Аналитика. Обществоведение
11:28, 02 Февраля 2006

Жители Заозерья напуганы ядами

Идея строительства завода по переработке пластиковых отходов в Заозерье вызвала волну гневных протестов со стороны населения поселка. Жители грозят не допустить появления опасного, с их точки зрения, объекта. Инициатор строительства предприятия Александр Чаженгин считает, что население озабочено отнюдь не состоянием окружающей среды. По мнению бизнесмена, выступления людей «мотивированы» его личными завистниками.

Александр Чаженгин
Александр Чаженгин
Сойдя с политической арены, бывший лидер карельского «Яблока» Александр Чаженгин обратился к теме переработки пластиковых отходов: политики, по его словам, в республике, как  и во всей стране, больше нет, а пластикового материала, могущего быть переработанным, достаточно. Чаженгин с компаньонами купили в поселке Заозерье разоренный птичник и на его месте собрались строить завод по переработке мусора.

Как рассказал Чаженгин, это будет уникальное для Карелии предприятие, аналоги работают в Питере, в Москве, в Уфе и за границей. На основе пластиковых отходов завод будет изготавливать строительные материалы – черепицу, отделочные материалы. На первых порах предприятие обещает около 30 рабочих мест, уже сейчас  здесь работают более 10 человек, получают от 150 до 300 рублей в день, дальше штаты будут расти. Обещает налоги в бюджет местного поселения, на территории которого находится: по предварительным подсчетам, только налог на имущество составит около пятисот тысяч рублей в год, - говорит Чаженгин. Однако строительство предприятия натолкнулось на неудовольствие местного населения.

С декабря в Заозерье не прекращаются акции протеста против строительства мусороперерабатывающего предприятия. На пикетах люди говорят, что боятся размещения в поселке опасного, по их мнению, производства. «Я встречался с членами инициативной группы, - рассказывает Чаженгин, - объяснял, что проект строительства завода одобрен в органах власти – в Минприроды, в Министерстве сельского хозяйства,  на которое возложена обязанность контролировать утилизацию твердых бытовых отходов, получил согласование в администрации Петрозаводска и Прионежского района. Объяснял, что опасный пластик, к примеру, поливинилхлорид, перерабатываться не будет, а сама технология не предусматривает сжигания пластиковых отходов, в результате чего могли бы выделяться опасные диоксины». Однако достичь взаимопонимания сторонам не удалось.

Рядом детский сад, водозабор, - беспокоятся жители Заозерья. По мнению Александра Чаженгина, для беспокойства у населения нет резона, точно такие же производства по переработке пластика установлены на нескольких пищевых предприятиях Карелии, а для детского сада более опасна стихийная свалка, расположенная в непосредственной близости. Свалка периодически горит, и там сжигаются, в том числе, пластиковые отходы, в процессе чего выделяются диоксины. Впрочем, Чаженгин полагает, что истинная причина проведения пикетов протеста коренится отнюдь не в беспокойстве за состояние окружающей среды. По его мнению, население «мотивировано» завистниками, которых он опередил с покупкой заброшенного птичника. «Место хорошее, в десяти километрах от Петрозаводска, мост понтонный десятитонник, который обещают реконструировать весной, -  говорит Чаженгин. – Кроме того, с этого заброшенного птичника десять лет кормились все, кому не лень, там нет ни металла, ни кирпичей. Из 20 зданий стоят только 3, все остальное растащено. Когда мы пришли, доходило до экстремизма – побили сторожа, похитили инструменты. Правда, потом инструменты нам удалось вернуть».

Как бы то ни было, страсти до сих пор не утихают. На прошлой неделе состоялся очередной протестный пикет, в ходе которого также не удалось договориться. Пока решили дождаться результатов государственной экологической экспертизы, намеченной на март. Если результаты не удовлетворят местное население, оно намерено провести аналогичную экспертизу своими силами.

Дмитрий Рыбаков
Дмитрий Рыбаков
Проведение общественно-экологической экспертизы полагает целесообразным руководитель Ассоциации зеленых Карелии Дмитрий Рыбаков. «Люди правильно беспокоятся, - говорит Рыбаков, - в таком деле нельзя торопиться, нужно обязательно провести тщательное исследование. Иначе, если потом завод придется закрывать, бизнесмены потеряют деньги, а люди – здоровье».

