Аналитика. Тема недели
15:06, 30 Января 2006
4
1
2

Игорный бизнес не сыграет в ящик

Прокуратура Карелии настаивает на отмене принятого депутатами парламента Закона об игорном бизнесе. Ущемленные права собственников игровых автоматов она будет защищать в суде. Идти на баррикады готовы и сами владельцы «одноруких бандитов».

Минимум вложений, максимум эффекта

Закон «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Республики Карелия» депутаты приняли на прошлой неделе единогласным голосованием, - все присутствующие на пленарном заседании пятьдесят человек высказались в поддержку законопроекта. Такое единодушие неудивительно: слишком много обращений поступало в последнее время в Законодательное Собрание с просьбой установить преграды на пути «одноруких бандитов», которые способствуют «деградации и идиотизации общества». Не принять закон, который не требует затрат, и однозначно понравится избирателям, депутаты, конечно, не могли.

С началом реализации закона в Карелии предпринимателям будет запрещено размещать игровые автоматы в жилых домах, супермаркетах, на вокзалах, а также на расстоянии менее 100 метров от учреждений образования, здравоохранения, культуры, зданий, где отправляются религиозные обряды. Кроме этого, представители игорного бизнеса должны будут заботиться о том, чтобы помещение, где стоят автоматы, имело площадь не менее 80 квадратных метров, и чтобы в залы был отдельный вход.

На приведение игрового бизнеса в соответствие новому закону депутаты дали предпринимателям полгода. За это время они должны либо перенести подпадающие под запрет игровые залы в другие места, либо закрыть их совсем. Но будет ли это сделано, - большой вопрос, ведь принять популистский закон и заставить его работать – не одно и то же. Как выясняется сегодня, любой из владельцев игровых автоматов, если не поленится оспорить закон в суде, будет иметь все шансы выиграть это дело. Но еще раньше это намерена сделать прокуратура, по мнению которой, карельский закон противоречит федеральному законодательству.   

Двойные стандарты

Еще на стадии обсуждения и прокуратура республики, и карельское управление юстиции, и даже юридический отдел Законодательного Собрания дали на законопроект отрицательные заключения. По мнению юристов, вводя дополнительные ограничения на ведение игорного бизнеса, наши парламентарии вмешиваются в сферу федерального законодательства.

«Этот вид предпринимательской деятельности, как и другие, подпадает под действие Гражданского кодекса, то есть, регламентируется федеральным законом, - комментирует представитель прокуратуры в ЗС РК Алексей Дорохов. – Это значит, что региональные власти не могут вводить никаких дополнительных ограничений. В противном случае, как это, кстати, происходит сейчас, - будут ущемляться права предпринимателей». Не секрет, что у многих владельцев игровых залов на занимаемые помещения заключены долгосрочные договоры аренды, а кое-кто даже выкупил под свои игровые заведения земельные участки. Как быть с ними?

Но депутаты на эти замечания просто закрыли глаза, - они никак не отреагировали на протесты прокуратуры и решили принять закон, заведомо зная, что он будет оспорен в суде. В это связи уместно вспомнить, что на том же пленарном заседании, когда единогласно приняли закон «Об игорном бизнесе», с рассмотрения сняли проект, запрещающий рекламу секс-услуг в местных СМИ (запрет регулировался поправками в закон об административных правонарушениях). Причем главным аргументом, который называли депутаты, объясняя, почему они прекращают работу над документом, было наличие отрицательных заключений тех же самых юристов – из прокуратуры, управления юстиции и юридической службы парламента. А ведь прокуратура и про запрещение секс-рекламы говорила то же самое, что и про игорный бизнес: вводить ограничения – не дело местных законодателей. Но реклама секс-услуг сегодня не так раздражает избирателей, как «однорукие бандиты», поэтому парламентарии и применили двойные стандарты.

Спрос рождает предложения

Если проанализировать всю историю принятия закона «Об игорном бизнесе», может создаться впечатление, что никто в его реализации особенно и не  заинтересован. Предприниматели в один голос говорят, что он был просто-напросто пролоббирован крупными игроками на этом рынке с целью избавиться от мелких и средних конкурентов.

Инициатором законопроекта с самого начала выступил мэр Петрозаводска Виктор Масляков. Но одновременно с лоббированием закона в Законодательном Собрании он в течение последних месяцев активно продолжал выдавать разрешения на открытие в столице все новых и новых игорных заведений. Так, совсем недавно мэр подписал постановление, разрешающее открытие нового игрового клуба на улице Луначарского.

За последний год число игровых автоматов в Петрозаводске возросло в разы, и сейчас приближается к двум тысячам. По прогнозам администрации ежегодный прирост должен был составлять около 70 процентов, но в реальности получилось еще больше. К местным владельцам игорных заведений присоединились питерские и московские. Сеть «одноруких бандитов» в буквальном смысле оплела Петрозаводск. И хотя официальных данных о количестве игроманов, имеющих психологическую зависимость, пока нет, очевидно, что такие люди уже стали фактом реальности. Достаточно пару раз сходить в одно из популярных игорных заведений, чтобы убедиться в наличии там постоянной публики.  

Закон вилами по воде писан

Буквально на второй день после принятия закона прокуратура республики заявила о том, что будет обжаловать его в суде. «Мы будем выступать не в защиту прав предпринимателей, хотя, понятно, что опосредованно наш иск будет в пользу собственников, а просто потому, что принятый документ не соответствует федеральному законодательству, - заявил в интервью нашему корреспонденту Алексей Дорохов. – В настоящее время в других регионах, где, как и у нас пытались ввести ограничения  на размещение объектов игорного бизнеса, уже сложилась соответствующая судебная практика. Насколько мне известно, прокуратура проиграла иск только в Белгородской области, - наши депутаты вспоминали именно этот субъект РФ. Но поскольку мы не можем ссылаться на практику других регионов, остается ждать, что скажет наш суд».

По имеющейся информации, готовы судиться и сами владельцы игровых автоматов. Причем судебные перспективы ими рассматриваются очень оптимистично. Те же, которые не хотят идти в суд, подумывают о том, чтобы включить выплату штрафов в смету расходов на содержание игровых единиц. Как ни странно, но о переезде из центральных районов куда-то на выселки, где нет школ, музеев, больниц,   предприниматели речи не ведут. Доходы от одного игрового автомата колеблются в пределах от пятисот до тысячи долларов в месяц (так говорят сами бизнесмены, не исключено, что скромничают). Крупные игроки игорного бизнеса уверены, что если не суды, то уж деньги обязательно позволят им решить возникающие в связи с принятием нового закона проблемы.

Наталья Захарчук

Комментарии

Железняк
2006-02-07 16:30:06
Только после того, как состоится народный суд над самым тупым правителем в истории России – Ельциным и его идеологией, только тогда Россия станет подниматься с колен. Сейчас наша страна валяется в зловонной лужи ельцинского дерьма и его конституции. В 90-е годы, выродок рода человеческого – Ельцин, дал свободу только бандитам, ворюгам, коррупционерам, наркобаронам, сутенерам и извращенцам всех мастей, вообщем, - тем, с кем боролась советская власть. Для них Борька - бог, они и не мечтали, что станут главными людьми в стране. А на простой народ, Е.Б.Н. наоборот, надел рыночные кандалы. Уродливые формы ельцинского гос.управления привели к тому, что федеральное агентство ПО СПОРТУ занимается ИГРАЛЬНЫМИ АВТОМАТАМИ!???. Да, дело ельциноидов живет и побеждает.
Прагматик
2006-02-07 09:08:12
Ельцин своими "неудачными решениями" затолкал страну в ..., а гражданская война уже идет, воюет государство с народом и при такой демографической ситуации видимо скоро окончательно победит, то-то все мировое сообщество порадуется.
о
2006-02-06 20:49:14
Ельцин спас Россию от голода, гражданской войны, международной изоляции. Были и неудачные решения, но ведь он не бог....
Дожили
2006-02-06 18:29:15
от социализма к дерьмократии. Спасибо analitik,у разъяснил, действительно, если "демократия" - это "власть народа", то "дерьмократия" – это власть "дерьма". Дерьмо нам занес Ельцин, значит Борька - первое, и главное дерьмо России. Все нынешние беды идут из ельцинского дерьма.
analitik
2006-02-06 15:57:16
Демократию все понимают по разному. Вообще слово "демократия" - это "власть народа". " Мы более свободны в своей стране, правда и "бардака" у нас тоже хватает,но это не из-за того, что много демократии."
Дожили
2006-02-05 18:35:54
Ограбить пенсионера в темном переулке, подло, и, если поймают, - тюрьма. Сделать то же самое, но демократически, с помощью игральных автоматов, повышения тарифов или другими способами демократического грабежа, - за это не только не судят, но и защищают Законом. Лишний раз убеждаюсь, что демократия, – это дерьмо.
458796
2006-02-02 18:44:06
Абсолютно точно - поганый бизнес и поганый пиаровский закон. один просит принять закон об органичении игорного бизнеса и тут же дает разрешение на открытие новых клубов, другие, зная, что он не соотвестует федеральному закону, принимают - из тех же пиаровских соображений. А все кругом счастливы и сливают прокуратуру
Сидящий под следствием
2006-02-02 09:19:24
Работники прокуратуры тоже люди, которые хотят двигаться по служебной лестнице, а не бегать на побегушках всю жизнь. Движение по лестнице - это беспрекословное исполнение приказов начальства, в том числе и исполнение откровенных заказов. Грустно
Читатель
2006-02-01 23:48:59
Экономист, мне тоже стыдно - за наглость и бессовестность лиц, продающих в декабрях новогодние ёлочные игрушки и всякие-разные ёлки; и больно за беспросветную тупость и безволие тех, кто бездумно тратит деньги, "подсаживаясь на бесовско-языческие развлечения типа петард и "салютов" вместо того, чтоб как все потратить на водку :-). Поганый бизнес :-). В целом. P.S. Ник смени, не позорь хорошую профессию :-).
Экономист
2006-02-01 17:48:40
Стыдно за наглость и бессовестность владельцев этих "одноруких бандитов" и больно за беспросветную тупость и безволие тех, кто "подсаживается на игровые автоматы. А в целом бизнес - поганый
Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?