Аналитика. Тема недели
15:37, 05 Декабря 2005
4
1
2

Суоярвская милиция осталась без крыши

По информации агентства REGNUM , при пожаре в здании Суоярвского РОВД сгорели 35 находящихся в производстве уголовных дел. Среди версий о причинах возгорания рассматривается и поджог.

Пожар в здании Суоярвского РОВД.
Пожар в здании Суоярвского РОВД.

Оговоримся сразу, - версию о поджоге не считают основной. Хотя то, что в огне исчезли важные документы, в том числе, уголовные дела, восстановление которых если и возможно, то затруднительно, в первую очередь наталкивает на мысль, что разгореться пламени кто-то помог. Суоярвский район считается одним из самых криминальных в республике, и среди местного преступного сообщества вполне могли найтись смельчаки, замыслившие и осуществившие поджог милицейского здания с целью уничтожения документов. Но у следствия на первом плане пока более спокойная версия, - в пожаре виновата неисправная электропроводка.

Задержанных «спасали» под дулами автоматов 

Пожар в здании Суоярвского РОВД случился в минувшую среду около часа дня. В это время большинство работающих здесь милиционеров ушли обедать, поэтому дом фактически пустовал: кабинеты закрыты, в коридорах никакого движения. И только камеры предварительного заключения были набиты под завязку, так что опасность погибнуть при пожаре нависла, прежде всего, над «спецконтингентом», - задержанными по подозрению в совершении преступлений, содержащимися в изоляторе.

Первым заметил дым один из местных водителей, позвал на помощь. Пока собирались с мыслями, пока звонили пожарным, пока пытались тушить огонь самостоятельно, пламя распространилось по всему мансардному этажу.  Судя по тому, что ко времени приезда пожарных  площадь возгорания составляла уже порядка 60 квадратных метров, - вызов явно запоздал. Милицейский дом был обречен, что, впрочем, неудивительно, ведь РОВД располагался в двухэтажном деревянном здании довоенной «финской» постройки (его возвели в 1940 году), с трухлявыми стенами и зияющими пустотами. Да еще, как стало известно позже, был нашпигован опилками и старыми газетами, - в момент пожара там потихоньку делали ремонт. Могло ли это здание выжить, если при спасении имущества в нем обнаружили газеты времен Маннергейма?   

В тушении пожара были задействованы все пожарные Суоярви и вся имеющаяся техника, включая резервную: семнадцать человек, пять автоцистерн, семь стволов. Почти сразу же возникла угроза обрушения кровли, поэтому в спешном порядке пришлось эвакуировать людей. Всего пожарные вместе с подоспевшими милиционерами вывели из здания 19 человек. Особенные условия пришлось соблюсти при эвакуации заключенных. Их выводили из горящего дома под дулами автоматов. Правда, бежать все равно никто из них не пытался. К слову сказать, в это время в камерах предварительного заключения содержались люди, в том числе, подозреваемые в совершении убийства (один из узников), но были и те, кого посадили за небольшие правонарушения. Среди спасенных был также  гражданин чужого государства – житель Литвы. После эвакуации весь «спецконтингент» из Суоярви перевезли в Петрозаводск, в городской изолятор временного содержания. 

Когда угроза жизни людей миновала, пожарные вместе с милиционерами взялись за имущество РОВД. В спешке выносили все, что попадалось под руку. Конечно, начали с оружия, которое в итоге осталось невредимым. Как нам стало известно, после ликвидации пожара оно было передано на хранение в ближайшую войсковую часть, пограничникам. Сложнее было с документацией, спасти которую удалось лишь частично. По подсчетам самих пожарных, из огня вынесли до 70 процентов бумаг. Но остальные были уничтожены огнем, в том числе – полностью сгорели 35 находящихся в производстве уголовных дел.

Укротить огонь, разгулявшийся на площади почти 600 квадратных метров, удалось только к вечеру, - в половине пятого пожар был локализован, а в седьмом часу ликвидирован.

Огонь выиграл. Кто проиграл?

В результате пожара здание Суоярвского РОВД полностью уничтожено огнем. Остались только обугленные стены, вся внутренняя часть дома «провалилась». О размере материального ущерба пока не сообщается, но, надо думать, что он будет исчисляться миллионами рублей. Можно ожидать, что какое-то время работа районной милиции будет парализована. Как скоро отдел оправится от потрясения, будет зависеть, в первую очередь, от профессионализма руководящего состава, который попал в действительно непростое положение. И дело не только в том, что местная милиция осталась без крыши над головой, - это еще полбеды. Неприятность в том, что часть важнейших материалов следствия безвозвратно потеряна. Опыт показывает, что восстановление уголовных дел занимает много времени, а бывает и так, что после исчезновения документов (протоколов допроса свидетелей, описания места происшествия) воссоздать картину преступления и наказать преступников просто невозможно. 

Сразу после ликвидации пожара на место происшествия выехала следственная группа, состоящая из сотрудников Министерства внутренних дел Карелии (на пепелище побывал сам министр Дмитрий Михайлов), в том числе в Суоярви поехала испытательная пожарная лаборатория и представители отдела дознания. Окончательных выводов комиссия пока не сделала, но в качестве главной версии выдвигается та, которую озвучил прокурор республики Владимир Панасенко, - в пожаре виновата неисправная электропроводка. То, что причиной мог стать поджог, тоже не исключается, хотя специалисты считают эту версию маловероятной. Для того чтобы сделать окончательные выводы, придется ждать официальных итогов экспертизы. Но даже без них суоярвский пожар здорово напугал и милицейских начальников, и руководство пожарной инспекции. Сколько в нищей Карелии таких допотопных домишек, обжитых государственными и муниципальными структурами, способных вспыхнуть как вязанка сухих дров и сгореть дотла за пару часов? И не сосчитаешь…

Наталья Захарчук

Комментарии

007
2005-12-12 18:31:37
Нет не забываю. В.О.В. началась 22.06.1941 г.
007-у
2005-12-12 15:47:14
Забыавете про оккупацию во время 2-й мировой.
007
2005-12-11 13:29:43
Наталья, а почему слова финской постройки взято в кавычки. Ведь эта территория раньше принадлежала до 1939 года Финляндии (30.11-39 г. началась зимняя компания ), а здание 1940 года ?
3
2005-12-09 18:14:35
2+1=3
2
2005-12-08 18:20:16
1+1=2
1
2005-12-06 14:51:38
1
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?