего надо опасаться уже сейчас это «ползучей» оккупации. Уже сейчас в стране действует «пятая колона» в лице продажных властных чиновников, «вшивой» интеллигенции, правозащитников и большинства СМИ, которые неутомимо трудятся, переписывая нашу историю и результаты Нюрнбергского процесса. Создается впечатление, что к власти пришли «власовцы». На полках книжных магазинах десятки книг о предателе Власове. Вот бы порадовался, дожив до нашего смутного времени, о такой славе он при жизни даже и не мечтал. А вот от советской власти получил по заслугам - по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР повешен. Наверное, г-н Н.Михалков подыскивает ему место рядом с белогвардейцем Деникиным. Фашизм победил? Нам настойчиво вдалбливают в голову что все, что делалось в советское время это плохо, что только финская или немецкая оккупация облегчила бы нам жизнь. Действительно, немногочисленные пособники стали бы жить лучше, остальным была уготована смерть. Прочитал книгу под названием «Злодеяния финских и немецких захватчиков в К-Ф ССР» о том, как оккупанты превратили все Заонежье в сплошной концлагерь. Они установили свой, лучший, порядок, кто был не согласен - расстреливали. После прочитанного у меня сложилось мнение, что до 1917 года соседи были добрее. Спорить о том, что оккупанты (в том числе и с юга и востока) лучше наведут порядок на улицах, в поселках, в лесах или на рынках, не буду – и так знаю. И удобрения, которые стали ненужными, уберут, на рынках лучше будут торговать, лесом-кругляком не будут торговать и рис посадят, только местное население будет работать в качестве дешевой рабочей силы - рабов. «Ползучая» оккупация уже идет и многие являются ее пособниками.
Rita
2005-11-18 16:44:05
Совсем не согласна с высказываниями Несталинa, В.Олегa. Кто навязал нам капитализм? Своих ошибок мы не видим. Люди хотят нам помочь, а мы начинаем "лезть в бутылку". Кто нам мешает организовать переработку леса на своей территории, продавать по мировым ценам произведённую продукцию - умеем но не хотим, нам нужно чтобы пришел "дядя" и подал нам на блюдечке, всё на-готово.Ведь страшно смотреть на Приладожье до чего доведено. Смотрели ли Вы документальные фильмы какой был порядок до 1939 года, когда это была не наша территория - Сортавала как игрушка была вылизана, а сейчас ...нет слов. Поэтому у нас всё наперекосяк - сидит чинуша "по-уши деревянный" и несёт белиберду и делает все неправильно. Сколько таких "господ" пробилось к власти, а мы хорошего не видим и не принимаем, сразу критика: "что заявление наших иностранных соседей является провокацией".
Несталин
2005-11-18 13:18:41
Согласен с Вещим Олегом, что заявление наших иностранных соседей является провокацией. Нам навязали капитализм с его хищническими законами выживания. Выживает сильнейший и наглый. Бывшие советские удобрения не повод для выдвижения заявлений и обеспокоенностей. Если мы промолчим, то в следующий раз нам выдвинут уже ультиматум. Надо найти среди них «горбачевых» и «ельцыных», помочь привести к власти. А они уже сделают свое черное дело. Нет, «ельцина» не надо, слишком жестоко будет к в целом хорошему народу.
Вещий Олег
2005-11-18 05:25:36
Опустили? Заявление наших иностранных соседей - провокация! В нашем веке господствует процесс глобализации и размывание границ. Мы все прекрасно знаем об укрупнении стран Европы, так как экономика одной страны не в силах защитить свои интересы на мировом рынке (не считая гигантов: Россия, США ...). Поэтому Финляндии необходимо делать свою границу с Россией более прозрачной (усиливать информационный и ресурсный обмен). Так что идет скорее речь не об присоединении Карелии к Финляндии, а наоборот. В Карелии сильно развито сотрудничестов между НКО и финскими благотворителями, которым они рассказывают о своих наболевших проблемах (так что финская разведка в курсе все наших проблем, может даже лучше, чем наше правительство). Думаете господин Лавров приезжал просто так? Нет, конечно! Он проконтролировал организации, работающие с обществом, на вопрос об их консолидации в осуществлении иностранной государственной политики в отношении Финляндии. Иначе не совсем понятна логика: министр иностранных дел и НКО (которые по сути своей ближе к министру по социальным вопросам). А после этого приезда было принято решение о сокращении количества погран войск на территории Карелии. На рубежах остануться у нас только контрактники. Теперь мы видим активность со стороны наших финских соседей. Ответ, как обычно , оказался очевиден: мы не готовы к сотрудничеству с иностранным бизнесом. Так что скорее всего, если российская сторона не начнет сотрудничество, то мы получим эти деньги в виде гранта на экологические цели. Надо же Финляндии куда то расширяться, а европейский рынок занят сильнее, чем Карельский.
007
2005-11-17 19:16:09
В 1948 году швейцарский химик Пауль Мюллер был удостоен Нобелевской премии за синтез химиката, который в то время многие считали одним из величайших даров науки и прогресса: дихлор-дифенил-трихлорэтана, шире известного под сокращенным названием ДДТ...... Это дешевое и эффективное средство очень помогло поддержанию гигиены в послевоенной Европе, предотвращению эпидемии тифа и других сопутствующих разрухе бед. Но главным его достоинством была реальная перспектива победы над самой смертоносной болезнью в истории человечества - малярией. Согласно сегодняшней статистике, ежегодно малярией заболевает от 300 до 500 миллионов человек во всем мире. От одного до трех миллионов каждый год умирает от этой болезни - от двух до четырех каждую минуту, преимущественно дети. От малярии в первую очередь страдают страны Африки из-за особенностей своего климата и экономики. До недавнего времени она была также довольно широко распространена в США и на юге Европы, но после Второй Мировой войны ее здесь полностью искоренили - благодаря опрыскиванию ДДТ водоемов, где размножается малярийный комар. Но в 1962 году произошло событие, о котором сегодня помнят многие, хотя и по-разному. В Соединенных Штатах вышла книга Рэйчел Карсон "Безмолвная весна", нечто вроде евангелия нарождающегося движения в защиту окружающей среды. Одно из главных обвинений этой книги было выдвинуто против ДДТ и заключалось в том, что этот химикат приводит к истреблению популяции певчих птиц (отсюда и название книги). Карсон не была специалистом в этой области и неверно истолковала результаты научной работы, на которую она ссылается - ДДТ не наносит никакого ощутимого вреда ни людям, ни птицам. Тем не менее, как в известном анекдоте, неприятный осадок остался. В 1972 году ДДТ был запрещен в Соединенных Штатах, а затем и в других развитых странах. Вопрос о его глобальном запрещении поставлен в ООН.
Rita
2005-11-17 18:55:12
А вообще становиться грустно, мы сами не можем навести порядок, я удивляюсь как столько времени не разворовали эти пестициды. При наших "объёмах" сельского хозяйства такие непреодолимые трудности утилизировать 15 тонн химикатов всего одна грузовая машина ведь так?
Art Leon
2005-11-17 13:25:29
(Осведомленному источнику): благодарю, коллега. Вызвоним кого-нить из руководства Лахденпохской фирмой и попытаем на счет вывоза химикатов для местной газетки "Призыв".
Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?