В свою очередь Александр Чаженгин уверен, что все экспертизы дадут положительные результаты. «А если власти пойдут на поводу у населения и попытаются остановить строительство завода без законных оснований, я буду обращаться в суд», - говорит бизнесмен.

В Санкт-Петербурге на складе ожидает своего часа производственная линия по переработке пластика, а в Заозерье – сырье, собранное на стихийной поселковой свалке.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Чаженгин младший
2006-03-10 22:04:48
ну чО сказать, как сказал отец: "местное население поняло что потеряло землю почти задаром" которая им ваще не для чего не нужна была, только тырить оттуда кирпичи и продовать их на бутылку. Я бы на их месте радовался, налоги от завода в несколько десятков раз превышают все налоги, получаемые ими до строительства. + огромное количество рабочих мест. это общество столкнулось с нормальной жизнью где им даются нормальные условия, а они хотят возвратиться за бутылку. имхо это моё мнение.
Саныч
2006-02-07 22:29:55
Однако, Алекс раскрылся. Хорошо видать гульнул с субботы на воскресенье, выдал телегу такую забойную перед сном. Вах, маладетс!
analitik
2006-02-06 22:34:18
Я не хотел никого оскорбить. Сорри
Оккупант
2006-02-06 21:03:14
аnalitik, а кто, собственно, позволил вам называть женщину "теткой"? Может быть ваша невоспитанность? Или наглость? А может скудоумие?
аnalitik
2006-02-06 09:24:55
Я с ней "пересекался".
аnalitik
2006-02-06 09:22:12
Я то знаю, а она то что думает? Она тетка "пробивная", директрисы, они они такие. Если она захочет, она пробьет, я уверен, в Ладве она многим помогла, да и не только.
Алекс
2006-02-06 05:56:10
Какой Вы нах аналитик, если не знаете, кто депутат. Галя Погудалова, вот кто
analitik
2006-02-05 20:17:56
Референдум или опрос жителей + нормальная независимая компетентная экологическая экспертиза в данной ситуации самый оптимальный вариант. Только вышеупомянутому экологу не следует верить, точно необъективные данные даст, раз уж других реальных альтернатив нет. Суд тут не при чем. Пока нет экономически обоснованных доводов, ни один нормальный суд данный вопрос рассматривать не будет, гипотетически будут нарушены права граждан-жителей Заозерья. Интересно, а кто депутат по данному округу? И что он думает?
«500 дней, однако»
2006-02-05 17:36:47
Жители Заозерья, как и все жители страны, напуганы либералами - рыночниками. В 90-е годы всем сделана прививка от их гнусных, разрушительных реформ. Понадобится два поколения, чтобы притупилась память о том, как они издевались над живыми людьми ставя свои макро-экономические эксперименты. За эти годы разрушений и грабежа, - народ усвоил четко, что в капиталистическом рынке, - главная движущая сила это НАЖИВА. Рыночники за деньги готовы мать родную продать, не то, что жителей поселка отравить. Если хоть один житель Заозерья против строительства завода, - значит никаких строек, потому что зависимых, равно как и независимых экспертов, можно купить. 10 лет назад даже президента России – Ельцина купили с потрохами. Он хоть и самый тупой правитель за всю историю России, но все же - президент, а не мешок с дерьмом. Так что, - решение за народом.
Алекс
2006-02-05 05:51:59
Все намного сложнее. Бутылки - только прикрытие. Цель фирмы, как составной части иранского ядерного проекта - тяжелая вода Ялгубы. Создателям этих "рогов и копыт" стало известно о строго засекреченных запасах дейтерия и трития в нижнем слое Ялгубы. Напрямую взять ее нельзя (ФСБ), будут бить из Заозерья горизонтальный штрек под дно залива. Транспортировка через Китай нижегородскими, специально изготовленными Газелями (Дерипаска обьявил о временном закрытии ГАЗа как раз из-за спецзаказа на эти Газели). Контейнеры для перевозки изготавливает петрозаводскмаш. Интенсивная логистика начнется в июне 2007 года - ежедневно по 1 Газели с одним контенером, общий вес 50 тонн. Поэтому до этого срока пантонную переправу отремонтируют только через полтора года. Да, еще, кран трубопровода с дейтерием будет выведен ко вновь построенному пивному ларьку, заправка контейнеров тяжелой водой будет происходить под видом продажи пива в розлив.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?