Аналитика. Тема недели
13:39, 16 Января 2006
4
1
2

Мыслят пятилетками

Депутаты республиканского парламента вновь решили изменить Конституцию. Они хотят увеличить срок депутатских полномочий с четырех до пяти лет.

С такой инициативой выступила большая группа депутатов, в составе которой представители «Единой России» и беспартийные. И хотя законопроект начнет обсуждаться на этой неделе, а голосование по нему состоится на пленарном заседании в конце января, вопрос уже сегодня считают практически решенным.

За себя, и за того парня…

Еще в самом начале обсуждения законопроекта его авторы предупреждают: вы не подумайте, мы не для себя стараемся, - все новшества будут актуальны для депутатов следующего созыва. Но только наивный не разглядит в этом лукавства, ведь даже сейчас, за восемь месяцев до выборов известно, что подавляющее большинство нынешних парламентариев будут баллотироваться вновь (по одномандатным округам или партийным спискам), и каждый втайне надеется на победу.  А получить в подарок лишний год безбедной депутатской жизни, согласитесь, любому приятно.

Лидер парламентской фракции единороссов Александр Селянин не скрывает, что планы по увеличению срока депутатских полномочий вынашивались в недрах парламентского большинства в течение последних полутора лет. «Мы хотели выступить с нашей инициативой еще раньше, но не стали этого делать, так как  предусмотрели возможность негативной реакции со стороны общественности, - рассказал депутат корреспонденту «Столицы». - Если бы мы внесли свой законопроект полтора года назад, избиратели наверняка обвинили бы депутатов в том, что они меняют Конституцию «под себя».

Год на раскачку, год на спячку

В пояснительной записке авторы законопроекта объясняют необходимость увеличения депутатского срока сразу несколькими причинами.

Во-первых, депутаты, конечно же, призывают экономить бюджетные деньги, которые каждые четыре года тратятся на выборы.  Чем реже проводить выборы, тем лучше для бюджета, - считают они. Перенос выборов на год дает экономию в 25 процентов. Если следовать этой логике дальше, то перенос на четыре года (до восьми лет полномочий) даст экономию в 100 процентов. А если оставить депутатов работать пожизненно, то на организацию выборов не нужно тратиться совсем.

Второй аргумент еще смешнее. Дескать, из положенных сейчас четырех лет депутат в реальности работает только два года. Первый год он лишь вникает в суть законотворческой деятельности, так сказать, учится депутатству. «Это не из-за неграмотности, - уточняет Александр Селянин. – Просто не может же человек во всем сразу разбираться. Тот же учитель или врач, с первых шагов, понятно, не будет силен в бюджете или налогах». А последний год депутат готовится к переизбранию на новый срок, и занят не законами, а, чего уж скрывать, - «окучиванием» избирателей. Все это и наводит на мысль, что депутату нужно дать больше времени.

Есть и еще одна, пожалуй, главная (со слов авторов законопроекта) причина. В европейской практике пять лет – это стандартный срок депутатства, общепринятый и давно устоявшийся. Его взяли на вооружение и многие российские регионы, в том числе, Северо-западные. Так, например, в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Мурманской, Калининградской областях, - то есть, в самых богатых и продвинутых в политическом отношении регионах Северо-запада - депутатов избирают на пять лет. Так почему бы к ним не присоединиться и Карелии?! 

«Мы, жители России, еще с советских времен привыкли мыслить пятилетками! Зачем нам американские политические традиции?», -  говорит один из подписантов, заместитель председателя Конституционного комитета ЗС Юрий Шабанов.

Пахнет затхлостью

По прогнозам Александра Селянина, у законопроекта очень хорошие шансы быть принятым. Можно сказать, даже стопроцентные, ведь в числе подписавшихся под документом не только первые лица Законодательного Собрания, включая председателя и вице-спикера, рядовые депутаты-единороссы и другие представители парламентского большинства, но также условно независимые члены депутатского корпуса. Известно, что законопроект резко осудили карельские коммунисты, однако партийное представительство их в парламенте настолько ничтожно, что они по понятным причинам не смогут противодействовать изменению Конституции. «Сейчас любят ругать Брежнева за то, что он руководил страной 18 лет, и в последние годы был уже совсем никаким. А наши современные депутаты тоже намерены по этому пути двигаться? Чем они тогда лучше? Может, им тоже нужно пожизненные сроки назначить? – спрашивает второй секретарь карельского рескома КПРФ Александр Степанов. – Выборы освежают политическую систему, а в сегодняшнем состоянии, когда над всем главенствует «Единая Россия», от нее пахнет затхлостью. Чем чаще будут проводиться выборы, тем выгоднее избирателям. Особенно в том плане, что им хоть что-то достанется от власти. В последний перед выборами год меньше принимается антисоциальных законов и больше денег идет на народные нужды. Глядишь, где-то больницу открыли, ленточку перерезали, где-то дорогу построили, депутат перед камерами засветился. Людям-то от этого только лучше…»   

