Аналитика. Капитал
13:21, 19 Декабря 2005

Бюджет обманутых ожиданий

Инвесторы, приглашенные мэром Виктором Масляковым в Петрозаводск, не сделали город богаче. Во всяком случае, в петрозаводской казне денег не прибавилось. Бюджет на 2006 год ничем не отличается от предыдущего – денег на решение жизненно важных городских проблем все также катастрофически не хватает.

Виктор Масляков
Виктор Масляков
Бюджет карельской столицы на будущий год запланирован с дефицитом в 10 процентов. Такой же дефицит был и в прошлом году. Основной источник доходов – налоги на доход физических лиц, то есть налоги, уплачиваемые жителями Петрозаводска. Их вклад в общую казну составит 61 процент всей суммы бюджета. Еще одним значительным источником пополнения городской казны станут кредиты, которые администрация намерена просить у коммерческих банков. Общую сумму, которую мэрия намерена просить в долг, можно без преувеличения назвать рекордной – почти 400 миллионов рублей. Таких долгов перед кредитными организациями у Петрозаводска еще не было. Причем, большая часть этой суммы, 258 миллионов рублей, будет направлена на обслуживание старых долгов, на их погашение. Только на выплату процентов по старым кредитам уйдет почти 40 миллионов рублей. Причем, если раньше банковские кредиты администрация брала без залога имущества, теперь она собирается отдавать в залог недвижимость, находящуюся в городской собственности. Здания и помещения, которые могут быть отданы в качестве погашения кредита, будут оцениваться банком с понижающим коэффициентом - так сложилось в банковской практике. На этом город может потерять огромные суммы.

Доход от муниципальных предприятий, поступающий в бюджет, в следующем году будет ниже, чем в нынешнем. Если в прошлом году муниципальные предприятия дали городу 4 с половиной миллиона рублей, то в следующем получит только 1 миллион 392 тысячи рублей. Сумма арендных платежей, уплачиваемых муниципальными предприятиями, также снизилась с 150,7 миллиона рублей до 125,5 миллионов рублей.  Это связано с сокращением числа муниципальных предприятий – в этом году из ведения города ушли гостиница «Северная», Троллейбусное управление, предприятия коммунальной сферы. Передавая городские предприятия в руки частников, причем, своевольно, без проведения конкурса, мэр Петрозаводска обещал горожанам значительный рост доходов. Однако в проекте бюджета вклад инвесторов никак не отражен – в проекте главного финансового документа не указано ни рубля, который дадут горожанам новые частные предприятия, та же самая  «Северная», ОАО «Троллейбусное управление», «Петрозаводские коммунальные системы». Более того, администрация по-прежнему скрывает от депутатов условия, на которых инвесторы получили в свое распоряжение доходные муниципальные предприятия. Когда на заседании постоянной депутатской комиссии по экономике и финансам депутаты горсовета задали прямой вопрос: какова сумма арендных платежей, которые поступят в бюджет Петрозаводска? – заместитель председателя комитета по экономике Алексей Максимов дал совершенно невероятный ответ. По его словам, этот вопрос должен остаться за рамками обсуждения бюджета. Спрашивается, зачем в таком случае муниципальные предприятия передавались в частные руки? Для того, чтобы «ПКС» увеличило плату за воду для населения, включив в него инвестиционную составляющую? Или затем, чтобы ОАО «Троллейбусное управление» имело возможность повышать цены на проезд в городском транспорте без согласования с депутатами Петросовета? Польза от хваленых инвесторов кажется весьма и весьма сомнительной – по крайней мере, ни этом году, ни в следующем  никакой пользы от сделок с муниципальным имуществом горожане не ощутили.

В этой связи не кажется удивительным, что Петрозаводску катастрофически не хватает денег. Бюджет следующего  года не в состоянии решить ни одной хронической проблемы: в проекте документа не идет речи ни о строительстве троллейбусного маршрута на Древлянку, ни о возведении поликлиники на Кукковке, ни о сколько-нибудь серьезном ремонте городских дорог. Весьма скромная сумма заложена на проведение капитального ремонта жилых домов – всего 10 миллионов рублей. Денег не хватает даже на латание дыр – огромное количество детских садов и школ срочно нуждаются в ремонте кровель, однако деньги на ремонт получат лишь единицы.

