Аналитика. Тема недели
17:33, 07 Февраля 2006

Первые покусанные

В Петрозаводске на прошлой неделе начался первый судебный процесс по незаконному созданию ТСЖ (товарищества собственников жилья) и заключению соглашения с управляющей компанией. Жильцы дома № 13 по улице Сортавальской утверждают, что были «захвачены» обслуживающей их «Пчелкой».

Чеслав Скрипин
Чеслав Скрипин
Неприятных сюрпризов от нового Жилищного кодекса многие ждали, когда закон только-только начинал набирать обороты. И вот самые печальные прогнозы стали сбываться. На перспективный рынок обслуживания жилого фонда двинулась лавина расталкивающих друг друга бизнес-групп. Как видно уже сейчас, в борьбе за место под солнцем они, порой, не выбирают средств.

Без меня, меня женили, и в постель засунули

На прошлой неделе в Петрозаводском городском суде начался необычный судебный процесс, который уже успели окрестить «жильцы против «Пчелки». В иске фигурирует название новой управляющей компании, появившейся в Петрозаводске летом 2005 года, родоначальником которой стал известный в прошлом политик и бизнесмен Чеслав Скрипин. Исковое заявление в суд подали жители дома № 13 по улице Сортавальской («девятиэтажка» на Кукковке). Под письмом в суд подписались семь собственников квартир, еще пятьдесят жильцов поддерживают заявление в качестве третьих лиц. Как считают собственники, их дом был отдан на обслуживание управляющей компании «Пчелка» без согласия на то самих жильцов: собрания жителей дома не проводилось, а протокол заседания был сфальсифицирован. 28 ноября 2005 года жильцы обнаружили в своих почтовых ящиках уведомления, из которых следовало, что почти полтора месяца назад в их доме якобы было проведено общее собрание собственников в форме заочного голосования по вопросу создания ТСЖ. И что ТСЖ было создано, и даже было выбрано его Правление, и на том же собрании решилось, что отныне управлять домом будет частная фирма – Некоммерческое партнерство «Объединение товариществ собственников жилья «Пчелка», и ей отныне следует платить деньги за техобслуживание и капремонт. Как пишут истцы, в действительности никакого общего собрания собственников не проводилось, поскольку порядок его созыва явно был нарушен. А именно, - жильцы о нем заранее не предупреждались. В соответствии с Жилищным кодексом, собственник, по инициативе которого созывается общее собрание в многоквартирном доме, обязан сообщить об этом остальным жильцам не позднее, чем за десять дней до даты заседания. В указанный срок сообщение должно быть направлено каждому собственнику в данном доме заказным письмом, или вручено под роспись, либо размещено в доступном для всех месте. Ничего этого сделано не было, а о «Пчелке», которой теперь предстояло отдавать всю собранную квартплату, очень многие жильцы дома впервые узнали постфактум. В исковом заявлении собственники квартир потребовали признания собрания незаконным, отмены всех его решений, в том числе, - решения о сотрудничестве с «Пчелкой», а также ликвидации созданного ТСЖ

