Аналитика. Капитал
14:05, 12 Декабря 2005
4
1
2

Тараканы здесь больше не живут

Группа компаний «Карелнеруд» завершила реконструкцию туристического комплекса «Карелия». Новые владельцы одного из крупнейших гостиничных объектов Петрозаводска намерены первыми в республике получить сертификат четырехзвездного отеля

Отель "Карелия"
Отель "Карелия"
«А ведь еще год назад это была кондовая советская гостиница с традиционным набором услуг, в том числе и тараканов!», - восхищенно заметил глава республики Сергей Катанандов, пройдя по сверкавшим европейским лоском этажам бывшего туристического комплекса, который уже ничем не напоминает советскую постройку эпохи развитого социализма, а скорее похож на стандартный финский или скандинавский отель. Даже выкрашен в типичные для шведских или датских гостиниц светлые тона, которые удачно контрастируют в электрической подсветке с почти перманентной чернильностью зимнего неба.

По словам губернатора, некогда сдававшего под ключ строительные объекты, хозяевам туркомплекса было бы проще возвести новый отель, чем привести в порядок здание, нещадно эксплуатировавшееся на протяжении четверти века. Группе компаний «Карелнеруд» это стоило около 100 миллионов рублей, на которые был полностью обновлен номерной фонд, капитально отремонтирован фасад и прилегающая территория. Вложенные средства инвестор рассчитывает вернуть в течение 5 лет, но, как показывает успешный опыт других непрофильных проектов группы «Карелнеруд», которая поначалу была известна как ведущий региональный производитель нерудных стройматериалов, затраты вполне могут окупиться и ранее. Во всяком случае, за последние 4 месяца, когда реконструкция была еще в разгаре, более 150 посетителей «Карелии» проживали в гостинице свыше трех раз и стали обладателями карты постоянного гостя, что несомненно свидетельствует о признании качества услуг нового отеля.     

Открытие гостиницы после реконструкции. Слева направо: Андрей Нелидов, Сергей Катанандов и Вячеслав Смородин.
Открытие гостиницы после реконструкции. Слева направо: Андрей Нелидов, Сергей Катанандов и Вячеслав Смородин.
«За последние 25 лет мне довелось заниматься многими видами бизнеса – и горным делом, и медициной, и туризмом. Мне, в общем-то, особой разницы нет, куда приложить свои способности. Если я вижу, что какое-то дело можно хорошо обыграть, я за него берусь, и у меня почему-то всегда получается», - скромно признался «Столице» президент группы «Карелнеруд» Вячеслав Смородин.

Как рассказала директор «Карелии» Наталья Пушкарёва, обновленный гостиничный комплекс способен принять более двухсот посетителей. Они смогут разместиться в 138 номерах - от стандартного одноместного за 2 с половиной тысячи рублей в сутки до роскошных апартаментов с сауной, рабочим кабинетом и живописным видом на Петрозаводскую губу Онежского озера, которые обойдутся гостю в 8 тысяч рублей. Любопытно, что если основная масса номеров «Карелии» загружена сейчас примерно на 30 процентов, то апартаменты «Карелии» практически не пустуют: их уже по достоинству оценили вице-спикер Госдумы России Любовь Слиска и лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

В ближайшее время руководство гостиницы намерено получить сертификат четырехзвездного отеля. Правда, для этого бывшему туркомплексу необходимо обеспечить своим постояльцам некоторые дополнительные услуги в виде парикмахерской, прачечной и бассейна.

Апартаменты
Апартаменты
Как отметил на презентации гостиничного комплекса председатель координационного совета партии «Единая Россия» в Северо-западном федеральном округе Андрей Нелидов, появление в карельской столице современного отеля имеет двойное значение - это не только лицо республики, но и дополнительные доходы, которые появятся в местном бюджете. «От того, насколько развита инфраструктура города, напрямую зависит его инвестиционная привлекательность. Если инвесторам будет негде жить, они будут приезжать сюда только на полдня, а за полдня ничего нельзя не успеть», - напомнил Нелидов.

Валерий Поташов.

Комментарии

Володя
2006-01-02 21:18:14
Помню не так давно жил мой друган-финн в "Северной". Я говорю ему: " А ты чего свет не вырубаешь, когда уходишь? А он: "Когда свет горит, тараканов вроде бы и не видно, разбегаются по другим номерам." Хорошо не крысы, а то он вообще бы не понял за что бабло платит. До 5-ти звезд ей далеко,да и сервис не фонтан.
analitik
2006-01-01 19:25:55
Не надо людям морочить голову: на "четыре звезды" гостиница не тянет. На три, может быть. Сравнить, скажем, ту же Рэдиссон Плаза в центре Хельсинки. Конечно чуть дороже, но это твердые четыре.Мы привыкли по "совдеповски" все мерить, поэтому каждая более ли менее отремонтированная конурка нами воспринимается как дворец. Навряд ли мы избавимся от бремени прошлого образа мышления...Мы бухаем новые дома на место сараев (из окна можно созердцать и радоваться, что по соседству живут в дерьме)без какого-либо элементарного архитектурного проекта застройки,то же самое происходит с гостиницами. Спрятаться за высокими стенами и залатать старые дыры можно, но все дышат тем же "экологически чистым воздухом", ездят по тем же ухабистым дорогам, купаются в той же мазутной воде. А может этим мы утешаем себя, что не хуже других, и этот виртуальный образ сладкой, благополучной жизни помогает нам. Лучше тогда зарыть голову в песок как страус и ничего не видеть.
Rita
2005-12-15 14:21:08
Цены "классные" как раз для среднеобеспеченного россиянина :) от 2 с половиной тысячи рублей в сутки ! только за номер или какие услуги ещё прилагаются?
Стас
2005-12-13 10:01:31
Я там был, лифты точно есть. И вообще все довольно мило. Думаю, что получат они свои звездочки.
Пофигист
2005-12-13 09:37:42
даже через 2 года северной не быть 5* и карелии свои 4* получить будет тоже ой как непросто. лифты там хотя бы есть?
Rita
2005-12-12 22:42:18
Тараканов я думаю не "обыграть" сомневаюсь, что они исчезли навсегда.
Патриот
2005-12-12 21:50:28
Зато "Северная" через год будет 5-ти звездочная
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?