Аналитика. Обществоведение
15:58, 14 Декабря 2005
4
1
2

Как Егор Меркушев пошел к Путину и вернулся через год

Этот год он провел в московских тюрьмах – пока расследовалось дело по обвинению в попытке насильственного захвата власти, а потом - в участии в массовых беспорядках. В тюрьме Егор встретил свое совершеннолетие.

Егор Меркушев
Егор Меркушев

Акция

К Путину Егор Меркушев с соратниками по Национал-большевисткой партии пошел 14 декабря прошлого года. Нацболы хотели рассказать президенту и членам его команды о том, что они думают по вопросам выборного законодательства, войны в Чечне, отмены льгот и передачи части российской территории Китаю.

«Острова передали, не считаясь с мнением населяющих их людей. В общежитии МГУ жил парень из Хабаровска. К примеру, он, был, мягко говоря, очень недоволен: «отдали острова китайцам, а  я там рыбу ловил, грибы собирал».  Наш преподаватель гидравлики входил в состав госкомиссии по передаче островов Китаю, потом на лекции он озвучил свое мнение. По его словам, у России просто не хватает желания оставить эти территории себе, содержать их в порядке, а у Китая есть», - рассказал Егор.

Однако ни Путину, ни кому-либо еще озвучить свою точку зрения нацболам не удалось – вместо первых лиц в здание администрации президента, куда они пришли, прибыл ОМОН.

«Нас было 39 человек в комнатке примерно в 25 квадратных метров. Мебель старая-старая, на окнах белые простынки на ниточках – занавески. Из окна мы вывесили плакат «Путин уйди сам», листовки бросали. Двери в кабинет охранники закрыли с наружной стороны, как потом на суде говорили, «блокировали» нас. Когда прибыл ОМОН  и пригрозил нам «Черемухой», тут уже мы со своей стороны задвинули дверь огромный сейфом. ОМОН требовал открыть дверь, но мы-то понимали, откроешь – изобьют, не откроешь – все равно изобьют. Мы сложили в угол компьютер, принтер, чтобы при «штурме» их не разбили, убрали портреты Путина в шкаф – от греха подальше, а то потом материальный ущерб «навесят» как было после  акции в Минздраве. Там портрет Путина, выброшенный из окна, оценили в четыре тысячи рублей. Сели на пол и стали ждать, когда, наконец, не выдержит дверь. А потом на того, кто сидел рядом со мной, падает сейф, потом падает дверь, стеклянные створки шкафа разлетаются, вбегает ОМОНовец, запрыгивает на стол и раздает тумаки дубинкой», - делится впечатлениями Егор.

Нацболов выволокли на улицу и сложили в автобус. Участники акции, все сорок человек, в буквальном смысле лежали слоями друг на друге. Слоев было шесть. Егор лежал во втором слое. «Хорошо, что до Петровки было недалеко, а то бы точно кто-нибудь задохнулся, дышать было совершенно нечем», - вспоминает молодой человек.

Через два дня судья озвучила меру пресечения: арест, поскольку обвиняется задержанный Меркушев в совершении особо опасного преступления. «Мне сказали, что дело возбуждено по 278 статье, но УК у меня с собой не было, так что я не знал, в чем суть статьи.  Только потом от охранника в камере узнал, что меня обвиняют в попытке насильственного захвата власти. Было ощущение, что у кого-то сильно разыгралась фантазия, я думал: что за бред, какой захват власти? Ожидал, что когда игра фантазии прекратится, дело закроют. Однако до февраля обвинение строилось именно по этой статье». Позже обвинение было переквалифицировано в «участие в массовых беспорядках».

Тюрьма

Егора посалили в пятый изолятор на Северо-западе Москвы, в тюрьму для несовершеннолетних (в тот момент Егору было 17). Тюрьма размещается в здании бывшего трудового профилактория, помещения не приспособленные, хотя горячая вода была, кормили сносно. Здесь Егор узнал, что такое «дорожка» - веревочное сообщение между камерами, и научился плести веревки из распущенных носков и свитеров. В день рождения, когда 18 исполнилось, Егору по «дорожке» друзья прислали подарок и поздравления. С помощью этих же «дорожек» с обитателями соседних камер делились едой. Узники там сидели самые разные – «домашние», бездомные, бродяги, так что передачи приносили не всем. Содержимое передач жестко регламентировалось: можно рыбу копченую, колбасу сырокопченую, сыр, фрукты, почему-то кроме мандаринов.