Мертвые души и живые трупы


Надо сказать, что еще до суда жители дома обращались в милицию, - произошедший с ними казус они расценили как мошенничество и потребовали возбуждения уголовного дела. В качестве главной злодейки, якобы сфальсифицировавшей создание ТСЖ, они назвали исполнительного директора «Пчелки» Елену Галашеву, которая занималась сбором подписей в «спорном» доме. Зарецкий отдел милиции в возбуждении уголовного дела отказал: в действиях директора не было злого умысла, - посчитала милиция. Однако подробная проверка показала, что решение об управлении многоквартирным домом жильцами действительно не принималось, и никакой «Пчелке» дом на откуп не отдавался.
Оказалось, что весной и летом прошлого года по подъездам на Сортавальской, 13 прошлась молодая женщина, которая предлагала жильцам в будущем (не сейчас, а вообще) создать в доме товарищество собственников жилья. Свой визит она объясняла необходимостью сверить число собственников в доме, для чего просила хозяев показать свидетельства, подтверждающие их права, и расписаться в подтверждение, что все записано верно. Расписываться нужно было в каких-то бюллетенях, но первый лист с вопросами, как говорят жильцы, им не показывался, а на внутренних страницах были только пустые графы, без подробной расшифровки, так что многие вообще не поняли, за что именно поставили свои подписи. Во всяком случае, не за создание ТСЖ и не за выбор управляющей компании. Одна старушка на допросе у следователя Зарецкого отдела призналась, что подумала, будто идет сбор подписей за установку новой двери с домофоном.
Как выяснилось потом, подписи Елена Галашева собирала именно за создание ТСЖ, а, поставив свои фамилии в бюллетенях, жильцы, сами того, не ведая, подписались и за Правление, и за «Пчелку» в качестве управляющей компании. Но и это еще не все. В ходе дальнейшей проверки выяснилось, что некоторые люди, чьи голоса были подсчитаны как «за» ТСЖ (голоса «против» сборщики в расчет не принимали), вообще нигде своих подписей не ставили. Во всяком случае, вспомнить об этом не смогли. А один из жильцов летом прошлого года просто физически не мог расписаться, поскольку скончался в 2002 году.


Подозрительная «Пчелка»


Как бы там ни было, но созданное таким способом ТСЖ на Сортавальской, 13 было официально зарегистрировано. Начиная с декабря прошлого года, плату за техобслуживание и капремонт жильцы дома стали перечислять «Пчелке». Выбранный председателем Правления товарищества, житель дома Александр Шемонаев написал генеральную доверенность на имя Елены Галашевой, перепоручив исполнительному директору «Пчелки» принимать все управленческие решения. Таким образом, «Пчелка» стала и собирать деньги, и тратить их, и даже контролировать расход самостоятельно. Неудивительно, что, в конце концов, не заметив в доме никаких позитивных улучшений (подвал как был затоплен водой, так и остался) жильцы заподозрили, - а не вляпались ли они в какую-то нехорошую историю. Дело в том, что управляющая кампания, как выяснилось, не имеет собственной производственной базы, и работает, в основном, с разовыми наемными работниками (ищет в газетах по объявлениям). У «Пчелки» нет практически ничего своего, - ни машин, ни оборудования. Кроме этого, у нее не подписаны договоры с такими важными монополистами, как, например, «Карельская лифтовая компания». А потом еще оказалось, что «Пчелка» успела накопить большие долги перед «Петрозаводскими коммунальными системами», и по дому поползли слухи о возможных отключениях тепла. До таких неприятностей, слава Богу, дело не дошло, но, посовещавшись на досуге, собственники квартир решили приложить все усилия, чтобы, если не вернуть свои деньги, то хотя бы избавиться от «Пчелки».


Влипли


На предварительных слушаниях в суде глава «Пчелки» Чеслав Скрипин заявил, что, по его мнению, создание в доме товарищества собственников жилья и передача здания в управление компании прошли так, как того требует закон. Правда, в интервью нашему корреспонденту, он не стал скрывать, что на самом деле не исключает некоторых «ляпов», которые могла допустить Елена Галашева, собирая подписи в доме. По словам Скрипина, жители о созыве собрания, действительно, не уведомлялись, а подписи вместо положенных десяти дней собирались долго, в течение нескольких месяцев. Тем не менее, Скрипин уверен в своей правоте, и говорит, что уходить из дома добровольно не собирается. «Я считаю, что все происходящее – это обычный заказ, который направлен на дискредитацию «Пчелки», - заявил Скрипин. – Меня удивляет, что жильцы годами не возмущались грязью в своих подъездах, и только теперь возвышают свои голоса, когда мы пытаемся хоть что-то сделать в доме».
К слову сказать, «Пчелка» в ходе подготовки к суду написала отчет о том, что было сделано в доме за первые месяцы работы. Согласно реестру выполненных работ, выходит, что управляющая компания успела потратить на Сортавальскую, 13 свыше 100 тысяч рублей, притом, что квартплаты собрала в два раза меньше. Если верить «Пчелке», то она и стекла в некоторых подъездах заменила, и воду из затопленного подвала выкачала, и причины затопления ликвидировала. А еще – электрощитки подрегулировала и два вентиля на стояки холодной воды прикрутила. Так что, получается, жильцы «Пчелке» теперь еще и деньги должны. А «Пчелка», заверил Скрипин, дарить их никому не намерена. В случае, если суд будет истцами выигран, управляющая компания подаст встречный иск. «Если нам придется отказаться от дальнейшего обслуживания дома, мы будем истребовать вложенные средства с жильцов», - пообещал Чеслав Владимирович.
Зная Скрипина, политика и бизнесмена, можно не сомневаться, - свои обещания он выполнит.

