Аналитика. Капитал
10:14, 02 Февраля 2006

Карелия станет Ленобластью?

Экономисты предупреждают: столицей республики в скором времени может стать Санкт-Петербург.

Фото с сайта grepan.narod.ru
Фото с сайта grepan.narod.ru
В ближайшие годы Карелия из самостоятельного субъекта Российской Федерации может превратиться в сырьевой и кадровый придаток Петербурга. С таким мнением столкнулся наш корреспондент, когда попытался разобраться в том, как теоретики и практики карельской экономики относятся к опубликованному недавно в центральных СМИ прогнозу гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрея Белоусова.

Напомним суть белоусовских прогнозов. Согласно выкладкам гендиректора ЦМиКП, в ближайшие годы экономику России ожидают три крупных потрясения. Первое может произойти в 2006 - 2007 годах: большая инфляция и рост тарифов на услуги ЖКХ вызовут социальное напряжение. Второй кризис назреет через четыре года: из-за сокращения трудоспособного населения залихорадит пенсионную систему, а износ оборудования в электроэнергетике и ЖКХ приведет к массовым техногенным авариям.

Третий кризис аналитик предрекает в 2015 - 2017 годах. К тому времени федеральные власти утратят контроль над регионами: крупный бизнес и региональные чиновники станут полноправными хозяевами субъектов Федерации.

Что ждет Карелию, если прогнозы Белоусова станут явью? Ответить на этот вопрос согласились заведующий отделом Института экономики Карельского Научного Центра РАН, кандидат наук, доцент Павел Дружинин и министр экономического развития Карелии Александр Грищенков.

Рост тарифов ЖКХ неизбежен

Изначально наши эксперты рассматривались как оппоненты: экономист-теоретик Павел Дружинин поддерживает московского коллегу, а практик - министр экономического развития республики Александр Грищенков категорически не согласен с большинством его выводов. Но с одним прогнозом Белоусова они дружно согласились: тарифы на услуги ЖКХ будут неумолимо расти.

- Большинство коммуникационных систем в республике слишком старо. Спасти систему ЖКХ от кризиса, или, по крайней мере, предостеречь ее от него мы сможем лишь в том случае, если вложим туда серьезные средства, - убежден Грищенков. - Конечно, это скажется на тарифах: они будут расти.

В то же время, министр уверен, что в республике предпринимаются все необходимые меры по спасению системы ЖКХ, кроме этого, в значительно больших объемах, чем ранее финансируется федеральная программа реформирования системы коммунального хозяйства.

Роста тарифов на услуги ЖКХ не избежать - вторит Александру Грищенкову Павел Дружинин, но министерского оптимизма насчет счастливого будущего нашей "коммуналки" он не разделяет.

- Региональные власти давно должны были пойти на серьезные шаги по реформе системы ЖКХ. Например, как это сделали в республиках Балтии, где за счет государства всем гражданам бесплатно установили счетчики на газ, воду, тепло, и люди платят стопроцентный тариф, но за то, что реально потребляют, - убежден экономист. При существующей же сегодня системе коммунальных выплат мы платим неизвестно сколько и неизвестно за что. Подтверждением тому - недавний газовый кризис, разразившийся в Петрозаводске. Виновных не найти, а страдаем мы с вами.

Сырьевых ресурсов надолго не хватит

Обсуждать состояние пенсионной системы наши эксперты не стали: на местном уровне этот вопрос все равно не решить. А вот проблема возможной автономии Карелии вызвала у экономистов живой интерес.

Карелия может стать частью гипотетического Северо-западного региона с условным центром в Санкт-Петербурге - убежден Павел Дружинин. По его словам, постепенно будет происходить стягивание трудоспособного населения в крупные города - новые центры, которых по России несколько.

- Сегодня в стране лишь некоторые крупные центры успешно развиваются и потенциально готовы к последующему развитию. Это Москва, Санкт-Петербург, несколько городов-центров в Поволжье, Ростов... Они будут расти, втягивая в себя ресурсы из соседних областей и регионов, "вбрасывая" обратно производства с низкой рентабельностью, - говорит Дружинин. – Что же касается Карелии, то она находится в зоне влияния Питера.

Москва постепенно утратит экономическое, а, стало быть, и политическое влияние на регионы. Но пожить в составе «независимой» Карелии мы с вами уже не сможем. Как утверждает Дружинин, в республике не осталось независимых производств, а наши сырьевые ресурсы дают слишком маленький доход. Мировая цена на лес, который остается главным сырьем Карелии, не растет, и навряд ли будет расти. Лесопереработка в Карелии вышла на грань своего развития, поскольку уже сейчас живет в большей степени за счет привозного сырья. Но и такая ситуация продлится недолго, - лишь до тех пор, пока на территориях, откуда везут к нам лес, нет своих производств. Как только производства там появятся, и это сырье станет для нас слишком дорогим. Тем временем, мировыми лесопромышленными компаниями активно вкладываются деньги в развитие проектов производства бумаги из альтернативных материалов, травы, например. Если же делать ставку не на производство бумаги, а на иную продукцию из дерева, мы все равно будем проигрывать той же Финляндии, где качество, цена, а, стало быть, рентабельность произведенного товара заведомо выше.

- Сегодня производство в Финляндии примерно в три раза рентабельнее, чем в Петрозаводске. В Финляндии и Карелии диаметрально разный уровень коррупции. И многих проблем для бизнеса, которые есть у нас, в Финляндии нет и быть не может, - утверждает экономист.

Куда идем?

По мнению Дружинина, для гипотетического регионального центра, в нашем случае - Питера, Карелия интересна лишь временно - как территория сырьевых и кадровых ресурсов и площадь для размещения крупных, экологически опасных и неэффективных производств. На этих предприятиях будут платить большую по меркам нашей республики, но маленькую по питерским меркам зарплату.

- Стратегические вопросы о развитии каких-то новых отраслей сейчас в Карелии, к сожалению, не прорабатываются. Можно было бы активно развивать, допустим, медицинский туризм - медицина у нас на порядок дешевле, чем на западе, а по качеству - ничем не уступает, - считает Павел Дружинин.

Оппонент Дружинина Александр Грищенков убежден, что в ближайшее время самостоятельность регионов России от Москвы невозможна.

- Если говорить о нашей республике, можно констатировать, что она экономически зависит от Москвы. Учитывая, что в республике дефицит бюджета, мы зависим от центрального финансирования экономических программ, особенно федеральных, - замечает министр. - На сегодня не более трети из числа всех субъектов Российской Федерации самодостаточны.

Планы о скором переподчинении республики Петербургу Грищенков назвал "политическими проектами", согласившись при этом с тем, что Питер развивался и впредь будет развиваться быстрее Карелии.

- Я согласен, что в России сейчас существуют некие "центры роста". Мы и в республике рассматриваем подобную схему развития, основанную на большем инвестировании в такие центры внутри Карелии. Более того, министерство регионального развития России недавно подготовило концепцию, согласно которой в большей степени поддерживаться государством будут те регионы, которые имеют наибольшую степень развития. Деньги должны вкладываться в проекты, которые имеют тенденцию к развитию, - отметил министр.

Кому-то покажется, что прогнозы Белоусова и Дружинина слишком пессимистичны. Вместе с тем, представителями республиканской власти пока так и не дан четкий ответ на вопрос: к чему мы все-таки движемся. К реальному развитию собственной конкурентоспособной экономики, что потребует от руководства политической воли, серьезных усилий и значительного сокращения чиновничьих аппетитов, или к молчаливому ожиданию очередного инвестора.

Владислав Вербин 


Справка:

Дружинин Павел Васильевич окончил экономический факультет Ленинградского университета и аспирантуру Вычислительного центра Академии Наук СССР, член Вольного экономического общества.
Более 25 лет опыта исследовательской и преподавательской деятельности в сфере регионального управления и региональной экономики. Имеет более 150 научных публикаций. В последние годы основное внимание уделяет вопросам регионального прогнозирования и моделирования, финансовым и экономическим основам местного самоуправления, прежде всего, проблемам местного бюджета и развития малого бизнеса.