Депутаты Петросовета обращают внимание еще на одну проблему: показатели доходности бюджета сознательно занижаются. Делается это с одной простой целью: когда появятся дополнительные доходы, а они непременно появятся, команда Виктора Маслякова сможет распорядиться ими по собственному усмотрению. В пользу этого предположения свидетельствует ситуация нынешнего года. Занизив показатели доходности, администрация получила 140 миллионов дополнительных средств и потратила их. А теперь депутатам предлагается узаконить действия администрации – по уже совершенным сделкам.

Бюджет Петрозаводска на следующий год крайне непрозрачен: занижена доходная часть, непрозрачна расходная часть – внятных ответов, куда и на что будут потрачены деньги, депутаты так и не получили. Разрыв между доходами и расходами администрация хочет залатать за счет банковских кредитов, загоняя город все больше в долги.

Ульяна Зимина

 

Андрей Плаксин, председатель постоянной комиссии по экономике и финансам Петросовета:

Несмотря на плачевную картину бюджета, которую предоставляет администрация, тем не менее, она не забыла предусмотреть возможность дачи бюджетных кредитов государственным и муниципальным предприятиям – всего 3 324тыс.р. Получается, что за счет муниципальных средств МУПы “обновляются”, а потом “раздаются”. К примеру, в бюджете на следующий год предусматривается выделение средств на оплату лизинговых платежей за приобретенные в 2003 году троллейбусы в сумме 1 911тыс.р. По словам администрации, эти не оплаченные полностью троллейбусы в аренду ОАО «Троллейбусное управление» не передавались. Почему этого не было сделано? Можно не сомневаться, что после того, как купленные троллейбусы будут оплачены из бюджета, они перейдут в ОАО «Троллейбусное управление». Получается, что парк ОАО «Троллейбусное управление» будет обновляться за счет петрозаводчан? А потом это будет преподнесено как великое благо для города.

Юрий Мышаков, депутат Петросовета:

Бюджет на 2006 год я назвал бы в плане исполнения – техническим. Исполнительная власть города из года в год технически правит бюджет по шаблону, подстраиваясь под изменения в законодательстве. Дошло до того, что бюджет 2006 не смог вырасти до уровня 2005 года.

Такой технический бюджет нужен для использования административного ресурса на выборах главы самоуправления, запланированных на конец 2006 года. Думаю, что  доходная часть бюджета  занижена на сумму, совпадающую с цифрой его же дефицита. Я уверен, что ближе к выборам, получив дополнительные доходы, администрация предложит ликвидировать дефицит, сбалансировав бюджет. Для жителей это будет предъявлено как умелое управление городом настоящего хозяйственника – действующего главы самоуправления, которого жизненно необходимо избрать повторно.

Евгений Журавлев, депутат Петросовета:

В бюджете нынешнего года сокращаются доходы от предприятий муниципального сектора. Причем, сокращение это значительное  - с четырех с половиной миллионов рублей до 1, 392 миллиона рублей. Причина в том, что город потерял часть муниципальных предприятий – они переданы в аренду коммерческим фирмам. Однако результата от сделок с муниципальной собственностью не видно – администрация по-прежнему скрывает от депутатов и общественности условия, на которых сданы в аренду муниципальные предприятия, и мы просто не знаем, какой результат дадут эти сделки и дадут ли вообще. Получается, что жителей Петрозаводска просто обманули.

Иван Петров, депутат Петросовета:

Бюджет нынешнего года мало чем отличается от предыдущего – он все также не в состоянии решить городские проблемы. У  нас нет денег ни на капитальный ремонт жилого фонда (при потребности в 128 миллионов в бюджете предусматривается только 10), копейки выделяются на ремонт кровель в детских садах и школах. Как и в этом году, в следующем снова не будет решен вопрос по поликлинике на Кукковке. На ее строительство необходимо около 19 миллионов рублей, в бюджете заложено только 5 миллионов. Однако денег бы хватило и на поликлинику, и на решение других проблем, если бы сделки с муниципальной собственностью носили прозрачный характер. Считаю, что если бы «Северная», Троллейбусное управление и другие предприятия были проданы или хотя бы сданы в аренду честно, по конкурсу, денег в городской казне было бы значительно больше.