Наталья Захарчук

Комментарии

Алекс
2006-02-10 06:38:48
ЕшкинуКоту Вы совершенно правы, прикрытие маленькому Че обеспечивает никто иной, как сам Бульдозер, но общаг последнего, к сожалению, не идет на спецакции левых радикало, а бессовестно прожирается на месте узкой группой лиц при власти (при корыте, вернее)
Алекс
2006-02-10 06:34:18
Надо иметь в виду, что комрид Чеслав незаконнорожденный племянник комрида Че (он и назван в его честь, что очеивдно), а все средства, собираемые Чеславом с гондурассцев идут по сложным схемам в общак, на поддержку мирового коммунизма (кое-что остается и маленькому Че, разумеется).Очевидно также, что все тарифы на комуслуги для гондурасцев, схемы платежей и даже будущие судебные разбирательства гондурассцев прорабатыватся на секретнх совещаниях в горных районах Боливии, куда смол Че ежеквартально улетает
Экономист
2006-02-09 18:16:40
Дело похоже на классический "развод": сначала "Пчелка" гарантированно проиграет иск жильцам, а затем "выбьет" из жильцов те самые 100 штук на совершенно законном основании. Благо, что подделать акты выполненных работ не составляет особого труда. Ну да и на Скрипина управа рано или поздно найдется. Не все коту масленица ...
кука
2006-02-09 14:01:39
нечего было подписывать бумаги с закрытими глазами.круто, целую девятиэтажку на бабки кинули
123
2006-02-09 11:41:26
и третье - наконец-то власть должна открыть людям глаза - обявить всем, что они абсолютно счастливы и обязаны гордится теми, кто ведет страну в счастливое будущее победившего капитализма. Ура!
analitik
2006-02-09 11:20:46
По сути дела проблема более серьезная, чем кажется на первый взгляд. Этот вид "лохотрона" только набирает силу. Этап "лохотрона" в сфере долевого строительства похоже Карелию миновал. В Москве таких "кинутых"на этом рынке по официальным данным ок. 20 тыс., по неофициальным - ок. 100 тыс., может кого-то в данный момент "кидают". Московское правительство, естественно принимая во внимание размах, стало помогать "обманутым вкладчикам", т.е. эта проблема не стала "делом лишь самих утопающих". Были приняты и другие решения, чтобы разработать "правила игры". В данной ситуации это лишь проба пера. Если разбираться в деталях, откровенно говоря,еще не известно кто выиграет данное дело, но у "бригады" много ляп, и в принципе "подсадить" их можно, но кричать: "Да здравствует наш суд, самый гуманный в мире",полная, извините, херня. И на жалость в суде скидки хрен кто сделает, не те времена. Но! Необходимо уже сейчас найти "вакцину от нового "лохо-вируса". Первое, местные власти должны дать гарантии нормального развития нового вида услуг населению, а не отдавать "коммуналку" на откуп "компаниям с темными пятнами", разрабатывать "нормальные правила игры" и содействовать тому, чтобы жители Карелии не становились "пушечным мясом" махинаторов. Второе, депутаты не должны ломать голову как увеличить свой срок полномочий, а более внимательно взглянули на эту проблему с точки зрения законодательства, чтобы защитить права своих избирателей. Понятно, что "своя задница ближе", но когда скажут: "А теперь мы идем к Вам!", то будет все равно, чей это зад. При регистрации подобных предприятий необходимо более внимательно проверять наличие необходимого оборудования и средств на оказание услуг населению в сфере ЖКХ. Ввести более жесткое лицензирование данного вида деятельности.