Грищенков Александр Владимирович. В 1987 году окончил экономический факультет Петрозаводского госуниверситета. С 1987-го по 1992 год - старший ревизор-инспектор, старший налоговый ревизор-инспектор Министерства финансов КАССР, заместитель начальника отдела, начальник отдела - заместитель начальника Государственной налоговой инспекции Министерства финансов Республики Карелия.
1992-1999 - заместитель начальника Государственной налоговой инспекции по Республике Карелия - начальник отдела; начальник Государственной налоговой инспекции по Республике Карелия, руководитель Государственной налоговой инспекции по Республике Карелия;
1999-2002 - руководитель Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Карелии;
2002-2003 - советник Главы Карелии по экономическим вопросам;
С 2003 года по настоящее время - Министр экономического развития РК.

Комментарии

Железняк
2006-02-09 21:23:13
Республика Карелия + Ленинградская область + г.Ленинград - минус В.Матвиенко) = прорыв в будущее. Нужна только политическая воля руководителей, плюс референдум. Объединение будет самым надежным вариантом защиты от сепаратизма. А конкурс на новое название объединенного региона можно объявить уже сейчас.
analitik
2006-02-07 12:48:14
Ребят, а у нас гости - с Питера и с Москвы, кого за стол первым усадим, главное, чтобы не "ноги на стол", а то как-то неудобно, хотя "гость всегда прав", а бывает и другой вариант - "мордой об стол".
Рационализатор
2006-02-06 10:15:12
Делаем так: даём год-два Карелии на то, чтобы доказать свою "самостоятельность". Не докажет - сама виновата. Конечно, тут два варианта развития событий. Либо станет лучше - воровать станут меньше, чтоб кормушку вообще не отобрали. Либо чинуши трясущимися руками начнут спешно разворовывать остатки имущества. Чтоб "окупантам" питерским не досталось. Тогда Карелии останется уснуть вечным сном в "собственном доме". А вот столицей нового региона Петрозаводск делать не стоит. Не заслужила Ленобласть такого издевательского отношения.
Психоаналитик
2006-02-05 16:20:15
Скорей бы уже объединиться с Ленинцами и Питерцами! Это послужит толчком в общественной и экономической жизни региона. Есть, конечно, и карелы - националисты, которые хотят «сдаться в плен», но это тупиковый путь, потому что эти «европридурки» медленно идут к своему вырождению, - уже узаконивают толерантные браки, на очереди толерантные браки с животными.
analitik
2006-02-05 15:25:03
В свое время Жирик сказал, что мол в Карелии "коренных народов не осталось" целесообразней было бы Карелию переименовать в "Петрозаводскую губернию". То, что мы потеряли свой "интендитет", это близко к правде. Финно-угорские народы уже не играют той роли, которую они играли лет 6 - 10 назад. Мы вроде движемся вперед, но все больше приближаемся к "брэнду" "просто российского региона" с теми же проблемами. Финны предлагают "языковые проекты", когда, финский язык перейдет из категории национального в разряд "общеевропейского", мол трудно изучать, начального языкового фундамента к его изучению у начинающих нет, это автоматом ведет к сокращению учебных часов на его изучение, примерно как в старшей ступени изучают английский - несколько часов в неделю, а затем за границей "наши" гостиничную карточку вдесятером заполняют, "декларируя" во весь голос знакомые иностранные буквы на все фойе, полный финиш. Европа финнов кормит и им нужно эти бабки тратить. Но не всегда наши интересы с европейскими совпадают.Не надо набрасываться на любой проект, как на "кость, которую кинули", У-р-а бабки Европа прислала, живем, ребята, до понедельника!". Это к тому, что "особенности национальной карельской рыбалки" уже вряд ли является тем козырем, который всегда использовался для выражения своих интересов, раз экономика и ресурсы приближаются к нулевой отметке, то "национальная начинка региона" - последнее, что у нас осталось, если осталось. Став "безликим регионом" останется лишь "поменять вывеску" и "дрейфовать" во льдах сзади "ледокола Санкт-Петербург" куда-нибудь к берегам Аляски. Танкеру "Москва" боюсь не поспеть, так как он по расстоянию дальше,так что альтернатив у нас не так уж и много..Может нам в своем доме для приличия порядок навести, хотя бы так, для приличия..