Потом Егора перевели во «взрослую» тюрьму, тут же в пятом изоляторе, а позже в Бутырку. «Когда я приехал в Бутырку, я понял, что такое настоящая тюрьма - толстые стены, высокие потолки… Там на стене табличка висит «Бутырский тюремный замок. Памятник архитектуры  XVIII века. Охраняется государством». Кстати, главное отличие тюрьмы для несовершеннолетних от взрослой – там есть деньги. В Бутырке можно купить абсолютно все – от дрожжей для приготовления самогона до тяжелых наркотиков».

Отношения с сокамерниками складывались ровно, «там тоже люди сидят». «Главное, не дать слабину, - говорит Егор. – Не надо поддаваться на попытки сломать, подчинить себе. Кстати, многочисленные споры: «политические» мы или нет, в тюрьме разрешились сразу. Для соседей по камере я был именно «политическим», и «уголовники» отделяли меня от себя. Мы часто спорили с сокамерниками. Я им про добро, зло, справедливость, а они мне про деньги. Так каждый при своем мнении и остался. Видно было, что «уголовники» считали себя «умнее», дескать, они –то  тут за украденный телефон сидят, а я  – за убеждения. Спрашивали, сколько мне заплатили. Но сколько мне надо заплатить, чтобы я рискнул учебой в МГУ? Хотя в целом все было нормально, я человек неконфликтный, жил там сам по себе».  

Во «взрослой» тюрьме запретили передавать книги, Меркушев пользовался тюремной библиотекой, перечитал классику. Два раза в месяц можно было заказывать по две книги. В библиотеке были даже книги лидера НБП Эдуарда Лимонова.

Отношение к Лимонову у Егора после всего произошедшего не изменилось: его вины в том, что год просидел в тюрьме молодой человек не видит. Как и не разделяет мнение, что Лимонов пудрит мозги мальчикам и девочкам своими идеями, а потом они в тюрьме отдуваются. «Следователи говорили то же самое, но если мы такие несмышленые, то почему нас привлекают к ответственности?  Силой нас туда никто не гнал, мы знали, что делаем», - объяснил Егор. Кстати, Лимонов несколько раз приходил на заседания суда, был и на приговоре, но публичных выступлений не предпринимал.

Освобождение

На оглашение приговора в зал суда пустили журналистов, было больше 30 фотокорреспондентов, около десятка телекамер. Раньше журналистов пускали только в перерывах между заседаниями суда.

«Когда начали зачитывать приговор: «…признать виновными…», я думал, что еще полгода просидеть придется, но потом объявили, что срок условный, полтора года. Правда, год из этого условного наказания я просидел в тюрьме. Когда зачитали приговор, в зале суда раздались аплодисменты, но не судье, как говорили потом журналисты, а нам, родителям и адвокатам. После этого два часа еще там просидели – документы разные подписывали. Выпускали по одному, я выходил последним, родители встречали», - рассказывает Егор.

Материальный ущерб родители узников возместили еще до суда – 140 тысяч рублей. На суде оказалось, что 40 тысяч переплатили – судья посчитала, что ущерб составляет всего сто тысяч рублей, но деньги уже заплачены.

Несмотря ни на что, Меркушев не поколебался в своих политических убеждениях. «В тюрьме нацболов вызывали следователи, просили, чтобы подписали документы, что отказываются от партии. «Никто не подписывает, все отказываются, голова от вас болит», - прокомментировал решение Меркушева следователь. Егор не намерен выходить из НБП, даже несмотря на то, что партии уже нет, она ликвидирована. «Юридически партии нет, но мы-то есть», - говорит он.

Правда сейчас в первую очередь он планирует заняться иными делами – восстановиться в Московском госуниверситете. В пятницу Егор был там с родителями, но замдекана, который решает такие вопросы, на месте не оказалось. «Говорят, в МГУ есть негласное правило – судимых не брать, но я попытаюсь восстановиться, а если нет, буду в другой вуз поступать», - делится планами Егор.

Приговор суда семья Меркушевых намерена обжаловать – сначала в России, а потом в Страсбурге.

«Ощущение от всего очень странное, - говорит Егор. – Когда я вышел из тюрьмы, показалось, что и не было этого года. Главное, что за это время я познакомился с большим количеством единомышленников, соратников по партии, прибавилось интересных хороших друзей. И спасибо большое всем тем, кто поддерживал меня и  мою семью в течение этого года».