Комментарии

dalnoboi
2005-12-24 23:25:45
Сегодня потратил час чтобы выехать с ул. Заводской. Интересно кагда же поимеют прилюдно ответственного за состояние этой улицы.
Алекс
2005-12-23 15:50:08
Fitch Ratings-Лондон/Варшава/Москва-22 декабря 2005 г. Сегодня Fitch Ratings присвоило Республике Карелия (Россия) национальный рейтинг на уровне «A(rus)», прогноз – «Стабильный».Доля федеральных кредитов сократилась вдвое. Вместе с тем, рейтинг учитывает высокую степень негибкости расходов бюджета республики. Объем финансовой поддержки бюджетам муниципальных образований составляет 40% от общих расходов региона. Еще почти 22% расходов идет на социальное обеспечение, образование и здравоохранение. Удельный вес капитальных расходов в общих расходах бюджета республики на 2004 г. – всего 10,8%. В бюджетах на 2005 г. и 2006 г. капитальные расходы предусмотрены на уровне 10% и 12%, соответственно. Ожидается, что на республику окажут отрицательное влияние инициативы федерального правительства по увеличению зарплат работникам бюджетной сферы и расходов на социальную политику. Для выполнения требования федеральных властей увеличить заработную плату служащим государственных учреждений региональному правительству потребовалось договориться с банками о возможности предоставления кредитных линий на сумму 850 млн. руб. На долю Республики Карелия приходится 0,4% ВВП России и 0,5% населения страны. К чему бы, такое внимание к Карелии "хорькового" агенства? При этом, почему то, показатели 1-ой аналитической группы (продолжительность жизни, смертность, подушевой доход, и т.д.) не приводяться. Такой подход уместен для оценки одной из губерний Гондураса, но не губернии России. В общем - оплаченный заказ...
Прохожий
2005-12-22 10:17:52
Во ты загнула...
Северная
2005-12-21 17:48:13
Некомпетентность и преступность власти зачастую разделяет почти невидимая грань. Для пояснения проще всего процитировать Гумилева. "Глупость - такой же источник людских несчастий, как и злая воля. Даже, может быть, иногда глупость хуже, потому что она требует для себя права на безответственность: "Я, мол, так думал, значит, я не виноват". И тут злая воля получает необходимый ей простор. Она может действовать не прямо, в чем всегда есть доля риска, а опосредованно, через обманутых дураков, которые уверены в своем праве не продумывать того, что они творят, а действовать по чужой указке" власть становится «стоком» для амбициозных, не блещущих (мягко говоря) талантами личностей, не способных обеспечить принятие компетентных решений и никак не заинтересованных в принятии таковых.
Петрович
2005-12-21 17:36:36
Одно непонятно,если в городе планируются гостиничные комплексы папы, строится коммерческое жилье(какого хрена при этом смешивать социальное жилье, которого нет, с коммерческим и рапортовать об этом во все горло), приватизируются площади, то почему бы не привязать это к городским социальным программам как это делает Москва. Мы учимся только одному: как стать самыми крутыми за один день ничего не делая и не за что не отвечая. Так не бывает. Если где-то прибыло, то где-то обязательно убыло. Полная фигня.
Алекс
2005-12-21 15:14:04
Стопроцентный Гондурас, нах...
Карел
2005-12-21 12:59:15
На самом деле смешно читать все эти высказывания "депутатов от оппозиции"- поскольку они сидя в Петросовете не могут ничего поделать с "произволом" администрации и тут возникает вопрос- а че они там делают-то?
Sir Kukk
2005-12-20 17:54:51
Сограждане! Предлагаю работать и зарабатывать деньги. Некогда обо всякой ерунде говорить. Пусть воры воруют, но мы-то люди честные! Все равно в Карелии нет личностей, способных наказать аферистов из правительства (если только пару киллеров из Москвы выписать, но кто же им заплатит:). Хотя, если бы организовали фонд какой-то - я бы скинулся...
Сиг
2005-12-20 15:44:38
Админ - ты не прав.
Админ
2005-12-20 11:08:11
Прохожий и Северная - вы грубо нарушаете правила общения на нашем сайте.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?