Аналитика. Тема недели
11:20, 26 Декабря 2005
4
1
2

Миллионы уходят налево?

В администрации Петрозаводска не все чисто, - первые итоги большой прокурорской проверки.

Артур Парфенчиков
Артур Парфенчиков
Прокуратура республики считает сделки Виктора Маслякова незаконными и требует расторжения договора аренды гостиницы «Северной» и имущества Троллейбусного управления в судебном порядке. Начавшаяся недавно полномасштабная прокурорская проверка деятельности муниципальных предприятий Петрозаводска, учредителями которых является мэрия, дала первые результаты. Судя по всему, у мэра столицы, действительно было, что скрывать от депутатов и прокурорского ока.

Сомнительные сделки мэрии Петрозаводска по гостинице «Северной» и Троллейбусному управлению будут оспорены в Арбитражном суде. Сразу два иска подготовила прокуратура республики. Об этом и многом другом рассказал на днях петрозаводский прокурор Артур Парфенчиков.

Дело пахнет уголовщиной

Поводом для начала проверок в муниципальных предприятиях Петрозаводска стало обращение Законодательного Собрания генеральному прокурору Устинову с просьбой дать правовую оценку деятельности мэрии в сфере распределения бюджетных средств и управления городской собственностью. Письмо, написанное депутатом парламента Девлетом Алихановым, в котором прямо говорилось о возможности коррупции в петрозаводской администрации, ушло в Москву за подписью всего депутатского корпуса республики. Последовавшие за этим события и вовсе не позволили нашей прокуратуре бездействовать. В адрес Алиханова поступил ряд телефонных угроз. Депутата предупреждали о физической расправе, в случае, если он «не успокоится». При этом сам Алиханов уверен, что угрозы никак не связаны с его бизнесом.

– Уверен, что поводом для угроз стали мои критические выступления по последним сделкам с муниципальной собственностью, - сделал заявление депутат. – Я считаю, что своими действиями Виктор Масляков наносит ущерб бюджету и всем петрозаводчанам, о чем и говорю открыто.

По заявлению Алиханова прокуратурой Петрозаводска было возбуждено уголовное дело по статье 119 УК РФ «Угроза убийством». Началось расследование. 

- Звонок мы вычислили, и сегодня знаем, и откуда звонили, и что говорили, - рассказал на пресс-конференции Артур Парфенчиков. – Лицо, к сожалению, не установлено, но то, что это была угроза, и вполне конкретная, мы не сомневаемся.

Мы платим не только за воду и свет, но также за некоторые из газет?

В рамках уголовного дела по угрозам в адрес Алиханова, а также в ходе проверки, связанной с обращением Законодательного Собрания, прокуратура Петрозаводска произвела выемку финансовых документов во многих муниципальных предприятиях Петрозаводска, а также в ООО «Горожанин» (это издатель карельской вкладки в «Московский комсомолец», - газеты, близкой мэру Виктору Маслякову). Дело в том, что в заявлениях Алиханова говорилось о фактах неправомерного финансирования газеты. По словам Артура Парфенчикова, выемка понадобилась, чтобы проверить, действительно ли на расчетный счет «Горожанина» перечислялись бюджетные деньги (а они, конечно, присутствуют в обороте любого муниципального предприятия) под видом оказания рекламных услуг. И хотя проверка еще не закончилась, предварительные итоги более чем красноречивы.

По словам Парфенчикова, многие из проверенных предприятий (прокурор осторожно называл их «нечастными») имели с ООО «Горожанин» договорные отношения. Причем, как сказал сам прокурор, речь идет о «миллионных» сделках. На расчетный счет «Горожанина» перечислялись огромные суммы, которые уже на первый взгляд кажутся неадекватными оказанным рекламным услугам (имеются в виду рекламные блоки на газетных полосах). По словам прокурора, около десятка предприятий «Горожанину» заплатили, но никаких услуг не получили вовсе.

- Мне лично непонятно, с какой это стати предприятия-монополисты, живущие на народные деньги, должны были перечислять такие огромные суммы какому-то ООО «Горожанин»?!, - задавался вопросом Парфенчиков. – Ведь финансовые вливания исчисляются миллионами рублей, и не очень-то верится, что это соразмерно оказанным рекламным услугам.

В ходе проверки выяснилось, что никому другому, кроме «Горожанина», муниципальные предприятия таких больших денег за информационную поддержку не платили. Таким образом, встал вопрос о скрытом содержании газеты «Московский комсомолец в Карелии» силами названых городских организаций.   

- Сейчас нам остается выяснить, имело ли место принуждение к такому финансированию, потому что добровольность его вызывает сомнения, - говорил прокурор.

