Аналитика. Политкухня
14:13, 31 Января 2006

Виктор Масляков потерял очки

Согласно последним исследованиям социологов к окончанию срока полномочий рейтинг Виктора Маслякова составляет 29 процентов. За четыре года петрозаводский мэр стал менее популярен в народе.

Агентство социальных и маркетинговых коммуникаций «Прагма» обнародовало недавно итоги социологического исследования, проведенного в Петрозаводске в конце декабря. Из результатов опросов внимания, на наш взгляд, заслуживают те, что касаются политической ситуации в столице Карелии, связанной с грядущими выборами главы города. Не оспаривая достоверность рейтингов (хотя нам известно, что крупнейшим заказчиком исследования выступила администрация Виктора Маслякова), мы позволим себе некоторые комментарии самых интересных цифр.

По информации агентства, в опросах приняло участие 903 человека старше 18 лет, представляющих все социальные слои и возрастные группы петрозаводчан. Для нашего города выборка более, чем достаточная. Так что полученные цифры вполне можно считать обобщенным мнением горожан.  

Участникам предлагалось ответить на вопрос, кого бы они выбрали мэром в случае, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Отметим, что в список кандидатур  организаторы опроса внесли не только тех политиков, которые хоть раз заявляли о своих амбициях, связанных с должностью петрозаводского главы (например, Ирина Петеляева в 2002 году уже баллотировалась в мэры столицы), но и тех, кто недвусмысленно отвергал даже гипотетическую возможность своего участия в этой кампании (Девлет Алиханов, Алексей Мосунов).

Распределившиеся голоса условно можно разделить на две большие группы. С одной стороны два фаворита, - Виктор Масляков и Девлет Алиханов, с другой – все остальные потенциальные кандидаты. Если бы выборы состоялись под Новый год, мэром Петрозаводска стал бы Виктор Масляков, за него готовы проголосовать 29,3 процентов горожан. Второе место с 16,8 процентами уверенно занимает депутат ЗС РК Девлет Алиханов. Далее идут «все другие» кандидаты, каждому из которых, по утверждению социологов, досталось менее 5 процентов голосов. «Другие» - это депутаты карельского парламента  Алексей Мосунов, Святослав Нефедов, Ирина Петеляева, Василий Попов, а также заместитель председателя Петросовета Дмитрий Макеев, министр сельского хозяйства, единоросс Владимир Собинский, мэр Лахденпохского района, ЛДПРовец Михаил Максимов и первый секретарь карельского рескома КПРФ Павел Хямяляйнен.  Свыше 11 процентов горожан проголосовали бы против всех.

То, что победа в опросе досталась Виктору Маслякову, вряд ли может кого-то удивить. Очевидно, что у действующего мэра уже по наличию одной только должности самые большие шансы выиграть предстоящую кампанию. В этой части интерес представляют сами цифры мэрского рейтинга, которые явствуют о потере Виктором Масляковым прежних, довольно сильных позиций. Достаточно вспомнить, что перед выборами 2002 года рейтинг тогда еще кандидата в мэры Маслякова, по оценкам социологов центра «Перспектива», составлял 40 процентов (примерно с таким результатом – 43 процента – он и одержал победу). Сравнение с сегодняшними результатами в похожей предвыборной ситуации говорит о потере им как минимум четверти голосов поддержки. Причины, на наш взгляд, скрываются в том, что горожане за громкими заявлениями о всевозможных проектах не видят реальных результатов деятельности мэрии. Свою роль в понижении личного рейтинга Виктора Маслякова, в том числе, могли сыграть и скандалы с муниципальной собственностью, - потерей городом гостиницы «Северной», сети аптек «Фармация» и имущества Троллейбусного управления. Очевидно, что сделки, которые уже оспариваются в суде прокуратурой, и которые, не исключено, станут поводом для дальнейших разбирательств, в том числе – уголовного свойства, - не могли не сказаться на имидже петрозаводского градоначальника. Тем более что Виктор Масляков активно демонстрировал личную заинтересованность в подписании этих договоров. К слову сказать, в этом же опросе агентство «Прагма» узнавало отношение петрозаводчан к тому, что происходит сейчас в Петрозаводске с муниципальной собственностью. Выяснилось, что большинство опрошенных не одобряют политику городских властей в этой сфере.