Не станет голосовать за законопроект и глава фракции «НПСР – «Яблоко» Алексей Мосунов. «Четыре года, или пять, разница небольшая и непринципиальная. Я не против этого законопроекта как такового, но мне не нравится, каким образом нам предлагается снова подкорректировать Конституцию. По сути, никакого публичного обсуждения документа не планируется. Ясно, что парламентским большинством он будет принят, при этом широкая общественность своего мнения высказать не сможет. Мои оппоненты скажут, что рядовым избирателям это вообще неинтересно, но если уж мы вдруг решили ориентироваться на Европу, нужно и европейские принципы демократии на себя примерять. В Европе перед увеличением срока депутатских полномочий обязательно бы спросили, а что по этому поводу люди думают. В Швейцарии бы уж точно референдум провели. А у нас все тихо, почти кулуарно».

Поскольку, глядя на уверенных в себе единороссов, все как один утверждают, что вопрос с изменением Конституции Карелии – дело решенное, лицо будущего карельского парламента уже сегодня вырисовывается вполне отчетливо. Известно даже, сколько лет оно будет таким.

Наталья Захарчук

Комментарии

Друг Африки
2006-01-18 22:23:30
Тут африканцев с поддельными застолбили в аэропорту, они не из Гондурасса? Замерзнут ведь, не Африка. А консул их африканский знает, что их задержали, а то должны сообщить..права..холод
Алек с
2006-01-18 16:46:59
С чем и поздравляю, Господа гондурасссцы...
Аркадий
2006-01-17 17:15:32
Депутат выражает интересы финансово - промышленных групп и отдельных "алигархиков". "За это ему и платят такие.. баснословные гонорары" - сказал Зиновий Гердт будучи адвокатом в фильме "Воры в законе". Если депутат этого делать не будет, его больше..не толкнут, тем более, что от народа он не зависим, пусть народ будет хоть трижды будет эскимосом, а он чукчей.
123
2006-01-17 12:56:13
Граждане дорогие, объясните непонятливому, на кой эти депутаты нужны?Что они решают? Последняя фича: Колесов заявляет, что в 2005 году бюджет оказался с профицитом, доходов собрано на 248 млн. больше плановых. Ежу понятно, перед переизбранием Главы при планировании бюджета на 2005г. сознательно была занижена доходная часть - депутаты утверждают этот бюджет. При распределении дополнительных доходов вообще смех, деньги идут туда, куда их запланировал Минфин, а депутаты выступают как согласительная комиссия (ветеранам труда РК и многодетным большой привет вместо реального увеличения соцвыплат). Власти хорошо и депутатам удобно - в тупую поделили кормушки, кому комитет, кому работа на постоянной основе (ЗРП от 30 тыс. и делать ничего не надо). Впору клич бросать: "Кто тут крайний на депутатство?"
Аркадий
2006-01-17 00:15:09
А кто решил, что единороссы должны решать за всех, быть "единой и "направляющей"? Беспартийные рядом как дерьмо в проруби. Прямо "искровцы" и "нетвердые искровцы". Про сроки напоминает армию. Солдат один год привыкает, а второй готовится на дембель, а когда служить? С головой все нормально.Наши местные точно эпоху перепутали. Некоторые досих пор в СССР. Союз распался. 1.От депутатского корпуса справки о состоянии здоровья.2.Сократить до 3-х лет полномочия с правом продления полномочий на год путем референдума.Народ определит "достоинства" того или иного кандидата. Избранники совсем забыли кто их выбирал, куралесят по полной.
Саныч
2006-01-16 18:43:53
Почему бы вдобавок не перенять опыт Туркмении? Шабанбаши да Мосунбаши, и все такое...
Читатель
2006-01-16 18:33:04
А референдум общенародный, хотя и неявный, но обязательно будет. Ведь если на следующих выборах избиратели Карелии снова выберут сегодняшних ЕдРёных депутатов , голосовавших "за" этот закон - значит, избирателей он устраивает. Если "прокатят" - значит, не устраивает. Но что-то мне подсказывает, что непереизбрание тех, кого поддержит "Единственная Россия", абсолютно нереально :). Есть желающие "замазать" на ящик пива?
Ушат Помоев
2006-01-16 15:08:52
Не лицо вырисовывается у будущего карельского парламента, а морда медвежья. Умиляет мотивировка по поводу экономии предвыборных средств, особенно на фоне таких новостей - "Председатель парламентского комитета по агропромышленной политике Владимир Степанов внес законопроект об изменениях в карельский закон «О статусе депутата Законодательного собрания РК» - предлагает увеличить депутатское пособие тем, кто работает на неосвобожденной основе." Вобще удивительно, что сохранились еще какие-то выборы при тотальной вертикальной назначаемости.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша