Аналитика. Обществоведение
11:55, 14 Ноября 2005

Чиновники просят добавки

Карельские чиновники намерены обратиться в Госдуму России с просьбой продлить срок, за который жители страны должны принять решение о способе управления своим домом.

Как уверены в республиканском комитете по реформированию ЖКХ, в противном случае население может стать жертвой «фирм-однодневок».

По Жилищному Кодексу Российской Федерации, который вступил в действие с марта этого года, свой окончательный выбор жители должны сделать к 1 марта 2006. Если они не проведут общих собраний и не определятся с тем, как будет жить их дом дальше, то решение за жильцов примет муниципалитет. Дом будет выставлен на конкурс, и управление домом перейдет к той частной фирме, которая понравится местной администрации. В возможность того, что симпатии муниципалитета будут основаны исключительно на заботе о благе жильцов, в карельском Госкомитете по реформированию ЖКХ не очень-то верят. Как заявил на заседании коллегии председатель комитета Владимир Корягин – «передача дома на такой конкурс это очень и очень серьезно. Ведь компания будет аккумулировать в своих руках огромные средства, которые жильцы уплачивают за техобслуживание. И кто может поручиться, что тот или иной мэр не отдаст эти деньги – то ли по недосмотру, то ли по иной причине – фирме-однодневке? Да, пожалуй, никто». Непонятно также, как в таком случае, населению контролировать качество выполняемых работ.  Жалуясь на эту фирму все тому же мэру, который ее выбрал для работы на данной территории?

Беспокойство чиновников из Госкомитета понять не трудно. Фактически они очутились между двух огней – с одной стороны население, которое в массе своей даже не знает о ведущейся реформе ЖКХ, с другой – российская и региональная власть, которые в случае каких-либо осложнений будут спрашивать за это именно с ведомства Корягина. А осложнений не избежать, так как реформа начата без детальной проработки всех спорных вопросов, и во многих случаях приходится действовать на свой страх и риск. Вот чиновники и решили подстраховаться, попросив у Госдумы дополнительное время. Оптимальный срок, по их мнению, три года. А за это время – то ли ишак помрет (население поймет, что происходит), то ли хан помрет (реформа придет в нормальный вид), то ли они сами поменяют место работы.

Флагманом реформы ЖКХ в Карелии должен был стать Петрозаводск – здесь и население более информировано, и возможностей для коррекции тех или иных процессов, казалось бы, побольше. Но уже самые первые шаги на этом пути наглядно показали, что республиканское ведомство не способно серьезно повлиять на решения местной администрации, от которой, в основном, и зависит ход реформы. Карельские СМИ (в том числе и «Столица на Онего») уже неоднократно писали о странном конкурсе, который был проведен петрозаводской мэрией в канун вступления в силу нового Жилищного Кодекса. Напомним, что по его результатам весь жилой фонд города был разделен на три части, которые передали в управление трем компаниям. Причем только одна из этих компаний-победительниц до того момента имела опыт работы в сфере ЖКХ, две другие образовались незадолго до конкурса. Зато, по слухам, все три имеют прямое отношение к некоторым чиновникам в мэрии и «промэрским» депутатам Петросовета. За бортом же остались фирмы, многие из которых – как, к примеру, хорошо известный жителям Древлянки «Триал», - уже имели многолетний опыт работы в сфере ЖКХ. То есть, формально петрозаводские власти действовали вполне в духе реформы. Был проведен конкурс, на рынок вышло несколько частных компаний, между которыми теоретически должна была возникнуть конкуренция. Но по сути – структуры, симпатичные властям, получили в свое пользование по делянке (цена вопроса – около 100 миллионов ежегодных платежей), и приготовились жить припеваючи. Повлиять на этот расклад Госкомитет по реформированию ЖКХ не смог, хотя и отнесся к тому, как проводился конкурс, по выражению Корягина, «критически».

Впрочем, сейчас повседневная жизнь внесла свои коррективы. Выброшенные за борт компании с поражением не смирились. Тот же «Триал» развил активную деятельность по возвращению под свое крыло жилых домов, которые обслуживал ранее. Массированная реклама, встречи с населением принесли эффект и около 30 жилых домов в городе сейчас расторгли договора с управляющей компанией, выбранной мэрией, и перезаключили соглашение об управлении с «Триалом». На Перевалке ООО «Жилсервис» рука об руку с Ассоциацией жилищного самоуправления развернул активную работу по созданию ТСЖ (товариществ собственников жилья), как самой эффективной формы самоуправления домом. Причем все вновь созданные ТСЖ также заключают новые договора об управлении, теперь уже с «Жилсервисом», предложившим больший набор услуг за те же деньги. О своем желании создать управляющие компании заявили такие серьезные организации как «Петрозаводские коммунальные системы» и «Карелстроймеханизация». То есть, постепенно конкурентная среда на этом рынке создается – но в этом нет ни заслуги мэрии (которая, судя по всему, была заинтересована как раз в максимально долгом сохранении статуса кво), ни особых заслуг Госкомитета по реформированию ЖКХ.

Однако даже эта активная деятельность, сопровождаемая агитацией в СМИ, не сумела привлечь внимания большого количества петрозаводчан. На сегодня только 10 процентов жителей столицы Карелии выбрали способ управления своим домом, к тому же, более 130 из них это новые здания, построенные на средства самих жителей, и изначально существующие как кооперативы с той или иной формой самоорганизации. То есть, реальный процент жителей Петрозаводска, осмысленно сделавших выбор способа управления своим домом, еще ниже. Что уж говорить о районах Карелии. Как отмечают все в том же Госкомитете по реформированию ЖКХ, «иной раз создается ощущение, что муниципалитеты даже не знакомы с текстом Жилищного Кодекса».

Да так оно, скорее всего, и есть. Мэрам городов и районов, измученным хроническим недофинансированием, не до внимательного знакомства с новыми законами, в которых к тому же хватает «белых пятен». И потому вполне вероятна ситуация, когда решения, касающиеся повседневного быта тысяч жителей края, будут приниматься в спешке, с вопиющими юридическими ошибками, и желающие половить рыбку в этой мутной водице обязательно найдутся. Вот карельские чиновники и пытаются подстраховаться, оттянув срок окончательных решений по способам управления жилыми домами.

Владимир Сергеев

Комментарии

Вещий Олег
2005-11-18 06:02:08
Кто же ты домовой Кузя? Мы знаем, что в каждом доме должен быть хозяин или хозяйка, с соответствующими обязанностями. Поэтому приходя в гости мы можем сравнивать хозяйское мастерство . Но как было написано в одной из Карельских газет, "Хозяин - это не тот, кто зарабатывает деньги, а тот кто тратит!". Так что давайте господа будем хозяевами, а не "дойными коровами". Господа юристы Карелии (имеется в виду специалисты работающие в сфере юстиции), активизируйтесь! Предложите же населению пакет докуметов (договоры и прочее) ,содержащий не только обещания управляющих компаний, но и их четкие,полные, и конкретные обязанности с описанием неустоек и всего соответствующего случаю. Иначе оправдаете приписку к Московским и Питерским объявлениям: "Требуется юрист, юристам из Карелии просьба не беспокоить".
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?