По настоящему неожиданными можно назвать итоги опроса в отношении депутата Законодательного Собрания Девлета Алиханова. Именно они, по словам директора агентства «Прагма» Андрея Эноярви, явились сюрпризом даже для социологов.

И не только потому, что Алиханов не так уж намного отстает от Виктора Маслякова. Дело в том, что сам депутат не единожды публично заявлял, что в выборах мэра столицы Карелии как кандидат не будет участвовать ни при каких условиях. Однако почти 17 процентов горожан готовы отдать ему свои голоса, согласись он баллотироваться. Директор агентства «Прагма» Андрей Эноярви связывает высокий рейтинг Алиханова с умело организованной информационной работой, которая сопровождает активную деятельность депутата.

Что касается всех остальных политиков, то невысокие рейтинги их вполне объяснимы. Из всех названных потенциальных кандидатов в мэры только Святослав Нефедов ведет заметную информационную работу. Другие фигуранты списка за исключением, может быть, Дмитрия Макеева, публично свои амбиции пока не демонстрируют, хотя некоторые уже не первый год числятся в будущих участниках кампании.

Данные соцопроса, в принципе, подтверждают мнение аналитиков о том, что конкуренцию Виктору Маслякову на грядущих выборах сможет составить только единый кандидат от оппозиции. На наш взгляд, только в этом случае предстоящая кампания будет иметь какую-то интригу (особенно, если учесть, что рейтинг Виктора Маслякова падает).  Если «все остальные» не договорятся, и не выставят против действующего мэра консолидированную фигуру, следующие четыре года петрозаводчане проживут с нынешним градоначальником. Цифры говорят о том, что решающим на выборах может стать  слово поддержки, которую окажет одному из кандидатов Девлет Алиханов. На сегодня именно от его выбора будет зависеть имя главного конкурента Виктора Маслякова.

Наталья Захарчук

Комментарии

Леонид
2006-02-05 13:50:37
Алекс у тебя симптомы птичьего гриппа, а у Гондураса особенно.
Кларнет
2006-02-04 21:15:01
На редкость гнусный опус. Руки прочь от Леонида Филатова!
Алекс
2006-02-04 15:16:01
Раскудахтались, гриппа на Вас нету, или роботоспособного петуха, Гондурас полный...
analitik
2006-02-03 18:35:08
Круто. Это напоминает новый район "Древлянка-7".
Rita
2006-02-03 17:31:26
Во-о-он за тем пустырем, если люди не врут, Как минуешь овраг и пройдешь сто шагов, Так увидишь лягушко-пиявковый пруд, А за ним, если прямо, - Страна Дураков. В той стране, говорят, кроме Поля Чудес, Где голем деревянный растил из монет Золотых "деньги-дерево" - вот же балбес! - Ничего, ничегошеньки путного нет. Там, живя в шалашах, обсуждают дворцы! Похоть грязно натешив, поют про любовь. И любой идиот норовит в мудрецы... Ворон падаль клюет вновь и вновь, вновь и вновь.
Rita
2006-02-03 17:02:00
Прохожий "Догадайся мол сама"
analitik
2006-02-03 15:19:36
Это выглядит примерно так. "Чадо" типа Буратино, а "папа" - Железного дровосека. Чадо получил "пять золотых монет" и решил "вложиться". А тут пришел другой Буратино,тоже с "золотыми монетами" и тоже захотел туда же "вложиться". У него папа - "Папа Карло". Вопрос. У кого из чад биография или репутация лучше? Кто все же вложится и с этого поимеет?
Прохожий
2006-02-03 13:51:24
Просветите, господа - о каких чадах речь идет? И о каких папах...
analitik
2006-02-02 15:18:18
Rita. 2."Мажоры" есть и будут. Единственное хреново, когда у чада "мозги не оттуда растут" и начинается "пиар пап",хуже нет.
analitik
2006-02-02 14:10:46
Rita.Папы - это самые уважаемые люди, их надо любить, даже если "мама с ним не того",короче "все могут "короли". У нас ведь как "не толкни мотоцикл, он и не заведется". Все нормально.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?