Не совсем понятно, зачем вообще понадобился такой расчетный счет, на котором аккумулировались миллионы рублей, если для издания газеты хватило бы гораздо более скромных сумм. Кто в реальности пользовался этим счетом? И на что уходили деньги?

От себя добавим, что в политических кругах газета «Московский комсомолец в Карелии» прочно связывается с именем Виктора Маслякова. И, действительно, на страницах «Комсомольца» читатели не найдут критических материалов о работе администрации. Зато найдут смешные по своему содержанию рекламные объявления, оплаченные муниципальными предприятиями.  «Водоканал», например, рекламирует воду: «Берегите воду — источник всего живого». Тепловые сети — тепло: «Тепло каждому дому». Электрические сети, соответственно, — свет (с пожеланиями светлых дней). Как оказывается, именно за эту ненужную ни потребителям, ни самим заказчикам рекламу, и платятся колоссальные деньги. Вот, например, по договору между ООО «Горожанин» и Петрозаводским предприятием тепловых сетей ежемесячные отчисления в пользу редакции газеты "Московский комсомолец" еще три года назад составляли 50 тысяч рублей! (договор №02/0003).

Неужели муниципальные предприятия по доброй воле согласились давать рекламу в этой газете? Ведь не секрет, что сами они испытывают экономические трудности. И самое главное, за счет какой строки расходов то же ПТС оплачивает рекламу? Не платят ли за нее честные коммунальные плательщики? Не «вбивается» ли она в тарифы для горожан, - плату за свет, воду, тепло?

Ответы на эти вопросы прокуратура обещает дать в ближайшие месяцы, когда закончится проверка. По словам прокурора, ревизия продлится недолго, хотя придется проверить и другие факты, в частности, присутствует ли элемент принуждения в финансировании ООО «Горожанин» со стороны частных предпринимателей. 

Верните «Северную!

По мнению Артура Парфенчикова, все проверки, произведенные прокуратурой с целью обнаружения нарушений, допускаемых администрацией Петрозаводска в сфере распределения бюджетных средств и распоряжения городской собственностью, не прошли даром. У прокуратуры по итогам ревизий уже появилось собственное мнение о незаконности сделок в отношении гостиницы «Северной» и Троллейбусного управления. Как считают в прокуратуре, мэрия как собственник не имела права передавать в аренду имущество, находящееся в хозяйственном ведении муниципальных предприятий. Тем более, что арендная плата для новых владельцев, как выясняется постфактум, просто смешная. Ожидается, что иски прокуратуры в Арбитражном суде будут рассмотрены в течение ближайшего месяца. Если суд встанет на сторону истцов, договоры по сдаче в аренду гостиницы «Северной» и имущества Троллейбусного управления будут признаны незаконными и расторгнуты в судебном порядке. Понятно, что речь пока идет только об Арбитражном производстве, но последствия для первых лиц администрации даже при таком развитии событий могут оказаться самыми печальными.

