Аналитика. Политкухня
11:16, 27 Декабря 2005
4
1
2

Чиновник спрятался от Деда Мороза в кабинете

Накануне Нового года защитники природы устроили театрализованную акцию в Кареллесхозе.

Организаторам акции до последнего момента удалось сохранить в тайне место и время ее проведения, поэтому для чиновников республиканского агентства лесного хозяйства стало полной неожиданностью, когда в разгар рабочего дня в их помещении появились двое молодых людей, одетых в костюмы Деда Мороза и Санта Клауса, которые несли карту малонарушенных лесов Карелии. При этом парадный вход в здание Кареллесхоза окружили около полутора десятка юношей и девушек с сосновыми ветками и транспарантами в защиту последних участков нетронутой карельской тайги.

Секретарь Екатерина Киричишина
Секретарь Екатерина Киричишина
«Скоро Новый год, а он приходит в Карелию по двум направлениям: вместе с Дедом Морозом через малонарушенные еловые леса Пудожского района на востоке республики и вместе с Санта Клаусом через нетронутые участки сосновой тайги Калевальского района у российско-финляндской границы. С каждым годом таких лесов в Карелии становится все меньше и меньше, только за последние 5 лет их площадь сократилась на 25 процентов. Если этот процесс не остановить, мы навсегда лишимся Нового года, потому что Дед Мороз и Санта Клаус просто не смогут попасть в нашу республику», - пояснил журналистам смысл акции один из главных ее организаторов, лидер карельского природоохранного объединения «СПОК» Александр Марковский.

По словам Марковского, участники театрализованного представления решили обратить внимание чиновников Кареллесхоза на ситуацию в малонарушенных лесах, поскольку формально именно территориальное агентство лесного хозяйства является хозяином карельской тайги. «23 декабря Госдума страны в третьем чтении приняла поправки в Лесной кодекс РФ, согласно которым полномочия по управлению лесами были частично переданы в регионы, - напомнил лидер «СПОК», - С 1997 года в Карелии не создано ни одного заказника, где бы сохранялись уникальные леса! Мы предлагаем организовать такие заказники на территории Пудожского и Калевальского районов и даже достигли взаимопонимания с арендаторами этих лесов. Но все упирается в агентство лесного хозяйства, которое никак не желает заниматься проблемой малонарушенных лесов. Мы бы хотели, чтобы в Новом году сознание наших чиновников начало меняться, и они бы пошли навстречу общественности и бизнесу».

Карта малонарушенных лесов Карелии.
Карта малонарушенных лесов Карелии.
Однако встретиться с руководством Кареллесхоза защитникам природы не удалось. Глава лесного ведомства Владимир Юрьев принимал посетителя, а когда его гость под объективами теле- и фотокамер спешно удалился, чиновник сослался на занятость и предпочел не выходить из своего кабинета. С участниками акции пришлось общаться секретарю Екатерине Киричишиной, которая восприняла все происходящее весьма доброжелательно. Дед Мороз и Санта Клаус вручили девушке карту малонарушенных лесов Карелии и призвали «хозяев тайги» сохранить «дорогу Нового года».

Валерий Поташов

Комментарии

RA
2005-12-27 13:47:05
"Зеленые" - единственная надежда на жизнь в социально-политической жизни Карелии, захваченной андроидами
Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?