Татьяна Прокопенко

Комментарии

baden_baden
2006-01-09 13:30:47
As_lt - иди на х#й!
As_lt
2005-12-30 00:37:21
Так этих ублюдков, только сапогом по печени и остаётся, другого выхода нет. Сучары на российскую власть покушаются.
Sauron
2005-12-29 09:17:58
Наказание явно слабое. В сталинское время, за которое так радеют нацболы за такие дела им бы такой п-ц настал.
Несталин
2005-12-28 14:45:47
Несомненно, Егор Меркушев настоящий Герой с большой буквы. И поступок его геройский – вызов прогнившему режиму, в котором либералы, они же дерьмократы- рыночники насадили свои ценности – наживу, продажность, параноическое поклонение деньгам, лицемерие, безразличие ко всему, ненависть к своей истории и т.д. У существ, пораженных вышеперечисленными недугами, готовыми за деньги мать родную продать, головы дымятся, но усохшие мозги не могут переварить, как человек не за деньги, а за идею, пошел отстаивать права других. Их оценки предсказуемы. Со времен Мишки Горбатого целенаправленно велось во всех СМИ восхваление предателей-иуд и подлецов типа Деникина, Власова, Солженицына, Резуна, Сахарова, А.Н.Яковлева. Наши недруги извне и «пятая колона» внутри хорошо усвоили аксиому - страна существует, пока у нее есть герои – никого не пощадили, ни В.Ленина, ни Павку Корчагина, ни Г.Жукова, ни А.Матросова, ни Ю.Гагарина, вообщем ни одного не оболганного героя не осталось. Немного истории. 2 марта 1969 года началась героическая защита советской территории на о.Даманский на р.Уссури, советскими пограничниками от китайских захватчиков, 13 героических дней обороны, погибло 30 советских пограничников и свыше 1000 захватчиков, в 1991 г. остров без боя сдан толи Мишкой Горбатым, толи прохиндеем Е.Б.Н.ом. Подло, тайком, нигде не строчки, отдали остров, политый кровью наших героев. Когда «е.б.н.овский приемник» «оптимизировал» в прошлом году российско-китайскую границу, то показали бодренький репортаж с границы – мол выравниваем 50 на 50. И тут же говорят – с «энного» острова выводится наша погранзастава, освобождаемые казармы заселят китайские пограничники, теперь нам надо строить погранзаставу «с нуля». Так и хотелось крикнуть – «Тупорылые, так заселяйтесь в освобождаемую китайскую, – ведь 50 на 50. Видно «гарант ельцинской конституции» был занят поиском очередных белогвардейских остатков и отнятием заслуженных льгот у пенсионеров и Героев Советского Союза. Звание Героя оценили в 25 тысяч. Деньги для большинства немалые, но нельзя сравнивать несовместимые вещи. Это что же получается, что Чубайс, который ограбил всю страну, с его 200 тыс.долларами в месяц – 230-ти кратный Герой России, а Абрамович – Главный Герой России (четырех или шестизначный?, долго считать). А, ну да, все сходится – ведь сейчас время торжества хапуг, подлецов и жуликов – чем больше награбил или наворовал – тем больше герой. Хорошо, что еще в стране сохранились люди, которые чувствуют эту фальшь и борются с вопиющей несправедливостью - сохраняется хоть какая-то надежда на будущее. Эту надежду вселяют настоящие патриоты - Егор Меркушев и его товарищи. Еще тогда несовершеннолетний Егор сразу распознал гнусность и продажность прогнившего режима, а мы взрослые не смогли встать на защиту ветеранов ВОВ. Я понимаю, что враг страшный и коварный – «ельцынская буржуазная конституция», но ведь в 1941 наши отцы и деды не меньше рисковали, чтобы мы жили свободными, и не попали в лапы жестокого капиталистического рабства, в котором действуют только «волчьи» законы. С экранов ТВ по всем каналам вождь, (идеолог, любитель, создатель, обожатель… время покажет что правильней, пока тайна) партии «ЕР» заявил громогласно – ни одному(!) ветерану материально хуже не станет. Ну, и кто он после этого! На коленях власть должна была ползать в ногах отважных парней, извиняться и просить прощения за злодеяния – торговлю родной землей и издевательством над ветеранами. Слышите временщики! обманом и с помощью денег захватившие власть, ваши гнусные рожи с годами сотрутся из памяти народной, а подвиг «декабристов» совершенный 14 декабря 2004 года останется навечно в народном календаре и будет отмечаться ежегодно как день Патриота России. За каждый день проведенный политзаключенными (не путать с хапугами – ходорковскими) в застенках режима, придется отвечать сатрапам. Настоящих патриотов надо беречь как лучший