Наталья Захарчук

Комментарии

Djambo
2006-01-27 13:35:41
Уважаемый Артур Парфенчиков! Спасибо Вам! Отважно, настойчиво сражаетесь с уголовщиной. Именно Вы поставили на место уголовника Николая Бондарика. Этот преступник в ОПГ !"Альфа-Групп", с ним в одной банде несколько человек. А прикрывают их Фридман Сурков Поллыева Вот с такими подлецами Вы - смелый человек, и сражаетесь. Спасибо!
Freddy2006
2006-01-26 13:55:27
Уважаемый МУЖЕСТВЕННЕЙШИЙ Артур Парфенчиков! Спасибо Вам огромное за смелость и силу воли, с которой Вы вступили в борьбу с уголовниками! Вы уже тогда, три года назад смогли поставить на место зарвавшегося криминала Николая Бондарика. Он и сейчас все еще бегает с растопыренными пальцами по Питеру, Украине и Эстонии. Он - "смотрящий" мафии, отдаленно напминающей "Альфа-Групп"! Кстати! В Нарве он (находился там осенью по фальшивому папспорту - фальсифицировал выборы) тоже создал !"Горожанин"! ХА! Союз "Горожанин" в который входят пособники мафии - Геннадий Афанасьев и Калле Тууль. В Украине он якшается с Шуфричем, Иваном Чубирко, Гр. Суркисом - ему Госдеп США запретил въезд в Америку,с Евгением Кушнаревым и прочими уголониками. ВАМ! СПАСИБО!!!! ВЫ - СМЕЛЫЙ!
Добрый совет гостям
2006-01-10 00:02:49
Колхоз дело добровольное. Не хочешь - не ешь. А коли изволите кушать - изволите ноги вытирать, а сморкать в карман соседа не хорошо....
007
2006-01-09 11:43:14
Нужно сменить траспорт в городе П. на танки и вертолёты. Вертолёты для первых лиц и "новых русских", ну а танки для простых смертных:-).
один из ходоков
2006-01-09 00:29:42
Я думаю, если у него были бы родственники, они бы ему темную сделали. А про танк, хорошая мысль, можно можно сделать также маршрутку, к примеру "танковое сообщение Кукковка - завод "Тяжбуммаш". Боюсь, правда, владелец этого предприятия сбежит от страха, народ без зарплаты останется.
налогоплательщик
2006-01-08 22:54:04
Вертолет сбить легко. Рекомендую танк. Чтобы, подъехав к мэрии, "через прицел спросить: "Скока-скока-а-а?"":) По поводу серьезных проблем в автомобильном сообщении в Петрозаводске в течение ближайших трех-пяти лет согласен. Создается впечатление, что планированием дорог в городе заведует человек, который не только не ездит на автомобиле, но и не ездит на троллейбусе-автобусе-маршрутке. Ходит, видимо, на работу пешком через один перекресток, родственников и друзей не имеет.
ответ налогоплательщику
2006-01-08 00:35:53
Мораль государственного чиновника сводится к тому, чтобы государственные интересы совпали с его личными. Если этого не происходит, гиблое дело. Депутаты работают также. Лет через десять из-за пробок на дороге и неразвитой городской инфраструктуры город ждут большие проблемы. Внедорожник не потребуется, "Нива" тоже. Лучше вертолет, небольшой, типа "кобры". Площадку можно оборудовать на крыше мэрии, чтоб мэр всегда слышал гул лопастей и думал о развитии инфраструктуры. Правда, для него можно заказать МИ-6, иначе по габаритам будет маловат. Но проблема состоит в том, что если он пробудет второй срок, то вертолет для него подобрать будет сложнее. Так, что не заморачивайтесь на светофорах, мыслите глобально.....
налогоплательщик
2006-01-07 22:53:31
Дорогой мой человек, Леня Хозин, с Новым годом тебя! И всех уважаемых неравнодушных посетителей тоже! Не был в городе, поэтому не мог отметиться на сайте. После своих "гневных тирад" я купил "МК". Давно не покупал, каюсь. И не обнаружил рекламы "МУПов"! Действительно "устарело"! Но извиняться не собираюсь. Так как БЫЛО. И сам ты это признаешь. Это сейчас "устарело". А несколько лет вподряд до этого БЫЛО. Сегодня искренне хочется удивиться и поверить, что, наверное, плачу только за свет и воду, но на протяжении нескольких лет до этого платил и за твой журналистский труд тоже. И ты это косвенно не опровергаешь. Я же не говорю, что ты плохой. Я не говорю, кто из журналистов с чьей руки кушает. Если есть рынок, есть политическое разнообразие, - это нормально! Я не корю тебя за то, что ты, работая в "МК", помогаешь нынешнему мэру. Я говорю о том, что эти деньги - краденые. Я не идеализирую того же Алиханова - личность весьма противоречивая, мягко говоря... И грызется за свои интересы, будь здоров! Но он, в отличие от "бифидка" не давал обещаний избирателям, не произносил присягу градоначальника или как там она называется... Он не клялся соблюдать российское законодательство. Он не государственный человек. А Масляков - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ. Чистил бы улицы зимой - и воруй сколько хочешь, пока на вилы не подняли. Так ведь не чистит. Я зимой по городу только на "Ниве" и езжу. На дачу и на рыбалку машину попроще беру. А по СТОЛИЦЕ Республики, исключительно, на внедорожнике. P.S.Да, по поводу редакционной политики. Депутаты Петросовета - те еще фрукты. И те, кто за Алиханова, и те, кто за "бифидка". А в статьях "МК" не вижу я разницы между просто предпринимателем и предпринимателем-депутатом. Да и депутаты далеко не все одинаковы, далеко не все сволочи. И если они голосуют так, а не иначе, значит это мнение не только некоторой групки людей, но и консолидированное мнение огромного количества избирателей. Кстати, дай задание кому-нибудь из своих подчиненных провести, так сказать "маркетинговое исследование": сколько стоит поставить новые светофоры на двух перекрестках Петрозаводска. Действительно, миллионы? Лично для себя...
М"Осликов
2006-01-06 16:58:31
... при таком мэре мы упадем ниже уличной канализации. Возможно, он хороший человек — я не знаю, но это не профессия.
P.S.
2006-01-06 16:52:40
...С нездоровым блеском в глазах Виктор Николаевич говорил, что "выгрызет" место петрозаводского мэра. Меня это немного покоробило, и я попытался спустить разговор на тормозах, мол, грызите. Хотя лично мне хочется, чтобы в Петрозаводске больше водились не грузуны, а профессионалы!!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.