Аналитика. Политкухня
12:10, 07 Февраля 2006

Делегированная демократия

В Карелии могут не состояться выборы глав и депутатов районных советов.

Похоже, критики муниципальной реформы явно недооценили потенциал недавно созданных органов местного самоуправления республики. Не успели депутаты городских и сельских поселений приступить к своим обязанностям, как уже выдвинули настолько радикальные инициативы по формированию районных советов, что в губернаторской администрации заговорили о возможной отмене выборов глав и депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов, которые должны были состояться в Карелии предстоящей осенью. По словам заместителя руководителя администрации Владимира Войнова, в начале февраля сразу 9 поселений Лоухского, Муезерского, Пудожского, Сегежского и Суоярвского районов высказались за переход от прямых выборов депутатов райсовета к делегированию в райсовет глав и депутатов новых муниципальных образований.

Как утверждает Войнов, предложение «поселенцев» вполне вписывается в федеральное законодательство, которое предусматривает разные варианты формирования органов местного самоуправления, и если эту инициативу поддержат не менее двух третей поселений, входящих в состав муниципального района, то действующим районным советам останется только определить срок окончания своих полномочий. Более того, заместитель руководителя губернаторской администрации не исключил такого развития событий, что местные депутаты захотят сами назначать глав городских и районных советов, которые до сих пор избирались всем населением территории.

«И та, и другая модель формирования представительных органов власти муниципальных районов имеют свои плюсы и минусы. Сказать однозначно, что какая-то из них лучше, нельзя. С одной стороны, избранные глава и депутаты районного совета получают кредит доверия граждан, которые отдали за них свои голоса. С другой стороны, каждое поселение сможет иметь своего представителя в районном совете и тем самым отстаивать свои интересы. В любом случае, для нас важно сохранение самой районной власти, которая является проводником государственной политики на местах и осуществляет там часть государственных полномочий», - заявил Владимир Войнов на брифинге в республиканском правительстве.

Между тем, среди действующих глав районов уже появились яростные противники изменения порядка формирования районных советов. Так руководитель Лахденпохского района Михаил Максимов высказал крайне негативное отношение к инициативе «поселенцев», заметив, что они фактически лишают население районов конституционного права быть избранным в районный совет. «Сейчас любой житель нашего района может участвовать в выборах и стать депутатом райсовета, а нас хотят лишить этого права и делегировать в депутаты райсовета человека из числа недавно избранных депутатов городских и сельских поселений. Но все же помнят, что во многих поселениях Карелии выборы проходили практически на безальтернативной основе. Получается, что нас вообще хотят лишить возможности выбирать местную власть», - сказал глава Лахденпохского района.

Михаил Максимов заметил, что в 2006 году в Карелии истекают полномочия практически всех действующих глав и депутатов городских и районных советов, за исключением Петрозаводска и Прионежского района, и было бы справедливо вводить
новый порядок формирования представительных органов муниципальных районов
после избрания нового депутатского корпуса. «Правила игры нужно менять заранее», - подчеркнул мэр.

Максимов предположил также, что идея изменения порядка формирования районных советов родилась отнюдь не в новых муниципальных образованиях, а была предложена им республиканскими властями, которые «обожглись» на недавних выборах в Прионежском районе и решили таким образом «подстраховаться» от возможных неожиданностей на выборах в других городах и районах республики.

Как бы там ни было, но синхронность выступлений «поселенцев» с инициативой по формированию представительных органов муниципальных районов невольно заставляет усомниться в неподготовленности таких действий. Слишком уж высокую заинтересованность проявляют депутаты городских и сельских поселений к проблемам районной власти, когда на повестке дня почти половины новых муниципальных образований республики стоит вопрос обеспечения их собственными доходами.

Валерий Поташов

Комментарии

analitik
2006-02-10 11:21:48
Эта конвенция от "пятьсот лохматого года", если и будет внесена кем-то, то скорее будет провалена. Никто не ставит нам жестких условий по принятию подобных документов, в 90-е когда мы просили бабки "с мира по нитке" тогда еще кто-то мог под это диктовать условия,в Совет Европы нас также занесло, теперь доказывай, что ты не "верблюд",а сейчас вряд ли найдутся желающие "срубить сук с которого можно рубить бабки", скорее это так, "играют на лоха". Несомненно подобные документы нужны, но еще время не пришло.
Очень важно
2006-02-10 06:56:44
Взяточникам п...ц, В четверг (на скажу в какой) стало известно, что ооновскую антикоррупционную конвенцию планируется, наконец-то, ратифицировать на заседании Госдумы 17 февраля (не знаю какого года)
Алекс
2006-02-10 06:54:32
Европейцы нашли выход - с 1 июня 2006 года в странах ЕС вступает в силу директива, обязывающая всех производителей электронной бытовой техники по окончании срока службы приборов изымать их у населения. Давно пора и унас это сделать.
Народ
2006-02-10 00:09:12
Вся Власть – Советам!
прагматик
2006-02-09 12:00:51
Кому интересно, на politica.karelia.ru/shtml/article.shtml?id=913 опубликована одна занимательная инструкция администрации СЛК
Уго Чавес
2006-02-08 16:33:55
Лучшая система выборов была в Советском Союзе, и, как результат, у Власти были представители Народа. Сейчас, с помощью дерьмократических выборов, к Власти приходят жулики, проходимцы, идиоты и буржуи, которые просто покупают голоса.
12
2006-02-08 14:24:41
Это не делегированная демократия, это похороны демократии как таковой.
Саныч
2006-02-07 22:22:15
Процессы, пошли процессы...
Алекс
2006-02-07 16:38:31
В Гондурасе давно так, и ничего...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?