генофонд нации, ведь только у них сохранились ДНК справедливости и достоинства и отсутствуют гены предательства и подлости, поразившее наше общество. Они немногие, кто не сломались, сохранили человеческое достоинство - остались людьми. Только из них надо назначать на должность министра по социальной защите, а не бывших спекулянтов таблетками. Жаль, что Ваше становление во взрослую жизнь не пришлось на советское время, таких людей, с активной жизненной позицией, тогда очень ценили – достигли бы больших высот, были бы полезны обществу, вообщем взаимно. Нынешней прогнившей системе и власти нужны продажные приспособленцы всех мастей, подлецы, бандиты, спекулянты и т.д. Оставайтесь людьми до конца, но советую, берегите свою жизнь и свободу, окружающая «серая масса» не заслуживает ваших рисков, а на продажную власть просто плюньте, она жалкая, трусливая и подлая – пусть копошится где-то в ногах, делая свои пакости. Жаль, что никого из Героев лично не знаю, преклоняюсь перед Вами и особенно перед Вашими родителями, которые воспитали настоящих патриотов. Хочется верить, что настанет светлое будущее и именами Героев будут названы улицы, ну а сейчас необходимо установить памятные доски в школах, где учились патриоты. Если этого не сделать – нация выродится. Поздравляю всех честных людей, патриотов Родины с наступающим 2006 годом!
vic10
2005-12-24 00:17:09
Вот почитаешь здесь, и плеваться хочется... И действительно соглашаешься с тем, что зря Егор отсидел год, а ведь шел в приемную и за тех подонков, которые посылают его тут в тюрьму на 25 лет и в армию! До чего дошло наше общество, мне стыдно жить в этой стране! Мне противно жить рядом с такими, типа hz и Мы! Желаю таким деятелям сгнить в этом дерьме!
Ушат Помоев
2005-12-22 14:29:41
Graf Ushatu, еще как слышит. Если бы не слышала, так бы не мандражировала по поводу "насильственного захвата".
Graf Ushatu
2005-12-22 10:16:15
Takie sposoby ona tozhe ne slyshit :).
Ушат Помоев
2005-12-21 16:18:33
Roland, с какой стати мне должно быть совестно за то, что я называю вещи своими именами?! Надо ли вспоминать, что первоначально инкриминируемая статья была "Попытка насильственного захвата власти"? Совестно должно быть как раз тем людям, которым "...все божья роса". И при чем тут аборты Вашей бабушки, какие-то не известные мне люди и экскурсы в историю? Я лишь перечислил некоторые события последних месяцев, происходящие в России. Порадоваться надо, что хоть кто-то имеет смелость выступить против подобных вещей, пускай даже таким экстравагантным образом. А как еще действовать, если другие способы обращения нынешнее государство просто не слышит?
Roland
2005-12-21 14:52:37
Ушат Помоев, насчет госзаказа - ну как же Вам не совестно! Насчет остальных вещей, притянутых Вами за уши - ну давайте, начнем вспоминать всё начиная от бабушкиного аборта. По ходу заклеймим Борджиа, припечатаем Торквемаду, однозначно осудим диктатуру Суллы, и подведем вину за все те безобразия на ЕР. Ну, успокойтесь уже! Всему же есть граница. Вообще говоря, спорить надо предметно, а не совершать при этом экскурсы в историю и прочие смежные области науки. Это конечно чисто по-журналистки, но весьма недостойный прием. Насчет путаницы - это вы уважаемый путаете. Просьба сначала открыть УК и не просто открыть, а хотя бы немного почитать его. Чтобы не садиться больше в лужу. Какую лужу: да хулиганка - это уголовная статья? Уголовная. Ну и о чем тут спорить? О том, что небо не синее, а трава не зеленая? успокойтесь уже, Ушат. Не надо волноваться так. :))
Sir Kukk
2005-12-21 14:21:29
Все от того, что государство наше сгнило давно. О чем вы говорите, когда наша милиция как собака цепная, задергана и запугана. Правда, не совсем тупая собака, так как понимает команды "фу" и "фас". Лучше проехались бы по Петрозаводску (Питеру, Москве) на своих автобусах и бандитов штабелями уложили б туда, чем с подростками бороться. Кстати, если кто не знает, в армии теперь не "дурь вышибают" и "жизни учат", а мозгов и здоровья лишают. За захват власти наше замечательное (криминальное, по совместительству) правительство судить надо. Правильнее было бы. Загонят они нашу Россию в гроб. Гвозди уже готовят. Для НБП совет - аккуратнее по началу действовать надо. Как партизанам. И жестче. Успехов.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?