analitik
2006-02-05 00:02:27
То, что менталитет у Питера другой это точно. Претендует ли он на образцовый, вопрос спорный.Но вряд ли питерские ребята будут дотягивать Карелию "до кондиции", как Западная часть Германии "тащит" Восточную после "крушения" стены.Там до сих пор "восточные" братья как "белые вороны". Важно определить кто питерцы нам - "братья-спасители" или "конкуренты", сдаваться сразу "хенде-хох" не надо, мол придут и все заживем по полной программе. Придет масса других проблем, и выиграем мы или нет, это еще как посмотреть. С Белоруссией "сношаемся уже столько таможенными и прочими союзами", что скоро это превратится в продолжение "сказки про то, как два мужика Генерала накормили". Здесь получается примерно то же самое.
налогоплательщик
2006-02-04 19:25:34
Ну вот и помечтать нельзя - сразу к законам отсылают... По поводу того, что СИСТЕМУ надо менять согласен... А за питерским губернатором, говорят, еще в комсомольские годы закрепился ник "Валя-стакан", мол засадит стакан "белой" и любой комсомольский подвиг - на раз... Понятно, что воровать будут и питерские управленцы и местные... но, повторюсь, менталитет у них другой, не провинциальный...
Rita
2006-02-04 17:14:01
Нет ребята никакого объединения, при всем моем уважении к С-П. Зачем раздувать территорию. В Ленинградской области есть где наводить порядок, возьмите для примера Лодейное Поле или Выборг ни домов ни дорог . Что-то экономисты экономию не в ту сторону развивать стали, как говорил наш горячо любимый вождь : "Лучше меньше, да лучше"
Антифашист
2006-02-04 15:38:29
Только объединение с Ленинградской обл. и г.С-П даст толчок развитию Карелии. Название нового объединения - любое, но без оттенка национализма, - иначе в названии надо перечислить названия всех национальностей живущих на данной территории. Столицу определить на референдуме. Успеха в объединении не будет, пока «у руля» в Питере, - оборотень с лошадиной мордой – В.Матвиенко.
analitik
2006-02-04 15:06:29
Интересная получается штука. Если есть Федеральна программа реформирования коммунального хозяйства, и нет результата, значит она не работает. Возрастающие тарифы не вкладываются в "коммуналку", они покрывают инфляционные процессы в стране, это практически схема, при которй "заяц" убегает от "волка", тот его догоняет, и опять все повторяется, другими словами, "бег по кругу, т.е. "коммуналка" сегдня "ЖКХ + МЧС" и больше напоминает "аварийку". И ракеты то в космос запускаем, и технологии развиваем, для чего развиваем, для того, чтобы жить в "коммунальном дерьме", смешного мало. Т.е. повышение тарифов ситуацию не спасает. Даже если выделить огромные финансовые средства вряд ли они дойдут до места назначения, а если и дойдут, то все равно при помощи "черных схем" большая часть осядет там, где она оседает не говоря уже о супервысоких зарплатах "коммунальных боссов". Это понятно. Наводить коммунальный порядок было бы целесообразно стимулированием создания небольших мобильных коммунальных акционерных обществ, которые бы заключали прямой договор с жильцами домов. Ведь когда нужно заменить трубу, мы фактически знаем к кому обратиться - рекомендованному нам сантехнику, который ушел в свое время из ЖЭУ на "вольные хлеба", но у него голова варит и руки на месте. Мы ему платим и он делает быстро и с качеством. Практически большинство людей так делают. Но здесь тоже возможны свои плюсы и минусы. Это понятно.Мне кажется здесь нужно искать выход и ставить на нормальные рельсы. Город в свою очередь должен сносить все "аварийное" и "ветхое" жилье в городе, здесь "латать" нечего, да и по затратам нецелесообразно. Единственное, что "ломать" сегодняшнюю коммунальную систему со всеми ее разросшимися "гнилыми" ветвями вряд ли кто будет. Слишком много на ней всего завязано. Но пока ее не сломаем, ничего не будет. Ждать когда вместо сосулек на наши головы полетят козырьки подьездов действительно желания мало.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?