Аналитика. Политкухня
15:52, 14 Ноября 2005

Голос разума услышан

Всласть помахав кулаками, администрация Петрозаводска, наконец, прислушалась к голосу здравого смысла.

На последней сессии Петросовета экономический блок администрации карельской столицы вынес на рассмотрение депутатов новый порядок начисления единого налога на вмененный доход. В нем были учтены поправки, предложенные депутатом, кандидатом экономических наук Евгением Журавлевым о снижении величины поправочного коэффициента, исходя из которого формируется величина «вмененки», и расширении перечня плательщиков налога. Новый порядок был принят Горсоветом единогласно. Казалось бы, вот он - пример конструктивного и плодотворного сотрудничества исполнительной и представительной ветвей власти, которого ждут петрозаводчане.  Однако это событие имеет далеко не конструктивную предысторию.

Впервые вопрос о величине поправочного коэффициента и сумме единого налога на вмененный доход обсуждался на сессии Петросовета больше месяца назад. Тогда администрация вышла с обескураживающим предложением: установить самый высокий из всех возможных  поправочный коэффициент. Такой же, как в Москве, как в городах-миллионниках. Депутаты отвергли это предложение, указав администрации на негативные последствия такого решения: сокращение малых и средних предприятий, следовательно, сокращение бюджетных поступлений – город потерял бы 102 миллиона рублей.

Кроме того, это привело бы к росту безработицы - в малом бизнесе трудится третья часть всего трудоспособного населения карельской столицы, к росту цен на товары и услуги первой необходимости. Депутат Евгений Журавлев предложил ряд поправок, которые сделали налог адекватным и избавили город неприятных последствий. Сессия поддержала предложения Журавлева. Однако, вместо того, чтобы прислушаться к голосу депутатов, администрация не на шутку обиделась.

Мэр Виктор Масляков наложил вето на решение депутатов, а затем командой мэра был предпринят ряд некрасивых поступков.

Так усилиями администрации была сорвана сессия горсовета, на которой планировалось преодолеть вето. Предварительно с депутатами-предпринимателями были проведены тематические беседы: их призывали не ходить на сессию, а взамен обещали решение всех проблем. Непосредственно в день сессии депутаты-бюджетники были срочно приглашены на совещания, побеседовав с руководителем комитета здравоохранения, из зала ушел депутат-врач Лукин, а когда стало ясно, что кворум набирается, убежал депутат-«единоросс» Овсянкин, оставив в недоумении членов возглавляемой им фракции.  Дело было сделано - сессия была сорвана. Одновременно с этим в прессе появились статьи, дискредитирующие депутата Журавлева и его коллег по депутатскому корпусу. Не выбирая выражений, депутатов обвиняли в разграблении бюджета, в корыстолюбии, в лоббировании интересов предпринимательских группировок.

Совершая все эти поступки, администрация, безусловно, осознавала, что ни к чему хорошему все это не приведет. Налог будет исчисляться по-старому, а значит, бюджет не  досчитается значительных сумм: предпринимателям придется сокращать площади, а те, кто мог бы перейти на уплату «вмененки», продолжат платить налоги в федеральный  и республиканский бюджеты, минуя городской.

Однако, к счастью, уязвленное самолюбие вовремя отпустило Виктора Маслякова, и он все же прислушался к голосу здравого смысла. На прошлой неделе вниманию депутатов был предложен новый вариант – уже с учетом поправок Евгения Журавлева. Мэрия наконец согласилась с тем, что величину поправочного коэффициента необходимо снизить на 25-20 процентов. Кроме того, по учтено предложение Журавлева о расширении перечня предприятий-плательщиков единого налога на вмененный доход. Теперь пополнять городской бюджет (90 процентов «вмененки» остается в петрозаводской казне) будут не только предприятия торговли, стоянки, рекламщики, но и предприятия, занимающиеся ремонтом обуви и квартир, установкой пластиковых окон, строительством индивидуальных жилых домов, оказывающие ритуальные услуги, рынки, бани и маленькие гостиницы и другие.

Это решение благополучно скажется и на развитии малого и среднего предпринимательства на территории Петрозаводска и на пополнении городского бюджета. Сейчас доля «вмененки» в городской казне составляет 20 процентов – более 200 миллионов рублей. С переходом на новый порядок уплаты ожидается пятидесятипроцентный рост поступления налога.

Ульяна Зимина

Комментарии

Владимир
2005-11-21 11:51:40
А что это за документ? Кто-нибудь видел его текст?
Читатель - Вещему Олегу
2005-11-19 23:32:42
Не совсем так. Величину ЕНВД определяет федеральное законодательство. Местные власти могут выборочно (по видам деятельности) умножать в данном регионе эту ставку на коэффициент от 0,05 до 1, т.е.понижать, но не повышать. Ранее это было правом властей Карелии и по большинству видов деятельности применялся коэффициент 1. С 01.01.2006 это право отдано муниципалам. Масляков предлагал оставить всё, как сегодня (выше-то чем есть Налоговый кодекс не позволяет), депутаты - снизить налоги от сегодняшних, условно говоря, на 50%. Снизили на 25%. Так что не "развели". А теперь вопрос: Из-за меньшей наполняемости бюджета будут меньше воровать высокопоставленные "бюджетники" или меньше дойдёт денег до рядовых? И для сведения автору материала, заявившей про такой же коэффициент 1, как в Москве: в Москве ЕНВД до сих пор не было вообще. С Нового года появится - но только на размещение наружной рекламы. Вот только там и коэффициент 1.
Вещий Олег
2005-11-18 05:43:31
Кто шевелит манипулятором? Сделав заявку на самую верхнюю планку, госпидни мэр напугал всех, и цену налогов сбили всего на четверть. Неплохо "сделали" Петросовет, с учетом того, что скидывать надо было 50% процентов и не меньше. Хотя все довольны: Петросовет заработал пиар, мэр сделал налоги. Но чувствуется, что Петросовет продешевил и причем очень сильно. Обидно за наших городских депутатов. Как мылах детей развели. Самое смешное, что у всех большой опыт политических игрищ, и просчитать вариант срыва сессии не составляет труда. Поэтому получив "шлепок по попке", представители Петросовета стали "обвинять" господина мэра в своих проблемах и несостоятельности. Выглядит глупо и наивно, особенно прикрывать свой "зад" общественным мнением. Поэтому можно сказать с полной уверенностью, что манипулятор у господина мэра намного больше, чем у всего Петросовета вкупе.
strelyali
2005-11-18 00:40:47
Прохожему: а так бы на 450-600 .... Санычу: А причем здесь господин Алиханов :0)
Прохожий
2005-11-15 11:18:48
Что за бред! Какое снижение налога "по журавлевски" на 25-30 %. У меня налоги увеличились на 150-200%.
Саныч
2005-11-14 19:07:03
А если не будет роста поступления налога? Неужто вернете ставки, г-н Алиханов?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?