Ешкинкот
2006-02-09 09:57:44
Знатоки, Алексы и все остальные умники! Попробуйте сделать в этом городе хоть один шаг в сферу бизнеса где напрямую прослеживаются интересы чиновников, с одной стороны вы узнаете не из газет что из себя представляет административный барьер, с другой свора "бабушек" которых как всегда обманули, только не бабушки деньги вкладывают и не чиновники...а плевать у многих любимое занятие
Знаток
2006-02-08 21:02:33
Почитал форум и удивился. Рассуждают о ТСЖ и управляющих компаниях, но ведь в статье речь идет о другом. Людей обманули! "Пчелка", конечно, на МММ не тянет, но все же пытается лезть на рынок, не имея ни опыта, ни знаний, ни техники. Даже договоров с аварийными службами нет. "Пчелка" пыталась заключать договора, но многих "кидала". Теперь никто с ней и не сотрудничает. Действительно, начало 90-х. А жители поневоле стали жертвами. Остается лишь надеяться, что в будущем на рынке ЖКХ появится реальная конкуренция между нормальными компаниями, а не такими вот шарашкиными конторами типа "Пчелки". Таких быть не должно. Такие "Пчелки" дискредитируют саму идею ТСЖ, превращают выбор управляющей компании в лохотрон. Фамилия Скрипин в этом контексте смотрится уместно.
analitik
2006-02-08 12:25:41
Не понятно кто такой "председатель Правления товарищества, житель дома Александр Шемонаев",кто его избирал, его полномочия и зачем он писал гендоверенность на имя Е.Галашевой принимать все управленческие решения. Этим все было отдано на откуп "Пчелке". Во-вторых, собственники жилья сами должны определить с какой компанией им заключать договор, если они того пожелают, это решается общим собранием о чем оформляется протокол. Договором между товариществом и обслуживающей компанией отовариваются все условия и ответственность сторон. Сделка сопровождается просмотром всей документации адвокатами, нанятыми собственниками жилья. Не помешает, если адвокаты проверят "поднаготную компании" на предмет целесообразности заключения договора. В случае, если собственников жилья компания не устраивает, договор не заключается. Рассматривается возможность обращения к другой компании. В договоре обязательно оговариваются условия расторжения договора и ответственность сторон. Просто жителей "обули в духе 90-х".
нюшка
2006-02-08 11:58:53
нет, робяты..Чеслав, ясень перец ещетот перец.Но вот Ешкинкот заглянул в корень. И чего это так Этрон (управляющ.компания)всполошился из-за одного-то дома? Листовками Кукковку закидывает - не верь Пчелке, сюжетики на ТВ гоняет, газеты привлек.Откудова деньги, робяты? сюжет на гТРК - от 10 тыс.рублей - с 5 двухкомпантых месячня плата, нормально? ремонтик вы видела в Этроне?Рекомендую нервным не заглядывать - евро.А подъезды как год назад стояли после пожаоа, так и стот как г-но плавало, так и плавает.так в чем сила , робята? А сила в простой схемке - Масялку откат от этрона, как и от всех управлялок нехилый.вот и мочат Пчелку.а Чеслав ну что...Чеслав он и есть.Однако, в его доме, где орудует Пчелка- реально наведен порядок. Проверьте!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?